Научная статья на тему 'Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность у овец'

Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность у овец Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
249
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / МЯСО / SHEEP / ENZYME PREPARATIONS / MEAT

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шайдуллин С. Ф.

Добавки ферментных препаратов гликозидгидролизного и пектинэстеразного действия способствовало снижению водоудерживающей способности белковой молекулы, повышению осмотического давления в клетках мышечной ткани. Этот показатель был ниже в опытных группах соответственно на 2,47, 6,91, 1,05% по сравнению с контролем. В мясе овец в первой и второй группах незаменимых аминокислот содержалось больше на 6,10%, в третьей – меньше на 12,12%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENZYME PREPARATIONS INFLUENCE ON SHEEP MEAT PRODUCTIVITY

Enzyme preparations additives of glycosidehydrolized and pectinesterasic activity contributes to decreasing of water-holding ability of a protein molecule, increasing of osmotic pressure in muscle tissue cells. This index was lower in test groups to 2,47,6,91,1,05% accordingly in comparison with control ones. Sheep meat in the first and the second groups contained more essential amino-acids for 6,10%, and in the third group – less for 12,12%.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность у овец»

УДК 637.5:636.22/.28:619:615.355

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ У ОВЕЦ

Шайдуллин С.Ф. - к.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-65

Ключевые слова: овцы, ферментные препараты, мясо.

Keywords: sheep, enzyme preparations, meat.

В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных и кормопроизводстве широкое применение находят ферментные препараты грибного и бактериального происхождения, с помощью которых можно существенно повлиять на переваримость кормов и усвоение организмом питательных веществ, улучшить химический состав, физико-технические свойства шерсти и повысить качество мясной продукции. Накоплен значительный материал по вопросам использования ферментных препаратов в кормлении крупного рогатого скота, свиней и птицы, но очень мало данных при кормлении овец. Имеющиеся данные весьма противоречивы и не дают ясного представления о наиболее целесообразном применении экзогенных ферментных препаратов.

Целью научных исследований являлось изучение влияние ферментных препаратов амилосубтилина Г3х и пектофоетидина П10х на химический состав и пищевую ценность длиннейшей мышцы спины у молодняка овец.

Материал и методы. Исследования проводили в СХПК «Авангард» Арского района Республики Татарстан. Для исследований были отобраны валушки 6-7 месячного возраста породы прекос. Опыты проводили по методу формирования групп - аналогов [1]. Дозу амилосубтилина Г3х и пектофоетидина П10х установили с учетом рекомендаций по применению ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных (1975) и литературных данных [3, 2]. В учетный период дополнительно к основному рациону валушкам первой опытной группы добавляли ферментный препарат амилосубтилин Г3х в дозе 0,05% от сухого вещества рациона, второй - пектофоетидин П10х в дозе 0,01% и в третьей - смесь этих препаратов в выше указанных дозах. Животные четвертой группы продолжали получать только основной рацион без добавки ферментных препаратов.

Результаты исследований. Главным критерием, характеризующим общее развитие животного, его хозяйственную и физиологическую скороспелость, является живая масса и прирост - это суммарные

показатели нарастания массы тела. Увеличение живой массы растущих откармливаемых животных зависит от ряда факторов и, прежде всего, от кормления.

Ферментные препараты положительно влияли на прирост живой массы. По группам этот показатель составил: 18,64 кг, 19,28, 18,81 и 15,55 кг, то есть дополнительно получено живой массы в опытных группах соответственно 3,09, 3,73 и 3,26 кг. Среднесуточные приросты

соответственно по группам были: 155,0, 161,0, 157,0 и 130 г, то есть получено дополнительного прироста в опытных группах на 19,23, 23,85 и 20,77% по сравнению с контролем.

Важным этапом исследований является проведение контрольного убоя с отбором образцов для химического анализа мяса, так как критерием объективной оценки влияния изучаемого фактора на организм животного есть не только абсолютные и относительные показатели увеличения живой массы, но и качественные.

Результаты контрольного убоя показали о том, что по убойной массе, выходу мяса разница между контрольной и опытными группами была незначительная. Убойный выход составил у животных первой группы 47,84, второй - 48,36, третьей - 47,86, четвертой - 47,30%. Эти данные свидетельствуют о том, что добавка ферментных препаратов не оказала существенного влияния на убойный выход.

При производстве молодой баранины всегда встает вопрос о повышении качества продукции, то есть мясности туши, ее ожиренности, аминокислотного состава и др. В связи с этим представляет определенный интерес химический состав и питательность длиннейшей мышцы спины животных.

Анализируя полученные данные можно сказать, что скармливание ферментных препаратов способствовало снижению водоудерживающей способности белковой молекулы, повышению осмотического давления в клетках мышечной ткани. Содержание воды в мясе в группах было соответственно в первой - 73,63, во второй - 69,19, в третьей - 75,05 и четвертой - 76,10%. Этот показатель был ниже в опытных группах соответственно на 2,47, 6,91, 41,05% по сравнению с контролем.

В третьей группе содержалось больше белка в мясе на 1,86%.

Содержание жира в мясе в группах было соответственно: в первой -5,12, во второй - 9,22, в третьей - 2,70 и в четвертой - 2,03%. Этот показатель в опытных группах был выше соответственно на 3,09, 7,19 и 0,67%.

Содержание золы в мясе во всех группах находилось в пределах 0,880,98%. В мясе животных опытных групп содержалось также больше кальция: в первой группе - на 11,07, во второй - на 7,43 и в третьей - на 8,17 мг, фосфора - соответственно на 10,46, 26,98 и 16,56 мг.

Калорийность мяса животных первой опытной группы была выше на

20,26, второй - на 68,37 и третьей на 11,20 ккал по сравнению с контролем. Так как калорийность мяса в первую очередь зависит от содержания в нем жира.

Наряду с изучением мясной продуктивности, химического состава мяса нами также проведены исследования его аминокислотного состава дегустацией мяса и бульона.

На основании проведенных нами исследований установлено, что в первой и во второй группах произошло некоторое уменьшение аргинина: в первой группе на 1,94 (Р<0,05), во второй - на 1,92 (Р<0,05). В третьей группе по сравнению с контрольной наблюдалось увеличение следующих аминокислот: изолейцина на 2,43 (Р<0,001), фенилаланина - на 1,84 (Р<0,001), треонина - на 3,54 (Р<0,001), валина - на 2,24 (Р<0,01), гистидина - на 3,95 (Р<0,01), аланина - на 2,06 (Р<0,01), аспарагиновой кислоты - на 5,17 (Р<0,001), глутаминовой кислоты - на 8,79 (Р<0,01) и тирозина - на 1,42% (Р<0,01).

Отношение незаменимых кислот к заменимым в группах составляет соответственно: 1,05, 1,05, 0,87 и 0,99, по отношению к контролю это составило 106,10, 106,10 и 87,88%. В первой и во второй группах незаменимых аминокислот содержалось больше на 6,10%, в третьей -меньше на 12,12%.

При помощи химических и физических методов можно установить состав входящих в мясо питательных веществ, но его органолептической ценности установить нельзя. Результаты этой оценки являются окончательными и решающими при оценке качества мяса. При оценке качества мяса определяют наиболее характерные для этого продукта показатели, которые достаточно полно дают о нем представление. Качество мяса характеризуется такими показателями, как нежность (жесткость), сочность, вкус, аромат и цвет.

Результаты дегустации мяса и бульона показали, что используемые ферментные добавки оказали положительное влияние на кулинарные качества мяса и бульона.

При органолептической оценке мясо оценено в 4,55, 4,90, 4,68 и 4, 66 балла из 5 возможных.

Заключение. Бульон из мяса оценен в 4,52, 4,74, 4,52 и 4,70 балла из 5 возможных. Ферментные препараты являются стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме животных. Включение их в рационы молодняка овец повышают приросты живой массы на 19,23... 23,85%. Использование экзогенных ферментов в рационах валушек положительно влияло и на мясную продуктивность, химический состав и кулинарные качества мяса.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Овсянников В.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М., 1976. - 302 с. 2. Ездаков Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 152-210.

3. Модянов А.В. Действие экзогенных ферментных добавок в условиях пищеварительного тракта жвачных // Ферментные препараты в кормлении животных. - М.: Колос, 1973. - С.33-49. 4. Томмэ М.Ф. Убойные выходы сельскохозяйственных животных. - М.: Пищепр омиздат, 1951. - 275 с. 5. Леватин Д.П. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. - М.: Колос, 1966. - С. 398-399.

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

У ОВЕЦ

Шайдуллин С.Ф.

Резюме

Добавки ферментных препаратов гликозидгидролизного и пектинэстеразного действия способствовало снижению

водоудерживающей способности белковой молекулы, повышению осмотического давления в клетках мышечной ткани. Этот показатель был ниже в опытных группах соответственно на 2,47, 6,91, 1,05% по сравнению с контролем. В мясе овец в первой и второй группах незаменимых аминокислот содержалось больше на 6,10%, в третьей - меньше на 12,12%.

ENZYME PREPARATIONS INFLUENCE ON SHEEP MEAT PRODUCTIVITY

Shaidullin S.F.

Summary

Enzyme preparations additives of glycosidehydrolized and pectinesterasic activity contributes to decreasing of water-holding ability of a protein molecule, increasing of osmotic pressure in muscle tissue cells. This index was lower in test groups to 2,47,6,91,1,05% accordingly in comparison with control ones. Sheep meat in the first and the second groups contained more essential amino-acids for 6,10%, and in the third group - less for 12,12%.

УДК 619:615.1+616.99+616.51-002.9:612(018)

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «МИКОСАН» НА ОРГАНИЗМ БОЛЬНЫХ НОТОЭДРОЗОМ БЕЛЫХ КРЫС

Шаламова Г.Г. - к.в.н.; Медетханов Ф.А. - к.в.н., доцент; Захарова С.А. - к.б.н.,

доцент

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-05

Ключевые слова: чесотка, крысы, «Микосан», гематологические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.