Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ'

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1082
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
Ключевые слова
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ / СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА / РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ»

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»

Результаты: в результате анкетирования было выявлено, что до сих пор процесс адаптации продолжается у 30% студентов, к третьему курсу практически завершена адаптация у 70% иностранных студентов. К языковому барьеру адаптация прошла быстро и легко всего лишь у 8%, к климатическим условиям приспособились 11% студентов, к общению с людьми — 9%. К условиям жизни в общежитии адаптировались всего 13% иностранных студентов. К новому рациону питания не смогли адаптироваться на данный момент 92% студентов. Все эти факторы затрудняют развитие социальной адаптации иностранных студентов. При оценке показателей психологической адаптации было установлено, что 32% респондентов каждый день испытывают тревогу и страх, основными причинами которых были указаны новые условия жизни (38%) и высокие требования в медицинском ВУЗе (31%). Кроме того, подавляющее большинство студентов (58%) испытывают эмоциональное напряжение в течение учебного времени 3 и более раз.

Высокий уровень ситуативной и личностной тревожности отмечен у 26% и 50% соответственно, низкий уровень получен 7% иностранных студентов.

Выводы: у большинства иностранных студентов процесс адаптации продолжается еще на третьем курсе. Установлен высокий уровень ситуативной и личностной тревожности. Переезд в другую страну, стрессы в учебное и вне учебное время являются триггерами для развития эмоциональной неустойчивости, а также затрудняют психологическую и социальную адаптацию в новой среде. В связи с этим необходим ряд рекомендаций по успешной психологической и социальной адаптации иностранных студентов в российских ВУЗах. Литература

1. Лысцова Н.Л. Оценкам здоровья студенческой молодежи. Фундаментальные исследования. 2015; 2 (8): 1699-1702.

2. Яцун С.М., Князева Н.А., Соколова И.А., Лунева Н.В. Анализ динамики заболеваемости и состояния здоровья студентов курского государственного университета. Научный результат. Медицина и фармация. 2017; 3 (3): 57-64.

3. опыт и стратегические подходы к формированию здорового образа жизни студенческой молодежи на примере Воронежской области: монография / Под общей редакцией Д.А. Ен-довицкого, И.Э. Есауленко; ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. — Воронеж: «Научная книга», 2017. — С. 59-71.

влияние энергетических ндпитков на организм

Даниелян А. С., Пронина Е. М, Федорова Ю. О., Исмаилова А. И.

Научный руководитель: к.м.н. доцент Васильев Ю.В. Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Контактная информация: Федорова Юлия Олеговна—студентка 3 курса, педиатрический факультет .E-mail: y ulia_fedorovaff@mail.ru

Ключевые слова: энергетические напитки; сердечно-сосудистая система; работоспособность.

Актуальность: сверхнормативные нагрузки обучающейся молодежи [3] заставляют их обращаться к разрешенным средствам, оказывающим психостимулирующее и тонизирующее действие, к которым относятся не только чай, кофе, шоколад [1], но и энергетические напитки (ЭН).

Цель исследования: изучить влияние ЭН на организм и работоспособность студентов-медиков.

Материалы и методы: обследовали 10 студенток СПбГПМУв возрасте 19-21 года до и после употребления энергетического напитка в объеме 250 мл. В качестве контроля испытуемые употребляли негазированную и газированную питьевую воду. Оценивали состояние организма с использованием методов реоплетизмографии (РПГ), кардиоинтервалографии (КИГ), биоим-педансметрии, регистрации артериального давления (АД), концентрации внимания К.К.Платонова, хронорефлексометрии, корректурнойметодики и теста САН.С помощью специ-

FORCIPE

VOL. 3 SUPPLEMENT 2020

ISSN 2658-4174

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2020» 551

ально разработанной анкеты в Google-форме проводили опрос 240студентовмедицинских вузов об их отношении к ЭН. Статистическую обработку проводили по критерию хи-квадрат.

Результаты: данные опроса показали, что более половины студентов употребляют энергетические напитки во время сессии (50,6%). Половина опрошенных наблюдала тонизирующих эффект (58,5%): отсутствие желания спать (44,7%), улучшение концентрации внимания (4,5%), сочетание этих эффектов (14,9%) (г = 0,44, p < 0,05). Питье воды с газом и без газа приводило к незначимым и недостоверным изменениям АД (г = 0,16), ЧСС (г = 0,16), тонуса сосудов (rxy = 0,14), кардиоинтервалов (rxy=0,16). Поэтому для положительного контроля в дальнейшем использовали воду без газа.

Через час после приема ЭН отмечался достоверный рост АД в среднем на 7 мм рт.ст. (rxy = 0,66, p < 0,05), тонуса сосудов (rx = 0,70, p < 0,05), ЧСС (rxy = 0,74, p < 0,05), сокращение кардиоинтервалов (метод КИГ) на

Наблюдалась недостоверная тенденция к улучшению концентрация внимания. Время пере-ключаемости внимания увеличилось, что свидетельствовало о торможении когнитивных процессов. Также отмечалось снижение самочувствия, активности и настроения.

Выводы: при употреблении энергетических напитков повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему — увеличивается тонус сосудов, частота сердечных сокращений и артериальное давление. После приема ЭН регистрируется снижение работоспособности, концентрации внимания. Тонизирующий эффект кратковременный и парадоксальный, что не соответствует ожиданиям потребителей. Литература

1. Васильев Ю.В., Песонина С.П., Черных А.А., Дунаева Л.Л., Позднякова И.В., Щеникова Е.Ю. Шоколад — продукт питания и лекарство//Гомеопатия и фитотерапия, 2000. № 2. С. 85-89.

2. Песонина С.П. Гомотоксикология — связующее звено между гомеопатией и научной медициной (Актуальные вопросы антгомотоксической терапии препаратами фирмы «Heel») / С.П.Песонина, Ю.В.Васильев, А.А.Черных — СПб. Центр гомеопатии, 2003. — 112 с.

3. Сигунова Д.А., Кузнецова У.Е. О негативном влиянии на здоровье сверхнормативного дополнительного школьного образования: бремя успеха//Студенческая наука — 2018. СПб. 2018. С. 139.

ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ПРИМЕРЕ Г. ВОЛЖСКИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Егорова А. С., Щербакова В. Г.

Научный руководитель: доцент кафедры общей гигиены и экологии к.м.н. Шестопалова Е.Л. Кафедра общей гигиены и экологии

Волгоградский государственный медицинский университет

Контактная информация: Егорова Анна Сергеевна, Е — mail: ixiolirion1999@gmail.com Ключевые слова: мочекаменная болезнь, жесткость воды.

Актуальность: среди всех существующих заболеваний мочеполовой системы второе место по частоте встречаемости занимает мочекаменная болезнь (МКБ). По статистике 1-3% населения страдает от данного заболевания.40% больных мочекаменной болезнью поступают в стационары как планово, так и экстренно. Данное заболевание может развиваться у людей различных возрастов, но наиболее часто встречается у населения трудоспособного возраста. Употребление воды с повышенной жесткостью — одна из основных причин развития МКБ.

Цель исследования: оценить влияние степени минерализации на возникновением МКБ.

Материалы и методы: в исследовании использовались данные о заболеваемости за последние 6 лет, предоставленные урологическим отделением ГБУЗ ГКБ № 1 имени С.З.Фише-раг. Волжского, а также исследования показателей жесткости питьевой воды.

FORCIPE

ТОМ 3 СПЕЦВЫПУСК 2020

elSSN 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.