Научная статья на тему 'Влияние генотипа на эффективность зеленого черенкования роз'

Влияние генотипа на эффективность зеленого черенкования роз Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
249
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ / УКОРЕНЕНИЕ / СОРТ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Фролова Е. С.

В статье рассматривается сорта роз наиболее подходящие для зеленого черенкования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF GENOTYPE ON THE EFFICIENCY OF GREEN GRAFTING ROSES

The article considers the rose varieties most suitable for green grafting.

Текст научной работы на тему «Влияние генотипа на эффективность зеленого черенкования роз»

Фролова Е. С.

Студентка 5 курса социально-педагогического института Мичуринского Государственного Аграрного Университета

г. Мичуринск, Россия

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ РОЗ

Аннотация: в статье рассматривается сорта роз наиболее подходящие для зеленого черенкования.

Ключевые слова: зеленое черенкование, укоренение, сорт.

Frolova E. S.

5th year student socio-pedagogical institute Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia

EFFECT OF GENOTYPE ON THE EFFICIENCY OF GREEN GRAFTING ROSES

Abstract: The article considers the rose varieties most suitable for green grafting.

Key words: green cuttings, rooting, grade.

Среди огромного разнообразия цветов самой большой любовью и вниманием пользуются розы. Очень немногие цветковые культуры по своему богатству форм, окраске цветков, аромату и обилию и продолжительности цветении могут сравниться с розами. Роза - одна из самых экономически выгодных цветочных культур. Важным направлением цветоводства является получение большого количества посадочного материала этой культуры. Поэтому совершенствование способов вегетативного размножения роз, один из которых - зеленое черенкование, является весьма актуальной задачей.

К черенкованию мы приступили в середине июня. Это период, когда розы находятся в фазе цветения. Ранние сроки черенкования в нашей полосе, особенно в условиях открытого грунта, предпочтительнее, поскольку растение успевает развить корни, которые к осени начинают одревесневать. Зимой молодая часть корней погибает, а из оставшейся одревесневшей части весной отрастают всасывающие корешки. Мы черенковали побеги текущего года в стадии окрашенного бутона. Нарезали побеги, растущие снизу или в средней части куста, в пазухах листьев которых уже сформировались почки. Побег диаметром 0,5-0,7 см нарезают в два междоузлия. Верхний срез - прямой, на 0,5-1 см выше почки. Нижний срез - под углом 450, сразу под почкой [4, с. 153].

Посадку осуществляли в теплице с искусственным туманообразованием в песок. Между растениями в ряду 5 см между рядами 10 см.

Нами было высажено по 90 черенков каждого сорта (3 повторности по 30 черенков).

Наиболее существенными процессами при черенковании являются образование каллуса, корнеобразование и рост побегов. Каллус - это вторичная образовательная ткань, которая в зависимости от наличия определённых гормонов может дифференцироваться в ткани различных органов [1, с. 200]. Кроме наличия раны для образования каллуса необходим комплекс внешних условий: оптимальная температура, влажность, доступ кислорода и питание. Образование каллуса зависит от асимметричного строения побега.

На поперечном срезе каллус возникает сначала на той стороне побега, где по каким- либо причинам происходит задержка регуляторов роста ауксинового типа, как правило, это изогнутая часть к низу. На побегах застой гормонов наблюдается и под почками [3, с. 89].

При благоприятных условиях температуры, влажности, аэрации и питания возникает каллус. Он образуется сначала на некотором удалении от поверхности среза в результате деятельности камбия и других живых клеток коры. Каллус вызывает утолщение коры ниже поверхности среза. Появление каллуса на прививочном срезе задерживается изолирующим слоем. Процесс каллусообразования в результате внутренней дифференцировки переходит в процесс дифференциации тканей корня [2, с. 62].

На процесс корнеобразования влияют различные факторы, основным из которых является генотип сорта. Нами были проанализированы особенности укоренения сортов роз из различных групп.

Особенности корнеобразования у черенков роз группы Шрабы

Сорт Количество укоренившихся черенков

ПинкРобуста 60

Балерина 48

Майн ШетерГорден 36

РанинМейд 30

В результате анализа мы можем отметить, что из группы шрабы лучше всего укоренялись черенки сорта Пинк Робуста. Количество укоренившихся черенков этого сорта на 20-30 % выше, чем у других представителей данной группы.

Особенности корнеобразования у черенков роз группы плетистых роз

Сорт Количество укоренившихся черенков

Пинк Менделенд 21

Нью Доун 27

Крымская роза 21

Фламентанц 45

При оценке особенностей укоренения роз группы «Плетистые» нами так же были отмечены сортовые особенности. У черенков сорта Фламентанц корневая система развивалась интенсивнее. Количество и суммарная длина корней были на 15-20 % больше, нежели у других у других сортов данной группы.

Особенности корнеобразования у черенков роз _группы Чайно-гибридных роз_

Сорт Количество укоренившихся черенков

Жозеф Брюс 51

Ла Франс 30

При анализе группы чайно-гибридных роз нами выявлено, что у сорта Жозеф Брюс образование корней происходило интенсивнее, чем у сорта Ла Франс.

Особенности корнеобразования^ у черенков роз группы почвопокровных роз

Сорт Количество укоренившихся черенков

Нежность 48

Сноу Баллет 33

Корнеобразование у сорта нежность на 20 % выше, чем у сорта Сноу балет

Выводы: Приступая к черенкованию, необходимо знать, что многочисленные сорта роз в зависимости от биологических свойств укореняются неодинаково. Успех зеленого черенкования во многом зависит от сорта, сроков черенкования, используемых регуляторов роста растений и их концентрации. А наиболее предпочтительными сортами для зеленого черенкования является Пинк Робуста и Балерина.

Список литературы

1. Вовченко Ю. А. Энциклопедия цветоводства / Ю. А. Вовченко, М. С. Орехов. -СПб.: Регата, Издательский Дом «Литера», 2000. - 480 с.

2. Мак Ф. - МилланБроуз. Размножение растений. М.: МИР, 1987. - 192 с.

3. Номеров Б. А. Культура и сорта роз. - М.: Изд-во Московского университета, 1962. - 192 с.

4. Правдин Л. Ф. Вегетативное размножение растений. - Л.: Сельхозиздат, 1938. - 232

с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.