Список литературы
1. Борин, К.В. Мобильная установка для измельчения древесной зелени в условиях лесосеки / К.В. Борин, Н.А. Петрушева // Лесотехнический журнал. -2019. - Т. 9. - № 3(35). - С. 140-148.
2. Галяветдинов, Н. Р. Переработка древесной зелени с последующим получением полезных продуктов / Н. Р. Галяветдинов, А. Е. Воронин // Вестник казанского технологического университета. - 2014. - № 5. - С. 138-140.
3. Некрасова, В. Б. Получение и применение биокорректоров питания из биомассы дерева / В. Б. Некрасова, Т. Г. Безбородова // Известия Санкт-петербургской лесотехнической академии. - 2012. - № 198. - С. 190-201.
4. Солодской, Ф. Т. Способ комплексной переработки хвои / Ф. Т. Солодской // Комплексное устойчивое управление отходами. - 2014. - № 5. - С. 138-140.
5. Сафин, Р.Р. Комплексная переработка древесной зелени хвойных пород / Р.Р. Сафин // Деревообрабатывающая промышленность. - 2008. - №2 3. - С. 22-25.
6. Сафин, Р.Р. Экспериментальные исследования переработки древесной зелени хвойных пород // Вестник Моск. гос. ун-та леса - 2010, №4 - С. 87-90.
7. Воронин А.Е. Математическая модель технологического процесса переработки древесной зелени водяным паром / Воронин А.Е. и др. // вестник Каз. гос. технол. ун-та. - 2010. - № 9, С. 505-511.
УДК 631.527:633.11;633:16 DOI 10.24412/cl-37231-2024-1-289-293
Пожирицкая А.Н., инженер-исследователь alexa-rgz@yandex.ru
Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН г. Сыктывкар, Российская Федерация
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА КУЛЬТУРЫ РАСТЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Аннотация. В статье рассмотрено влияние электромагнитного излучения на растения. Объектом исследования послужили зерновые с/х культуры: пшеница и ячмень. Полученные данные говорят о стимулирующем действии ЭМИ на ростовые процессы растений.
Ключевые слова: электромагнитное излучение, ячмень, пшеница.
Введение. Электромагнитное излучение (ЭМИ) является одним из способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В качестве культуры изучения выбраны зерновые.
Ячмень является наиболее распространенным сырьем для кормовой базы животных, производства пива и продовольственной промышленности [1]. Пшеница - один из самых распространенных компонентов продуктов питания, являющийся основой хлебобулочных, макаронных и крупяных изделий [2]. Возможность стимулирования ростовых процессов при предпосевной обработке семян может положительно повлиять на качество культуры при сборе урожая [1].
В 2023 году был проведен ряд экспериментов с использованием аппарата «ТОР». Один из экспериментов проводили в Московской области. Была выполнена предпосевная обработка ярового ячменя сорта «Нур» аппаратом «ТОР». Использовали два поля по 4 га: первое - экспериментальное (облученное), второе -контрольное (необлученное). Перед посевом зёрна облучались на расстоянии 10-ти метров в течение 10-ти минут. Во время вегетации и созревания обработка поля не проводилась. Перед сбором был проведён анализ структуры урожая. В итоге было получено увеличение количества продуктивных стеблей на 17% и прибавку в урожайности на 8% с экспериментального участка по сравнению с контрольным [3].
В этом же году был проведен полевой опыт с озимой пшеницей (влияние аппарата «ТОР»). Испытуемые сорта - Изумруд Дубовицкого и Ермоловка. Обработку участков проводили 4 раза. Время каждой обработки - 10 минут. По результатам опыта установлено, что обработка посевов прибором «ТОР» влияет на массу главного стебля, увеличивая его на 6-7%, и на число колосков в колосе, которое у сорта Ермоловка превысило контроль на 16%.[4]
Целью данной работы было определить влияние электромагнитного излучения на рост и развитие сельскохозяйственных растений: ячменя и пшеницы в лабораторных условиях.
Материалы и методы. В работе использовали семенной материал ячменя сорта «Медикум 139» и пшеницы озимой сорта «Ермоловка».
Семена перед посадкой подвергали электромагнитному воздействию аппаратом «ТОР-био» на расстоянии 5 м в режиме 10 минут перед посадкой. Показатели периодического магнитного поля на расстоянии 10 см от излучателя аппарата ТОР не превышали значения 1,5 мкТл с точностью 0,22 мкТл, электрической компоненты излучения - не более значений 214 В/м с точностью 32 В/м, плотность мощности излучения на частоте 2,45 ГГц не превышала - 36 мкВт/см2 (ОАО «Концерн ГРАНИТ») [5].
Каждый вид растений изучали отдельно. Схема опыта: 1 - необработанные семена (контроль), 2 - сухие облученные семена (до посева), 3 - семена, облученные в почве. В каждом варианте участвовало по 50 семян. Постановка опыта осуществлялась в пяти повторностях. Проращивание растений длилось 10 суток. Для проращивания использовали климатическую камеру «Фитотрон».
Использовалась дерново-подзолистая почва легкая, супесчаная с содержанием рН -5,5; гидролитическая кислотность - 1,53 Ммоль/100 г; подвижные соединения марганца - 5,12 мг/кг, подвижные соединения меди - 2,86 мг/кг, подвижные соединения калия - 71,7 мг/кг, подвижные соединения цинка -9,90 мг/кг, подвижный фосфор - 906,5 мг/кг, подвижная сера - 15,3 мг/кг, обменный кальций - 12,0 мг/кг, обменный магний - 6,50 мг/кг, азот щелочногидроли-зуемый - 151 мг/кг. Агрохимические испытания почв выполнены «Испытательной лабораторией почв, агрохимикатов, сельскохозяйственной и пищевой продукции ФГБУ САС «Сыктывкарская».
Длину надземной и подземной части растений замеряли линейкой с точностью деления 0,5 мм. Вес растений замеряли на весах лабораторных электронных Adventurer.
Полученные данные обрабатывали стандартными методами статистики [6] [7]. Результаты. В статье представлены средние данные по пяти повторностям. На рисунке 1 видно, что наибольшая длина корней пшеницы оказалась при обработке сухих семян (15,4 см). Наименьшей показала себя длина корней растений, семена которых обработаны в почве (14,2 см) (НСР=2,16).
Пшеница
15,4
15,5 15 14,5 14 13,5
14,9 ж^т
И 1 Л
А<? ^
ч* с/
¿р
Ячмень
il6,l
4ГШ
17,8
Ж ^
/
Рисунок 1 - Длина корней пшеницы и ячменя, см
Рассматривая длину корней ячменя видно, что показатель выше у растений, семена которых обработаны в почве (17,8 см). Наименьшую длину корней показали растений при обработке сухих семян (16,1 см) (НСР=3,14) (рис. 1).
В результате осмотра надземной части пшеницы на рисунке 2 видно, что высота зеленой массы в контроле (17,4 см) на 0,7 см ниже зеленой массы при обработке сухих семян (18,1 см). Наибольшая высота надземной части растений оказалась у растений, семена, которых обработаны в почве (19 см) (НСР=1,82).
Фото 1 - Надземная часть пшеницы и ячменя
На фото 1 показана надземная часть растений на 10 день.
П| I 1^ни1 ш "Ячлл^нк
Рисунок 2 - Высоты надземной части пшеницы и ячменя, см
Из рисунка 2 видно, что надземная часть ячменя в контроле (20,7 см) на 0,9 см выше, чем надземная часть растений при обработке сухих семян (19,8 см). Зеленая масса надземной части растений, семена которых обработаны в почве, имеет наибольшую высоту (22 см) (НСР=1,34).
Пшеница
0,42 0,4 0,38 0,36 0,34 0,32 0,3
0,3405
4-°
0,3963
0,4079
¿Г
о0
Ячмень
0,66 0,64 0,62 0,6 0,58 0,56 0,54
0,6263
0,5764 щ
р
&
у
0,6491
.0°
с?
Рисунок 3 - Вес одного растения пшеницы и ячменя, г
При сравнении результатов среднего веса пшеницы и ячменя наглядно видно преимущество обработанных семян.
Выводы:
1) Облучение семян ЭМИ улучшает ростовые свойства надземной части пшеницы и ячменя;
2) при обработке семян ячменя и пшеницы электромагнитным излучением увеличился средний вес одного растения в сравнении с контролем (р < 0,05);
3) полученные результаты говорят о стимулирующем действии ЭМИ на ростовые процессы растений.
Работа выполнена в рамках государственного задания FUUU-2023-0001, регистрационный номер НИОКТР 123033000036-5.
Выражаю благодарность за помощь в проведении исследований и написании работы Зайнуллину В.Г., Королевой М.П., Турлаковой А.М.
^исок литературы
1. Влияние ионизирующего и неионизирующего излучения на прорастание семян ячменя. Гапоненко С.О., Шамаль Н.В., Король Р.А., Милевич Т.И., Гера-сименя В.П. В сборнике: Экологическая культура и охрана окружающей среды: II Дорофеевские чтения. Материалы международной научно-практической конференции. Витебский государственный университет; Ответственный редактор И.М. Прищепа. 2016. С. 30-32.
2. Влияние обработок зерна пшеницы электромагнитным полем на содержание водорастворимых витаминов Егорова И.В., Кондратенко Е.П., Соболева О.М., Вербицкая Н.В. Современные проблемы науки и образования. 2014. №2 1. С. 329.
3. Увеличение урожайности ярового ячменя с помощью обработки аппаратом «ТОР-АГРО» / Исследования // «ТОР-АГРО» https://tor-agro.ru/issledovaniya/uvelichenie-urozhajnosti-yarovogo-yachmenya-s-pomoshhyu-obrabotki-apparatom-tor-agro/
4. Увеличение массы главного стебля пшеницы и колосков в колосе/ Исследования // «ТОР-АГРО» https://tor-agro.ru/research/uvelichenie-massy-glavnogo-steblya-psheniczy-i-koloskov-v-kolose/
5. Устройство для подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и вирусов электромагнитным излучением: пат. №2765973. Российская Федерация. № 2020124927: заяв. 27.07.2020; опубл. 07.02.2022. Бюл. №4. Код доступа: https://patentimages.storage.googleapis.com/47/71/dd/8682b68ce2ece0/RU2765973C1 .pdf
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.; Агропромиздат, 1985. 351
7. Гублер, Е.В. Применение непараметрических критериев статистики в медико-биологических исследованиях / Е. В. Гублер, А. А. Генкин. - Ленинград: Медицина. 1973. - 141 с.