6. Веремей, Э.Е. Рекомендации по комплексному лечению крупного рогатого скота с гнойно-некротическими заболеваниями / УО «ВГАВМ»; сост. Э.И. Веремей, В.А. Ховайло, В.М. Руколь. Витебск, 2008. 16 с.
7. Частная ветеринарная хирургия: учебник / ред. Б.С. Семенов, А.В. Лебедев. 2-е изд. М.: Колос, 2006. 496 с.
8. Ховайло, В.А. Терапевтическая эффективность применения 10% водного раствора фармайода при гнойно-некротических заболеваниях у крупного рогатого скота /
B.А. Ховайло, А.П. Грунтов // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: матер. IV междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 19-20 мая 2005 г. / УО «ВГАВМ». Витебск, 2005. С. 215 - 216.
УДК 598.617.1:57.088.6:636.086
ВЛИЯНИЕ ФИТОПРЕПАРАТА НА АНТИОКСИДАНТНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ
А.В. ГУНЧАК, Я.Н. СИРКО, Л.В. АНДРЕЕВА, Б.Я. КЫРЫЛИВ, В.О.КИСЦИВ Институт биологии животных УААН г.Львов, Украина, 79000
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. В настоящее время отмечена тенденция к сокращению использования в птицеводстве антибиотиков в качестве как лечебного препарата, так и средства повышения продуктивности. В связи с этим в последние годы в современном промышленном птицеводстве широко применяют биогенные растительные добавки. Входящие в их состав природные биологически активные вещества стимулируют метаболические процессы в организме птицы, в результате чего повышается ее продуктивность и улучшается качество продукции [1-4]. Выбор крапивы двудомной в качестве биогенной добавки растительного происхождения для перепелок обусловлен как доступностью сырья, так и содержанием в ее листьях комплекса биологически активных веществ. В частности, согласно литературным данным трава крапивы двудомной содержит одно- и двухосновные карбоновые кислоты (муравьиную, масляную, щавелевую, янтарную, фумаровую), оксикислоты (молочную, лимонную, хинную, галловую). Трава крапивы двудомной содержит весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот, азотсодержащие соединения, эфирные масла, стероиды, витамины - В1, В2,
C, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды. Стебель и листья усеяны волосками, содержащими кремний [5].
В сухом препарате крапивы содержится около 35% сырого протеина; 23% - углеводов; 1% - лизина; 0,32% - цистина; 0,52% - метио-нина [6].
В медицинской практике крапиву используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и других органов [7].
Отдельные исследования, проведенные на птице, показали, что добавление к корму птицы препаратов крапивы в виде экстрактов или сухого порошка положительно влияет на ее продуктивность [8]. В то
же время исследования, касающиеся изучения влияния препаратов крапивы на различные стороны обмена веществ, отсутствуют. В литературе мы не встречали данных относительно возможности использования препаратов крапивы в кормлении перепелок, в частности, неизвестны дозы добавок разных форм препаратов крапивы двудомной к рациону этого вида птицы, а также их влияние на обменные процессы, продуктивность и качество полученной продукции.
Цель работы - изучить влияние препаратов крапивы на состояние антиоксидантной системы и витаминный статус в организме перепелок, а также их продуктивность.
Материал и методика исследований. В виварии института был проведен опыт на трех группах (по 20 гол. в каждой) японских перепелок, начиная с 30-дневного возраста. Содержание и кормление птицы отвечало технологическим условиям. Опыт длился два месяца. На протяжении этого периода вся птица получала стандартный полнорационный комбикорм (СК), сбалансированный по питательным и биологически активным веществам. Опыт проводился в соответствии со схемой, представленной в табл. 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группы Характер питания
Контрольная СК
1-я опытная СК+экстракт крапивы двудомной (2 мл/гол/д)
2-я опытная СК+сухой порошок крапивы двудомной (150 мг/гол/д )
На протяжении всего опытного периода проводился ежедневный учет яичной продуктивности птицы.
В конце опыта провели забой птицы (по 5 гол.) из каждой группы и взятие ткани печени и желтка яиц для биохимических исследований.
В полученном материале определяли содержание гидроперекисей липидов по методу В.В. Мирончика, малонового диальдегида по методу В.П. Мартынюка, витаминов А и Е методом жидкой хроматографии на аппарате «Милихром-4», сумму каротиноидов по методу О. Мас-лиевой, активность каталазы по методу М.А. Королюк и глутатионпе-роксидазы по методу В.М. Моина [9].
Результаты исследований и их обсуждение. Наши исследования показали, что применение в кормлении перепелок препаратов крапивы двудомной как в виде экстракта, так и в виде порошка оказало положительное влияние на процессы перекисного окисления липидов (табл. 2).
Таблица 2. Влияние препаратов крапивы на содержание продуктов ПОЛ, восстановленного глутатиона и активность ферментов системы антиоксидантной защиты в печени и желтках яиц (М±т, п=5)
Показатели Группы
Контроль Опытная 1 Опытная 2
1 2 3 4
Печень
Активность каталазы, ммоль Н2О2/г/с х 10-7 7,64±0,08 8,23±0,21* 7,72±0,08
Активность глутатион-пероксидазы, мкмоль С8Ы/г/мин 8,73±0,74 9,42±0,24 8,59±0,23
Окончание табл.2
1 2 3 4
Восстановленный глутатион, мкмоль/мл 0,453±0,02 0,514±0,03 0,474±0,02
Гидроперекиси липидов, ед.Е450/мл 1,92±0,09 1,26±0,05*** 1,38±0,08**
ТБК-активные продукты, мкмоль/г 3,62±0,14 2,28±0,09*** 2,31±0,13***
Желток яиц
Активность каталазы, ммоль Н2О2/г/с х 10-7 5,12±0,03 5,29±0,07 5,37±0,21
Активность глутатион-пероксидазы, мкмоль GSH/г/мин 4,28±0,13 4,97±0,08*** 4,47±0,07
Восстановленный глутатион, мкмоль/мл 0,20±0,01 0,21±0,01 0,22±0,02
Гидроперекиси липидов, ед.Е450/мл 1,92±0,09 1,18±0,09*** 1,36±0,09**
ТБК-активные продукты, мкмоль/г 2,38±0,10 1,85±0,07** 1,74±0,08*
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.
При введении в корм перепелок препаратов крапивы в форме экстракта (первая опытная группа) содержание гидроперекисей липидов в печени по сравнению с перепелками контрольной группы уменьшилось на 34,38 %, а при добавлении крапивы в виде порошка (вторая опытная группа) - на 28,23 %. Препараты крапивы, введенные в корм, способствовали также достоверному уменьшению содержания ТБК-активных продуктов в тканях печени перепелок. Так, в печени перепелок первой опытной группы их содержание уменьшилось на 37%, а второй опытной группы - на 36,2% по сравнению с контрольной.
Аналогичные результаты получены нами при исследовании содержания продуктов перекисного окисления липидов в желтках яиц перепелок. Так, содержание гидроперекисей липидов в желтках яиц перепелок, которым вводили препарат крапивы в форме экстракта (первая опытная группа), уменьшилось на 22,3%, а перепелок, которым скармливали сухой порошок крапивы (вторая опытная группа), - на 26,8%.
Добавление в корм перепелок экстракта крапивы в большей степени влияло на активность исследуемых ферментов, чем скармливание порошка крапивы. Так, в тканях печени перепелок первой опытной группы по сравнению с контрольной отмечено возрастание каталазной активности на 7,7%, а в желтках яиц - глутатионпероксидазной активности на 16,1%.
Добавленные к корму препараты крапивы в применяемых нами формах влияли на содержание каротиноидов и витамина А в печени и желтках яиц (табл. 3 ).
Таблица 3. Влияние препаратов крапивы на содержание витаминов А, Е и каротиноидов в печени и желтках яиц (М±т, п=5)
Показатели Г руппы
Контроль Опытная 1 Опытная 2
Печень
Витамин А (мкг/г) 78,18±3,11 85,71±1,08* 89,25±1,08**
Витамин Е (мкг/г) 40,56±4,16 39,64±1,30 38,78±1,89
Каротиноиды (мкг/г) 7,10±0,42 8,85±0,28* 8,55±0,36*
Желток яиц
Витамин А (мкг/г) 6,49±0,23 7,49±0,15** 8,08±0,29**
Витамин Е (мкг/г) 49,08±0,86 53,76±4,66 51,83±2,43
Каротиноиды (мкг/г) 14,80±0,37 16,45±0,32** 19,25±0,21***
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.
Из представленных в табл. 3 данных видно, что добавление в корм перепелок опытных групп препаратов крапивы способствовало увеличению концентрации витамина А и каротиноидов как в печени, так и желтках яиц. Так, при введении экстракта крапивы в рацион перепелок (первая опытная группа) содержание витамина А в их печени возросло на 9,6%, а в желтке яиц - на 15,4% по сравнению с перепелками контрольной группы. Уровень каротиноидов в печени перепелок первой опытной группы возрос на 24,64%, а в желтке яиц - на 11,1% по сравнению с контрольной группой.
Аналогичные результаты были отмечены нами и во второй опытной группе, перепелкам которой к рациону добавляли сухой порошок крапивы. При этом содержание витамина А в печени перепелок второй опытной группы было на 14,1%, а в желтке яиц - на 24,4% больше по сравнению с птицей контрольной группы. Уровень каротиноидов в печени перепелок второй опытной группы возрастал на 20,4%, а в желтке их яиц на 29,8% по сравнению с перепелками контрольной группы.
Увеличение содержания каротиноидов и витамина А в желтке яиц перепелок первой и второй опытных групп свидетельствует об улучшении питательной и биологической ценности перепелиных яиц при добавлении крапивы в их рацион как в форме экстракта, так и в виде сухой добавки.
Поскольку каротиноиды относятся к мощным антиоксидантам, то уменьшение содержания продуктов перекисного окисления липидов в печени и желтках яиц обусловлено дополнительным количеством ка-ротиноидов, которые поступали с кормом в виде добавок препаратов крапивы.
Нашей целью было также определить оптимальную дозу добавки как в виде экстракта крапивы двудомной, так и сухого порошка. Результаты продуктивности перепелок представлены в табл. 4.
Таблица 4. Яичная продуктивность перепелок под действием разных доз препаратов крапивы, % (М±т, п=5)
Группы
Контрольная Опытная 1 Опытная 2
69,10 77,07 75,10
Из приведенных в таблице данных видно, что при применении экстракта крапивы двудомной и ее сухого порошка яйценоскость перепелок всех опытных групп по сравнению с контрольной была выше. Однако яйценоскость перепелок была самой высокой при введении в корм 2 мл экстракта. Разница между яйценоскостью перепелок этой опытной группы и контрольной составляла 7,97 %. При добавлении к корму сухого порошка крапивы двудомной в количестве 150 мг на голову в сутки яйценоскость перепелок была выше, по сравнению с контрольной группой на 6%.
При изучении влияния препаратов крапивы на морфометрические показатели яиц нами отмечено статистически достоверное увеличение
массы яиц, желтка и белка у перепелок первой опытной группы, которым вводили экстракт крапивы в корм (табл. 5).
Таблица 5. Морфометрические показатели яиц перепелок под влиянием скармливания фитопрепарата (М±т, п=10)
Показатели Группы
Контрольная Опытная 1 Опытная 2
Масса яиц, г 12,22±0,33 12,99±0,10* 12,56±0,40
Масса желтка,г 3,53±0,12 3,85±0,05* 3,63±0,22
Масса белка,г 6,81±0,38 7,40±0,02* 7,06±0,61
Масса скорлупы, г 1,35±0,06 1,42±0,05 1,38±0,03
Индекс формы, % 77,35 77,83 77,76
Прочность, кг/мм2 0,33±0,03 0,38±0,02 0,36±0,04
*Р<0,05.
Таким образом, полученные нами результаты указывают на то, что использование крапивы двудомной как источника биологически активных веществ в кормлении перепелок улучшает антиоксидантный статус их организма, снижает интенсивность процессов перекисного окисления липидов, повышает их яичную продуктивность и улучшает питательную и биологическую ценность яиц за счет увеличения в яйцах содержания каротиноидов и витамина А.
Заключение. Результаты наших исследований дают основание рекомендовать препараты крапивы двудомной как в форме экстракта, так и в виде сухого порошка. Однако, по нашему мнению, в условиях промышленного содержания перепелок и использования в их кормлении сухих сыпучих кормов для практического применения более целесообразно использовать сухой препарат крапивы двудомной.
ЛИТЕРАТУРА
1. Demir, E. The use of natural feed additives as alternative to an antibiotic growth promoter in broiler diets/ E. Demir, S. Sarica, M. Ozcan, M. Suicmez // Arch. Geflugelkd. 2005. № 69. P. 110-116.
2. Gill, C. Botanical feed additives/ C. Gill/ / Feed International. 2004. April. P. 14-17.
3. Jamroz, D. Influence of phytogenic extracts on performance, digestibility and gut microbial status in broiler chickens/ D.Jamroz, J.Orda, C.Kamel, T.Wertelecki, J.Skorupinska //Archiv fur Glflugelkunde; 11th European Poultry Conference. Abstracts/ 96-10 September,2002). Bremen, 2002. P. 105.
4. Витиня, И. Эффективность применения ботанической добавки в хозяйствах биологического направления на физиологическое состояние организма птицы / И. Витиня, В. Крастиня, А. Никаловска // Ш^вництво. N° 2. 2007. С. 233-238.
5. Wagner, H. Biologically active compounds from aqueous extract from Urtica dioica/ H.Wagner, F.Willer, B. Kreher. Planta. 1989. P. 452-454.
6. Hughes, R.The dietary potential of the common nettle/ R.Hughes, P.Ellery, V.V. Harry, E. Jenkins//Journal of the Science of Food and Agriculture. 2006. №12. P. 12791286.
7. Garnell, A. Nettle. A modern view of an ancient healthy plant / A. Garnell // Alt. Compl. Therapy. 1998. P. 180-186.
8. Дедкова, А.И. Применение растительных препаратов для повышения резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров/ А.И. Дедкова, А.С. Авдюхин. Зоотехния. 2007. №8. С. 19-20.
9. Методики дослщжень з фiзюлоrii i бiохiмii сшьськогосподарських тварин. Львiв, 1998. С. 62-78.