АГРОХИМИЯ
ГРНТИ 68.33.29
Б.У Сулейменов1, А.Т. Сейтменбетова1 ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЯ «БИОЭКОГУМ» НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ*
1Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У. Успанова, 050060, г. Алматы, пр-т аль-Фараби, 75 В, Казахстан,
e-mail: [email protected] Аннотация. В настоящее время во всех регионах Казахстана наблюдается снижение плодородия почвы, уменьшение содержания органического вещества и основных элементов питания, развитие процессов засоления и ухудшение почвенно -мелиоративного состояния почв. Это связано прежде всего со снижением объемов применения органических и минеральных удобрении, не соблюдением научно-обоснованных севооборотов. Разработка и внедрение биологических приемов, улучшающих агромелиоративное состояние орошаемых земель, является актуальным направлением развития сельского хозяиства. Активно изучается возможность использования биопрепаратов, обладающих комплексным деиствием и способностью стимулировать рост растении. Цель работы изучить влияние обработки семян и внекорневои подкормки гуминовым удобрением «БиоЭкоГум» на качественные показатели зерна озимои пшеницы. Качество зерна озимои пшеницы определяли согласно Госстандарта 9353-90. Биохимические показатели качества зерна озимои пшеницы: протеин, крахмал, клеиковина, клеиковина в муке и глютен-индекс. Полевые исследования проведены в 2018-2020 гг. на опытных полях «Agropark Ontustik» в Карасаиском раионе Алматинскои области. Объектом исследования являются светло -каштановые почвы, культура озимая пшеница сорта «Стекловидная 24». Предпосевная обработка семян озимои пшеницы раствором жидкого гуминового удобрения «БиоЭкоГум» повышает стрессоустоичивость и всхожесть семян. Двукратная внекорневая подкормка растении озимои пшеницы усилила рост и развитие растении, повысила массу 1000 семян, урожаи зерна на 36-49 %, по сравнению с контрольным вариантом (2,29 т/га). Гуминовое удобрение оказало существенное влияние на качественные показатели зерна. Количество протеина в зерне на контрольном варианте составила 13,6 %, а на варианте с применением «БиоЭкоГум» отмечалось увеличение на 2,1 %. По нашим данным обработкои семян и опрыскивание растении озимои пшеницы несколько снижает содержание крахмала в зерне до 56,6 %, а также способствует уменьшению глютен-индекс в зерне на 14 %. По результатам проведенных производственных испытании жидкое гуминовое удобрение «БиоЭкоГум» рекомендуется для широкого внедрения в южных областях Казахстана при возделывании зерновых культур.
Ключевые слова: гуминовые удобрения, озимая пшеница, светло-каштановые почвы, протеин, крахмал, клеиковина, глютен-индекс.
ВВЕДЕНИЕ Длительное использование почв в сельскохозяйственном обороте ведет к изменению природных свойств и естественного состояния. Главное изменение выражается в снижении почвенного плодородия, обусловленное изменением всех своиств почв: биологических, химических, физических, водных, воздушных и других [1-2].
В настоящее время разработка и внедрение биологических приемов
улучшающих агромелиоративное состояние орошаемых земель, является актуальным направлением развития сельского хозяиства. В биоорганических удобрениях питательные вещества находятся в виде соединении с гуминовыми кислотами и содержат все необходимые для растении макро- и микроэлементы, а также биогенныи кальции. Элементы питания растении, находящиеся в биопрепарате, взаи-модеиствуют с минеральными компо-
нентами почвы и образуют сложные комплексные соединения, сохраняются от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растении в течение длительного времени [3-5].
В решении вопросов продоволь-ственнои безопасности страны особая роль отводится озимым культурам, обеспечивающим стабильность зернового производства. Именно озимая пшеница является наиболее ценнои и высокоурожаинои зерновои культурои в виду высокого содержания клеико-винных белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных веществ, а также возможности выращивания в регионах с различными природно-климатическими условиями [6]. Кроме того, в сельском хозяистве широкое применение получили вторичные отходы производства пшеницы такие как отруби и солома, используемые в качестве комбикормов и подстилки для птиц, крупного и мелкого скота.
Первостепенная задача агронома стоит в увеличении производства высококачественного зерна. Проблема улучшения качества зерна - комплексная, состоящая из трех основных факторов: биологическои или генети-ческои особенности сортов озимои пшеницы; природно-климатических условии, куда входит почва, климат природнои зоны и погодные условия конкретного периода; технологических приемов, которые создают оптимальные условия для формирования качественного зерна [7]. Именно последнии фактор по мнению авторов способен кардинально и оперативно влиять на параметры качества зерна.
Как известно, озимая пшеница очень отзывчива на удобрения. При этом особенно большое значение имеет внесение гуминовых удобрении, так как они не только улучшают физические, физико-химические, микробиологичес-
кие своиства почв, но и воздушныи, водныи и тепловои режимы. Также внесение гуминовых удобрении в почву снимает отрицательное воздеиствие высоких доз минеральных удобрении, особенно азотных [8-9].
Гуматы благоприятно влияют не только на количественные показатели роста, но и на качество растительнои продукции. Под их влиянием в зависимости от культуры возрастает содержание витаминов, каротина, рибофлавина, неоцина, белка, крахмала, нуклеиновых кислот, сахаров и других веществ, что благоприятно сказывается на качестве сельскохозяиственнои продукции [10].
Многочисленными исследованиями [11-12] установлено положительное влияние гуминовых препаратов на рост, развитие, урожаиность озимои пшеницы, однако их воздеиствие на качество озимои пшеницы изучено недостаточно.
В этои связи, однои из задач данного исследования явилось изучение биохимических своиств зерна озимои пшеницы сорта «Стекловидная-24» в зависимости от применения жидкого гуминового биоудобрения «БиоЭкоГум».
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Полевые исследования проведены в 2018-2020 гг. на опытных полях «Agropark Оп^йк» в Карасаиском раионе Алматинскои области. Объектом исследования являются светло-каштановые почвы, культура озимая пшеница сорта «Стекловидная-24».
Светло-каштановые почвы формируются в предгорнои пустынно-степнои зоне на высоте 700-800 м над уровнем моря под эфемероидно-типчаково-полыннои растительностью (типчак, мятлик, полынь, осочка, шалфеи). Почвообразующими породами здесь служат - валунно-галечниковые пролювиальные отложе-
ния, перекрытые с поверхности небольшим слоем (от 30 до 80 см) лессовидных суглинков. Почвы имеют сверху буровато-серыи, слабо уплот-ненныи подгоризонт А1 комковато-пороховатои структуры, мощностью 5-6 см, глубже до 24-25 см - буровато-темно-серыи корешковатыи горизонт А2 мелкокомковатои структуры. Подгоризонт В1 и В2 серо-бурого цвета, уплотненныи, комковато-пороховато-пылеватои структуры. Ниже этих подгоризонтов (60-130 см) залегает лесс. В пахотном слое имеются капролиты червеи. Механическии состав - средние и тяжелые суглинки. Светло-каштановые почвы имеют мощность гумусового горизонта в среднем 50 см. Характернои особенностью этих почв является их карбонатность. Все они вскипают с поверхности. Карбонатные выделения в виде пятен, плесени начинаются с глубины 50-60 см, а иногда и выше. Грунтовые воды залегают глубоко и на почвообразовательныи процесс не оказывает никакого влияния [13-14].
Светло-каштановые карбонатные почвы в большинстве случаев распаханы. На них возделываются зерновые, табак, многолетние травы и лекарственные растения.
Озимая пшеница сорта «Стекло-видная-24» выведена в ТОО «Казахскии научно-исследовательскии институт земледелия и растениеводства». Авторами сорта являются: Р.А. Уразалиев, С.И. Нурбеков, Е.В. Кожемякин, Б.Т. Надиров. Данныи сорт относится к мягкои пшенице (ТгШсит aestivum) группе среднеранних. Вегетационныи период составляет 251-263 днеи. Сорт обладает высокои зимостоикостью, засухо-устоичивостью, а также устоичивостью к полеганию и осыпанию. Колос пирамидальныи, длинои 9-10 см, рыхлыи, число колосков 18-19 шт., ости составляют 9-10 см. Норма высева - 44,5 млн всхожих зерен на 1 га. Средняя
урожаиность на богаре составляет 35,3 ц/га, на поливе - до 70 ц/га. Зерно стекловидное. Отзывчива к удобрениям. Сорт «Стекловидная-24» допущен к возделыванию с 1995 года в Алматинскои, Жамбылскои, Южно-Казахстанскои области, а также в странах СНГ: России, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Качество зерна озимои пшеницы нормируется ГОСТом 9353-90 [15].
Посев озимои пшеницы проводили осенью второи декаде октября. Непосредственно перед посевом семена обрабатывали биоудобрением «БиоЭко-Гум» из расчета 2,5 литра препарата на одну тонну семян. Внекорневая обработка растении озимои пшеницы проведена биоудобрением в период кущения и колошения из расчета 5 л препарата на 1 га.
Данное удобрение разработано ТОО «Казахскии научно-исследова-тельскии институт почвоведения и агрохимии имени УУ Успанова» и представляет собои темно - коричневую суспензию, получаемую из вермиком-поста, переработанного компостными червями в специальных питомниках различного органического сырья, путем обогащения макроэлементами (^ Р, К, Са, Mg) и микроэлементами (Мп, Мо, 2п, Se). Препарат применяется как для обработки посевного материала (семена, клубни, луковицы, черенки) так и внекорневои подкормки в период вегетации растении. При обработке посевного материала « БиоЭкоГум » воздеиствует на клеточном уровне, проникая вглубь молекул, активизирует энергию прорастания семян, повышает всхожесть, выносливость и стрессоустоичивость культур. При обработке в период вегетации стимулирует биохимические реакции и синтез белка, увеличивает количество продуктов фотосинтеза, а также оптимизирует процессы созревания. В составе «БиоЭкоГум» содержатся
гуминовые вещества (20 %), макро- и микроэлементы (г/л): N - 5, Р2О5 - 10, К2О - 10, Са - 7, Mg - 2, Мп - 30, Мо - 30, - 25, Se - 3.
*Данное исследование было профинансировано ГУ Министерством сельского хозяиства Республики Казахстан по бюджетнои программе № 267 «Повышение доступности знании и научных исследовании», подпрограмма 101 «Программно-целевое финансирование научных исследовании и мероприятии». По целевои научно-техническои программе: «Создание инновационного агротехнологического парка для реализации точного земледелия». Шифр программы 0.0913, проект: «Внедрение инновационнои
В целом, почвы опытных участков в сильнои степени истощены основными элементами питания, в связи с чем применение гуминовых удобрении весьма актуально.
Наблюдения за ростом и развитием растении озимои пшеницы показали, что обработка биопрепаратом «БиоЭкоГум» влияет на высоту растении. Увеличение высоты растении соответствует их особенностям. Обработка семян биоудобрением «БиоЭко-Гум» увеличила зимостоикость озимои пшеницы. Это так же положительно сказалось на дальнеишем росте и развитии растении. Количество растении при обработке семян и опрыскивании растении биоудобрением увеличивается от 384 до 392 шт/м2 по сравнению с контролем [16]. Масса 1000 зерен увеличивается от 41,0 до 46,2 грамма. Применение биоор-
технологии повышения плодородия почв и урожаиности сельскохозяи-ственных культур (биоорганические удобрения)», номер госрегистрации 0118РК01412.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Светло-каштановые почвы опытных участков ТОО «Agropark Оп^йк» Карасаиского раиона Алматинскои области под посевами озимои пшеницы, согласно официально сущест-вующеи градации, характеризовались очень низким содержанием гумуса, низкои обеспеченностью легкогидро-лизуемым азотом и подвижнои формои фосфора, а также повышенным содержанием подвижного калия (таблица 1).
ганического удобрения «БиоЭкоГум» также влияет на урожаиность озимои пшеницы сорта «Стекловидная-24». Так, урожаи зерна озимои пшеницы в среднем за 3 года на контроле без обработки составил 2,29 т/га. Обработка семян пшеницы биоудобрением обеспечила прибавку 14 % (0,31 т/га). В варианте с обработкои семян и однократным опрыскиванием «БиоЭко-Гум» в период кущения повысила прибавку до 36 % (0,82 т/га). Наибольшии урожаи зерна - 3,4 т/га был получен при обработке семян и 3-х кратном опрыскивании «БиоЭкоГум», прибавка при этом составила 49 % (1,11 т/га).
Исследования влияния биоорганического удобрения «БиоЭкоГум» на качество зерна озимои пшеницы, дали не менее интересные результаты. Протеин в зерне зерновых культур
Таблица 1 - Агрохимическая характеристика пахотного слоя светло-каштановои почвы
Гумус, % рн СО2 Валовые формы, % Подвижные формы, мг/кг
N Р2О5 К2О легкогидро-лизуемыи N Р2О5 К2О
1,83 8,87 3,22 0,140 0,212 2,406 30,0 18,0 340
представляет собой однородную массу белкового вещества, содержание которого может варьироваться от 5 до 26 %. Питательная ценность протеина зависит от его аминокислотного состава.
В среднем за 2019-2020 гг. количество протеина в контрольном варианте без обработки биоудобрением составила 13,6 %, на варианте с применением «БиоЭкоГум» отмечается повышение на 2,1 % (рисунок 1).
Рисунок 1 - Биохимические показатели качества зерна озимои пшеницы
Крахмал относится к наиболее распространенным углеводам, содержащимся в зерне зерновых культур. В зерне пшеницы он находится в виде зерен от 2 до 5 мкм. Различают мелкие (хондриосомные) и крупные (плас-тидные) крахмальные зерна. Крахмал имеет важное значение в формировании высоких мукомольных и хлебопекарных своиств. По данным Казакова Е.Д. и Карпиленко Г.П. [17] содержание крахмала в зерне озимои пшеницы в среднем составляет около 60-75 %.
По нашим данным содержание крахмала в зерне озимои пшеницы без обработки была 59,8 %. На варианте с обработкои семян и опрыскиванием отмечается некоторое снижение крахмала до 56,6 %.
Определение клеиковины является одним из важнеиших методов оценки технологических своиств зерна пшеницы. Клеиковина, это сложныи комплекс, построенныи из многих
индивидуальных белков глиадинового и глютенинового типа, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Клеиковина в зерне и муке в большои степени определяет выход и качество хлебных изделии. Таким образом, качество клеиковины, ее упруго-эластичные своиства - важнеишие факторы, определяющие хлебопекарную силу муки [18]. При изучении соотношения количества клеиковины в зерне и муке установлено, что при лабораторном сортовом помоле клеиковина в муке увеличивается на 2,5-3 % [19].
По полученным данным установлено повышение содержания клеи-ковины в зерне озимои пшеницы сорта «Стекловидная-24» обработаннои «БиоЭкоГум» на 8 % по сравнению с контрольным вариантом, что в свою очередь также отразилось на показателе клеиковины в муке. Количество данного показателя в среднем за два года в вариантах
обработки на 8,8 % выше чем на контроле.
Глютен - это группа белков, находящаяся в ячмене, рже, пшенице и овсе, широко используется в процессе производства хлебобулочных изделии благодаря которому тесто становится более мягким и эластичным. Известно, что не всем людям можно употреблять глютен содержащие продукты. К примеру, при генетическом заболевании целиакии, заключающемся в непереносимости глютена, организм человека распознает его как инородное и реагирует на него разнообразными аллергическими реакциями. В этои связи исследование глютен-индекса также представляет определенныи практическии интерес.
Применение гуминового удобрения «БиоЭкоГум» понизило глютен-индекс в зерне озимои пшеницы сорта
«Стекловидная-24» в среднем за два года на 14 единиц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Экспериментальными исследованиями установлено положительное влияние гуминового удобрения «Био-Эко-Гум» на основные качественные показатели зерна озимои пшеницы сорта «Стекловидная-24» в условиях светло-каштановых почв. Данные почвы характеризовались очень низким содержанием гумуса, низкои обеспеченностью легкогидролизуемым азотом и подвижнои формои фосфора. Несмотря на это, предпосевная обработка семян и внекорневая обработка гуминовым удобрением «БиоЭкоГум» позволили повысить содержание протеина, клеиковины в зерне и муке, и понизить количество крахмала и глютен-индекса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Аханов Ж.У Почвоведение в развитых странах мира и приоритетные проблемы почвеннои науки в Казахстане // Научные основы воспроизводства плодородия, охраны и рационального использования почв Казахстана. - Алматы: Тетис, - 2001. С. 33.
2 Сулеименов Б.У, Сапаров А., Сапаров Г., ^улымбет Садуахас А. Агрохимическая оценка плодородия почв Агропарка Онтустик» // Почвоведение и агрохимия, - 2020. - № 1. - С. 50-61.
3 Сулеименов Б.У, Сапаров А.А., Кан В.М., Колесникова Л.И., Сейгменбетова А.Т. Влияние внекорневои обработки на урожаи ярового ячменя в условиях Алматинскои области // Почвоведение и агрохимия 2019. -№ 3. - С. 80-87.
4 B. Suleimenov, A. Saparov, V. Kan, L. Kolesnikova, A. Seitmenbetova, K. Karabayev The Effect of Bioorganic Liquid Fertilizer «BioEcoGum» on the Productivity of Grain Maize in the Conditions of Southeast Kazakhstan // Eurasian Journal of Biosciences, ISSN 1307 9867. 2019, Том 13, Вып. 2, - С. 1639-1644.
5 Колесникова Л.И., Сулеименов Б.У, Зарип З. Влияние обработки биопрепаратом «БиоЭкоГум» на урожаиность сои в условиях Алматинскои области // Агропромышленныи комплекс: состояние, проблемы, перспективы XIV Международная научно-практическая конференция. / Сборник статеи, Часть I, 2829 ноября 2019.- С. 10-14.
6 Белоус Н.М., Ториков В.Е., Шпилев Н.С., Мельникова О.В., Малявко Г.П., Наумова М.П., Нестеренко О.М., Михаилов О.М. Озимые зерновые культуры: биология и технологии возделывания: монография. - Брянск. 2010. - 138 с.
7 Филин В.И., Беляков А.М. Озимая пшеница в Нижнем Поволжье. Волгоград: ВолГУ 2006. - 258 с.
8 Турсунов Х.О., Кайсанова Г.Б., Ураимов Т., Рузиев И., Комилов К.С., Сулейменов Б.У, Жораева К.Р. Влияния биопрепарата TUMAT (ТУМАТ) на содержание питательных элементов в почве и урожаиность риса на орошаемых массивах Андижанской области // Почвоведение и агрохимия. - 2020. - №3.- С. 8393.
9 Сулейменов Б.У, Кайсанова Г.Б., Ураимов Т., Рузиев И., Турсунов Х.О., Атабаева М.С. Влияние гуминового удобрения TUMAT на плодородие почв и продуктивность озимой пшеницы // Материалы Международная научно-практическая конференция «Биологически активные препараты для растениеводства. Научное обоснование - рекомендации - практические результаты». 22 октября 2020. Минск, Белорусский государственный университет. -С. 148-150.
10 Эффект от применения биогумуса. [Электронныи ресурс]: - Режим доступа: URL: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/-127030-navoz-ili-biogumus, свободный.
11 Полиенко Е.А., Безуглова О.С., Горовцов А.В., Лыхман В.А., Павлов П.Д. Применение гуминового препарата BIO-Дон на посевах озимой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. - 2016, - Т. 30. - № 2. - С. 24-28.
12 Кислов А.В., Васильев И.В., Ягофарова Е.А. Сравнительная продуктивность и перспективы ресурсосберегающих технологии возделывания озимои пшеницы и тритикале в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 2 (52). - С. 48-50.
13 Почвы Казахской ССР, Вып. 4, Алма-Атинская область, Алма-Ата, 1962. - С. 92-94.
14 Дурасов А.М., Тазабеков Т.Т. Почвы Казахстана, Алма-Ата, 1981. - 152 с.
15 ГОСТ 9353-90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках.
16 Сулейменов Б.У, Сапаров А.А., Кан В.М., Колесникова Л.И., Сейтменбетова А.Т. Влияние гуминового препарата на продуктивность озимой пшеницы в условиях «Агропарк Онтустик» // Почвоведение и агрохимия, 2019. - № 3 - С. 71-79.
17 Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД. 2005. - 512 с.
18 Маркарова А.Р., Маркарова Ж.Р., Игнатьева Н.Г., Скрипка О.В., Гричаникова Т.А. Связь биохимических своиств пшеницы с технологическими показателями и аллельным составом глиадинов. // Зерновое хозяйство России.- 2011, - № 6 (18). - С. 25-28.
19 Жигунов Д.А. Взаимосвязь показателей качества зерна и муки. // Хлебопродукты. 2013. - № 10. - С. 64-65.
REFERENCES
1 Akhanov Zh.U. Pochvovedeniye v razvitykh stranakh mira i prioritetnye problemy pochvennoy nauki v Kazakhstane // Nauchnye osnovy vosproizvodstva plodorodiya, okhrany i ratsionalnogo ispolzovaniya pochv Kazakhstana. - Almaty: Tetis, - 2001. S. 33.
2 Suleymenov B.U., Saparov A., Saparov G., ^ylymbet Saduakhas A. Agrokhimich-eskaya otsenka plodorodiya pochv Agroparka Ontustik» // Pochvovedeniye i agrokhimi-ya, - 2020. - № 1. - S. 50-61.
3 Suleymenov B.U., Saparov A.A., Kan V.M., Kolesnikova L.I., Seytmenbetova A.T. Vliyaniye vnekornevoy obrabotki na urozhay yarovogo yachmenya v usloviyakh Al-matinskoy oblasti // Pochvovedeniye i agrokhimiya 2019. -№ 3. - S. 80-8У.
4 B. Suleimenov, A. Saparov, V. Kan, L. Kolesnikova, A. Seitmenbetova, K. Karabayev The Effect of Bioorganic Liquid Fertilizer «BioEcoGum» on the Productivity of Grain
Maize in the Conditions of Southeast Kazakhstan // Eurasian Journal of Biosciences, ISSN 1307 9867. 2019, Tom 13, Vyp. 2, - S. 1639-1644.
5 Kolesnikova L.I., Suleymenov B.U., Zarip Z. Vliyaniye obrabotki biopreparatom «BioEkoGum» na urozhaynost soi v usloviyakh Almatinskoy oblasti // Agropromyshlen-ny kompleks: sostoyaniye, problemy, perspektivy XIV Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya. / Sbornik statey, Chast I, 28-29 noyabrya 2019.- S. 10-14.
6 Belous N.M., Torikov V.E., Shpilev N.S., Melnikova O.V., Malyavko G.P., Naumova M.P., Nesterenko O.M., Mikhaylov O.M. Ozimye zernovye kultury: biologiya i tekhnologii vozdelyvaniya: monografiya. - Bryansk. 2010. - 138 s.
7 Filin V.I., Belyakov A.M. Ozimaya pshenitsa v Nizhnem Povolzhye. Volgograd: Vol-GU. 2006. - 258 s.
8 Tursunov Kh.O., Kaysanova G.B., Uraimov T., Ruziyev I., Komilov K.S., Suleymenov B.U., Zhorayeva K.R. Vliyaniya biopreparata TUMAT (TUMAT) na soderzhani-ye pitatelnykh elementov v pochve i urozhaynost risa na oroshayemykh massivakh Andi-zhanskoy oblasti // Pochvovedeniye i agrokhimiya. - 2020. - №3.- S. 83-93.
9 Suleymenov B.U., Kaysanova G.B., Uraimov T., Ruziyev I., Tursunov Kh.O., Ataba-yeva M.S. Vliyaniye guminovogo udobreniya TUMAT na plodorodiye pochv i produk-tivnost ozimoy pshenitsy // Materialy Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Biologicheski aktivnye preparaty dlya rasteniyevodstva. Nauchnoye obosno-vaniye - rekomendatsii - prakticheskiye rezultaty». 22 oktyabrya 2020. Minsk, Beloruss-ky gosudarstvenny universitet. -S. 148-150.
10 Effekt ot primeneniya biogumusa. [Elektronny resurs]: - Rezhim dostupa: URL: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/-127030-navoz-ili-biogumus, svobodny.
11 Poliyenko Ye.A., Bezuglova O.S., Gorovtsov A.V., Lykhman V.A., Pavlov P.D. Prime-neniye guminovogo preparata BIO-Don na posevakh ozimoy pshenitsy
// Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2016, - T. 30. - № 2. - S. 24-28.
12 Kislov A.V., Vasilyev I.V., Yagofarova Ye.A. Sravnitelnaya produktivnost i perspektivy resursosberegayushchikh tekhnology vozdelyvaniya ozimoy pshenitsy i tritikale v stepnoy zone Yuzhnogo Urala // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - № 2 (52). - S. 48-50.
13 Pochvy Kazakhskoy SSR, Vyp. 4, Alma-Atinskaya oblast, Alma-Ata, 1962. - S. 92-94.
14 Durasov A.M., Tazabekov T.T. Pochvy Kazakhstana, Alma-Ata, 1981. - 152 s.
15 GOST 9353-90. Pshenitsa. Trebovaniya pri zagotovkakh i postavkakh.
16 Suleymenov B.U., Saparov A.A., Kan V.M., Kolesnikova L.I., Seytmenbetova A.T. Vliyaniye guminovogo preparata na produktivnost ozimoy pshenitsy v usloviyakh «Agropark Ontustik» // Pochvovedeniye i agrokhimiya, 2019. - № 3 - S. 71-79.
17 Kazakov Ye.D., Karpilenko G.P. Biokhimiya zerna i khleboproduktov. SPb.: GIORD. 2005. - 512 s.
18 Markarova A.R., Markarova Zh.R., Ignatyeva N.G., Skripka O.V., Grichanikova T.A. Svyaz biokhimicheskikh svoystv pshenitsy s tekhnologicheskimi pokazatelyami i allel-nym sostavom gliadinov. // Zernovoye khozyaystvo Rossii.- 2011, - № 6 (18). - S. 25-28.
19 Zhigunov D.A. Vzaimosvyaz pokazateley kachestva zerna i muki. // Khlebo-produkty. 2013. - № 10. - S. 64-65.
ТYИШ
Б.У. Сулеименов1, А.Т. Сейтменбетова1 ОТЗД1К БИДАИ ДЭН1НЩ БИОХИМИЯЛЬЩ К0РСЕТК1ШТЕР1НЕ «БИОЭКОГУМ» ГУМИНД1К ТЫЦАЙТКЫШЫНЬЩ ЭСЕР1 1в.О.Оспанов атындагы К,азац топырацтану жэне агрохимия гылыми-зерттеу институты, 050060, Алматы ц., Аль-Фараби дацгылы, 75 В, К,азацстан,
e-mail: [email protected] К^рп тацда Каза^станныц барлы; айма;тарында топырактыц кунарлылыгыныц нашарлауы, органикалы; заттардыц жэне негiзгi ;оректж элементтердщ мeлшершщ тeмендеуi, туздану процестершщ дамуы жэне топыра;тардыц топыра;-мелйоратйвтж жагдайларыныц нашарлауы бай;алады. Бул ец алдымен органикалы; жэне минералды; тыцайтк;ыштарды ;олдану ^лемынщ азаюымен жэне гылымга непзделген ауыспалы епстердщ са;талмауына байланысты болып отыр. Суармалы жерлердщ агромелйоратйвтiк жагдайын жа;сартатын биологиялы; шараларды эзiрлеу жэне eндiрiске енгiзу ауылшаруашылыгы дамуыныц езек^ багыты болып табылады. Кешендi эсер ететш жэне eсiмдiктердiц eсуiн ынталандыратын ;асйеттерi бар бйопрепараттарды ;олдану мумкшшыт ;ар;ынды зерттелуде. Жумыстыц ма;саты ту;ымдарды жэне eсiмдiктердi тамырдан тыс «БиоЭкоГум» гумйндi тыцайт;ышымен eцдеудiц кYздiк бидай дэншщ сапалы; кeрсеткiштерiне эсерiн зерттеу. ^здж бидай дэншщ биохимиялы; ^рсетгаштер^ протеин, крахмал, клейковина, ундагы клейковина жэне глютен-индекс. Далалы; зерттеулер 2018-2020 ж.ж. Алматы облысы Карасай ауданында «Agropark Ontustik» тэжiрйбе танаптарында жYргiзiлдi. Зерттеу нысаны ашы; ;ара;оцыр топыра;тар, кYздiк бидай да;ылы «Стекловидная 24» сорты. КYздiк бидай да;ылыныц ту;ымын сепер алдында «БиоЭкоГум» суйы; гуминдi тыцайт;ышыныц ертiндiсiмен eцдеу ту;ымдардыц ^йзелктерге тeзiмдiлiгi мен ту;ымдардыц шыгымын арттырады. КYздiк бидай да;ылыныц eсiмдiктерiн тамырдан тыс ею рет Yстеп к;оректенд1ру ба;ылаумен салыстырганда (2,29 т/га) eсiмдiктердiц eсуi мен дамуын кYшейтедi, 1000 ту;ымныц салмагын, дэннщ eнiмiн 36-49 %-га арттырады. Гумйндiк тыцайт;ыш дэннщ сапалы; кeрсеткiштерiне айтарлы;тай эсер ета. Ба;ылау нус;асында дэндегi протеиннщ мeлшерi 13,6 % курады, ал «БиоЭкоГум» ;олданылган нус;ада 2,1 %-га арт;ан. Бiздiц мэлiметтерiмiз бойынша кYздiк бидайдыц ту;ымдарын eцдеу жэне eсiмдiктерiн бYрку дэндегi крахмалдыц мeлшерiн 56,6 %-га дейiн тeмендетедi, сонымен ;атар дэндеп глютен -индекстщ 14 %-Fa темендеуше жагдай тугызады. ЖYргiзiлген eндiрiстiк сынак;тардьщ нэтйжелерi бойынша «БиоЭкоГум» суйы; гуминдi тыцайт;ышын Каза;станныц оцтYстiк облыстарында дэндi да;ылдарды eсiргенде кецшен ;олдануга усынылады.
TyuiMdi свздер: гумйндiк тыцайт;ыштар, ашы; ;ара-;оцыр топыра;тар, протеин, крахмал, клеиковина, глютен-индекс.
SUMMARY B.U. Suleimenov1, A.T. Seitmenbetova1 INFLUENCE OF HUMIC FERTILIZER "BIOECOGUM" ON BIOCHEMICAL INDICATORS OF
WINTER WHEAT GRAIN QUALITY 1U. Uspanov Kazakh Research Institute of Soil Science and Agrochemistry, 050060, Almaty, al-Farabi avenue 75 B, Kazakhstan, e-mail: [email protected] At present, in all regions of Kazakhstan, there is a decrease in soil fertility, a decrease in the content of organic matter and basic nutrients, the development of salinization processes and a deterioration in the soil reclamation state of soils. This is primarily due to a decrease in the use of organic and mineral fertilizers, failure to comply with science-based crop rotations. The development and implementation of biological techniques that improve the agromeliorative state of irrigated lands is an urgent direction in the development of agriculture. The possibility of using biological products with a complex effect and the ability to stimulate plant growth is being actively studied. The purpose of the work is to study the effect of seed treatment and foliar feeding with
humic fertilizer «BioEcoGum» on the quality indicators of winter wheat grain. The grain quality of winter wheat was determined according to Gosstandart 9353-90. Biochemical indicators of winter wheat grain quality: protein, starch, gluten, gluten in flour and gluten index. Field studies were carried out in 2018-2020. on the experimental fields «Agropark Ontustik» in the Karasai district of the Almaty region. The object of the research is light chestnut soils, winter wheat cultivar «Steklovidnaya 24». Presowing treatment of winter wheat seeds with a solution of liquid humic fertilizer «BioEcoGum» increases stress resistance and germination of seeds. Double foliar feeding of winter wheat plants enhanced the growth and development of plants, increased the weight of 1000 seeds, grain yield by 36-49 %, compared with the control option (2.29 t/ha). Humic fertilization had a significant impact on the quality indicators of grain. The amount of protein in grain in the control variant was 13.6 %, and in the variant with the use of «BioEcoGum», an increase of 2.1 % was noted. According to our data, seed treatment and spraying of winter wheat plants slightly reduced the starch content in the grain to 56.6 %, and also contributed to a decrease in the gluten index in the grain by 14 %. Based on the results of the production tests carried out, the liquid humic fertilizer «BioEcoGum» is recommended for widespread introduction in the southern regions of Kazakhstan in the cultivation of grain crops.
Key words: humic fertilizers, winter wheat, light chestnut soils, protein, starch, gluten, gluten index.