Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФУНГИЦИДОВ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ'

ВЛИЯНИЕ ФУНГИЦИДОВ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
38
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / МИКРОМИЦЕТЫ / ФУНГИЦИДЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Глазунова Наталья Николаевна, Безгина Юлия Александровна, Устимов Денис Владимирович, Мазницына Любовь Васильевна

Массовое размножение грибной инфекции значительно снижает урожайность озимой пшеницы. Большинство микромицетов отрицательно влияют и на качество урожая. Приводится анализ влияния обработок фунгицидами на физические признаки и технологические свойства зерна озимой пшеницы.Mass reproduction of fungal infection significantly reduces the yield of winter wheat. Most micromycetes adversely affect the quality of the crop. The article gives the analysis of the influence of fungicide treatments on physical characteristics and technological properties of winter wheat grain.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Глазунова Наталья Николаевна, Безгина Юлия Александровна, Устимов Денис Владимирович, Мазницына Любовь Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФУНГИЦИДОВ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ»

98

В

УДК 633.11«324»:632.952:631.559

Н. Н. Глазунова, Ю. А. Безгина, Д. В. Устимов, Л. В. Мазницына

Glazunova N. N., Bezgina Yu. A., Ustimov D. V., Maznitsyna L. V.

ВЛИЯНИЕ ФУНГИЦИДОВ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

INFLUENCE OF FUNGICIDES ON THE QUANTITY AND QUALITY OF THE WINTER WHEAT YIELD

Массовое размножение грибной инфекции значительно снижает урожайность озимой пшеницы. Большинство микромицетов отрицательно влияют и на качество урожая. Приводится анализ влияния обработок фунгицидами на физические признаки и технологические свойства зерна озимой пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, микромицеты, фунгициды, эффективность, качество.

Mass reproduction of fungal infection significantly reduces the yield of winter wheat. Most micromycetes adversely affect the quality of the crop. The article gives the analysis of the influence of fungicide treatments on physical characteristics and technological properties of winter wheat grain.

Key words: winter wheat, micromycetes, fungicides, efficiency, quality.

Глазунова Наталья Николаевна -

кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и защиты растений

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652)35-59-66

E-mail: khzr@yandex.ru

Безгина Юлия Александровна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

кафедры химии и защиты растений

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652)35-59-66

E-mail: khzr@yandex.ru

Устимов Денис Владимирович -

аспирант кафедры химии и защиты растений

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652)35-59-66

E-mail: khzr@yandex.ru

Мазницына Любовь Васильевна -

кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и защиты растений

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652)35-59-66

E-mail: khzr@yandex.ru

Glazunova Nataliya Nikolaevna -

Ph.D of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Chemistry and Plant Protection FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Тел.: 8(8652)35-59-66 E-mail: khzr@yandex.ru

Bezgina Yuliya Aleksandrovna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Chemistry and Plant Protection FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8(8652)35-59-66 E-mail: khzr@yandex.ru

Ustimov Denis Vladimirovich -

Postgraduate student of the Department of Chemistry and Plant Protection

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8(8652)35-59-66 E-mail: khzr@yandex.ru

Maznitsyna Lyubov Vasilievna -

Ph.D of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Chemistry and Plant Protection FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Тел.: 8(8652)35-59-66 E-mail: khzr@yandex.ru

Сдерживающим фактором повышения урожайности озимой пшеницы является патогенная грибная инфекция растений [1]. Известно немало случаев массового размножения грибных микромицетов в агроценозах озимой пшеницы, которые приводили к потере урожая на 30-40 %, а от корневых гнилей в эпифи-тотийные годы теряется до 50 % урожая и даже больше [2]. Патогенные микромице-ты влияют не только на количество выращиваемого урожая, но и на его качество: патогены рода Fusarium spp. являются

причиной снижения всхожести и густоты посевов, как следствие - отмирание пораженных растений [3]. У зараженных растений отмечается плохая выполненность колоса, до 32 % снижается масса зерна [4]. Возбудитель Erysiphe graminis DC. f. tritici Marchai уменьшает ассимиляционную поверхность листьев, разрушает пигменты, в том числе и хлорофилл [5]. При сильном поражении растений снижается кустистость, задерживается колошение, но ускоряется созревание пшеницы и др. [6].

в

: № 4(28), 2017

Растениеводство

99

Применение химического метода защиты возможно только при превышении экономического порога вредоносности основных заболеваний озимой пшеницы и угрозы развития эпифитотии того или иного вида патогенного микромицета [7, 8].

Наши исследования проводились на чистосортных и смешанных посевах озимой пшеницы. Определяли урожайность культуры, а также физические признаки (натура зерна, масса 100 зерен, стекловидность), и технологические свойства (содержание белка, содержание сырой клейковины, показатель ИДК) зерна озимой пшеницы по установленным методикам. Результаты наших трехлетних исследований (2014-2016 гг.) согласуются с другими исследованиями и подтверждают высокую вредоносность патогенных микромицетов в посевах озимой пшеницы [9, 10].

В среднем за 3 года (табл. 1) в чистосортных посевах различных сортов масса 1000 зерен снижалась на 11,5-20,3 г что меньше на 26,1-39,5 % по сравнению с массой зерна этих сортов в обработанных фунгицидами посевах, в сортосмешанных снижалась на 3,7-7,3 г, что составляет 8,5-15,8 %. В посевах сортов Донская юбилейная и Писанка при сильной степени засоренности, т. е. без обработки гербицидами урожайность снижалась в среднем на 19,3 ц/га, что составляло 36,7 % от возможного урожая. В посевах сортов интенсивного типа возделывания (Юка, Таня, Васса) снижение составляло 24,129,8 ц/га, что составляло 43,7-51,1 % от полученного урожая при применении фунгицидов.

В сортосмешанных посевах урожайность снижается на 12,0-17,9 ц/га, 22,8-31,0 % соответственно.

В таблице 2 приведены данные физических признаков и технологических показателей зерновой массы в чистосортных и смешанных посевах сортов.

Нами отмечено, что при использовании химической защиты от патогенных микромицетов в посевах озимой пшеницы некоторые физические признаки в чистосортных посевах (натура зерна, масса 1000 зерен) выше, чем в сорто-смесях, но повышается стекловидность зерна, содержание белка и клейковины на 1,6-3,5 %, индекс деформации клейковины (ИДК-1) близок по вариантам опыта.

В чистосортных посевах озимой пшеницы, не обработанных фунгицидами, получили фуражное зерно, а в сортосмешанных - на уровне 4 класса. Но на фоне неблагоприятных условий (развитие патогенных микромицетов) по сортосмесям получены контрастные показатели и по физическим признакам, и по технологическим свойствам зерна (табл. 3).

Все чистосортные посевы с применением фунгицидов показали качество зерна на уровне 4 класса, смешанные посевы были на уровне 3 класса. Что свидетельствует о целесообразности высева сортосмешанных агроценозов, а также возможности рекомендовать эти смешанные посевы и другим хозяйствам Ставропольского края.

Обработка данных физических и технологических показателей зерна в двухфакторном опыте (табл. 4) показала, что смешанные посевы определяли достоверные различия как по фактору А (способ посева), так и по фактору В (развитие патогенных микромицетов), причем наиболее существенные различия отмечены по всем физическим и технологическим показателям качества зерна.

Таблица 1 - Влияние фитопатогенов на массу 1000 зерен и урожайность озимой пшеницы по предшественнику озимая пшеница (среднее за 2014-2016 гг.)

Вариант опыта Обработано фунгицидами Не обработано фунгицидами

Масса 1000 зерен, г Урожайность, ц/га Масса 1000 зерен, г Урожайность, ц/га

Писанка 44,0 52,6 32,5 33,2

Юка 48,8 55,1 30,4 30,0

Васса 51,4 61,0 31,1 31,2

Таня 44,3 56,1 32,3 31,6

Донская юбилейная 45,2 52,5 32,4 33,4

Донская юбилейная + + Васса 43,5 53,5 39,8 40,2

Васса + Донская юбилейная + Юка 46,1 57,8 38,8 39,9

Донская юбилейная + + Юка 44,9 53,8 39,7 41,8

Юка + Таня + Васса 43,8 53,6 37,7 37,9

Юка + Таня + Васса + + Донская юбилейная 43,9 54,2 39,2 40,3

Примечание: Р = 45,97; НСР005 = 5,572 - фунгициды; Р = 34,87; НСР005 = 4,479 - сорта и сортосмеси.

Таблица 2 - Физические признаки и основные технологические свойства зерна в чистосортных и смешанных посевах при обработке фунгицидами по предшественнику озимая пшеница (среднее за 2014-2016 гг.)

Вариант опыта Физические признаки Технологические свойства

Натура зерна, Г/л Масса 1000 зерен, г Общая сте-кловидность зерна, % Содержание белка, % Содержание сырой клейковины Показатель ИДК-1, уе

Писанка 788 44,0 42,8 12,4 20,0 72

Юка 785 48,8 44,3 12,8 18,8 75

Васса 743 51,4 40,2 11,0 19,4 75

Таня 702 44,3 43,1 11,6 19,3 74

Донская юбилейная 787 45,2 41,6 12,0 19,8 80

Среднее по чистосортным посевам 761 46,7 42,4 12,0 19,5 75

Донская юбилейная + + Васса 761 43,5 45,0 14,0 21,5 73

Васса + Донская юбилейная + Юка 754 46,1 45,5 13,8 21,8 76

Донская юбилейная + + Юка 762 44,9 44,8 14,3 23,0 74

Юка + Таня + Васса 738 43,8 45,5 12,7 21,5 75

Юка + Таня + Васса + + Донская юбилейная 764 43,9 44,2 14,0 23,5 75

Среднее по совместным посевам 758 44,4 45,0 13,8 22,3 75

Таблица 3 - Физические признаки и основные технологические свойства зерна в чистосортных и смешанных посевах без применения фунгицидов по предшественнику озимая пшеница (среднее за 2014-2016 гг.)

Вариант опыта Физические признаки Технологические свойства

Натура зерна, Г/л Масса 1000 зерен, г Общая сте-кловидность зерна,% Содержание белка,% Содержание сырой клейко-вины,% Показатель ИДК-1, уе

Писанка 675 32,5 37,7 10,3 18,1 95

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Юка 644 30,4 34,6 9,8 17,1 100

Васса 633 31,1 33,2 9,3 16,2 100

Таня 676 32,3 35,3 9,9 16,9 100

Донская юбилейная 679 32,4 34,9 10,3 18,4 95

Среднее по чистосортным посевам 661 31,7 35,1 9,9 17,3 98

Донская юбилейная + + Васса 722 39,8 41,5 12,0 18,9 85

Васса + Донская юбилейная + Юка 734 38,8 42,2 11,8 19,2 90

Донская юбилейная + + Юка 721 39,7 40,9 10,9 19,1 85

Юка + Таня + Васса 698 37,7 42,3 11,1 18,9 90

Юка + Таня + Васса + + Донская юбилейная 726 39,2 42,6 11,4 19,5 87

Среднее по совместным посевам 720 39,0 41,9 11,2 19,1 87

в

естник АПК ,

Ставрополья Растениеводство

^^ № 4(28), 2017

101

Таблица 4 - Влияние засоренности в чистосортных и смешанных посевов озимой пшеницы на физические и технологические показатели качества зерна (среднее за 2014-2016 гг.)

Вариант опыта (фактор А) Засоренность (фактор В) Показатели по факторам НСР05

А В

Масса 1000 зерен, г

Обработано фунгицидами Чистосортные посевы 45,6 46,7 Частных различий = 11,2

Смешанные посевы 44,4

Не обработано фунгицидами Чистосортные посевы 35,4 31,7 Фактор А и В =1,8

Смешанные посевы 39,0

Общая стекловидность зерна,%

Обработано фунгицидами Чистосортные посевы 43,7 42,4 Частных различий = 8,7

Смешанные посевы 45,0

Не обработано фунгицидами Чистосортные посевы 38,5 35,1 Фактор А и В =1,9

Смешанные посевы 41,9

Содержание белка,%

Обработано фунгицидами Чистосортные посевы 12,1 12,0 Частных различий = 2,4

Смешанные посевы 13,8

Не обработано фунгицидами Чистосортные посевы 10,6 9,9 Фактор А и В =1,1

Смешанные посевы 11,2

Содержание сырой клейковины, %

Обработано фунгицидами Чистосортные посевы 20,9 19,5 Частных различий = 2,8

Смешанные посевы 22,3

Не обработано фунгицидами Чистосортные посевы 18,2 17,3 Фактор А и В =1,6

Смешанные посевы 19,1

Показатель ИД К-1, уе

Обработано фунгицидами Чистосортные посевы 75 75 Частных различий = 2,8

Смешанные посевы 75

Не обработано фунгицидами Чистосортные посевы 92,5 98 Фактор А и В =1,9

Смешанные посевы 87

Без обработки фунгицидами в сортосме-шанных посевах по сравнению с чистосортными отмечается улучшение всех показателей физических и технологических качеств зерна как в среднем по опыту, так и по отдельным вариантам. В результате развития патогенных ми-кромицетов зерно становится щуплым, соответственно показатель ИДК-1 повышается в чистосортных на 23 ед., в смешанных на 12 ед. Натура зерна уменьшается на чистосортных посевах на 100 г/л, в смешанных посевах на 38 г/л, масса 1000 зерен в чистосортных снижается на 15 г, в смешанных на 5,4 г соответственно.

В чистосортных посевах становятся меньше показатели: общая стекловидность - на 7,3 %, содержание белка - на 2,1 %, а содержание клейковины - на 2,2 %; в смешанных - на 3,1; 2,6; 3,2 %. Обработка данных физических и технологических показателей зерна в двухфактор-ном опыте показала, что смешанные посевы определяли достоверные различия как по фактору А (способ посева), так и по фактору В (развитие патогенных микромицетов), причем наиболее существенные различия отмечены по всем физическим и технологическим показателям качества зерна.

Таким образом, борьба с патогенными ми-кромицетами при превышении экономического

порога вредоносности их развития в агроцено-зах как чистосортных, так и смешанных посевов озимой пшеницы необходима, так как позволяет получить более высокий урожай и обеспечить улучшение как физических признаков (натура зерна, масса 100 зерен, стекловидность), так и технологических свойств (содержание белка, содержание сырой клейковины, показатель ИДК) зерна озимой пшеницы, и тем самым повысить качество выращиваемого урожая. Сорта, относящиеся к экстенсивной группе, обладают большей конкурентной способностью по отношению к патогенным микромицетам, чем сорта, относящиеся к интенсивной группе.

Сортосмешанные посевы в одних и тех же условиях проявляют преимущество в различиях по устойчивости сортов к разным группам патогенных микромицетов, в связи с чем в сортосме-шанных посевах их распространенность и степень развития была ниже, чем в чистосортных. Повлияли и различия в вегетационном периоде, потребности в питательных веществах, засухоустойчивости и устойчивости к другим неблагоприятным факторам внешней среды. Таким образом, создалась более устойчивая биологическая система, которая способствовала получению большего количества и лучшего качественного зерна, чем чистосортный посев.

Литература

1. Шутко А. П., Тутуржанс Л. В., Михно Л. А. Особенности фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы в условиях аг-роландшафтного земледелия (на примере Ставропольского края) // Эволюция и деградация почвенного покрова : сб. науч. ст. по материалам IV Междунар. науч. конф. Ставрополь, 2015. С. 373-376.

2. Shutko A. P., Perederieva V. M., Tutur-zhans L. V. Dynamics of species composition of winter wheat root rot pathogens in unstable moistening conditions // European Journal of Natural History. 2015. № 1. С. 27-28.

3. Шутко А. П. Совершенствование системы мероприятий по защите озимой пшеницы от болезней в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края : дис. ... канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2000. 174 с.

4. Глазунова Н. Н. Новый способ повышения качества продовольственного зерна // Актуальные вопросы экологии и природопользования : сб. материалов конф. Ставрополь, 2005. С. 343-347.

5. Дорожко Г. Р., Целовальников В. К., Шутко А. П. Система интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности, вредителей и болезней // Вестник АПК Ставрополья. Спец. вып. 2015. № 2. С. 67-72.

6. Безгина Ю. А. Интегрированный подход к подавлению развития патогенных микроорганизмов // Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве науч.-практ. конф. Ставрополь, 2006. С. 210-214.

7. Глазунова Н. Н. Защита озимой пшеницы в Ставропольском крае современными пестицидами // Интегрированная защита сельскохозяйственных культур и фитосанитарный мониторинг в современном земледелии : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. Ставрополь, 2007. С. 75-80.

8. Эффективность двукратного применения фунгицидов на посевах озимой пшеницы / Н. Н. Глазунова, Л. В. Мазницына, Ю. А. Безгина, А. В. Алексеев // Агрохимический вестник. 2013. № 1. С. 19-20.

9. Глазунова Н. Влияние сорной растительности на количество и качество урожая озимой пшеницы // Главный агроном. 2009. № 1. С. 19.

10. Шутко А. П., Марюхина А. Г. Микрофлора и посевные качества семян озимой пшеницы в зависимости от агроэкологических факторов // Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве : материалы науч.-практ. конф. Ставрополь, 2004. С. 240-245.

References

1. Shutko A. P., Tuturzhans L. V., Mikhno L. A. Features of the phytosanitary state of winter wheat sowing in agrolandscape agriculture (in case of Stavropol Region) // Evolution and degradation of the soil cover. Collection of scientifi c articles on the materials of the IV International Scientifc Conference. Stavropol, 2015. P. 373-376.

2. Shutko A. P., Perederieva V. M., Tuturzhans L. V. Dynamics of species composition of winter wheat root rot pathogens in unstable moistening conditions // European Journal of Natural History. 2015. № 1. P. 27-28.

3. Shutko A. P. Improvement of the system of measures to protect winter wheat from diseases in the zone of unstable hydration of Stavropol Region : dissertation for the degree of candidate of agricultural sciences. Stavropol, 2000. 174 p.

4. Glazunova N. N. A new way to improve the quality of food grains // Actual issues of ecology and nature management : collection of conference materials. Stavropol, 2005. P. 343-347.

5. Dorozhko G. R., Tselovalnikov V. K., Shut-ko A. P. System of integrated protection of crops from weeds, pests and diseases // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2015. № S2. P. 67-72.

6. Bezgina Yu. A. Integrated approach to suppress the development of pathogenic microorganisms // Problems of ecology and plant protection in agriculture: 70th scientific and practical conference. Stavropol, 2006. P. 210-214.

7. Glazunova N. N. Protection of winter wheat in the Stavropol region with modern pesticides // Integrated protection of crops and phytosanitary monitoring in modern agriculture : Collection of scientif c papers on the materials of the International Scientifc and Practical Conference. Stavropol, 2007. P. 75-80.

8. Effciency of double application of fungicides on winter wheat crops / N. N. Glazunova, L. V. Maznitsyna, Yu. A. Bezgina, A. V. Alek-seev // Agrochemical Bulletin. 2013. № 1. P. 19-20.

9. Glazunova N. Infi uence of weed vegetation on the quantity and quality of winter wheat crop // Chief agronomist. 2009. № 1. P. 19.

10. Shutko A. P., Mariukhina A. G. Microflora and sowing quality of winter wheat seeds, depending on agroecological factors // Problems of ecology and plant protection in agriculture: 68th scientifc and practical conference. Stavropol, 2004. P. 240-245.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.