Научная статья на тему 'Влияние фитодобавок на реологические свойства мармеладных масс'

Влияние фитодобавок на реологические свойства мармеладных масс Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
164
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние фитодобавок на реологические свойства мармеладных масс»

13. Лосева В.А., Наумчелко II.С., Ефремов А.Л. Влияние некоторых факторов на дисперсность кристаллов Са(ОН)2 // Вестник ВГТА.- 1998.-№3.-С. 116-117.

14. Монастырев А.В. Гашение строительной извести. - М.: Высш. школа, 1988. - 111 с.

15. Ефремов А.А., Лосева В.А. Применение сахарсодержащих добавок в процессе приготовления известкового молока // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2002. - № 12. - С 17-18.

16. Ефремов А.А. Совершенствование технологии очистки сахарсодержащих растворов с применением активированного извест-

кового молока: Дис. ... канд. техн. наук / ВГТА. - Воронеж, 2002. -145 с.

17. Пат. КТ.! 2190020 С1, МИК' С 13 Б 3/02. Способ определения качества известкового молока / В.А. Лосева, И.С. Наумченко, А.А. Ефремов // Опубл. 27.09.2002. - Бюл. № 27.

Кафедра технологій! сахаристых веществ Кафедра процессов н аппаратов химических и пшцевых производств

Поступила 29.01.03 г.

663.05:664.145.002.612

ВЛИЯНИЕ ФИТОДОБАВОК НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВ

МАРМЕЛАДНЫХ МАСС

В.А. ОБОЗНЯЯ, И.Б. КРАСИНА, Ю.Ф. РОСЛЯКОВ

Кубан ский государствен и ый т ехнологи ч ескай университет

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности организма в питательных веществах и энергии, но и выполнять определенные физиологические функции. Ухудшение экологической обстановки, изменение структуры питания требуют разработки новых продуктов специального назначения с применением пищевых и биологически активных добавок [1].

Диетологами установлена возможность использования экстрактов, получаемых из смеси лекарственных и пряно-ароматических трав, для ароматизации конди- . терских изделий и придания им лечебных свойств. Более приятным и устойчивым ароматом и вкусом обладают кондитерские изделия, ароматизированные экстрактами лекарственных трав - душицы, мелиссы, мяты и их смесей [2. 3].

В настоящее время для ароматизации изделий используются натуральные биологически активные добавки - ССЬ-экстракты и шроты (отходы после С02-экстракции) различного растительного сырья, потому" что в отличие от синтетических добавок ССЬ-экс-тракты долго сохраняют природный аромат, передают естественный вкус субстрата и содержат комплекс витаминов, провитаминов и биологически активных веществ, находящихся в растении на момент экстракции. Кроме этого, под действием жидкой двуокиси углерода ССК-экстракты длительное время сохраняют свои полезные свойства, так как сами они являются консервантами и антиоксидантами [4].

Шроты содержат ценные вещества, поскольку водорастворимые компоненты полностью остаются в них. Известно также, что в состав С02-шротов входят незаменимые аминокислоты, такие как лизин, лейцин, триптофан, метионин, фенилаланин, треонин и валин [5]. Водные экстракты из С02-шротов ничем не отличаются от водных экстрактов, приготовляемых из непро-экстрагированного сырья, и содержат те же полезные водорастворимые вещества. При использовании экс-

трактов не наблюдается побочных эффектов и привыкания [6].

Введение в рецептуры кондитерских изделий экстрактов пряно-ароматических трав позволит заменить синтетические ароматизаторы, повысить биологическую ценность продуктов и расширить их ассортимент.

Исследовали возможность использования ССЬ-экс-тракгов и водных экстрактов ССЬ-шротов в качестве добавок при производстве желейного мармелада с целью придания изделиям функциональных свойств за счет комплекса вносимых биологически активных веществ. Изучали влияние этих добавок на реологические свойства мармеладных масс.

Для приготовления мармелада использовали ССЬ-экстракты и шроты, полученные из различных композиций лекарственных и пряно-ароматических трав урожая 2002 г. (таблица). Эти экстракты применяются в медицине для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и для укрепления иммунной системы.

Таблица

Сырье Смесь

1 2 3 4

Душица + + + --

Донник + - - - -

Кориандр + + - -

Мята перечная + - - -

Мелисса + ... - - -

Цвет липы , + - + -

Ромашка + - + -

Зверобой - - -

Гвоздика - + - ' -

Чабрец + - + -

Репяшок + - - -

Мускатный орех + + - -

Миндаль сладкий + - - -

Эхинацея пурпурная - - - +

Боярышник - - - +

Корень алтея - - + -

2002. -

[еления !о, А. А.

П С 1 о )ЬХ}У1.

ривы-

й экс-іенить 5ГИЧЄ-шент. )2-экс-гестве I с де-;тв за .їх ве-)гиче-

ювали

иных

[ЄСКИХ

меня-

рболе-

хания

Таблица

4

Водные экстракты приготавливали в лабораторных условиях методом отваривания [7, 8] из С02-шротов комплекса указанных растений, полученных после С02-экстракции жидкой пищевой двуокисью углерода.

Водные экстракты шротов использовали на стадии получения сахар о -агаро -паточного сиропа, растворяя в них сахар. Экстракты вносили в уваренную мармеладную массу с содержанием сухих веществ (СВ) (75 ± 1%) в период ее охлаждения.

Опытные образцы готовили при концентрации СВ в водном экстрЗ.ЕТС 3, 5 и 7%. Адгезионные свойства об-разцов исследовали в процессе формования. При формовании желейной массы отливкой в формы адгезионные явления отрицательно сказываются на выборке изделий из форм. Изменение адгезии р опытных образцов по отношению к контрольному при использовании водных экстрактов С02-шротов и смесей лекарственных трав представлено на рис. 1 (нумерация кривых соответствует образцам смеси).

р, кПа

П, г

15

10

\ ' 'Ч

V л. 4 ■, > V |\ 1 і Д ...

ч ***<*. „ « ""“Н ►

СВ, %

Рис. 1

Графики показывают, что с увеличением содержания СВ в водных экстрактах С02-шротов и смесей пряно-ароматических и лекарственных трав удельная сила отрыва мармелада от поверхности формы уменьшается во всех опытных образцах. Наибольшее уменьшение адгезии наблюдается в образцах, приготовленных на водном экстракте С02-шрота смеси 1 при концентрации СВ 7%.

Таким образом, приготовление мармеладной массы на водных экстрактах С02-шротов и смесей пряно-аро-матических и лекарственных трав снижает степень прилипаемости готовых изделий к формам по сравнению с образцами, приготовленньши без использования водных и С02-экстрактов, в 4 раза.

Водные экстракты, получаемые из С02-шротов и смесей лекарственных трав, оказывают различное влияние на прочность (П) мармеладного студня .

Из рис. 2 видно, что упрочнение студня наблюдается во всех опытных образцах по сравнению с образцами, приготовленными без использования водных и

800

600

400

V а 1 _ - — —

/

/ / у 3

СВ, %

Рис. 2

С02-экстрактов. Причем прочность мармеладного студня возрастала с увеличением концентрации СВ в экстракте. Наибольшее влияние на прочность студня оказывает водный экстракт, приготовленный из смеси 4.

Производство кондитерских изделий с использованием С02-экстрактов дает возможность получить мармелад с низкой адгезионной способностью, обладающий повышенной пищевой ценностью, приятным специфическим вкусом и ароматом, а также позволит исключить использование синтетических вкусовых и ароматических веществ.

Таким образом, применение С02-экстрактов способствует созданию новых технологий производства высококачественных кондитерских изделий, обогащенных биологически активными веществами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Драчева Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки // Пищевая пром-сть. - 2001. - № 6. - С. 14.

2. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колеенов, В.И. Тужилкин и др. /У Пищевая пром-сть. - 1999. - №4,- С. 7-10.

3. Крылова Э.Н. Нетрадиционные виды сырья для кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения // Пищевая пром-сть. - 1994. - № 9. - С. 12.

4. Касьянов Г.Т1=, Кшим И.Е= Применение пряно-ароматиче-ских и лекарственных растений в пищевой промышленности // Тр. КубГТУ. - 2000. - № 5. - С. 33.

5. СОг-экстракты на службе человека / Н.Н Латин, А.В. Пехов,

B.М. Банашек и др. - Краснодар: ООО «Компания Караван», 1999. -

C. 48.

6. Голомовзаи Е.А., Артюков А.А. Использование растительных экстрактов в качестве биологически активных добавок // Комплексная переработка пищевого сырьяи основные направления расширения ассортимента продуктов питания: Тез. докл. - Владивосток, 1993. - С. 34.

7. Государственная фармакопея СССР. - М.: Медицина, 1989. -С. 14.

8. Муравьев И.А. Технология лекарств. - М.: Медицина, 1980. -

С. 45.

Кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства

Поступила 28.02.03 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.