Научная статья на тему 'Влияние глобальных тенденций развития информационного общества на формирование экономики знаний'

Влияние глобальных тенденций развития информационного общества на формирование экономики знаний Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
768
29
Поделиться
Ключевые слова
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / ИНФОРМАТИЗАЦИЯ / ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО / ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ / ГЛОБАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО / ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО / GLOBALIZATION / INFORMATION / AN INFORMATION SOCIETY / ECONOMY OF KNOWLEDGE / A GLOBAL INFORMATION SOCIETY / INFORMATION-COMMUNICATION TECHNOLOGIES / A DIGITAL INEQUALITY

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Орехов Сергей Александрович

Стремительное развитие и распространение новых информационно-коммуникационных технологий несет с собой кардинальные изменения в информационной сфере на глобальном уровне. Информационно-коммуникационные технологии становятся важным атрибутом и инструментом развития мировой экономики. Они являются одним из наиболее значимых факторов, обеспечивающих функционирование мировых рынков информации и знаний, капитала и труда.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Орехов Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

INFLUENCE OF GLOBAL TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE INFORMATION SOCIETY ON FORMATION OF ECONOMY OF KNOWLEDGE

Prompt development and distribution of new information-communication technologies bears with itself cardinal changes in information sphere at global level. Information-communication technologies become the important attribute and the tool of development of economic. They are one of the most significant factors providing functioning of the world markets of the information and knowledge, the capital and work.

Текст научной работы на тему «Влияние глобальных тенденций развития информационного общества на формирование экономики знаний»

Влияние глобальных тенденций развития информационного общества на формирование экономики знаний

Орехов С.А., д.э.н., профессор Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Стремительное развитие и распространение новых информационно-коммуникационных технологий несет с собой кардинальные изменения в информационной сфере на глобальном уровне. Информационно-коммуникационные технологии становятся важным атрибутом и инструментом развития мировой экономики. Они являются одним из наиболее значимых факторов, обеспечивающих функционирование мировых рынков информации и знаний, капитала и труда.

В условиях глобализации и становления нового международного информационного порядка слова «кто владеет информацией - владеет миром», произнесенные почти четыре столетия назад известным английским философом Френсисом Бэконом, приобретают качественно новый смысл.

Знания и информация становятся на сегодняшний день одним из стратегических ресурсов государства и общества, ресурсом социально-экономического, технологического и культурного развития.

Многовековая эволюция средств массовой информации и коммуникации содержит немало эпохальных событий, которые подготовили почву для последующего события — появления в 1986 г. Интернета.

Современные достижения в области развития информационных и коммуникационных технологий способствуют формированию совершенно новых экономических. социальных и культурных отношений в жизни людей, которые описываются единым понятием «глобальное информационное общество».

Существенные изменения вследствие внедрения информационных и телекоммуникационных технологий происходят в грех следующих экономических институтах: торговле, финансах и трудовых отношениях.

С одной стороны, традиционный список услуг для населения регулярно пополняется новыми электронными видами финансовых и развлекательных услуг: интернет-магазин, электронный аукцион, различные операции с недвижимостью при помощи Интернета, банковские операции и управление персональными финансами, интерактивное телевидение, видео/музыка - по требованию, видеоигры и многое другое.

С другой стороны, использование интернет-технологий несет в себе расширение возможностей и повышение качества координации предпринимательской деятельности, позволяя при минимальных финансовых затратах и отсутствии инфраструктурных барьеров максимально увеличить сеть сбыта продукции.

Наличие же различных электронных платежных систем предоставило возможность выигрывать на, пожалуй, самом главном в бизнесе - времени.

Информационное общество предъявляет повышенный спрос на множество информационно-насыщенных продуктов и услуг, передачу которых стало возможным осуществлять через электронные сети. Важнейший ресурс - интеллект -в условиях сети оказался чрезвычайно мобильным.

Возьмем всего лишь одну цифру: число пользователей Интернета в мире в 2005 г. превысило 1 млрд.. и сегодня оно составляет более 1/5 от чиста всех жителей планеты'.

Развитие информационно-коммуникационных технологий несет в себе значительные перемены в политической жизни общества. Во-первых, появляется возможность оперативного доступа максимального числа людей к текстам законопроектов еще на стадии их предварительной разработки, а также к большому объему аналитической информации по этому поводу. Во-вторых, принципиальное нововведение заключается в возможности каждого гражданина с относительно минимальными затратами обратиться к неограниченной по своему составу аудитории и высказать по тому или иному вопросу свое мнение.

Сегодня практически все государственные ведомства имеют свои «страницы- в Интернете, что. в конечном итоге, способствует совершенствованию демократических процедур, повышению политической активности населения, установлению более эффективного диалога государства с общественностью. Государство озабочено внедрением новых информационных продуктов и решений для совершенствования деятельности органов власти. Подобные вопросы активно обсуждаются на соответствующих круглых столах, конференциях и т.п.2

Обобщая существующие подходы к трактовке понят ия «глобальное информационное общество«, можно сказать, что в настоящее время под таковым понимается1:

• общество нового типа, формирующееся в результате новой глобальной социальной революции, основой которой является взрывное развитие и конвергенция информационных и телекоммуникационных технологий;

• общество знания, в котором главным условием благополучия каждого человека и каждого государства становятся знания, полученные благодаря беспре-

Экономика, Статистика и Информатика

37

№2, 2008

пятственному доступу к информации и умению с ней работать;

• глобальное общество, в котором обмен информацией не будет иметь ни временных, ни пространственных, ни политических границ: где с помощью научной обработки данных и поддержки знания будут приниматься более продуманные и обоснованные решения с целью улучшения качества жизни во всех ее аспектах;

• общество, которое, с одной стороны, способствует взаимопроникновению культур, а с другой, открывает каждому сообществу новые возможности для самореализации.

Современное общество переживает один из самых противоречивых и неоднозначных периодов своего развития. На смену постиндустриальному обществу последних десятилетий постепенно приходит информационное, одной из сановных характеристик которого является его глобальный характер. Степень готовности к полномасштабному переходу к обществу знания, модель его становления в огромной степени обусловлены уровнем социально-политического развития того или иного социума, и далеко не все страны могут считаться полностью готовыми к новой ступени эволюции человеческого обществ;!. Тем не менее, процессы глобализации экономических отношений и научно-технологический прогресс позволяют свести к минимуму временные затраты государств на подготовку к этому этапу развития.

Применение новых информанион-но-телекоммуникационных технологий приобретает решающее значение для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую систему хозяйства, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления. И эта роль новых технологий, в первую очередь Интернета, будет стремительно усиливаться. Одновременно возрастающую роль станет играть фактор интерактивности источников информации в Сети. В данных условиях средствам массовой информации предоставляется уникальная возможность наиболее полно реализовать свою -четвертую власть-, максимально способствуя глобальному информационному обмену.

Термин «глобальное информационное общество- достаточно широк и вклкь чает в себя, прежде всего, глобальную унифицированную информационную индустрию, развивающуюся на фоне непрерывно возрастающей роли информа-

ции и знаний в экономическом и социально-политическом контексте. Особую роль в информационном обществе приобретет фактор социального устройства, который получит свое отражение в принципиально новых «электронных-формах демократии и коренном переломе в структуре занятости населения.

Процесс информационных преобразований в мире необратим, однако пока им охвачены далеко не все страны. Высокая плотность информации, интен-сивность развития и использования новых информационных технологий приходится сегодня, в первую очередь, на США. страны ЕС. Японию. Во всех других местах эти показатели значительно ниже. Вместе с тем даже в этих развитых странах общество на самом деле еше весьма далеко от того, чтобы в полной мере стать информационным. До сих пор значительное количество людей в этих странах заняты простым трудом, во многих сферах используются старые технологии, недостаточно развита коммуникационная инфраструктура.

Ускоряющееся развитие и распространение и нформа ц ионно-телеком м у-никационных систем, связанных между собой и пересекающих традиционные национальные, политические и экономические границы, привели к вынужденному изменению направления политической мысли. Политики прочувствовали необходимость планирования предстоящего развития информационных технологий, которые, как выяснилось, могут оказать как позитивное влияние на общество, так и негативное.

Впервые вопросы формирования информационного общества на государственном уровне стали обсуждаться в США. В 1993 г. вице-президент США А. Гор использовал понятие -информационная супермагистраль", а вскоре после этого на конференции Международного союза телекоммуникаций он говорил уже о глобальной информационной инфраструктуре.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вслед за США в разработку проблематики общества знания активно включился Европейский союз. С начала 1994 г. Европейский союз поставил задачу развития общества знания в число наиболее приоритетных.

Соответствующий документ «Рекомендации Европейскому Совету: Европа и глобальное информационное общество-стал впоследствии известен как -Доклад Бангеманна», по фамилии комиссара ЕС Мартина Бангеманна. возглавившего группу' его авторов. В докладе содержался призыв к либерализации регулирования те-

лекоммуникационного хозяйски в Европе с целью повышения его эффективности и конкурентоспособности. Знаменательным шагом на пути развития глобального информационного общества стала конференция стран большой -семерки-, проходившая с 24 по 26 февраля 1995 г. в Брюсселе. Поскольку формируются национальные информационные инфраструктуры. необходимо, чтобы они вместе трансформировались в глобальную информационную инфраструктуру. Выполнение этой задачи требует более тесного международного сотрудничества, цель которого — гарантировать каждому гражданину право на доступ к глобальной информационной инфраструктуре, не допустить дальнейшего разделения общества на тех. кто этим доступом обладает, и тех, кому он недоступен.

В ходе конференции были выделены основные принципы, которыми следует руководствоваться при развитии глобального информационного общества: обеспечение справедливой конкуренции, поощрение частных инвестиций, определение и адаптация регулирующих механизмов. обеспечение от крытого доступа к сетям, создание условий для обеспечения универсального доступа к информационным услугам, поддержание разнообразия содержания, включая культурное и языковое, признание необходимости международного сотрудничества, уделяя при этом особое внимание развивающимся странам.

Наряду с конвергенцией компьютерных и телекоммуникационных технологий вторая половина 90-х гг. ознаменовалась массовым слиянием компаний, которое проходило, главным образом, в двух направлениях.

Во-первых, начался процесс объединения фирм, занятых производством содержания (информационные и рекламные агентства, издательские дома, кино/фотостудии), и телекоммуникационных операторов, обладающих средствами доставки этого содержания населению. Примером тому может служить приобретение компанией -Walt Disney- в 1995 г. фирмы «Capital Cities/ ABC-, результатом которого стало образование самой крупной в мире компании в развлекательном бизнесе.

Во-вторых, происходит слияние компаний, владеющих различными частями информационной индустрии: производителей компьютерной техники, программного обеспечения, систем кабельного вешания, спутниковой и мобильной связи. Главной целью подобных объединений является увеличение

№2, 2008

38

капитала и повышение за счет этого конкурентоспособности. Так, корпорация Microsoft и американская телесеть NBC объявили в 1995 г. о совместном производстве мультимедийной продукции и услуг (компакт-дисков, интерактивных услуг) для новой сети он-лай-новских услуг Microsoft Network. Ответным шагом ее конкурента, компьютерного гиганта IBM. стало приобретение корпорации «Lotus Development», имеющей лучшие разработки в области программного обеспечения для персональных компьютеров на данный период.

В марте 2000 г. Европейская Комиссия приняла новую десятилетнюю программу •Электронная Европа» (e-Europe), основной целью которой является ускорение движения Европы к информационному обществу и сетевой экономике.

В 2003 г. в Женеве и 2005 г. в Тунисе состоялись два этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Россия на Всемирной встрече была представлена делегацией во главе с Министром информационных технологий и связи Леонидом Рей-маном. В нее вошли представители ведомств, активно участвующих в работе по созданию национального информационного общества, а также ведущих российских компаний в сфере ИКТ и неправительственных организаций'.

Информационная революция очень быстро меняет мир, предоставляя человечеству принципиально новые решения и возможности во всех сферах его жизнедеятельности. Но вместе с очевидными благами, которые она уже дала людям, и eine большими ожидаемыми в будущем, информационная революция несет с собой и совершенно новые проблемы. Среди них — цифровое неравенство стран и регионов, проблема правового регулирования сети Интернет, электронной коммерции и налогообложения в этой области, вопросы интеллектуальной собственности, проблема обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, возможность психологического воздействия на индивидуальное и общественное сознание с целью навязывания своего видения характеристик противника, его образа, используя современные информационно-коммуникационные технологии. Успешность их решения остается одним из основных факторов, влияющих на развитие глобального информационного общества.

Термин «цифровое неравенство» (или «цифровой разрыв» — digital divide) начали употреблять в Соединенных Штатах,

преследуя цель обозначить проблему неравенства в доступе к новым информационным технологиям, которая, как выяснилось, остро стоит не только на международном уровне, но и на микроуровне внутри каждого отдельно взятого государства. Происходит своеобразное разделение общества на тех, кто имеет компьютер и умеет им пользоваться, и тех, кто не обладает ни т ехникой, ни соответствующими навыками. Возник новый вид грамотности — компьютерная: без умения работать с компьютером уже сегодня практически невозможно получить престижную и высокооплачиваемую работу, воспользоваться новыми электронными услугами, такими, как заказ билетов, осуществление различных операций со своим банковским счетом.

Несмотря на то, что преимущества Интернета, безусловно, преобладают, мир ежедневно сталкивается и с негативными составляющими этого явления. Речь идет прежде всего о таких действиях в Интернеге, как распространение непристойных материалов, представляющих угрозу моральным устоям общества, в частности детской порнографии, материалов неонацистского толка, использование Интернета для азартных игр, заключения пари, проведения разного рода лотерей с целью изъятия денег у населения.

Немаловажной проблемой является отсутствие в мире единых юридических рамок для бурно развивающейся электронной торговли. Среди возникающих вопросов — защита интеллектуальной собственности и прав на торговые марки, проблема налогов и тарифов в этой области, вопросы конфиденциальности и безопасности информации, особенно в кредитно-финансовой сфере. С расширением использования качественно новых систем электронных платежей приходится решать и возникающие при этом новые проблемы. В частности, может ли персональная или банковская информация быть перехвачена во время транзакций или незаконно получена из баз данных торговых компаний, банков и впоследствии использована. Можно с полной уверенностью констатировать, что данная проблема уже переросла в международную, поэтому необходимы коллективные усилия государств, чтобы с ней эффективно бороться или по крайней мере хотя бы держать под контролем.

Одним из значительных препятствий на пути становления глобального информационного общества и решения возникающих в ходе его развития проблем яв-

ляется языковой барьер. Нетрудно заметить, что большая часть информации в Интернете дается на английском языке. Но и на других языках мира во Всемирной паутине содержится весьма важная и достаточно интересная информация. Поэтому чрезвычайную ценность приобретает развитие возможности межъязыковой коммуникации. Для того чтобы Интернет стал подлинным международным каналом общения, необходимо создание инструментария, который поможет пользователям, во-первых, понимать представленную информацию, во-вторых, поставлять содержимое на максимально большем числе языков. Наряду с этим появляются принципиально новые реальные угрозы использования достижений в области новых информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с основными принципами поддержания мировой стабильности и безопасности, таких как суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров и конфликтов. В частности, для развитых стран создается соблазн использовать имеющиеся у них преимущества в компьютерных технологиях и средствах информационно-психологического воздействия на индивидуальное и общественное сознание для информационной. политической, экономической и культурной экспансии.

Список литературы

1. Чернов A.A. Становление глобального информационного общества: проблемы и перспективы. М., 2003-

2. Талимончик В.П. Всемирный саммит по информационному обществу в развитии международного информационного обмена // Информационное право. 2006. № 2(5).

3. Точилин А. Прорвемся в информационное общество! 7 Российская газета. 2008. 28 окт.

Ссылки

1 Матковский А. Россия в глобальном информационном обществе: новые вызовы (www.pr-line.ru).

2 Круглый стол из цикла мероприятий «Новые информационные продукты и решения для совершенствования деятельности органов государственной власти и управления». М„ 2008 (www.infoforum.ru)

* Чернов A.A. Становление глобального информационного общества: проблемы и перспективы. М., 2002

' Дрожжинов В.. Штрик А. Глобальное информационное общество: покой нам только снится. 2006 (www.eos.ru)

Экономика, Статистика и Информатика

39

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

N»2, 2008