Научная статья на тему 'Влияние гербицида на гибель сорной растительности в посевах нута, возделываемого в условиях УНПЦ «Агрономус» КалмГУ'

Влияние гербицида на гибель сорной растительности в посевах нута, возделываемого в условиях УНПЦ «Агрономус» КалмГУ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
431
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние гербицида на гибель сорной растительности в посевах нута, возделываемого в условиях УНПЦ «Агрономус» КалмГУ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 63

Е.А.Джиргалова

канд.с.-х.наук, доцент ФГБОУ ВПО КалмГУ,

г. Элиста, РФ Н.Н.Фролов студент КалмГУ, Консаго Франсуа Веанди, студент E-mail: dzirgea@mail.ru

ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДА НА ГИБЕЛЬ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ПОСЕВАХ НУТА, ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС» КАЛМГУ

Аннотация

Одной из причин получения низких урожаев нута является его слабая конкурентоспособность с сорняками. В начальный период вегетации у него сначала развивается корневая система и очень медленно происходит нарастание надземной массы, поэтому посевы подавляются сорняками.

Ключевые слова:раундап, гербициды, сорная растительность, видовой состав сорняков, карта засоренности, снижение урожайности, отрицательное влияние.

Многолетние наблюдения за ростом и развитием нута показали, что на продуктивность и товарный вид зерна отрицательное влияние оказывают сорняки, которые появляются в фазу созревания. В период созревания растений нута, корневая система частично отмирает, опадают листья, а сорняки в это время продолжают свой рост. При этом нут, уже не может противостоять засорению посевов.

Нами был установлен видовой состав сорной растительности на посевах нута, возделываемого в условиях УНПЦ «Агрономус» КалмГУ.

Таблица 1

Видовой состав сорных растений, выявленных в посевах нута

№ Название растений Род Семейство

1. Полынь обыкновенная (многолетний корнеотпрысковый злак) Artemisia vulgaris Астровые asteracea

2. Ширица жминдовидная (однолет.двудольный злак) Amaranthus blitoides Амарантовые amoratucea

3. Щетинник сизый (однолетний злак) Setaria glauca Злаковые

4. Осот розовый (многолетний корнеотпрысковый злак) Cirsium arvense Осотовые osotosea

5. Ширица запрокинутая Amaranthus rethoflexus Амарантовые amoratucea

6. Осот полевой Sonchusarvense Осотовые osotosea

Карта засоренности на посевах нута

Красный - 40% - злаковые Голубой - 49% - многолетние корнеотпрысковые

Желтый - 11% - другие семейства

Значительное уменьшение количества сорняков на посевах нута с применением предпосевного гербицида Раундап способствовало снижению количества сорняков в начальный период вегетации, так и в фазу созревания, в среднем в 2,5 раза.

Раундап влиял на сорную растительность при созревании нута . Чтобы уничтожить их перед уборкой, необходимо использовать гербициды широкого спектра действия. Одним из таких гербицидов является

Раундап. Этот препарат уничтожает все сорняки, взошедшие к моменту обработки. Гибель сорняков достигает 90-100 % при малых дозах.

Посевы нута обрабатывались гербицидом Раундап при 50%,75% и 100% созревании бобов на растении. Проведенные наблюдения показали, что различные дозы гербицида, действовали на сорную растительность по -разному. Первые признаки гербицидного эффекта проявились уже на 3-4 день в виде пожелтения, побурения и увядания листьев. Полная гибель сорняков была отмечена уже на 5-10 день после опрыскивания в зависимости от погодных условий, концентрации и вида сорной растительности.

Основную массу сорняков представляла ширица жминдовидная (amaranthusbeitoides) и ширица запрокинутая, которая полностью была уничтожена при дозе гербицида 3л/га и более.

Таблица 2

Влияние гербицида на гибель сорной растительности в посевах нута(среднее 2013-2014 гг.), % (+)-

наличие сорняков

Сорняки Доза внесения Раундапа, л/га

контроль 2 3 4 5 6

1. Ширица жминдовидная + 83 97 100 100 100

2. Ширица запрокинутая + 89 100 100 100 100

3. Куриное просо + 92 100 100 100 100

4. Осот розовый + 29 54 73 100 100

5. Щетинник сизый + 95 100 100 100 100

6. Полынь обыкновенная + 80 100 100 100 100

7. Осот полевой + 37 60 78 94 1000

Наиболее устойчивыми к действию гербицидами в годы проведения исследований являлись: осот розовый, осот полевой. Но в посевах нута они были мало распространены. Полное уничтожение этих сорняков было достигнуто при увеличении доз до 4-5 л/га.

Следует отметить, что в годы с достаточным увлажнением, полная гибель сорняков отмечалась при более высоких дозах применения гербицида.

Для злаковых сорняков- куриное просо, щетинник сизый было достаточно дозы 2 л/га.

Оптимальными дозами гербицида Раундап при обработке посевов нута с целью уничтожения преобладающего сорного биоценоза (ширицыжминдовидной и запрокинутой) оказалась концентрация 3 л/ га.

Таблица 3

Урожайность нута в зависимости от влияния доз гербицида Раундап (среднее за 2013-2014 гг.) т/га

Доза Раундапа, л/га Предпосевный гербицид Без гербицида

Волгоград-10 | Приво 1 Волгоград 10 | Приво 1

Контроль 100 % созревание

1,02 1,01 0,63 0,57

2 1,11 1,08 0,71 0,65

3 1,14 1,10 0,71 0,67

4 1,15 1,12 0,72 0,66

5 1,12 1,12 0,71 0,67

6 1,15 1,13 0,70 0,68

Проведенные исследования показали, что применение гербицида Раундап при созревании нута, оказывало влияние как на урожайность, так и на товарное качество зерна. С увеличением дозы гербицида, повышалась гибель сорняков, недозревшие растения подсушивались, что способствовало некоторому повышению урожайности.

При дозах гербицида Раундап 2-3л/га прибавка урожая была незначительна, с повышением дозы урожайность несколько увеличивалась. На гербицидном фоне наиболее продуктивными оказались сорта Приво1 и Волгоградский 10.

Следует отметить, что урожайность зависела от сроков проведения обработка посевов гербицидом Раундап.

Оптимальной дозой гербицида Раундап при обработке посевов нута является 3-4 л/га.

© Е.А.Джиргалова , Н.Н.Фролов, Консаго Франсуа Веанди

УДК 637.072

О.А. Жеребятьева, аспирант И.С. Хамагаева, д-р техн. наук, проф.

А.В. Щёкотова, к.т.н.

Институт пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирский Государственный Университет Технологий и Управления

Г. Улан-Удэ, Российская Федерация

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ФЕРМЕНТИРОВАННОГО LACTOBACILLUS HELVETICUS 3S-i

Аннотация

Подобраны условия ферментации молочно-белковых концентратов (МБК) лактобактериями Lactobacillus helveticus З5-1. Установлено, что Lactobacillus helveticus З5-1 развивается более активно в козьем молоке. Готовый продукт характеризуется мягкой рассыпчатой консистенцией, высоким содержанием жизнеспособных клеток Lactobacillus helveticus З5-1 и низкой кислотностью.

Ключевые слова Молочно-белковый концентрат, лактобактерии, козье молоко.

Введение

Здоровое питание предполагает поступление в организм адекватного количества пищевых веществ: полноценного белка, жиров, углеводов, а также микронутриентов - витаминов, минералов, микроэлементов, биофлавоноидов и других компонентов. Но даже хорошо сбалансированная пища не всегда может предупреждать дефицит необходимых организму витаминов и минералов.

Одним из таких жизненно необходимых минералов является кальций. Кальций в большом количестве входит в костную ткань. Ионы кальция поддерживают нормальное осмотическое давление, сам элемент обеспечивает свертываемость крови, несёт ответственность за регуляцию разнообразных процессов: секрецию нейромедиаторов, гормонов. При недостаточном поступлении кальция падает прочность костной ткани, что является причиной развития остеопороза. Наиболее богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты[1,с.76,2,с.68].

Известно, что не только коровье молоко богато кальцием, но и молоко коз характеризуется высоким содержанием этого микроэлемента. Козье молоко относится к группе казеиновых, так же как и коровье, однако в козьем молоке практически не содержится альфа-^-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно является перспективным сырьём для получения белковых продуктов для детского питания. Нами были проведены исследования биологической ценности молочно-белкового концентрата (МБК) на основе козьего молока, ферментированного лактобактериями вида Lactobacillus helveticus З5-1. Установлено, что белки ферментированного МБК обладают полноценным аминокислотным составом и содержат все незаменимые аминокислоты в значительных количествах. Выявлено, что ферментация белкового сгустка культурами Lactobacillus helveticus З5-1 повышает биологическую ценность готового продукта [3,с.14].

Из литературных источников известно, что Lactobacillus helveticus значительно повышает усвоение кальция из молочных продуктов, обладает высокой протеолитической активностью и осуществляет биотрансформацию белков молока с образованием биологически активных пептидов.[4,с.4450] Известно, что казеиновые фосфопептиды устойчивы к интенсивному протеолизу, усиливают пассивный транспорт минеральных элементов, в том числе и кальция. Таким образом, CPPs выступают в роли хелатирующих агентов, которые способствуют солюбилизации кальция, переводя его в растворимое состояние и тем самым, облегчая его всасывание в кишечнике [5,с.42].

Целью настоящей работы является оценка качества ферментированного МБК, полученного термокальциевой коагуляцией.

Материалы и методы

Объектом исследования служили белковые концентраты на основе козьего и коровьего молока. В качестве сырья для производства белкового концентрата использовалось коровье и козье молоко.

Для получения МБК использовали термокальциевую коагуляцию. Тепловая обработка при 95 0С с внесением 1,5 г/л дозы 20 % хлористого кальция.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.