Научная статья на тему 'Влияние химических соединений на рост микроорганизмов'

Влияние химических соединений на рост микроорганизмов Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
309
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Алексеева С. М., Цыдыпов В. Ц.

В исследованиях установлено, что использованные дезинфектанты оказались эффективными в санации патогенных микробов на модельных участках и могут быть рекомендованы в целях санации пастбищных участков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of chemical combinations on the growth of microorganisms

The results of experiments indicate that the use of desinfectants to sanate pathogenic microbes on model plots is rather effective. Hence the authors recommend to apply the suggested desinfectants with the aim of grassland plots sanation.

Текст научной работы на тему «Влияние химических соединений на рост микроорганизмов»

Влияние химических соединений на рост микроорганизмов

С. М. Алексеева, к.вет.н, ст. преподаватель, Иркутская ГСХА; В. Ц. Цыдыпов, д.вет.н, профессор, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и ВСЭ,

Бурятская ГСХА

Выяснение механизмов адаптации патогенных микроорганизмов к изменению окружающей среды представляет большой теоретический и практический интерес [1]. Действие химических веществ на микроорганизмы имеет огромное практическое значение, так как в последнее время появились первые сведения об устойчивости бактериальных популяций [2, 3].

В свою очередь бактерицидное действие химических веществ безусловно учитывается при использовании их в качестве дезинфектанта.

Методы исследования. При изучении действия дезинфицирующих растворов на исследуемые культуры микроорганизмов мы готовили растворы формалина, соляной кислоты и щелочи. Для этого брали одномиллиардные взвеси микробов в физиологическом растворе. Из химических соединений проводили серийное разведение от 1% до 0,0025% концентрации. Затем из каждого разведения производили посев на пластинчатый мясо-пептонный агар. Чашки инкубировали в термо-

стате при 37—38°С и учет проводили через 24 часа. У бактерии, подвергшейся воздействию дезинфектантов, роста не наблюдали. Влияние температурного фактора на рост исследуемых культур оценивали с использованием одномиллиардной взвеси в физиологическом растворе. Выдерживали их в водно-паровой бане при температуре б0°С с последующем высевами на МПА, с экспозицией от 3 до б0 минут.

Результаты исследований. При исследовании установлено, что при концентрациях соляной кислоты 0,03% (экспозиция 2 часа) и 0,015% (экспозиция 24 часа) полностью ингибировался рост St. aureus. На вегетативную форму сибиреязвенного микроба бактерицидное действие его оказывалось при концентрациях 0,05% (экспозиция 2 часа) и 0,0б% (экспозиция 24 часа). Отмечено, что микробная культура E.coli при 0,25 и 0,0б% (экспозиция 2 и 24 часа) не культивировалась. Соляная кислота при концентрациях 0,125 и 0,0б% (экспозиция 2 и 24 часа) губительно действовала на S.typhimurium, при 0,25 и 0,0б% — на вегетативную форму B. megaterium, а при концентрациях 0,03 и 0,03% — на L. monocytogenes.

Установлено, что NaON в концентрациях 0,0б и 0,03% (экспозиция 2 и 24 часа) угнетал рост St.

1. Действие химических веществ на рост микроорганизмов

Наименование культуры Концентрация, %

HCI NaOH Формальдегид

S.typhimurium Вегетативная форма B. megaterium E. coli Вегетативная форма Вак.шт.55 L.monocytogenes St.aureus 0,125*-0,06** 0,25*-0,06** 0,25*-0,25** 0,5*-0,06** 0,03*-0,03** 0,03*-0,015** 0,125*—0,125** 0,25*-0,125** 0,25*-0,125** 0,125*—0,125** 0,5*-0,06** 0,06*-0,03** 0,06*-0,015** 0,25*-0,125** 0,03*-0,015** 0,25*-0,25** 0,125*—0,015** 0,015 *—0,015**

Примечание: * — экспозиция 2 часа; ** — экспозиция 24 часа. В таблице представлены последние концентрации дезинфицирующих веществ, при которых рост не отмечен.

aureus, при 0,125 и 0,125% действовал на вегетативную форму сибиреязвенного штамма 55. Концентрация щелочи 0,25 и 0,125% (экспозиция 2 и 24 часа) инактивировала рост E.coli, а при 0,125 и 0,125% — S. typhimurium. На вегетативную форму Bac. megaterium щелочь в концентрациях 0,25 и 0,0б% (экспозиция 2 и 24 часа) проявляла бактерицидный эффект. L. monocytogenes угнетались при концентрациях 0,25% через 2 часа роста и 0,0б% через 24 часа культивирования.

Отмечено, что St. aureus при всех исследуемых концентрациях формальдегида не развивался. Вегетативная форма сибиреязвенного микроба угнеталась при концентрациях формальдегида 0,25% через 2 часа и 0,25% — через 24 часа наблюдения. Концентрации 0,5 и 0,0б% дезинфектанта экспозицией 2 и 24 часа инактивировался рост E.coli, при 0,0б и 0,015% концентрациях также губительно оказывала на S.typhimurium. Бактерицидное действие при концентрациях 0,25% через 2 часа и 0,125% через 24 часа оказывалось на вегетативную форму Bac. megaterium и 0,125 и 0,015% экспозицией 2 и 24 часа на L. monocytogenes (табл. 1).

Изучение влияния температуры на рост и размножение микроорганизмов показало его губительное действие в отношении вегетативных и споровых форм микроорганизмов. При температуре 60°С снимали их показания до б0 минут. Нами установлено, что экспозиция 5 минут вызывала гибель следующих микроорганизмов: S. typhimurium, вегетативную форму Bac. megaterium, E.coli. Вакцинный штамм 55 в вегетативной форме был устойчив при 60°С в течение 8 мин. При исследовании L. monocytogenes в течение 10 мин. роста не было. Самый продолжительный период роста был отмечен у St. aureus (табл. 2).

2. Влияние температуры (60oQ на рост микро-

организмов

Наименование Культуры Экспозиция, мин.

5 в 10 13 15 20 30 40 50 60

S.typhimurium +

Вег. форма +

B. megaterium

E. coli +

Вег. форма + + - - - -

Вак.шт.55

L.monocytogenes + +

St.aureus + + + + + - - -

Примечание: «+» наличие роста, «—» отсутствие роста

Таким образом, происходило избирательное действие дезинфектантов на исследуемые микробные культуры. Так, при экспозиции 2 часа отмечено, что в основном губительное действие оказывали высокие концентрации, чем при экспозиции 24 часа. При изучении микробных культур по отношению к 60°С, самые устойчивые (более 5 минут роста) к данной температуре оказались вегетативный сибиреязвенный штамм 55, L. monocytogenes, St. aureus. В нашем опыте использованные дезинфектанты оказались эффективными в санации от вышеуказанных патогенных микробов на модельных участках и могут быть рекомендованы в целях санации пастбищных участков.

Литература

1 Домарадский, И. В. Некоторые проблемы адаптации патогенных бактерий к окружающей среде // ЖМЭИ. — 1997. — №4. - С.31—35;

2 Красильников, А. П., Гудкова, Е. И. Исследование чувствительности энтеробактерий к дезинфектантам // ЖМЭИ. — 1986. — №6. — С.56—57;

3 Саямов, С. Р. Связь соотношения активности экстра- и ин-трабактериальной каталазы Yersinia pestis с их устойчивостью к перекиси водорода и уровнем вирулентности // ЖМЭИ. — 1996. — №6. — С.60—61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.