Научная статья на тему 'Влияние ферментных препаратов на содержание микроэлементов в тканях и органах кур'

Влияние ферментных препаратов на содержание микроэлементов в тканях и органах кур Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
92
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Мирошникова Е. П., Лебедев С. В., Канавина О. Н., Кван О. В.

Представлен анализ данных, полученных при детальном изучении изменений содержания цинка в органах и тканях курочек при включении в рацион птицы ферментного премикса МЭКЦГАП методом атомноабсорбционной спектрометрии. Включение ферментного премикса МЭКЦГАП в рацион пти цы способствует возникновению существенных изменений в минеральном обмене организма, в част ности изменяется содержание цинка в органах и тканях подопытных птиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Мирошникова Е. П., Лебедев С. В., Канавина О. Н., Кван О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментных препаратов на содержание микроэлементов в тканях и органах кур»

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ КУР

Представлен анализ данных, полученных при детальном изучении изменений содержания цинка в органах и тканях курочек при включении в рацион птицы ферментного премикса МЭК-ЦГАП методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Включение ферментного премикса МЭК-ЦГАП в рацион птицы способствует возникновению существенных изменений в минеральном обмене организма, в частности изменяется содержание цинка в органах и тканях подопытных птиц.

Известно, что биологическая доступность минеральных веществ корма отрицательно коррелирует с уровнем в рационе клетчатки (С.Г. Кузнецов, 1991), пектина (W.A. Dewar, 1986), фитиновой кислоты (H.R. Halloran, 1981) и т. д. Следовательно, можно предположить, что разрушение этих соединений с помощью мультиэнзимных препаратов способно позитивно влиять на усвоение минеральных веществ.

Однако, как наглядно демонстрируют последние исследования, присутствие ферментных препаратов в рационе может сопровождаться снижением биологической доступности отдельных элементов питания (в т. ч. Cu, Fe, Mg, и т. д.), что на фоне повышения интенсивности потока всасывающихся нутриентов способно нивелировать эффекты от применения данных комплексов (В.С. Зернов, В.С. Казаков, 1985; С.А. Мирош-ников, 2002).

В этой связи представляется актуальным детальное изучение изменений в микроэлементном статусе организма животного в условиях энзимных диет с целью последующей коррекции норм питания по минеральным веществам.

Исследования проведены на 60-ти курочках породы плимутрок прародительского стада линии С4, разделенных в недельном возрасте по принципу пар-аналогов на две группы. В течение подготовительного периода подопытную птицу содержали в одинаковых условиях, на общем (основном) рационе, после чего, начиная с трехнедельного возраста, курочек перевели на режим основного (учетного) периода, во время которого первая группа (контрольная) содержалась на основном рационе, а вторая (опытная) - на основном рационе с добавлением ферментного премик-са МЭК - ЦГАП в дозе 0,1% к массе корма. Состав основного рациона соответствовал рекомендациям ВНИТИПа (1992 г.).

В период проведения опыта было изучено содержание цинка в органах и тканях курочек. С этой целью было проведено 4 контрольных убоя - соответственно в 3, 5, 9 и 15-недельном возрасте. Изу-

чался химический состав органов и тканей тела птицы. Содержание микроэлементов определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

При проведении исследований было выявлено достоверное действие мультиэнзимного комплекса на содержание цинка в теле птицы (табл. 1).

Двухнедельная дача ферментного премикса МЭК - ЦГАП привела к возникновению существенных различий между группами по содержанию данного элемента во внутренних органах, и если в контроле его уровень составлял 0,26 мкг/ гол, то в опытной оказался в 3,2 раза (Р=0,001) больше. Вместе с тем в целом в теле опытной птицы количество цинка оказалось ниже, только 27,83 мкг/гол, против 29,9 мкг/гол в контроле.

Однако в последующем картина событий претерпела значительные изменения - после 6-ти недель. Дача ферментов сопровождалась значительным ростом уровня цинка в теле опытной птицы в среднем на 22,1% (Р<0,05) относительно контроля. Это обстоятельство было обусловлено увеличением содержания цинка в следующих органах: мышечная ткань (в 2,2 раза), костная ткань (в 2,9 раза; Р<0,001) и желудочно-кишечном тракте (в 2 раза; Р<0,01). Уменьшение содержания цинка в органах и тканях у опытных особей относительно контроля отмечалось в этот период в пере и коже соответственно на 55,1 (Р<0,05) и 69,1%.

Оааёеоа 1

Органы и ткани Группа Содержание цинка в органах и тканях подопытной птицы, (мкг/гол)

возраст, недель

3 5 9 15

Мышечная ткань Контрольная 2,79±1,29 5,57±0,53 17,17±2,08 17,07±0,12

Опытная 6,35±0,45 37,02±8,45 22,25±3,95

Совокупность костной ткани и ц.н.с. Контрольная 0,80±0,11 5,68±0,24 8,72±1,27 8,86±0,62

Опытная 4,18±0,05 26,07±2,51 12,10±0,5

Внутренние органы Контрольная 0,49±0,02 0,26±0,02 3,11±0,34 2,32±0,20

Опытная 0,83±0,01 2,53±0,07 2,30±0,2

Кожа Контрольная 1,30±0,27 2,89±0,30 8,81±2,05 9,45±0,30

Опытная 2,74±0,07 5,21±0,63 9,55±0,95

Ж.К.Т. Контрольная 0,67±0,08 1,22±0,09 1,51±0,22 1,46±0,13

Опытная 1,36±0,06 3,17±0,17 1,55±0,15

Перо Контрольная 4,02±0,31 14,28±1,01 45,09±7,12 48,2±5,11

Опытная 12,37±0,71 29,08±2,18 30,49±2,95

Итого в теле: Контрольная 10,07±1,33 29,9±0,83 84,41±8,11 87,36±7,32

Опытная 27,83±0,91 103,08±3,50 78,24±4,28

Однако анализ данных по содержанию цинка после двенадцати недель скармливания показывает, что разница между группами оказалась менее выраженной. При этом уровень оцениваемого элемента в теле опытной группы оказался ниже контроля. Это обстоятельство имело место на фоне сохранившегося достоверного превосходства по содержанию цинка в опытной группе в совокупности тканей костной и ц.н.с. Минимальные различия между содержанием цинка в группах отмечаются во внутренних органах (0,7%).

По результатам исследований можно сделать вывод, что включение ферментного премикса МЭК

- ЦГАП в рацион птиц способствует возникновению существенных изменений в минеральном обмене организма, в частности изменяется содержание цинка в органах и тканях подопытных птиц.

Nienie eniieu^iaaiiie eeoadaoodu:

1. QaSiia A.N., Eafaeia A.N. Bi no e iaiai aauanoa iieiafyea naeiae iia aeeyieai oaeeiaeSeaeia AQo // Naeuneioifyenoaaiiay aeieiaey. - 1985.- ‘12.

2. Eofiaoia N.A Aeieiae+aneay ainooiimou ieiaSaeuiuo aauanoa aey seaioiuo ef ei Si a, aiaaaie e oeie+aneeo niaaeiaiee // Naeuneioifyenoaaiiay aeieiaey. - 1991. - ‘6.

3. iaoiae+aneea Saeiiaiaaoee ii i5iaaaaie^ iao+iuo enneaaiaaiee ii eiSieaie^ naeunei oifyenoaaiiie ioeou. Iia Saa. Oeneieia. - NaSaeaa Iinaa: AiEEOEI, 1992. - 25 n.

4.jeSi0ieeia N.A. Aaenoaea ioeuoeyifeiiuo eiiiifeoee ia iaiai aauanoa e eniieufi aaiea yiaSaee eiSi a a iSaaiefia ioeou: Aenn... a.a.i. - ISaiaoSa 2002. - 315 n.

5. Dewar W. A. Requirement for tracaminerales/Pultry Sci., Symp. Ser. - 1986. - V. - 19.

6. Halloran H.R. Manganese requirements for broilers gets further review // Feedstuffs. - 1981. - V. 58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.