Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ХЛОРЕЛЛЫ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦ (ОБЗОР)'

ВЛИЯНИЕ ХЛОРЕЛЛЫ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦ (ОБЗОР) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
4
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
хлорелла / птицеводство / птица / биологически активные добавки / продуктивность / chlorella / poultry farming / poultry / biologically active additives / productivity

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Николаева Татьяна Олеговна, Смоленцев Сергей Юрьевич, Семёнова Виктория Александровна, Соловьева Анна Александровна, Кропотов Никита Сергеевич

В настоящее время большим спросом идет потребность на качественные продукты и поэтому главной задачей стоит обеспечение продуктами питания население страны. Но чтобы это произошло, нужно обеспечить животным правильный уход и устойчивую кормовую базу. Необходимо правильно составлять их рацион, для этого нужно сбалансировать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы, аминокислоты. Если этих правил не придерживаться, то у животного могут развиться некоторые заболевания, что будет сказываться на репродуктивных качествах, также повысится падеж в хозяйстве. Поэтому некоторые научные работы посвящены укреплению жизненных качеств. Целью явилось изучение отечественных и зарубежных научных работ по исследованию влияния микроводорослей, относящихся к роду Chlorella на организм сельскохозяйственной птицы. Базой для исследования в этом направлении стало изучение научных работ иностранных и российских специалистов в области разработки биологически активных добавок, которые могут на время заменить антибиотики. По мнению некоторых авторов, применение биологически активной добавки, а именно хлореллы, повышает сохранность молодняка, способствует усвояемости корма, увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, является профилактическим средством против авитаминозных заболеваний, повышает воспроизводительные качества и продуктивность. Учеными доказано, что хлорелла синтезирует природный антибиотик «хлореллин», успешно уничтожающий патогенную микрофлору. Он эффективен против стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и, в меньшей степени, против возбудителя туберкулёза. Также хлорелла содержит натуральные, сбалансированные по аминокислотам белки, углеводы, витамины. Соотношение этих соединений легко регулируется посредством изменения режима при культивировании. В сухой хлорелле присутствует 45% белка, что способствует обогащению организма птицы. Использование хлореллы повышает иммунитет, что позволит получить от животных сельскохозяйственную продукцию высокого качества и поможет снизить применение антибиотиков. Также хлорелла обогащена витаминами и минералами, белками, жирами, углеводами и аминокислотами, которые помогают в увеличении продукции животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Николаева Татьяна Олеговна, Смоленцев Сергей Юрьевич, Семёнова Виктория Александровна, Соловьева Анна Александровна, Кропотов Никита Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF CHLORELLA ON THE MEAT PRODUCTIVITY OF BIRDS (REVIEW)

Currently, the demand for high-quality products is in high demand. And therefore, the main task is to provide food to the population of the country. But in order for this to happen, it is necessary to provide the animals with proper care and a stable food supply. Therefore, it is necessary to properly prepare their diet, for this it is necessary to balance proteins, fats, carbohydrates, fiber, vitamins and minerals, amino acids. If these rules are not followed, then the animal may develop some diseases, it will affect reproductive qualities, and the incidence in the household will also increase. For this reason, some scientific works are devoted to strengthening vital qualities. The aim was to study domestic and foreign scientific works on strengthening immunity and reducing the use of antibiotics in the diet of animals, which save them from death. The basis for research in this direction was the study of scientific works by foreign and Russian specialists in the field of the development of biologically active additives that can temporarily replace antibiotics. According to some authors, the use of a biologically active additive, namely chlorella, increases the safety of young animals, promotes the digestibility of feed, increases the body's resistance to diseases, is a preventive agent against vitamin deficiency diseases, increases the growth of animals and birds, increases reproductive qualities and productivity. Scientists have proven that chlorella synthesizes the natural antibiotic chlorellin, which successfully destroys pathogenic microflora. It is effective against streptococci, staphylococci, E. coli and, to a lesser extent, against the causative agent of tuberculosis. Algae also contains natural, amino acid-balanced proteins, carbohydrates, and vitamins. The ratio of these compounds is easily adjusted by changing the mode during cultivation. Dry chlorella contains 45% protein, which contributes to the enrichment of the bird's body. The use of chlorella allows you to increase immunity, which will allow you to get high-quality agricultural products from animals and help reduce the use of antibiotics. Chlorella is also enriched with vitamins and minerals, proteins, fats, carbohydrates and amino acids, which will help in increasing livestock production.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ХЛОРЕЛЛЫ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦ (ОБЗОР)»

������������ ����. 2024. � 4. �. 24 � 29

�he Veterinarian. 2024; (4): 24 � 29

������� ������

��� 636.085.22

DOI: 10.33632/1998-698�_2024_4_24

������� �������� �� ������ �������������� ���� (�����)

������� �������� ���������, tvakutina@mail.ru

������ ������� ���������, ������ ������������� ����, Smolentsev82@mail.ru

�������� ������������� ��������, atf@marsu.ru

���� ������������� ���������, atf@marsu.ru

������ ��������� ��������, atf@marsu.ru

��������� ��������������� �����������, �. ������-���, ���������� ���������

�����, ������������� �� ���������: ������ ������� ���������.

���������. � ��������� ����� ������� ������� ���� ����������� �� ������������ �������� � ������� ������� ������� ����� ����������� ���������� ������� ��������� ������. �� ����� ��� ���������, ����� ���������� �������� ���������� ���� � ���������� �����-��� ����. ���������� ��������� ���������� �� ������, ��� ����� ����� �������������� �����, ����, ��������, ���������, �������� � ��������, ������������. ���� ���� ������ �� ������-��������, �� � ��������� ����� ��������� ��������� �����������, ��� ����� ����������� �� ��-������������ ���������, ����� ��������� ����� � ���������. ������� ��������� ������� ��-���� ��������� ���������� ��������� �������. ����� ������� �������� ������������� � ��-�������� ������� ����� �� ������������ ������� ���������������, ����������� � ���� Chlorella �� �������� �������������������� �����.

����� ��� ������������ � ���� ����������� ����� �������� ������� ����� ����������� � ���������� ������������ � ������� ���������� ������������ �������� �������, ������� ��-��� �� ����� �������� �����������. �� ������ ��������� �������, ���������� ������������ �������� �������, � ������ ��������, �������� ����������� ���������, ������������ �����-������ �����, ����������� ���������������� ��������� ������������, �������� ����������-������ ��������� ������ ������������� �����������, �������� ������������������� ����-���� � ��������������. ������� ��������, ��� �������� ����������� ��������� ���������� �����������, ������� ������������ ���������� ����������. �� ���������� ������ �����-��������, �������������, �������� ������� �, � ������� �������, ������ ����������� �����-������. ����� �������� �������� �����������, ���������������� �� ������������� �����, ��������, ��������. ����������� ���� ���������� ����� ������������ ����������� ��������� ������ ��� ���������������. � ����� �������� ������������ 45% �����, ��� ������������ ���������� ��������� �����. ������������� �������� �������� ���������, ��� �������� �������� �� �������� �������������������� ��������� �������� �������� � ������� ������� ���������� ������������. ����� �������� ��������� ���������� � ����������, �������, ��-����, ���������� � ��������������, ������� �������� � ���������� ��������� ����������-����.

�������� �����: ��������, ������������, �����, ������������ �������� �������, ���-�����������

��� �����������: ��������� �.�., ��������� �.�., �������� �.�., ��������� �.�., �������� �.�. ������� �������� �� ������ �������������� ���� (�����) // ������������ ����. 2024. � 4. �. 24 � 29. DOI: 10.33632/1998-698�_2024_4_24

THE EFFECT OF CHLORELLA ON THE MEAT PRODUCTIVITY OF BIRDS (REVIEW)

Tatyana O. Nikolaeva, tvakutina@mail.ru

Sergey Yu. Smolentsev, doctor of biological sciences, Smolentsev82@mail.ru

Victoria A. Semenova, atf@marsu.ru

Anna A. Solovyova, atf@marsu.ru

Nikita S. Kropotov, atf@marsu.ru

Mari State University, Yoshkar-Ola, Russian Federation

�orresponding author: Sergey Yurievich Smolentsev.

Abstract. Currently, the demand for high-quality products is in high demand. And therefore, the main task is to provide food to the population of the country. But in order for this to happen, it is necessary to provide the animals with proper care and a stable food supply. Therefore, it is necessary to properly prepare their diet, for this it is necessary to balance proteins, fats, carbohydrates, fiber, vit-amins and minerals, amino acids. If these rules are not followed, then the animal may develop some diseases, it will affect reproductive qualities, and the incidence in the household will also increase. For this reason, some scientific works are devoted to strengthening vital qualities. The aim was to study domestic and foreign scientific works on strengthening immunity and reducing the use of antibiotics in the diet of animals, which save them from death. The basis for research in this direction was the study of scientific works by foreign and Russian specialists in the field of the development of biologically active additives that can temporarily replace antibiotics. According to some authors, the use of a bio-logically active additive, namely chlorella, increases the safety of young animals, promotes the digest-ibility of feed, increases the body's resistance to diseases, is a preventive agent against vitamin defi-ciency diseases, increases the growth of animals and birds, increases reproductive qualities and productivity. Scientists have proven that chlorella synthesizes the natural antibiotic chlorellin, which successfully destroys pathogenic microflora. It is effective against streptococci, staphylococci, E. coli and, to a lesser extent, against the causative agent of tuberculosis. Algae also contains natural, amino acid-balanced proteins, carbohydrates, and vitamins. The ratio of these compounds is easily adjusted by changing the mode during cultivation. Dry chlorella contains 45% protein, which contributes to the enrichment of the bird's body. The use of chlorella allows you to increase immunity, which will allow you to get high-quality agricultural products from animals and help reduce the use of antibiotics. Chlo-rella is also enriched with vitamins and minerals, proteins, fats, carbohydrates and amino acids, which will help in increasing livestock production.

Keywords: chlorella, poultry farming, poultry, biologically active additives, productivity

��������. � ����������������� ���� � ��������� ��������� ������ ����� �� ������-����� � ������������ � ���������� ��������� ������� �� ������ ������. ������� ������� ���-��������� � ���� ������� �������� ����������� ��������� ������ ������������������ ������-���� ��������������. ���� ������ ����� �������� �� ���� ���������� �������������� ����-������� �� ����������� ���������, �����, �� �������������� ��������� ����������� � ��-��������� �� ����������������� [1]. ������� ���������� ������ �� ����������� ��������� ���������� ������������, ��� ��� ������� �������� �������� ������������ ��������. �� ����-���� ������ ������ �� ����������� ���� ������� �������� ����� � ��������� ����������.

� ��������� ����� ���������� ��������� ���� ������������ �������� �������, ����-��� �������� ���������, ����� ������ �� ����������� ���������������� ��������� � ����� � �������������������� ��������. � ��������� ��������� ����� �������� � �������������, ������� � �������� ��� � �������� [2]. �������� � ��� ����������� � ��������� �������, ����-������� �� ������������� ������� ���������. �������� ��������� �������������� � 1890 ��-��, ��� ����� ������� � ���������� ������ 2-� ���� ���. ��������� �������� ������������� ���������, ������� ������ �������� �� �� ���������� ����� � ������� �� ��������� �����-��. � ���� �� �������� ������������ � ����� ���� � �������, ������� ���� � �� ������� ���-��. �������� ������ ������, ������� �� 24 ���� ��� ����� ������������ ����� � 5 ���. ��� �������� ��������� ������������� ��� ������������ ����� �������� �������, ��� ���� ���-�������� � ���������� ����������� �������� �� ����� ����������� [3]. ��� �������� ����� ����������� �����������. �� ��������� ����������, ��� ����� �������� ���������� 45% �����, ��� � 2 ���� ������, ��� � ���. ����� �������� ����, ��������, ���������, �������� � ��������, ��������� ������������ [4]. �� ������ ������, �������� � ��� ��������� ����-������������ � ��������� ����������. �� ������� ��������� ��������� �������� � �������-������� ������������� ������������� � �������� �������� ��������� �������, ��� ������� ����������� ���������� ��� ������������ � �������� �� �� ��������� ����������� ������� [5]. ����� ������� �������� ������������� � ���������� ������� ����� �� ������������ ������� ���������������, ����������� � ���� Chlorella �� �������� �������������������� �����.

� ������������ �������� �������� ������� ����������� ��� ���������� ����������� �������, ��������������� ��� ����������������� ������ ��� �������� � ������ ������� ���-������ � ����� ���������� ��������� ������������ ������������ ����������.

��������� � ������. ����� ��� ������������ ����� ������� ����� ���������� � ���-���������� ������������, � ������, ��� ������ ������������ �������� ������� � �������� �� �������� �����. � ������ � ���� ������� ������������ ������������ ������, ���������, ����-����� � ������ ��� ��������� ������� ������������� �������.

���������� ������������ � �� ����������. ������ ���������� ���������� ������-��� ���, ������� ��������� �������� ����������� �������������� ����. ������ ������ ��-������, ��� �������� ��������������� ���������� � ���������, ��� Pleurococcaceae Wille. ��-���������� ������� ������� � ���������� ����������, ��������� ��� ���������� �� ���� ���-����� � ���������. �������� �������������� ����� ������, �������� ��������������� � ����-���� ������� ����� ��������. �� ������������ �������� ���� �������� �������������� ������ ����� ������. �� ����� ������������ ��������������, ������� ������������, ��� �������� ��-������ ���������� ��������������. ��� �������� ������, ����� ���� ������ ��������� ����-����������� ����� ����������. �� �������� � ��� ��������� ������������ Zoochlorella. �������, ��� �� ��������, ������� ���������� ��� ������-���� ���������, ��� � �����������, ������������ � �������� � �������������� ���������, �� ���������� ���� �� ����� � ����� ������ �����������. ������������, ��� �� �������� � ��� ����� �����. � ������ ������� ���-����� ������ �������, � ������������ � ������� ��� �������� ������ ���� �������� � ����-�� � ���� �� ���� Chlorella [6].

�������� � ��� ����� �������, ������� ���������� � �������� ������� �� ���� ������ ������������ ������� � ������������ ������ �� ������ ����������, ��� ������������ ������-���. ���, � ������ ������ ����� ��������� ������������ �� 1600 ��� ����������� �, � ����� �� 230 ��� �������� �1. � �� ���� �������� ��������� � ���� �������� ��� ��������� �����-���� �������, ������������������ � ��������, �� �����������: ������� ����� ����� � ������-�� �6, ��, ������������ �������. ���������� �� �������� � �������� ����� ���� ������ �� �������, ��� � ���������. ����������, ����������� � ��������� ����������, ����� ������� � ��������, ������ � ������������ ���������� [7]. ����� 80% �� ��� ������ ������, ������� ��������� � ������� ��������, ��������� � ��������� ���, ��� ����� ������� ������� �������-������ ����������. � ������� ����������� � ���� ���������, ���������� ��������, ���� ����������� ������������� ������������ ��� ��������, ������������� ���������� ���� ��������� ���������������� ���������. ���������, ������������ �������, ������������ � �������� � ������� ����������, �� ����� ��������������� ����� ��������, � ������� ���-������������ ��� �����������. ������ ����� �������� ������ �������� ����� ������� � ��-�������� ����� ���� ������� [8]. ������������� ����������� ��������� �������� � ������� ��������� �������� ����� � ���������� �� �������������� ���������� ����������� ���������. � ���� ���������� ������������, ������� ���� ������������ � ��������� ��������� ������-��, �������� ���������: ���������� ������������������ ����� ������������� ����������� ������� ��������� ������� � 650. � ����������� �� ���� ����������� ������� ��������� � ����� �����, � ������� ��� ����� ������ ����������� ��������.

������� ��������, ��� �������� ����������� ��������� ���������� �����������, ������� ������������ ���������� ���������� � ������������ 1:500000 � 1:1000000, �� ��-�������� ������ �������������, �������������, �������� ������� �, � ������� �������, ���-��� ����������� ����������� [9]. ��� �������� ��������������� ��������, ��� �� ����������-��� ��������� ��������� ������ �������������������� �������� ����� �������� ��������-���, ����� ��� �����, ���������������� ������ �������, ��������, �������� � �����������-��. � ����� ��������� ���������� � �������� �������� [10]. ������������ ������� �������-��� ��������, ��� ���������, ������� ������ ������ ��������, ��������� ��������� �������� �������: ����������������� ������, ������������ � ��������� �������, ������������������ �������� � ������. � ������ ���������� ������������ � ���� ������� �������� ������������ ����������� PASS-Online, ��� ������������ ������������� ���������� � ����������. ��� ���������� �����, ��� ������������� ������ �������������� ������������ ������������� �� �������� ������� ����������. �� ��������� ����������� �������, ������������ � ������� �������� ������� � ����� ����������: ��� ������������� � ��������������� ���������� ���-������ �������� �������� �� ��������� ��������������, ������������������� ������� � �� ���������������� ��������� �������� � ���� [11, 12].

�����, ����������� �� �����, ��������, ��� ����� ���� �����, ���������� ��������, ���� ���� � ��������� ������ ����������� �� 0,6-0,9 % �� ��������� �� ������������ � ���-�������� ������ ��� ������������ ����������� [13]. ����� ���� ������� ������� �������� �� �������: � ������� ������ ������� ����������� ����������, ��� � ����������� ������. ������ ������� � ��������� ���� �������, ��� � ������� ������ ������ �������� ���� ���� �� 0,4-2,4%, ��� � ����������� ������. ���������� ����������� �� ���� �����, ���� � ����. ��� ����������, ��� ������� ������� �������� �������� �����, ��� �������� � ��������� �������� ����� [14].

� ����� �� ���������� �� �������� ���������-�������������� ������� �� ���� �����-��� � �� ������ �������������� ������ Chlorella vulgaris Beijer ����� ����������� �� 30 ���-�����-���������. ���� �����������, ��� ������� ����������� �������� � ��������� ������-������� ������� �� ���������-������������� ������ �����, �������������� �������� �����, ��� �������� � ���������� ������ ����� � �������� ������������ �������� � ������� ���-���� � ��������� ����� ������� ������. ��-�� ����� ��������� ���������, �������������� ��������� �������������� ������-��������� [15]. ������������ ������� ����� ����������, ��� � 10-�� ������� ������-��������� ���������� �������� ������� � ������� ������ ���� 5,0?106 ���/�, � �� ����� ��� � ����������� ������ 1,2?108 ���/�. � ���� ������ ����� ����-�������� � ������������ ��������� �������������� � �����, ��� ������� �������� �����-����� ���������.

��������� ����, � ������� ���� ��� ������� � ���� ����������� ������. ������ ������� ������ ������-��������� ������� 5-30 �� ��������� ��������, ������ ������� ������ ����� ����� � 1 �� �� 1 ���� ����, ����������� ������ ������� �������� ��������-���� ����������, ��������� � ������������� �������. ����� �������, 1 ������� ������ ���-�������� ������������ ����. ��� �������� ����������������� ������� �� ������ ������� ������: ������� ������������ ��������, ��� ������� ��� � ���� ���� �������������� �������-�� ��������, ����� ����������� � ���� ����� ������ ������������. ����� �� ���� ������� �������� ������ � �� ����������� ������� ���� ��������� ���������� ����.

���� ������ ������, ������� �������� ������� ���������� �������� ����� ��������� �����, �� ������������ ���� ���� ������, ����� ������, ��������, ��������������� �������-��. �� ����������� ������ ���������� ���� �����, �� ����� ��� ����� ���� ����� ������ ���-���������, ��� � ���� ������� �����. �������������, ����� �������, ��� ���� �����, ������� �������� � ����� ������� ��������, ����� �� ����������, �� ����� �� �������� ��������� � ������ �����, ��� ��� ������� ��������� [16].

����������. �������������� ������������ ������� ���������� ��������, ��� �����-��� � ������ �������� (� ����������� �����) ������������� ������� �������������� � ���-�����, �������� �� ��������������, ����������� �������� �����, ������������ ����������� �����, �������� �� �������� �������, ��������� �����, ����� �������� ���������������� ��������� ������ ������������� �����������. ��� ���������� �� ���� ����������� ��������-���, ������� ������ � ������ ������� ���������.

������ ����������

1. ������� �.�., ������ �.�., ���������� �.�. ������������� �������� � ��������� ������� // �������� ������� �����. 2010. � 11-2(78). �. 16-17.

2. �������� �.�. ������������� �������� ������� "��������" � �� ���� � ������������� �������� ������������ / �.�. ��������, �.�. ������, �.�. ������ // ���������� ����� � ������� ���. 2017. �. 31, � 2. �. 48-51.

3. ������� �.�. ������������� ��������� �������� � ��������������� � ������� �� �� ����������� � ����������� ��������� / �.�. �������, �.�. �������, �.�. ��������, �.�. ������� // �������� �������������� �������������������� ���������: ����� � ������ ���������������� �����������. 2020. � 2(58). �. 214-222.

4. ��������� �. ������������� �������� � ��������� �������������������� �������� / �.���������, �.��������� // ����� � ���������. 2010. � 8(90). �. 40-43.

5. ���������� �.�. ������������� ��������� �������� � ������� ��������� ����� �����-������� ������ � �������� ������ / �.�. ����������, �.�. ���������, �.�. �������� // �������������������� �������. 2016. � 1. �. 35-42.

6. �������� �.�. ������� ��������� �������� �� �������� ����� ����� ���� � ���������������� ���������� ����� � ������������� �������� // �������������� � ������������ ��������. 2022. � 2 (45). �. 32-37.

7. �������� �.�. ���������� �������� ��������� � ����� ����� ����������� ��������� �������� / �.�. �������� // ������� ������������ ���������������� ������������ ����� ���� ������. ����� 5. ���������. ����������. ��������. 2022. �. 12, � 3. �. 143-150.

8. ������� �.�. ������� ����� ������-��������� ��� ������������� ����������� �������� ������� ���������� / �.�. �������, �.�. ������, �.�. ��������� // ���������� �������� ������������ �������� ��������������. 2021. � 1. �. 160-166.

9. ��������� �.�. �������� ���������� ���������� � ��������� �������� � �� ������������� / �.�. ���������, �.�. ������ // �������� � �����. 2019. � 12. �. 43.

10. �������� �.�. ������������� �������� �� �������� ��������������� �������� � �������� �������� ������� / ������� ��������� ������������� ������������������ ���������������� ������������. ���������� ���������� � �������������. 2020. � 3. �. 7-19.

11. ��������� �.�. ������������� �������� ������� "��������" � �������� ������ ����� � �����-���������� / �.�. ���������, �.�. ������, �.�. ��������� // �������������������� ������. 2020. � 5(13). �. 64-73.

12. ������ �.�. ������ ������������� �������� � �������� �������� ������� // ������������ �������. 2021. � 21-5 (166). �. 21-24.

13. �������� �.�. ������������ � ������������ ������� ��������� �������� �� �������� ��������� / �.�. ��������, �.�. ���������, �.�. ��������� // ������� ����� � �����������. 2021. � 10(135). �. 5-8.

14. ������� �.�. ��������� �������� ��� ������������� � ��������� ��������� �������� �������� ����� / �.�. �������, �.�. ��������, �.�. �������, �.�. ������� // �������-������� ���������. 2019. � 2(6). �. 34-39.

15. ������� �.�. �������� � �������� ��������� ��������� ������ / �.�. �������, �.�. ��������, �.�. �������, �.�. ������� // �������� �������������� �������������������� ���������: ����� � ������ ���������������� �����������. 2018. � 4(52). �. 178-184.

16. Orobinskaya V.N., Pushmina I.N., Lavrova T.N., Pisarenko O.N., Emelyanov S.A., Konovalov D.A. The use of microalgae: spirulina, nori profira, nori kelp in the production of functional foods // Modern Science and Innovations. 2023. � 4 (44). �. 118-129.

References

1. Gafarov Sh.S., Shatskikh E.V., Boyarintseva G.G. The use of chlorella in piglet feeding // Agrarian Bulletin of the Urals. 2010. No. 11-2(78). pp. 16-17.

2. Lukyanov V.A. The effectiveness of the Algavet feed additive and its role in the innovative de-velopment of pig farming / V.A. Lukyanov, M.M. Naumov, N.M. Naumov // Achievements of sci-ence and technology of the agroindustrial complex. 2017. Vol. 31, No. 2. pp. 48-51.

3. Melikhov V.V. The use of chlorella suspension in quail farming and its effect on the hatchability and safety of quail / V.V. Melikhov, M.V. Frolova, M.V. Moskovets, A.Yu. Toropov // Izvestiya Nizhnevolzhsky agrouniversitetskiy complex: Science and higher professional education. 2020. No. 2(58). pp. 214-222.

4. Melnikov S. The use of chlorella in feeding farm animals / S.Melnikov, E.Manankina // Science and innovation. 2010. No. 8(90). pp. 40-43.

5. Mechanikova M.V. The use of chlorella suspension in the nutrition of repair heifers of black-and-white breed in the dairy period / M.V. Mechanikova, E.A. Tretyakov, T.S. Kulakova // Dairy Bul-letin. 2016. No. 1. pp. 35-42.

6. Nesteruk E.V. The effect of chlorella suspension on the dynamics of body weight and hematologi-cal blood parameters in homoiothermic animals // Animal husbandry and veterinary medicine. 2022. No. 2 (45). pp. 32-37.

7. Nesteruk E.V. Microbiota of the large intestine in calves after consumption of chlorella suspension / E.V. Nesteruk // Bulletin of the Yanka Kupala Grodno State University. Episode 5. Economy. Sociology. Biology. 2022. Vol. 12, No. 3. pp. 143-150.

8. Sadomov N.A. The growth energy of broiler chickens using the natural feed additive "Algavet" / N.A. Sadomov, L.V. Shulga, K.L. Medvedeva // Actual problems of intensive development of an-imal husbandry. 2021. No. 1. pp. 160-166.

9. Sidorenko Yu.A. The practice of using algae in animal feeding and its effectiveness / Yu.A. Si-dorenko, A.N. Maslyuk // Youth and science. 2019. No. 12. P. 43.

10. Smyatskaya Yu.A. Biotechnology for the creation of chlorella and chitosan feed additives from microalgae biomass / Bulletin of the Perm National Research Polytechnic University. Chemical technology and biotechnology. 2020. No. 3. pp. 7-19.

11. Strebkova K.A. The use of the Chlorella feed additive in the diets of dairy cows and dairy calves / K.A. Strebkova, B.T. Abilov, V.S. Artamonov // Agricultural Journal. 2020. No. 5(13). pp. 64-73.

12. Sushina A.S. The effect of using chlorella as a feed additive // Student Bulletin. 2021. No. 21-5 (166). pp. 21-24.

13. Tukhuzheva Z.Z. Production and research of the effect of chlorella suspension on animal organ-isms / Z.Z. Tukhuzheva, A.B. Altudova, R.M. Gendugova // Issues of science and education. 2021. No. 10(135). pp. 5-8.

14. Frolova M.V. Chlorella suspension as a biostimulator in feeding young cattle / M.V. Frolova, M.V. Moskovets, L.A. Ptitsyna, A.Yu. Toropov // Agrarian and food innovations. 2019. No. 2(6). pp. 34-39.

15. Frolova M.V. Chlorella in the diets of quails of the Estonian breed / M.V. Frolova, M.V. Mos-kovets, L.A. Ptitsyna, A.Yu. Toropov // Izvestiya Nizhnevolzhsky agrouniversitetskiy complex: Science and higher professional education. 2018. No. 4(52). pp. 178-184.

16. Orobinskaya V.N., Pushmina I.N., Lavrova T.N., Pisarenko O.N., Emelyanov S.A., Konovalov D.A. The use of microalgae: spirulina, nori profira, nori kelp in the production of functional foods // Modern Science and Innovations. 2023. � 4 (44). �. 118-129.

��� ������ ������� ������������� ����� � ���������� ����������.

������ ������������ ���������� ��������� ����������/������������ ���������, ��������� �

���������� ������.

All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication.

The authors declare that there is no conflict of interest.

������� � ���������� / accepted for publication 15.04.2024;

_______________________________________________________________________________________

� ��������� �.�., ��������� �.�., �������� �.�., ��������� �.�., �������� �.�. 2024

?

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.