Научная статья на тему 'Влияние глубины рыхления междурядий на качество органического картофеля'

Влияние глубины рыхления междурядий на качество органического картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
205
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
глубокое рыхление / органический картофель / качество продукции / фракционный состав / коэффициент потерь / deep soil loosening / organic potato / product quality / potato size distribution / loss rate

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В И. Шамонин, А В. Сергеев

В статье представлены результаты полевых экспериментальных исследований влияния глубокого рыхления дна борозды и последующего окучивания посадок картофеля окучивающим рабочим органом на упругой стойке на основные показатели качества органического картофеля. Анализ результатов исследований показал, что применение глубокого рыхления при междурядной обработке повышает качество органического картофеля. В результате установлено, что наибольший положительный эффект достигается при глубине обработки 25-30 см от дна борозды. Доля содержания товарного картофеля при этом увеличилась на 53 %, а содержание некачественного картофеля уменьшилась на 8,2 % по сравнению с обработкой без глубокого рыхления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В И. Шамонин, А В. Сергеев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF INTER-ROW SOIL LOOSENING DEPTH ON ORGANIC POTATO QUALITY

The article presents the results of field experimental studies of the effect of deep soil loosening of the furrow bottom and subsequent mounding of potato plantings with a special working tool with a spring tine on the main organic potato quality indicators. Analysis of study findings showed that the use of deep loosening in the inter-row cultivation increased organic potato quality. It was found, in particular, that the greatest positive effect was achieved with a loosening depth of 25-30 cm down from the furrow bottom. The share of commercial potato in this case increased by 53%, while the content of poor-quality potato decreased by 8.2% compared to the cultivation without deep soil loosening.

Текст научной работы на тему «Влияние глубины рыхления междурядий на качество органического картофеля»

Технологии и технические средства механизированного производства продукции _растениеводства_

РАЗДЕЛ II ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

УДК 631.3 DOI 10.24411/0131-5226-2018-10013

ВЛИЯНИЕ ГЛУБИНЫ РЫХЛЕНИЯ МЕЖДУРЯДИЙ НА КАЧЕСТВО ОРГАНИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ

В.И. Шамонин, канд. техн. наук; А.В. Сергеев, канд. техн. наук

Федеральное государственное научное бюджетное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Санкт-Петербург, Россия

В статье представлены результаты полевых экспериментальных исследований влияния глубокого рыхления дна борозды и последующего окучивания посадок картофеля окучивающим рабочим органом на упругой стойке на основные показатели качества органического картофеля. Анализ результатов исследований показал, что применение глубокого рыхления при междурядной обработке повышает качество органического картофеля. В результате установлено, что наибольший положительный эффект достигается при глубине обработки 25-30 см от дна борозды. Доля содержания товарного картофеля при этом увеличилась на 53 %, а содержание некачественного картофеля уменьшилась на 8,2 % по сравнению с обработкой без глубокого рыхления.

Ключевые слова: глубокое рыхление, органический картофель, качество продукции, фракционный состав, коэффициент потерь.

Для цитирования: В.И. Шамонин, А.В. Сергеев. Влияние глубины рыхления междурядий на качество органического картофеля // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 1 (94). С 91-95.

EFFECT OF INTER-ROW SOIL LOOSENING DEPTH ON ORGANIC POTATO QUALITY

V.I. Shamonin, Cand. Sc. (Engineering); A.V. Sergeev, Cand. Sc. (Engineering)

Federal State Budget Scientific Institution "Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production" (IEEP), Saint Petersburg

The article presents the results of field experimental studies of the effect of deep soil loosening of the furrow bottom and subsequent mounding of potato plantings with a special working tool with a spring tine on the main organic potato quality indicators. Analysis of study findings showed that the use of deep loosening in the inter-row cultivation increased organic potato quality. It was found, in particular, that the greatest positive effect was achieved with a loosening depth of 25-30 cm down from the furrow bottom. The share of commercial potato in this case increased by 53%, while the content of poor-quality potato decreased by 8.2% compared to the cultivation without deep soil loosening.

Keywords: deep soil loosening, organic potato, product quality, potato size distribution, loss rate

Введение

Одним из способов улучшения водно-воздушного режима почвы и, соответственно, количества получаемой продукции является использование гребневой технологии посадки овощных культур и картофеля [1, 2]. В условиях повышенного увлажнения почвы в период вегетации и механизированной уборки эффективным технологическим приемом при формировании гребней и последующих операций по уходу за посадками является глубокое рыхление междурядий

культиватором-глубокорыхлителем [3, 4].

Материал и методы

Экспериментальные исследования

проводились с целью изучения влияния глубокого рыхления почвы при междурядной обработке на основные показатели качества органического картофеля. Междурядная обработка посадок проводилась экспериментальным

культиватором-глубокорыхлителем изготовленным в ФГБНУ ИАЭП на глубину 10 см, 20 см, 30 см и с последующим окучиванием посадок рабочим органом на

упругой стойке. Исследования проводились на трех делянках опытного поля ЛПООС в период активного роста растений картофеля. Междурядная обработка с окучиванием проводилась через 14 дней после посадки, повторная обработка проводилась через 12 -14 дней и т.д.

В процессе исследований были произведены отборы проб картофеля (сорт «Удача») после уборки картофелекопателем в период 26-27 сентября 2017 г. с трех опытных делянок (площадь одной делянки составила 70 м (длина 50 м, ширина 1,4 м) согласно ОСТ 10.8.5-87 [5], на которых проходили операции глубокого рыхления при междурядной обработке. Опыты проводились в трехкратной повторности (площадь участка одной повторности составила 2,8 м (длина 2 м, ширина 1,4 м). Взятие проб по фракциям проводили согласно ГОСТ Р 51808-2013, ГОСТ 7194-81 [6,7]). Исходные данные для расчета основных показателей качества

органического картофеля представлены в таблице 1.

Таблица 1

Исходные данные для расчета основных показателей качества органического картофеля

Делянка, номер Глубина обработки, см Масса картофеля по фракциям, кг

товарный картофель семенной картофель поврежденн ый картофель нестандарт земля

1 10 1,3 4,2 3,3 0,55 0,83

2 20 1,2 3,9 3,32 0,54 0,82

3 30 1,85 4,26 3,36 0.44 0,79

Результаты и обсуждение исследований влияния глубокого рыхления

В таблице 2 представлены результаты на основные показатели качества выполненных экспериментальных выращенного органического картофеля.

Таблица 2

Результаты проведенных исследований влияния глубокого рыхления на основные показатели качества выращенного органическогокартофеля

Урожайность Доля Доля Доля

Делянка картофеля, содержания содержания содержания

т/га товарного картофеля, % семенного картофеля, % поврежденного картофеля, %

1(обработка на глубину 10 см) 21,0 12,7 41,3 32,4

2(обработка на глубину 20 см) 20,0 11 ,3 41,6 34,2

3(обработка на глубину 30 см) 22,5 17,3 39,8 31,4

В результате проведенных исследований была определена фактическая урожайность органического картофеля 21,2 т/га. Выявлено наличие 32,6 % некачественного картофеля (поврежденного проволочником, частично позеленевшего и т.д.). Таким образом, с учетом потерь продукции товарная (с учетом семенной фракции) урожайность составила 14,8 т/га, при этом коэффициент потерь органического картофеля составил 0,7 (или 30%).

Коэффициент потерь (в долях единицы) получаемой продукции определяется по формуле: к = 1 п,

где ^ п - суммарные фактические потери

продукции (поврежденный материал), в долях единицы.

x п = п + п +... + пп.

где п — потери по причине болезней, в

долях единицы; П2 — потери

технологические, в долях единицы; пп —

потери другие, в долях единицы.

Зависимости влияния глубокого рыхления на основные показатели качества органического картофеля представлены на рисунке 1.

г 45

40

|| 35

30

25

20

15

1» 10

*

5

0

у = -0,0105кг+0,3454+38,9 Я==0,99

у=0,0175хг-0,625х+25,5 ^ - 0,99

-Урожайность

-Тсварный картофель

-Семенной квртсфель

-Полиномиальная

[Урожайность) -Полиномиальная (Товарный

картофель) -Полиномиальная [Семенной картофель;_

у=0,037|(!-1,251+21,5 И3 = 0,99

о

40

10 20 30

Глубина рыхления, см

Рис. 1. Зависимости влияния глубокого рыхления на основные показатели качества органического картофеля

Как видно из результатов исследований, наибольший эффект глубокое рыхление оказывает на основные показатели качества органического картофеля (урожайность, доля содержания картофеля по фракциям) на глубине обработки 30 см, при этом доля содержания товарного органического картофеля составила 17,3% при урожайности 22,5 т/га. При глубине междурядной обработки на 10 см и 20 см доля содержания товарного картофеля резко снижается до 12,7 % и 11,3 % соответственно, но при этом возрастает доля содержания семенного картофеля.

Выводы

Таким образом, анализ результатов исследований показал эффективность приема глубокого рыхления при междурядной обработке на качество органического картофеля (доля содержания товарного картофеля увеличилась на 53 %, 93

доля содержания поврежденного картофеля уменьшилась на 8,2 %). Определена фактическая урожайность органического картофеля - 21,2 т/га, с учетом коэффициента потерь органического

картофеля - 0,7 урожайность товарного и семенного картофеля составила 14,8 т/га. Выявлено наличие 32,6 % некачественного картофеля (поврежденного проволочником, частично позеленевшего и т.д.).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Медведев В.В. Структура почвы (методы, генезис, классификация, эволюция, география, мониторинг, охрана). Харьков: 13 типография, 2008. 406 с.

2. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия / ГНУ ВНИИО, 2011. 649 с.

3. Шамонин В.И., Сергеев А.В. Влияние рыхления междурядий при формировании гребней на водно-воздушный режим почвы //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2016. №90. С. 54-59.

4. Устроев А.А., Калинин А.Б., Логинов Г.А., Кудрявцев П.П. Оценка эффективности операции глубокого рыхления междурядий

при возделывании картофеля в органическом земледелии //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и

животноводства. 2017. №93. С.43-47.

5. ОСТ 10.8.5-87. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для уборки и послеуборочной обработки картофеля. Программа и методы испытаний.131 с.

6. Национальный стандарт ГОСТ Р 518082013. Картофель продовольственный. Технические условия.

7. Национальный стандарт ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества.

REFERENCES

1. Medvedev V.V. Struktura pochvy (metody, genezis, klassifikaciya, ehvolyuciya, geografiya, monitoring, ohrana) [Soil structure (methods, genesis, classification, evolution, geography, monitoring, protection]. Har'kov: 13 Tipografiya, 2008: 406.

2. Litvinov S.S. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve [Methodology of field experiments in vegetable growing]. Moscow: GNU VNIIO, 2011: 649.

3. Shamonin V.I., Sergeev A.V. Vliyanie ryhleniya mezhduryadij pri formirovanii grebnej na vodno-vozdushnyj rezhim pochvy [Effect of inter-row soil loosening on water and air regime when forming the ridges]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2016; 90: 54-59

4. Ustroev A.A., Kalinin A.B., Loginov G.A., Kudryavcev P.P. Ocenka ehffektivnosti operacii glubokogo ryhleniya mezhduryadij pri vozdelyvanii kartofelya v organicheskom zemledelii [Assessment of operational effectiveness of inter-row soil loosening in organic potato cultivation]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2017; 93: 43-47.

5. OST Ispytaniya sel'skohozyajstvennoj tekhniki. Mashiny dlya uborki i posleuborochnoj obrabotki kartofelya. Programma i metody ispytanij. [Industry standard OST 10.8.5-87. Testing of agricultural machines and equipment. Machines for harvesting and post-harvest treatment of potato. Testing programme and methods]. 131 c.

94

6. GOST P 51808-2013. Kartofel' prodovol'stvennyj. Tekhnicheskie usloviya [State standard R 51808-2013. Food potato. Specifications.] Available at:

http://docs.cntd.ru/document/1200106268 [accessed 2.03.2018]

7. GOST 7194-81 Kartofel' svezhij. Pravila priemki i metody opredeleniya kachestva [State standard 7194-81. Fresh potato. Acceptance rules and methods of quality determination]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/gost-7194-81 [accessed 5.03.2018]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 634.7:631.52 DOI 10.24411/0131-5226-2018-10014

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАРЫХ ОТВОДОЧНЫХ МАТОЧНИКОВ

КЛОНОВОГО ПОДВОЯ ЯБЛОНИ

Е.П. Безух, канд. с.-х. наук

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Санкт-Петербург, Россия

Отводковый маточник вегетативно-размножаемого подвоя яблони 62-396 эксплуатируется с 2007 года. Маточник ведется по интенсивной технологии с поливами и окучиванием отводков древесными опилками, смешанными с минеральными удобрениями. Для сравнения биометрических показателей силы роста отводков и их выхода с единицы площади брали данные за последние четыре года его эксплуатации. Сила роста стандартных отводков по годам (до 2017 г.) не менялась и оставалась на высоком уровне 80,1-84,9 см. В 2017 г. длина побегов снизилась до 71,2 см, что по сравнению с 2016 г. было ниже на 13,7 см. То же самое достоверное снижение произошло и с диаметром побега. Зона корнеобразования по сравнению с 2014 г. снизилась в 2017 г. на 4,4 см. Произошло и уменьшение длины корней в 2015 г. на 3,5 см, в 2016 г. на 1,9 см., в 2017 г. еще на 0,3 см. Это указывает на то, что с увеличением возраста маточника ухудшаются условия окоренения отводков яблони. Кроме того, за 11 летний период эксплуатации отводкового маточника из него по нашим подсчетам выпало до 30% маточных растений. Продуктивность интенсивного отводкового маточника подвоя 62-396, по последним литературным данным должна быть на уровне не менее 200 тыс. шт. стандартных отводков с 1 га. В 2014 году она была 269,8 тыс. шт./га, а в 2015 году 220 тыс. шт./га, то есть высокой. В 2016 году она снизилась до 149,1 тыс. шт./га, а 2017 году еще на 85,2 тыс. шт./га до 63,9 тыс. шт./га, то есть стала крайне низкой. Таким образом, на Северо-Западе РФ интенсивные отводковые маточники яблони подвоя 62-396 следует использовать до возраста девяти лет, а затем раскорчевывать и закладывать новые на новом месте.

Ключевые слова: отводковый маточник, вегетативно-размножаемый подвой, качество отводков, возраст маточника.

Для цитирования: Е.П. Безух. Особенности эксплуатации старого отводочного маточника клонового подвоя яблони 62-396 // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 1 (94). С. 95-100.

OPERATION FEATURES OF OLD LAYERING MOTHER PLANTATIONS FOR APPLE

CLONAL ROOTSTOCK

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.