Научная статья на тему 'Влияние фосфатидилхолина на окисление липидов'

Влияние фосфатидилхолина на окисление липидов Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
464
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОПЕРОКСИДЫ / ИНИЦИИРОВАНИЕ РАДИКАЛОВ / B-КАРОТИН / ЛИМОНЕН / МИЦЕЛЛЫ / МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАТАЛИЗ / ОКИСЛЕНИЕ / ФОСФАТИДИЛХОЛИН / B-CAROTENE / HYDROPEROXIDES / LIMONENE / MICELLES / MICELLAR CATALYSIS / OXIDATION / PHOSPHATIDYLCHOLINE / RADICAL INITIATION

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Круговов Д. А., Менгеле Е. А., Касаикина О. Т.

Исследовано влияние фосфатидилхолина (РС) на окисление липидных компонентов b -каротина (А) и лимонена, инициированное азоинициатором AMVN и мицеллярными системами оксидов железа и ацетилхолина в сочетании с гидропероксидами (LOOH). В случае инициирования AMVN добавки РС немного уменьшают скорость расходования b-каротина в рамках соокисления. Защитный эффект РС ярко проявляется в случае каталитического мицеллярного инициирования радикалов. В присутствии РС резко уменьшается скорость окисления лимонена, катализированного коллоидным катализатором на основе оксидов железа, и скорость окисления b -каротина, инициированного сочетанием гидропероксида и ацетилхолина. Гидрофильная каталитическая система солюбилизируется в обращенных мицеллах РС, и окислению подвергается только РС, препятствующий выходу радикалов в объем. Определены размерные характеристики мицеллярных агрегатов, формирующихся при участии РС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of phosphatidylcholine on the oxidation of lipids

The effect of phosphatidylcholine (PC) on the oxidation of lipid components b -carotene (A) and limonene initiated by azoinitiator AMVN and micellar systems of iron oxide and acetylcholine in combination with hydroperoxides (LOOH) is investigated. In the case of AMVN initiation, PC additives reduce slightly the rate of b -carotene consumption in the framework of cooxidation. The protective effect of PC is more pronounced in the case of the catalytic micellar systems initiating radicals. In the presence of PC the rate of limonene oxidation catalyzed by colloidal catalyst based on iron oxides dramatically reduces, and the rate of b -carotene oxidation initiated by the combination of hydroperoxide and acetylcholine, reduces as well. Hydrophilic catalytic system is localized in the reversed micelles of the PC, and oxidation is subjected to the only PC, which protects the yield of radicals into bulk lipid. The sizes of the micellar aggregates formed by PC in oxidizing substrates have been determined.

Текст научной работы на тему «Влияние фосфатидилхолина на окисление липидов»

УДК 541.128.3: 542.924: 547.535-39

Д. А. Круговов (к.х.н., с.н.с.), Е. А. Менгеле (к.х.н., с.н.с.), О. Т. Касаикина (д.х.н., проф., зав.лаб.)

ВЛИЯНИЕ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА НА ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, лаборатория жидкофазного окисления 119991 Москва, ул. Косыгина, 4; тeл. (499) 1377404, e-mail: [email protected]

D. A. Krugovov, E. A. Mengele, O. T. Kasaikina

THE EFFECT OF PHOSPHATIDYLCHOLINE ON THE OXIDATION OF LIPIDS

Institute of Chemical Physics named N. N. Semenov of Russian Academy of Sciences 4, Kosygina Str, 119991, Moscow, Russia, ph. (499) 1377404, e-mail: [email protected]

Исследовано влияние фосфатидилхолина (РС) на окисление липидных компонентов ¿8-кароти-на (А) и лимонена, инициированное азоинициа-тором АМУЫ и мицеллярными системами оксидов железа и ацетилхолина в сочетании с гидропероксидами (ЬООИ). В случае инициирования АМУЫ добавки РС немного уменьшают скорость расходования ¿8-каротина в рамках соокисления. Защитный эффект РС ярко проявляется в случае каталитического мицеллярно-го инициирования радикалов. В присутствии РС резко уменьшается скорость окисления лимонена, катализированного коллоидным катализатором на основе оксидов железа, и скорость окисления ^-каротина, инициированного сочетанием гидропероксида и ацетилхолина. Гидрофильная каталитическая система солюбилизи-руется в обращенных мицеллах РС, и окислению подвергается только РС, препятствующий выходу радикалов в объем. Определены размерные характеристики мицеллярных агрегатов, формирующихся при участии РС.

Ключевые слова: гидропероксиды; инициирование радикалов; ¿8-каротин; лимонен; мицеллы; , мицеллярный катализ; окисление; фосфа-тидилхолин.

Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ, грант 14-23-00018.

Фосфолипиды, основные липидные компоненты клеточных мембран, являются природными поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые широко используются в производстве пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств. Фосфатидилхо-лины (1,2-диацил-от-глицеро-3-фосфохолины,

Дата поступления 10.10.16

The effect of phosphatidylcholine (PC) on the oxidation of lipid components ^-carotene (A) and limonene initiated by azoinitiator AMVN and micellar systems of iron oxide and acetylcholine in combination with hydroperoxides (LOOH) is investigated. In the case of AMVN initiation, PC additives reduce slightly the rate of ^-carotene consumption in the framework of cooxidation. The protective effect of PC is more pronounced in the case of the catalytic micellar systems initiating radicals. In the presence of PC the rate of limonene oxidation catalyzed by colloidal catalyst based on iron oxides dramatically reduces, and the rate of ^-carotene oxidation initiated by the combination of hydroperoxide and acetylcholine, reduces as well. Hydrophilic catalytic system is localized in the reversed micelles of the PC, and oxidation is subjected to the only PC, which protects the yield of radicals into bulk lipid. The sizes of the micellar aggregates formed by PC in oxidizing substrates have been determined.

Key words: ^-carotene; hydroperoxides; limonene; micelles; micellar catalysis; oxidation; phosphatidylcholine; radical initiation.

This work was supported by the Russian Science Foundation, grant 14-23-00018.

лецитины) имеют структуру цвиттер-ионов в широком диапазоне рН *'2. Фосфолипиды (лецитины), как и неполярные ненасыщенные липиды, относительно легко окисляются кислородом воздуха. Окислению подвергаются ненасыщенные остатки жирных кислот, входящие в состав лецитинов, и первичными продуктами окисления лецитинов кислородом воздуха явля-

ются, главным образом, изомерные гидроперок-сиды 3-5. В последние десятилетия установлено, что добавки синтетических ПАВ могут оказывать существенное влияние на скорость и механизм окисления углеводородов и липидов. Характер влияния зависит от природы ПАВ и окисляющегося субстрата. Катионные ПАВ — четвертичные аммониевые соли — ускоряют окисление углеводородов и липидов 6-10, так же

действуют некоторые фосфониевые, сульфоние-

11

вые, селеновые и арсеновые соли .

Примечательно, что известный нейроме-диатор ацетилхолин хлорид (АСЬ), который является четвертичной аммониевой солью, но не обладает поверхностной активностью, в органической среде катализирует распад гидро-пероксидов на свободные радикалы и ускоряет окисление растительных масел молекулярным кислородом подобно катионным ПАВ 12.

Лецитины не имеют типичных ингибиру-ющих групп в молекуле. Тем не менее, опубликовано значительное количество исследований ингибирующих свойств фосфолипидов. Анти-оксидантное действие соевых фосфолипидов 13-16 и яичного лецитина 17 наблюдались при окислении липидов, выделенных из рыбы, овощей и животных. Практически все авторы отмечают, что значительное антиоксидантное действие лецитинов наблюдалось в присутствии токоферолов, и функция РС состояла в усилении ингибирующего действия токоферола, возможно, путем его восстановления из продуктов окисления.

В данной работе на примере яичного фос-фатидилхолина (РС) исследовано влияние фосфолипидов на каталитическое окисление липидов. Впервые на это обратил внимание Эванс в 1935 г. 18, обнаружив, что растительный лецитин тормозит окисление хлопкового масла, катализированное соединениями переходных металлов. Нами изучено влияние РС на окисление липидных компонентов ^-каро-тина (А) и лимонена, инициированное азоини-циатором АМУК и мицеллярными системами оксидов железа и ацетилхолина в сочетании с гидропероксидами (ЬООН). Особое внимание обращено на размеры мицеллярных агрегатов РС и их изменение в процессах окисления.

Экспериментальная часть

Яичный фосфатидилхолин (РС, лецитин), ацетилхолин хлорид (АСЬ), лимонен, /3-каротин (А), азоинициатор АМУК, а-токофе-рол (все БЫка) использовали без дополнитель-

ной очистки. Коллоидный катализатор получали путем гидролиза хлорида железа (III) в воде с добавкой 1% спирта по методике 19'20. Для синтеза использовали хлорид железа FeCl3-6H2O (Merck KGaA, Германия). По данным просвечивающей электронной микроскопии, размеры частиц катализатора находятся в нанометровом диапазоне, и наночастицы имеют склонность к агрегации.

Окисление лимонена проводили в термостатированном реакционном сосуде с магнитной мешалкой, соединенном с газометрической установкой, позволяющей контролировать поглощение O2 (РО2 = 1 атм). В качестве растворителя использовали и-декан. За расходованием ß-каро-тина наблюдали спектрофотометрически при X = 490 нм. Эксперимент проводили непосредственно в термостатированных при 37 °С кварцевых кюветах, на приборе Ultrospec 1100pro.

Концентрацию гидропероксидов определяли иодометрически. Содержание каротинои-дов и а-токоферола определяли по УФ-спект-рам поглощения, которые регистрировали на спектрофотометре Spekord UV-VIS.

Средний размер микроагрегатов РС с различными добавками определяли методом динамического светорассеяния (ДСР) с помощью Zetasizer NanoZS (Malvern Instruments, United Kingdom), оснащенного лазером с длиной волны 633nm. Диапазон измерения размеров частиц составляет 0.6 nm — 6 ¡um. Измерения выполняли при 25 оС и постоянном угле рассеяния 173о. Метод определения размеров частиц основан на измерении коэффициентов их поступательной диффузии из автокорреляционной функции в соответствии с процедурой подгонки Contin. Ошибка измерений не превышает 10%.

Результаты и обсуждение

В липидной среде РС относительно легко растворяется и образует обращенные мицеллы, включающие полярные компоненты, в том числе гидропероксиды (табл. 1). Как правило, добавки гидропероксидов и спиртов действуют как косурфактанты, уменьшают размеры мицелл и делают их более компактными и сферическими; вода увеличивает размеры обратных мицелл.

На рис. 1 представлены кинетические кривые поглощения О2 при окислении лимонена с добавкой коллоидного катализатора на основе оксидов железа 19'20 и фиксированного количества гидропероксида лимонена (LOOH), поскольку известно, что каталитическое действие соединений переходных металлов часто обус-

ловлено ускорением радикального распада гидропероксидов, т.е. увеличением скорости

инициирования радикалов и всего процесса в

21

целом .

Таблица 1

Размеры микроагрегатов в растворах РС (25 оО

№ Вещество Растворитель Размер, нм %

1 PС н-декан 6.0 99

2 PС и LOOH н-декан 5.2 99

3 PС хлорбензол 4.3 99

4 PС и Н2О 30 цл /4мл хлорбензол 9.0 99

5 PС и СА1 0.1мМ (Н2О 30 цл /4мл) хлорбензол 9.5 99

6 PС и ДОПА 0,1 мМ (Н2О, 30 цл/4мл) хлорбензол 8.5 99

7 PС и СА2 0.1 мМ (Н2О 30 цл /4мл) хлорбензол 9.0 99

8 PС и ИПС, 30 цл/4мл хлорбензол 6.2 96

9 PС и Q 0.1 мМ (ИПС 30 цл /4мл) хлорбензол 5.7 99

10 PС вода 80-1000

PL — яичный фосфатидилхолин, лецитин; LOOH — гидропероксид лимонена, 50 мМ; ИПС — изопропи-ловый спирт; Q — кверцетин; СА1 — адреналин; СА2— дофамин

[О,]. тМ

/

/

InH /

Рис. 1. Кинетические кривые поглощения 02 в каталитическом окислении лимонена (1) и лимонена с добавкой лецитина (2). Состав реакционной смеси:

1 — 4 мл 1 М раствора лецитина в хлорбензоле, 32 мМ ЬООИ + 21 тМ суспензии катализатора;

2 — то же самое + 0.132 г лецитина; 60 оС; брутто-концентрация ¥е3+ в обоих опытах 1-10-4М. Стрелками показан ввод а-токоферола, 0.023 мМ и 0.035 мМ.

При добавке ингибитора а-токоферола (1пН) в окисляющийся лимонен (кривая 1) имеет место период индукции, после окончания которого поглощение О2, продолжается со скоростью неингибированного процесса. Торможение процесса добавкой 1пН указывает на

цепной свободно-радикальный механизм окисления лимонена и о том, что каталитическое действие коллоидного катализатора состоит в ускорении радикального распада гидроперок-сида. Следует отметить, что в отсутствие перемешивания реакционная смесь с коллоидным катализатором расслаивается, вода и катализатор оседают в нижней части сосуда. При добавлении коллоидного катализатора в раствор лимонена вместе с РС расслаивания не наблюдалось, реакционная смесь визуально оставалась гомогенной и прозрачной в процессе реакции и после выключения магнитной мешалки. В присутствии РС резко уменьшается скорость каталитического окисления лимонена (рис.1 кривая 2) и меняется механизм процесса. Добавки 1пН, которые приводят к четким периодам индукции в катализированном окислении индивидуального лимонена (кривая 1), практически не влияют на скорость окисления лимонена с добавкой РС. Аналогичный эффект «нечувствительности» скорости поглощения кислорода к токоферолу наблюдали в 22 при окислении пальмового масла с высоким содержанием фосфолипидов с добавками коллоидного Ре(Ш)-оксидного катализатора. Очевидно, гидрофильный катализатор солюбилизиру-ется обращенными мицеллами РС, и окислению подвергается только РС, препятствующий выходу радикалов в объем.

С другой стороны, ионы металлов, в том числе и непереходного металла Са2+, «плавят» липосомы РС 23, и разрушают обращенные мицеллы 24. Взаимодействие РС с ионами Са2+ происходит, скорее всего, по фосфатной группе, сопровождается разрывом цвиттер-ионной связи и освобождением холиновой группы (рис. 2).

Высвобождение триметил-аммониевой группы, по сути, превращает РС в катионное ПАВ, которое подобно другим катионным ПАВ и ацетилхолину 7'12 ускоряет радикальный распад гидропероксидов и окисление в целом. Поэтому нейтральные по отношению к процессам пероксидного окисления соли Са2+ в присутствии РС могут действовать как катализаторы окисления липидов.

Защитный эффект РС в условиях гетеро-фазного каталитического окисления наглядно проявляется при сравнении действия РС на окисление в-каротина, инициированное гомогенным инициатором и мицеллярной системой. Сравнивали два источника радикалов: азоинициатор АМУК и смешанные обращенные мицеллы ацетилхолина с гидроперокси-дом трет.-бутила {шАСЬ ...пГПТБ} (табл. 2).

HaC^ V.

CaCb

\L

ACa

Рис. 2. Взаимодействие фосфатидилхолина с CaCl2.

Таблица 2

Сравнение эффектов РС на скорости окисления 0.01 мм ¿8-каротина (^д), инициированного мицеллярной системой {тДОИ ...пГПТБ} и гомогенным инициатором AMVN (37 °О, н-декан)

[PC], мМ Инициатор {mACh ...пГПТБ} Инициатор AMVN

WA, 109 M/c Размеры, нм WA, 109 M/c Размеры, нм

- 1.15 700-1000 4.3 -

0.005 0.9 700-800 4.0 -

0.01 0.2 100±50 3.9 6.0

0.1 0 100±50 3.6 5.7

Из табл.2 видно, что в случае инициирования AMVN в н-декане образуются компактные обращенные мицеллы PC, которые немного уменьшают скорость расходования ^-каро-тина в пределах соокисления. В случае каталитического мицеллярного инициирования радикалов скорость окисления в-каротина в присутствии PC резко уменьшается. Измерения размерных характеристик микроагрегатов

Литература

1. Cevc G. Phospholipids Handbook.— New-York: Marvel Dekker Inc., 1993.- 989 p.

2. Gupta R., Muralidhara H.S., Davis H.T. Structure and phase behavior of phospholipids-based micelles in nonaqueous media // Langmuir.- 2001.- V. 17, №17.- Pp.5176-5183.

3. Barclay L. R. C., MacNeil J. M., Van Kessel J. A., Forrest B. J., Porter N.A., Lehman L.S., Smith I. K. J., Ellington J. C. Autoxidation and Aggregation of Phospholipids in Organic Solvents // J. Am. Chem. Soc.- 1984.- V. 106.- Pp.6740-6747.

4. Roschek В. J., Tallman K. A., Rector C. L., Gillmore J. G., Pratt D. A., Punta C., Porter N. A. Peroxyl Radical Clocks // J. Org. Chem.-2006.- V.71, №9.- Pp.3527-3532.

{mACh ...пГПТБ} отдельно и с добавками PC методом ДСР показали, что индивидуальный PC образует обращенные мицеллы размером 6.0 нм, {mACh ...пГПТБ} - представляют собой крупные агрегаты размером 700-1000 нм, а смесь PC+{mACh ...пГПТБ} образует относительно однородные агрегаты размером в 100±50 нм. Очевидно, PC солюбилизирует и консервирует микроагрегаты {mACh ...пГПТБ}. При этом не только не увеличивается скорость радикального распада ГПТБ, но и затрудняется выход радикалов в объем.

Pассмотренные примеры показывают, что ингибирующие эффекты PC в процессах окисления липидов могут проявляться в гетерофаз-ных системах, и их реализация существенным образом зависит от состава среды.

Авторы выражают благодарность проф. Плащиной И.Г. (ИБХФ РАН) за содействие в исследовании размерных характеристик мицеллярных агрегатов.

References

1. Cevc G. Phospholipids Handbook [Phospholipids Handbook]. New Jork, Marvel Dekker Inc., 1993, 989 p.

2. Gupta R., Muralidhara H.S., Davis H.T. [Structure and phase behavior of phospholipids-based micelles in nonaqueous media]. Langmuir, 2001, vol.17, no.17, pp.5176-5183.

3. Barclay L. R. C., MacNeil J. M., VanKessel J. A., Forrest B. J., Porter N.A., Lehman L.S., Smith I. K. J., Ellington J. C. [Autoxidation and Aggregation of Phospholipids in Organic Solvents]. J. Am. Chem. Soc., 1984, vol.106, pp.6740-6747.

4. Roschek B. J., Tallman K. A., Rector C. L., Gillmore J. G., Pratt D. A., Punta C., Porter N. A. [Peroxyl Radical Clocks]. J. Org. Chem., 2006, vol.71,no 9, pp. 3527-3532.

CH

Cl

R

CH

O

5. Libin Xu, Davis T.A., Porter N. A. Rate Constants for Peroxidation of Polyunsaturated Fatty Acids and Sterols in Solution and in Liposomes // J. Am. Chem. Soc.— 2009.— V.131.- Pp.13037-13044.

6. Kasaikina O. T., Kortenska V. D., Kartasheva Z. S., Kusnecova G. M., Maximova T. V., Sirota T. V., Yanishlieva N. V. Hydrocarbon and Lipid Oxidation in Microheterogeneous Systems Formed by Surfactants or Nanodispersed Al2O3, SiO2, and TiO2 // Coloids and Surfaces, A.Physicochemical and Engineering Aspects.-1999.- V. 149.- Pp.29-38.

7. Kasaikina O.T., Kartasheva Z.S., Pisarenko L.M. Effect of surfactants on liquid-phase oxidation of hydrocarbons and lipids // Rus. J. Gen. Chem.-2008.- V.78, is. 8.- Pp.1533-1544.

8. Kasaikina O. T., Golyavin A. A., Krugovov D. A., Kartasheva Z. S., Pisarenko L. M. Micellar catalysis in the oxidation of lipids // Mosc. Univ. Chem. Bull.- 2010.- V. 65.- Pp.206-209.

9. Chaiyasit W., Elias R. J., McClements D. J., Decker E. A. Role of physical structures in bulk oils on lipid oxidation // Crit. Rev. Food Sci. Nutr.- 2007.-V. 47.- Pp.299-317.

10. Kancheva V. D., Kasaikina O. T. Bioantioxi-dants - a chemical base of their antioxidant activity and beneficial effect on human health // Curr. Med. Chem.- 2013.- V. 20.- Pp.47844805.

11. Csanyi L. J., Jaky K. Liquid-phase oxidation of hydrocarbons in the presence of different types of phase-transfer reagents // J. Mol. Cat., Chemical.- 1997.- V. 120.- Pp.125-138.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Krugovov D. A., Mengele E. A., Kasaikinal O. T. Acetylcholine as a catalyst of hydroperoxide decomposition to free radicals // Russ. Chem. Bull.- 2014.- V. 63, N8.- P. 1837-1842.

13. Hara S., Okada N., Hibino H., Totani Y. Antioxidative behavior of phospholipids for polyunsaturated fatty acids of fish oil // Yukagaku (in Japanese).- 1992.- V.41.- Pp.130-135.

14. Kashima M., Cha G.S., Isoda Y., Hirano J., Miyazawa T. The antioxidant effects of phospholipids on perilla oil // J. Am. Oil Chem. Soc.- 1991.- V. 68.- Pp.119-122.

15. King M. F., Boyd L. C., Sheldon B.W. Antioxidant properties of individual phospholi-pids in salmon oil model system // J. Am. Oil Chem. Soc.- 1992.- V. 69.- Pp.545-551.

16. Judde A., Villeneuve P., Rossignol-Castera A., le Guillou A. Antioxidant effect of soy lecithins on vegetable oil stability and their synergism with tocopherols // J. Am. Oil Chem. Soc.- 2003.-V.80.- Pp.1209-1215.

17. Sugino H., Ishikawa M., Nitoda T., Koketsu M., Juneja L.R., Kim M., Yamamoto T. Antioxidative Activity of Egg Yolk Phospholipids // J. Agric. Food Chem.- 1997.- V.45.-Pp.551-554.

18. Evans E. I. Antioxidant Properties of Vegetable Lecithin // Ind. Engin. Chem.- 1935.- V. 27, №3.- Pp.329-331.

19. Патент РФ №2425715 Синтез многофункционального самонастраивающегося катализатора окислительного крекинга органического сырья

5. Libin Xu, Davis T. A., Porter N. A. Rate [Constants for Peroxidation of Polyunsaturated Fatty Acids and Sterols in Solution and in Liposomes]. J. Am. Chem. Soc., 2009, vol.131, pp.13037-13044.

6. Kasaikina O. T., Kortenska V. D., Kartasheva Z. S., Kusnetsova G. M., Maximova T. V., Sirota T. V., Yanishlieva N. V. [Hydrocarbon and Lipid Oxidation in Microhetero-geneous Systems Formed by Surfactants or Nanodispersed Al2O3, SiO2, and TiO2]. Coloids and Surfaces, A.Physicochemical and Engineering Aspects, 1999, vol.14, pp.29-38.

7. Kasaikina O.T, Kartasheva Z.S, Pisarenko L.M. [Effect of surfactants on liquid-phase oxidation of hydrocarbons and lipids]. Rus. J. Gen. Chem., 2008, vol.78, no.8, pp.1533-1544.

8. Kasaikina O. T., Golyavin A. A., Krugovov D. A., Kartasheva Z. S., Pisarenko L. M. [Micellar catalysis in the oxidation of lipids]. Mosc. Univ. Chem. Bull., 2010, vol.65, pp.206-209.

9. Chaiyasit W., Elias R. J., McClements D. J., Decker E. A. [Role of physical structures in bulk oils on lipid oxidation]. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2007, vol.47, pp.299-317.

10. Kancheva V. D., Kasaikina O. T. [Bioantioxi-dants — a chemical base of their antioxidant activity and beneficial effect on human health]. Curr. Med. Chem., 2013, vol.20, pp.4784-4805.

11. Csanyi L. J., Jaky K. [Liquid-phase oxidation of hydrocarbons in the presence of different types of phase-transfer reagents]. J. Mol. Cat., Chemical, 1997, vol.120, pp.125-138.

12. Krugovov D. A., Mengele E. A., Kasaikina O. T. [Acetylcholine as a catalyst of hydroperoxide decomposition to free radicals]. Russ Chem Bull., 2014, vol.63, no.8, pp.1837-1842.

13. Hara S., Okada N., Hibino H., Totani Y. [Antioxidative behavior of phospholipids for polyunsaturated fatty acids of fish oil]. Yukagaku (in Japanese), 1992, vol.4, pp.130-135.

14. Kashima M., Cha G.S., Isoda Y., Hirano J., Miyazawa T. [The antioxidant effects of phospholipids on perilla oil]. J. Am. Oil Chem. Soc., 1991, vol.68, pp.119-122.

15. King M. F., Boyd L. C., Sheldon B.W. [Antioxi-dant properties of individual phospholipids in salmon oil model system]. J. Am. Oil Chem. Soc., 1992, vol.69, pp.545-551.

16. Judde A., Villeneuve P., Rossignol-Castera A., le Guillou A. [Antioxidant effect of soy lecithins on vegetable oil stability and their synergism with tocopherols]. J. Am. Oil Chem. Soc., 2003, vol.80, pp.1209-1215.

17. Sugino H., Ishikawa M., Nitoda T., Koketsu M., Juneja L.R., Kim M., Yamamoto T. [Antioxi-dative Activity of Egg Yolk Phospholipids]. J. Agric. Food Chem., 1997, vol.45, pp.551-554.

18. Evans E. I. [Antioxidant Properties of Vegetable Lecithin]. Ind. Engin. Chem., 1935, vol.27, no.3, pp.329-331.

19. Lesin V. I., Pisarenko L. M., Kasaikina O. T. Sintez mnogofunktsional'nogo samonastraiva-yuschegosya katalizatora okislitel'nogo krekin-ga organicheskogo syr'ya i ego primenenie [Synthesis of self-adjusting multifunctional

catalyst of oxidative cracking of organic raw materials and its application]. Patent RF no.2425715, 2011.

20. Kasaikina O. T., Pisarenko L. M., Lesin V. I. [Colloidal catalysts based on iron (III) oxides. 2. Peculiarities of catalyzed oxidation of palm oil]. Colloid Journal, 2012, vol.74, no.1, pp.85-90.

21. Denisov E. T., Afanas'ev I. B. [Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology]. USA, CRC Press, 2005, 1024 p.

22. Kasaikina O. T., Pisarenko L. M., Lesin V. I. Kolloidnye katalizatory na osnove oksidov zheleza (III) 2. Osobennosti katalizirovannogo okisleniya pal'movogo masla [Colloidal catalysts based on iron (III) oxide 2. Features catalyzed oxidation of palm oil]. Kolloidnyi zhurnal, 2012, vol.74, no.4, pp.503-508.

23. Sabin J., Prieto G., Messina P. V., Ruso J. M., Hidalgo-Alvares R., Sarmiento F. [On the effect of Ca2+ and La3+ on the colloidal stability of liposomes]. Langmuir, 2005, vol.21, no.24, pp.10968-10975.

24. Mengele E. A., Kartasheva Z. S., Plashchina I. G., Kasaikina O. T. [Specific features of lecithin oxidation in organic solvents]. Colloid Journal, 2008, vol.70, pp.753-758.

и его применение /Лесин В. И., Писаренко Л. М., Касаикина О. Т. // Опубл. 10.08.2011.

20. Kasaikina O. T., Pisarenko L. M., Lesin V. I. Colloidal catalysts based on iron (III) oxides. 2. Peculiarities of catalyzed oxidation of palm oil // Colloid Journal.- 2012.- V. 74, №1.- Pp.8590.

21. Denisov E. T., Afanas'ev I. B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology.- USA: CRC Press, 2005.- 1024 p.

22. Касаикина О.Т., Писаренко Л.М., Лесин В.И. Коллоидные катализаторы на основе оксидов железа (III) 2. Особенности катализированного окисления пальмового масла // Коллоидный журнал.- 2012.- Т.74, №4.- С.503-508.

23. Sabin J., Prieto G., Messina P. V., Ruso J. M., Hidalgo-Alvares R., Sarmiento F. On the effect of Ca2+ and La3+ on the colloidal stability of liposomes // Langmuir.- 2005.- V. 21, №24.-Pp.10968-10975.

24. Mengele E. A., Kartasheva Z. S., Plashchina I. G., Kasaikina O. T. Specific features of lecithin oxidation in organic solvents // Colloid Journal.- 2008.- V. 70.- Pp.753-758.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.