УДК 631.8
DOI 10.36461^.2023.65.1.014
ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДА И СУЛЬФАТА ЦИНКА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ГОРОХА
А.В. Нуштаева, кандидат хим. наук, доцент; Ю.В. Блинохватова, кандидат биол. наук, доцент.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 8(8412) 62-83-67, e-maiL: [email protected]
Приведены результаты лабораторного исследования влияния однократной обработки семян гороха ионами цинка в составе хлорида или сульфата на показатели прорастания семян и развития корешков и проростков на начальном этапе. Выявлено положительное влияние как хлорида, так и сульфата при концентрации 10-50 мг/л в пересчете на Zn2+ на всхожесть семян, среднюю длину корешков и проростков, сухую массу корешков и проростков. Оптимальная концентрация ионов цинка для обработки семян в наших опытах была 20-30 мг/л. В этой области концентраций хлорид цинка оказывал несколько большее стимулирующее рост влияние, чем сульфат, особенно на длину корешков. Увеличение средней длины корешков по сравнению с контролем составило до 25 %, проростков - до 49 % после обработки ZnCL2 и, соответственно, до 3 % (корешки) и 35-52 % (проростки) после обработки ZnSO4. Масса 100 корешков и 100 проростков была больше контрольных значений, соответственно, на 41 и 64 % ^п02), на 32 и 50 % (ZnSO4) при концентрации 20-30 мг/л. В общем случае достаточно было минимальной концентрации ионов цинка 20 мг/л как в форме хлорида, так и в форме сульфата для эффективного воздействия.
Ключевые слова: микроэлементы, цинка хлорид, цинка сульфат, лабораторная всхожесть, энергия прорастания,растениеводство.
Для цитирования: Нуштаева А.В., Блинохватова Ю.В. Влияние хлорида и сульфата цинка на посевные качества семян гороха. Нива Поволжья, 2023,1 (65), с. 1008. DOI 10.36461/NP.2023.65.1.014
Введение
Бобовые растения являются не только важными пищевыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, но и используются в севооборотах для повышения плодородия почвы, а также снижения засорённости посевов, уменьшения болезней и вредителей. Для нормального протекания в них метаболических процессов, а также для накопления белка помимо основных, им требуются в том числе микроэлементы, такие как цинк, сера, хлор. Особенностью цинка как микроэлемента является его участие в углеводном и белковом обмене, окислительных процессах, в синтезе нуклеиновых кислот, хлорофилла. Цинк оказывает влияние на формирование генеративных органов, способен изменять гормональный статус растений. При дефиците цинка прекращается образование семян, наблюдается недостаточное развитие листьев и хлороз [1-3]. Показано, что низкие концентрации ионов цинка (0,325-13 мг/л) стимулировали формирование органов проростков, причём положительное влияние на длину и биомассу корней оказывали минимальные концентрации этого диапазона, в то время как более активное образование побегов проис-ходило при наибольших концентрациях
солей. Максимальные в опыте концентрации сульфатов цинка (65-650 мг/л) оказывали инги-бирующий эффект на длину и биомассу органов проростков. Таким образом, как недостаток, так и избыток цинка в почвах является лимитирующим для растений фактором, влияющим на урожайность и качество семенного потомства сельскохозяйственных растений [4-6]. Сера также является крайне важным элементом питания растений. Почти во всех регионах нашей страны почвы испытывают недостаток серы. Неорганические соединения серы в почве представлены сульфатами почвенного раствора, абсорбированными в составе минералов [7-9]. Более 90 % белков содержат в своем составе серосодержащие аминокислоты. Считается, что соединения серы увеличивают устойчивость растений к полеганию, к вредителям и болезням, принимают участие в образовании хлорофилла [10, 11].
В результате исследований выявлено, что повышение содержания серы в тканях растений после обработки серосодержащими соединениями способствует синтезу и активации действия высокоактивных соединений, обеспечивает стабилизацию минерального, антиоксидантного, гормонального, энергетического баланса рас-
тении и плодов, адаптацию и репарацию в условиях стресса и после него [12-14, 21-22].
По мнению многих исследователей большинство сельскохозяйственных культур в настоящее время не испытывают дефицита потребления хлора, так как пути его попадания в почвенный раствор многочисленны, однако ион хлора в избыточной концентрации неблагоприятно влияет на рост и развитие растений [15, 16]. Несмотря на это, все же можно утверждать, что этот элемент играет важную роль в росте растения и имеет важное значение для многих процессов, среди которых поддержание водного баланса в растении, участие в процессе фотолиза воды при фотосинтезе, контроль баланса катионов и транспорта [17, 18]. Поэтому задачей наших исследований было сравнение влияния сульфата цинка и хлорида цинка на ростовые показатели семян гороха и подбор оптимальной концентрации.
Материалы и методы
В качестве источника микроэлементов использовали хлорид цинка безводный ZnCI.2 (Chi.) и сульфат цинка 7-водный ZnSO4-7H2O (SLf) (Китай, поставщик ООО «СЛР Кемикал»). В качестве объекта исследований был выбран горох посевной Pisum sativum L., сорт Джокер. Применяли метод проращивания семян между слоями фильтровальной бумаги (МБ) по стандартной
методике [19] в термостате при постоянной температуре 25 °С.
Каждый вариант опыта проводили в трех повторениях по 100 семян в каждом. Семена однократно обрабатывали (смачивали) водным раствором сульфата или хлорида цинка с содержанием ионов Zn2+ от 10 до 50 мг/л (варианты 1-5) из расчета 100 мл раствора на 300 семян и оставляли в термостате, в дальнейшем добавляя только дистиллированную воду. Контроль (К) - обработка семян только дистиллированной водой. Определяли энергию прорастания, лабораторную всхожесть семян, а также ростовые показатели начального этапа развития: длину корешков и проростков, сырую и сухую биомассу 100 корешков и 100 проростков на восьмой день проращивания. Для определения сухой массы образцы корешков и проростков из каждой повторности опыта высушивали в сушильном шкафу при температуре 105 °С и взвешивали на аналитических весах.
Результаты и их обсуждение
Показатели прорастания семян и развития корешков и проростков гороха при однократной обработке растворами хлорида цинка (еИ1) или сульфата цинка (бИ) представлены в таблице 1 (среднее и стандартная ошибка, НСР - наименьшая существенная разность). Контроль - дистиллированная вода.
Таблица 1
Посевные качества семян гороха в зависимости от обработки: сЫ1 - хлоридом цинка, - сульфатом цинка.
Показатель Тип Концентрация Zn2+, мг/л НСР
соли 0 10 20 30 40 50
Энергия прорастания, chL 99±1 98±1 98±1 99 98±1 99±1 1
% sLf 98±1 99±1 100 99±1 98±1 1,8
Всхожесть, chL 99±1 99±1 100 100 100 99±1 1,2
% sLf 99±1 100 100 100 100 1,2
chL 116,2 125,6 132,5 125,6 111,2 10,07
Длина корешков, 105,8 ±4,2 ±1,9 ±1,8 ±2,4 ±5,4
мм sLf ±2,2 105 108,8 109,0 109,3 99,8 24,8
±6,1 ±5,5 ±6,2 ±10,3 ±12,8
chL 54,4 64,8 71,7 65,6 65,3 6,23
Длина проростко, 48,1 ±2,1 ±2,3 ±3,2 ±0,6 ±1,4
мм sLf ±2,4 64 72,9 73 65 65,2 7,92
±3,6 ±2,3 ±2,9 ±0,6 ±3,2
chL 14,67 16,14 17,87 14,17 14,77 2,21
Масса 100 проростков 14,71 ±0,97 ±0,67 ±0,78 ±0,58 ±0,64
сырая, г sLf ±0,57 16,9 17,6 15,43 15,25 15,24 1,78
±1,1 ±0,3 ±0,75 ±1,15 ±0,5
chL 0,789 1,106 1,084 1,04 1,036 0,164
Масса 100 корешков 0,783 ±0,093 ±0,03 ±0,027 ±0,04 ±0,036
сухая,г sLf ±0,068 0,819 1,033 0,856 0,836 0,987 0,166
±0,091 ±0,027 ±0,05 ±0,031 ±0,022
chL 0,874 1,127 1,225 0,990 0,997 0,135
Масса 100 проростков 0,745 ±0,071 ±0,031 ±0,05 ±0,03 ±0,032
сухая,г sLf ±0,042 1,094 1,121 1,046 1,034 1,052 0,125
±0,042 ±0,02 ±0,065 ±0,041 ±0,007
Наблюдалось положительное влияние ионов цинка на прорастание семян и развитие проростков во всей области исследованных концентраций Zn2+ от 10 до 50 мг/л. Всхожесть опытных образцов семян составила до 100 % при концентрации 20-40 мг/л Zn2+ в случае хлорида и 2050 мг/л Zn2+ в случае сульфата (при контроле 99 %). Зависимости энергии прорастания от концентрации цинка не обнаружено.
Более выраженное влияние условий обработки можно было обнаружить по показателям длины осевых органов (корешков и проростков) и накопленной биомассы. Максимальное увеличение длины корешков и проростков соответствовало концентрации ионов цинка 30 мг/л в составе хлорида - на 25 % (корни) и 49 % (ростки) по сравнению с контролем. Обработка сульфатом цинка приводила к относительно небольшому увеличению длины корешков - на 3 % при концентрации ионов цинка 20-40 мг/л. При этой же концентрации длина проростков увеличилась на 35-52 % по сравнению с контролем (максимум при 20-30 мг/л).
Сырая масса 100 проростков была больше контрольного значения при содержании ионов цинка 20-30 мг/л (хлорид) и во всем исследованном диапазоне 10-50 мг/л (сульфат). Максимальный прирост сырой массы проростков составил 20-21 % (при 30 мг/л для хлорида и 20 мг/л для сульфата) по сравнению с контролем. Сырая
биомасса корешков опытных образцов мало отличалась от контроля.
Сухая растительная биомасса является более точным показателем, чем масса сырая. Максимальное значение сухого вещества было получено при концентрации ионов цинка в составе хлорида 20 мг/л по корешкам (масса 100 корешков на 41 % больше контроля) и 30 мг/л по проросткам (масса 100 проростков на 64 % больше контроля). В случае цинка в составе сульфата максимум сухого вещества был получен при концентрации 20 мг/л как по корешкам (на 32 % больше контроля), так и по проросткам (на 50 % больше контрольного значения).
Примечательно, что в большей степени обработка ионами цинка интенсифицировала рост и развитие проростков, чем корешков в наших опытах. Так, например, отношение Кдл =
длина корешков
- уменьшалось до 1,7 (хлорид
длина проростков
цинка) по мере увеличения концентрации цинка (Кдл = 2,2 на контроле). Коэффициент корреляции длина корешков-длина проростков R = 0,79, масса 100 корешков-масса 100 проростков R = 0,91 (хлорид).
Сравнительный анализ воздействия хлорида и сульфата цинка (рис. 1, 2) показал, что на начальном этапе увеличения концентрации Zn2+ более эффективным оказался хлорид цинка, особенно это заметно по длине корешков.
140 120 100 80 60 40 20 0
R2 = 0,651
R2 = 0,8878
R2 = 0,9242
корни, хлорид (1) ростки, хлорид (2) корни, сульфат (3) ростки, сульфат (4) (1) (2)
0
10
20
30
40
50
---(3)
---(4)
Рис. 1. Длина корешков и проростков гороха в зависимости от концентрации ионов цинка
На кривых зависимостей ростовой показатель - концентрация есть выраженный максимум при концентрации 20-30 мг/л для хлорида цинка с последующим снижением, вероятно, вследствие токсичного влияния ионов хлора.
В случае сульфата цинка на кривых показатель -концентрация - менее выраженный максимум; можно сказать, что все ростовые показатели
(длина и масса корешков и проростков) имели относительно близкие значения в диапазоне концентраций от 10 до 50 мг/л.
При большей концентрации данных солей анализ предсказывает снижение длины и массы корешков и проростков, что будет объясняться уже токсичным влиянием самого иона Zn2+.
Хлорид цинка
Сульфат цинка
1,4 1,2 ._ 1
1 0,8
8 0,6 / га
2 0,4 0,2 0
R2 = 0,7784 0,8258
0 10 20 30 40 50 Концентрация цинка, мг/л
1,4
1,2
1_ 1
§ 0,8 гв
8 0,6 <в
2 0,4 0,2 0
R2 = 0,6728
□ _ п тс
R
= 0,2578 ь _
N
0 10 20 30 40 50 Концентрация цинка, мг/л
корни (1)
ростки (2)
корни (3) ростки (4) ---(3) ---(4)
Рис. 2. Сухая масса 100 корешков и проростков гороха в зависимости от концентрации ионов цинка
Так, при концентрации более 80 мг/л ионы Zn2+ в составе комплексного препарата оказывали заметное подавление прорастания семян [20].
Заключение
Выявлено выраженное положительное влияние ионов цинка в составе хлорида и сульфата
при концентрации 10-50 мг/л на показатели прорастания семян гороха. Оптимальная концентрация для ZnCL2 - 20-30 мг/л, для ZnSO4 - 10-50 мг/л (в пересчете на Zn2+). В области 20-30 мг/л хлорид цинка проявил больший эффект, чем сульфат. В общем случае достаточно было минимальной концентрации ионов цинка 20 мг/л.
Литература
1. Неверов А.А. Стимулирующая роль микроэлементов на стадии прорастания семян ячменя. Животноводство и кормопроизводство, 2022, т. 105, № 1, с. 159-170.
2. Васильев Д.В., Анисимов В.С., Анисимова Л.Н., Фригидова Л.М. Поступление цинка в растения ячменя на разных типах почв и его влияние на качество семян урожая. Тенденции развития науки и образования, 2019, № 50 (3), с. 51-57.
3. Русских А.Э., Солодянкина И.С., Скугорева С.Г. Влияние ионов цинка, нитратного и аммонийного азота на ростовые показатели растений ячменя. Актуальные проблемы биологической и химической экологии: сборник материалов VI Международной научно-практической конференции, Мытищи, 2019, с. 68-72.
4. Perminova I.V., KuLikova N.A., ZhiLin D., Grechischeva M., KovaLevskii D.V., Lebedeva G.F., Matorin D. N., Venediktov P.S., Konstantinov A.I., KhoLodov V.A., Petrosyan V.S. Mediating effects of humic substances in the contaminated environments. concepts, results, and prospects. Viable Methods of Soils and Water Pollution Monitoring, Protection and Remediation. NetherLads: Springer, 2006, p. 249-273.
5. Минайчев В.В., Сиголаева Т.Е., Кузнецов Д.А., Иванищев В.В. Влияние ионов цинка и никеля на формирование проростков Pisum sativum L. Известия Тульского государственного университета, 2015, № 3, с. 292-304.
6. SiedLecka, A., Some aspects of interactions between heavy metaLs and pLant mineraL nutrients. Acta Soc. Bot. PoL., 1995, v. 64, p. 65-272.
7. Вихрева В.А., Гришин Г.Е., Надежкина Е.С. и др. Химические элементы в почвах южной лесостепи Среднего Поволжья (на примере Пензенской области). Пенза: РИО ПГСХА, 2015, 178 с.
8. Chekaev N.P, BLinokhvatova Yu.V., SmoLin N.N. Change in agrochemicaL indicators of Leached chernozem in No-tiLL technoLogies. Scientific Papers. Series A. Agronomy, 2021, v. 64, № 2, p. 29-33.
9. Аристархов А.А. Сера в агроэкосистемах России: мониторинг содержания в почвах и эффективность ее применения. Международный сельскохозяйственный журнал, 2016, № 5, с. 39-47.
10. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Назаров Ю.Н., Ткачев Е.Н. Роль серы в повышении устойчивости растений и плодов яблони к стресс-факторам. Международный сельскохозяйственный журнал, 2016, № 5, с. 29-34.
11. Никитишен В.И., Личко В.И. Влияние уровня азотного питания на потребление серы растениями ячменя. Агрохимия, 2010, № 8, с. 10-14.
12. Carciochi W.D., Divito G. A., Fernández L.A., Echeverría H.E. Sulfur affects root growth and improves nitrogen recovery and internal efficiency in wheat. Journal of plant nutrition, 2017, v. 40, № 9, p. 1231-1242.
13. SaLvagiotti F., CasteLLarín J.M., PedroL H.M., MiraLLes D.J. Sulfur fertilization improves nitrogen use efficiency in wheat by increasing nitrogen uptake. Field Crops Research, 2009, v. 113, № 2, р. 170-177.
14. Drozdova I., Alekseeva-Popova N., Dorofeyev V. [et al.]. A comparative study of the accumulation of trace elements in Brassicaceae plant species with phytoremediation potential. Applied Geochemistry, 2019, v. 108, р. 104377.
15. Белозерова А. А., Боме Н.А. Изучение реакции яровой пшеницы на засоление по изменчивости морфометрических параметров проростков. Фундаментальные исследования, 2014, № 12 (2), с. 300-306.
16. Бесалиев И.Н., Панфилов А.Л., Регер Н.С. Особенности формирования морфологических признаков проростков и активность ферментов яровой мягкой пшеницы на фоне индуцированного солевого стресса. Животноводство и кормопроизводство, 2021, № 3, с 138-146.
17. Демиденко Г.А. Влияние натриево-хлоридного засоления на развитие и рост пшеницы. Вестник КрасГАУ, 2018, № 2(137), с. 22-25.
18. Chen W., He Z.L., Stoffella P.J. [et al.]. Chlorine nutrition of higher plants: Progress and perspectives. JournaL of PLant Nutrition, 2010, v. 33, № 7, p. 943-952.
19. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200023365 (дата обращения 02.02.2023).
20. Нуштаева А.В., Блинохватова Ю.В., Власова Т.А., Чекаев Н.П. Влияние микроудобрений на основе хелатных комплексов на всхожесть семян. Нива Поволжья, 2021, № 1(58), с. 17-22.
21. Ткачук Е.П., Ткачук О.А., Тимошкин О.А. Оценка продуктивности смешанных посевов сои и кукурузы в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Сурский вестник, 2022, № 1 (17), с. 26-30. DOI 10.36461/2619-1202_2022_01_006.
22. Шабышев Н.В., Кошеляев В.В. Современное состояние производства гороха в сельском хозяйстве. Сурский вестник, 2021, № 2 (14), с. 53-61. DOI 10.36461/2619-1202_2021_02_009.
UDC 631.8
DOI 10.36461/NP.2023.65.1.014
EFFECT OF ZINC CHLORIDE AND ZINC SULPHATE ON THE SOWING
QUALITIES OF PEA SEEDS
A.V. Nushtaeva, Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor; Yu.V. Blinokhvatova, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University" Penza, Russia, tel. 8(8412) 62-83-67, e-mail: [email protected]
This article presents the results of a laboratory study of the effect of a single treatment of pea seeds with zinc ions in the composition of chloride or sulphate on the indicators of seed germination and the development of roots and seedlings at the initial stage. A positive effect of both chloride and sulphate at a concentration of 10-50 mg/l in relation to Zn2+ on seed germination, average root and seedling length, dry mass of roots and seedlings was found. The optimal zinc ion concentration for seed treatment in our experiments was 20-30 mg/l. In this concentration range, zinc chloride had a slightly stronger growth-promoting effect than sulphate, especially on root length. The average root length was increased up to 25 % and seedlings - 49 % after ZnCh treatment compared to the control, and up to 3% (roots) and 35-52% (seedlings) after ZnSO4 treatment, respectively. The weights of 100 roots and 100 seedlings were 41% and 64% (ZnCh) and 32% and 50% (ZnSO4) higher than the control values at a concentration of 20-30 mg/l. In general, a minimum concentration of zinc ions of 20 mg/l, both in chloride and sulphate form, was sufficient for an effective action.
Keywords: trace elements, zinc chloride, zinc sulfate, laboratory germination, germination energy, crop farming.
References
1. Neverov A.A. Stimulating roLe of trace elements at the stage of germination of barley seeds. Animal Husbandry and Fodder Production, 2022, vol. 105, No. 1, pp. 159-170.
2. Vasiliev D.V., Anisimov V.S., Anisimova L.N., Frigidova L.M. Zinc intake in barley plants on different soil types and its effect on the quality of crop seeds. Tendentsii Razvitiia Nauki i Obrazovaniya, 2019, No. 50 (3), pp. 51-57.
3. Russkikh A.E., Solodyankina I.S., Skugoreva S.G. The effect of zinc ions, nitrate and ammonium nitrogen on growth indicators of barley plants. Current Problems of Biological and Chemical Ecology: collection of materials of the VI International Scientific and Practical Conference, Mytishchi, 2019, pp. 68-72.
4. Perminova I.V., Kulikova N.A., Zhilin D., Grechischeva M., Kovalevskii D.V, Lebedeva G.F., Matorin D. N., Venediktov P.S., Konstantinov A.I., Kholodov V.A., Petrosyan V.S. Mediating effects of humic substances in the contaminated environments. concepts, results, and prospects. Viable Methods of Soils and Water Pollution Monitoring, Protection and Remediation. Netherlads: Springer, 2006, p. 249-273.
5. Minaichev V.V., Sigolaeva T.E., Kuznetsov D.A., Ivanishchev V.V. Influence of zinc and nickel ions on the seedling formation of Pisum sativum L. Izvestiya Tula State University, 2015, No. 3, pp. 292-304.
6. Siedlecka, A., Some aspects of interactions between heavy metals and plant mineral nutrients. Acta Soc. Bot. Pol., 1995, v. 64, p. 65-272.
7. Vikhreva V.A., Grishin G.E., Nadezhkina E.S. et al. Chemical elements in the soils of the southern forest-steppe of the Middle Volga Region (using the Penza Region as an example). Penza: RIO PGSKHA, 2015, 178 p.
8. Chekaev N.P, Blinokhvatova Yu.V., Smolin N.N. Change in agrochemical indicators of leached chernozem in No-ti LL technologies. Scientific Papers. Series A. Agronomy, 2021, v. 64, № 2, p. 29-33.
9. Aristarkhov A.A. Sulfur in agroecosystems of Russia: monitoring the content in soils and the effectiveness of its application. International Agricultural Journal, 2016, No. 5, pp. 39-47.
10. Gudkovsky V.A., Kozhina L.V., Nazarov Yu.N., Tkachev E.N. The role of sulfur in increasing the resistance of plants and apple fruits to stress factors. International Agricultural Journal, 2016, No. 5, pp. 29-34.
11. Nikitishen V.I., Lichko V.I. Effect of nitrogen supply on the uptake of sulfur by barley plants. Agrokhimiya, 2010, No. 8, pp. 10-14.
12. Carciochi W.D., Divito G. A., Fernández L.A., Echeverría H.E. Sulfur affects root growth and improves nitrogen recovery and internal efficiency in wheat. Journal of plant nutrition, 2017, v. 40, № 9, p. 1231-1242.
13. Salvagiotti F., Castellarín J.M., Pedrol H.M., Miralles D.J. Sulfur fertilization improves nitrogen use efficiency in wheat by increasing nitrogen uptake. Field Crops Research, 2009, v. 113, № 2, p. 170-177.
14. Drozdova I., Alekseeva-Popova N., Dorofeyev V. [et al.]. A comparative study of the accumulation of trace elements in Brassicaceae plant species with phytoremediation potential. Applied Geochemistry, 2019, v. 108, p. 104377.
15. Belozerova A. A., Bome N.A. Study of spring wheat reaction to salinity on the variability of sprouts morphometric parameters. Fundamental Research, 2014, No. 12 (2), pp. 300-306.
16. Besaliev I.N., Panfilov A.L., Reger N.S. Peculiarities of formation of morphological characters and the activity of enzymes in spring wheat seedlings the background of induced salinity stress. Animal Husbandry and Fodder Production, 2021, No. 3, pp. 138-146.
17. Demidenko G.A. The influence of sodium chloride salinity on the development and growth of wheat. The Bulletin of KrasGAU, 2018, No. 2(137), pp. 22-25.
18. Chen W., He Z.L., Stoffella P.J. [et al.]. Chlorine nutrition of higher plants: Progress and perspectives. Journal of Plant Nutrition, 2010, v. 33, № 7, p. 943-952.
19. GOST 12038-84 Agricultural seeds. Methods for determination of germination. Electronic collection of legal and regulatory and technical documentation. [Electronic resource]. URL: http://docs.cntd.ru/docu-ment/1200023365 (accessed 02.02.2023).
20. Nushtaeva A.V., Blinokhvatova Yu.V., Vlasova T.A., Chekaev N.P. Effect of microfertilizers based on chelated complexes on seed germination. Volga Region Farmland, 2021, No. 1(58), pp. 17-22.
21. Tkachuk E.P., Tkachuk O.A., Timoshkin O.A. Assessment of productivity of mixed soy crops and maize in the Middle Volga forest-steppe. Sursky Vestnik, 2022, No. 1 (17), pp. 26-30. DOI 10.36461/2619-1202_2022_01_006.
22. Shabyshev N.V., Koshelyaev V.V. Modern condition of pea production in agriculture. Sursky Vestnik, 2021, No. 2 (14), pp. 53-61. DOI 10.36461/2619-1202_2021_02_009.