Влияние химических соединений на рост микроорганизмов
С. М. Алексеева, к.вет.н, ст. преподаватель, Иркутская ГСХА; В. Ц. Цыдыпов, д.вет.н, профессор, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и ВСЭ,
Бурятская ГСХА
Выяснение механизмов адаптации патогенных микроорганизмов к изменению окружающей среды представляет большой теоретический и практический интерес [1]. Действие химических веществ на микроорганизмы имеет огромное практическое значение, так как в последнее время появились первые сведения об устойчивости бактериальных популяций [2, 3].
В свою очередь бактерицидное действие химических веществ безусловно учитывается при использовании их в качестве дезинфектанта.
Методы исследования. При изучении действия дезинфицирующих растворов на исследуемые культуры микроорганизмов мы готовили растворы формалина, соляной кислоты и щелочи. Для этого брали одномиллиардные взвеси микробов в физиологическом растворе. Из химических соединений проводили серийное разведение от 1% до 0,0025% концентрации. Затем из каждого разведения производили посев на пластинчатый мясо-пептонный агар. Чашки инкубировали в термо-
стате при 37—38°С и учет проводили через 24 часа. У бактерии, подвергшейся воздействию дезинфектантов, роста не наблюдали. Влияние температурного фактора на рост исследуемых культур оценивали с использованием одномиллиардной взвеси в физиологическом растворе. Выдерживали их в водно-паровой бане при температуре б0°С с последующем высевами на МПА, с экспозицией от 3 до б0 минут.
Результаты исследований. При исследовании установлено, что при концентрациях соляной кислоты 0,03% (экспозиция 2 часа) и 0,015% (экспозиция 24 часа) полностью ингибировался рост St. aureus. На вегетативную форму сибиреязвенного микроба бактерицидное действие его оказывалось при концентрациях 0,05% (экспозиция 2 часа) и 0,0б% (экспозиция 24 часа). Отмечено, что микробная культура E.coli при 0,25 и 0,0б% (экспозиция 2 и 24 часа) не культивировалась. Соляная кислота при концентрациях 0,125 и 0,0б% (экспозиция 2 и 24 часа) губительно действовала на S.typhimurium, при 0,25 и 0,0б% — на вегетативную форму B. megaterium, а при концентрациях 0,03 и 0,03% — на L. monocytogenes.
Установлено, что NaON в концентрациях 0,0б и 0,03% (экспозиция 2 и 24 часа) угнетал рост St.
9б
1. Действие химических веществ на рост микроорганизмов
Наименование культуры Концентрация, %
HCI NaOH Формальдегид
S.typhimurium Вегетативная форма B. megaterium E. coli Вегетативная форма Вак.шт.55 L.monocytogenes St.aureus 0,125*-0,06** 0,25*-0,06** 0,25*-0,25** 0,5*-0,06** 0,03*-0,03** 0,03*-0,015** 0,125*—0,125** 0,25*-0,125** 0,25*-0,125** 0,125*—0,125** 0,5*-0,06** 0,06*-0,03** 0,06*-0,015** 0,25*-0,125** 0,03*-0,015** 0,25*-0,25** 0,125*—0,015** 0,015 *—0,015**
Примечание: * — экспозиция 2 часа; ** — экспозиция 24 часа. В таблице представлены последние концентрации дезинфицирующих веществ, при которых рост не отмечен.
aureus, при 0,125 и 0,125% действовал на вегетативную форму сибиреязвенного штамма 55. Концентрация щелочи 0,25 и 0,125% (экспозиция 2 и 24 часа) инактивировала рост E.coli, а при 0,125 и 0,125% — S. typhimurium. На вегетативную форму Bac. megaterium щелочь в концентрациях 0,25 и 0,0б% (экспозиция 2 и 24 часа) проявляла бактерицидный эффект. L. monocytogenes угнетались при концентрациях 0,25% через 2 часа роста и 0,0б% через 24 часа культивирования.
Отмечено, что St. aureus при всех исследуемых концентрациях формальдегида не развивался. Вегетативная форма сибиреязвенного микроба угнеталась при концентрациях формальдегида 0,25% через 2 часа и 0,25% — через 24 часа наблюдения. Концентрации 0,5 и 0,0б% дезинфектанта экспозицией 2 и 24 часа инактивировался рост E.coli, при 0,0б и 0,015% концентрациях также губительно оказывала на S.typhimurium. Бактерицидное действие при концентрациях 0,25% через 2 часа и 0,125% через 24 часа оказывалось на вегетативную форму Bac. megaterium и 0,125 и 0,015% экспозицией 2 и 24 часа на L. monocytogenes (табл. 1).
Изучение влияния температуры на рост и размножение микроорганизмов показало его губительное действие в отношении вегетативных и споровых форм микроорганизмов. При температуре 60°С снимали их показания до б0 минут. Нами установлено, что экспозиция 5 минут вызывала гибель следующих микроорганизмов: S. typhimurium, вегетативную форму Bac. megaterium, E.coli. Вакцинный штамм 55 в вегетативной форме был устойчив при 60°С в течение 8 мин. При исследовании L. monocytogenes в течение 10 мин. роста не было. Самый продолжительный период роста был отмечен у St. aureus (табл. 2).
2. Влияние температуры (60oQ на рост микро-
организмов
Наименование Культуры Экспозиция, мин.
5 в 10 13 15 20 30 40 50 60
S.typhimurium +
Вег. форма +
B. megaterium
E. coli +
Вег. форма + + - - - -
Вак.шт.55
L.monocytogenes + +
St.aureus + + + + + - - -
Примечание: «+» наличие роста, «—» отсутствие роста
Таким образом, происходило избирательное действие дезинфектантов на исследуемые микробные культуры. Так, при экспозиции 2 часа отмечено, что в основном губительное действие оказывали высокие концентрации, чем при экспозиции 24 часа. При изучении микробных культур по отношению к 60°С, самые устойчивые (более 5 минут роста) к данной температуре оказались вегетативный сибиреязвенный штамм 55, L. monocytogenes, St. aureus. В нашем опыте использованные дезинфектанты оказались эффективными в санации от вышеуказанных патогенных микробов на модельных участках и могут быть рекомендованы в целях санации пастбищных участков.
Литература
1 Домарадский, И. В. Некоторые проблемы адаптации патогенных бактерий к окружающей среде // ЖМЭИ. — 1997. — №4. - С.31—35;
2 Красильников, А. П., Гудкова, Е. И. Исследование чувствительности энтеробактерий к дезинфектантам // ЖМЭИ. — 1986. — №6. — С.56—57;
3 Саямов, С. Р. Связь соотношения активности экстра- и ин-трабактериальной каталазы Yersinia pestis с их устойчивостью к перекиси водорода и уровнем вирулентности // ЖМЭИ. — 1996. — №6. — С.60—61.