Научная статья на тему 'Влияние Эль-Ниньо на глобальный климат'

Влияние Эль-Ниньо на глобальный климат Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
1786
303
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Халяк А.С., Тасейко О.В.

Изучено явление Эль-Ниньо, наиболее характерные признаки его появления, частота возникновения. Рассмотрено влияние этого явления на климат различных регионов, на здоровье людей на разных континентах. Проанализированы прогнозы возможных проявлений Эль-Ниньо в ближайшем будущем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние Эль-Ниньо на глобальный климат»

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2014. Технические науки

И на данный момент в мире присутствует ещё 6 предложений, которые могут решить проблему космического загрязнения орбиты.

1. Миссия DeOrbit, которая была предложена в начале 2014 года. В ее ходе будет вестись поиск мусора на полярной орбите на высоте от 800 до 1 000 километров. Европейское космическое агентство разрабатывает несколько видов «механизмов захвата», чтобы подобрать мусор, например, сети, гарпуны, роботизированные конечности и щупальца.

2. CleanSpaceOne, швейцарский вариант, должен быть запущен в 2018 году и станет модифицированной версией аэробуса A300. Спутник Swiss Space Systems затем встретится со списанным наноспутни-ком SwissCube, чтобы вывести его с орбиты.

3. Японское аэрокосмическое агентство предлагает использовать электродинамический невод, который мог бы замедлить скорость спутников или космических обломков. Замедление скорости позволило бы спутникам упасть на Землю, в атмосфере которой они просто бы сгорели. Спутник, который станет частью системы с неводом, будет запущен уже в этом году, а невод - в 2015-м.

4. Британское предложение под названием CubeSail будет использовать тягу солнечного паруса

для вывода космического мусора на более низкую орбиту.

5. Метод, который назвали Space Debris Elimination (Воздушные взрывы), будет запускать спутники на низкую орбиту с помощью воздушных взрывов в атмосфере. Дизайн будет использовать воздушный шар или самолет, способный летать в разреженной атмосфере, которые будут создавать воздушные взрывы, чего, согласно исследованиям в начале 2012 года, достаточно, чтобы сбить с пути низкоорбитальный космический мусор.

6. Сеть наноспутников, связанных электропроводной сетью, длиной в 3 километра, может сбивать спутники вниз по мере прохождения через магнитное поле Земли (поскольку возникает напряжение). Electro Dynamic Debris Eliminator, работающий на солнечных батареях и предложенный Star Technology и Research, может за десять лет избавить нас от всех крупных кусков мусора на низкой земной орбите. Однако затейщикам нужно больше средств, чтобы воплотить свой замысел в жизнь.

© Слепченко Е. А., Чулкин А. Л., 2014

УДК 502.52

А. С. Халяк Научный руководитель - О. В. Тасейко Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ВЛИЯНИЕ ЭЛЬ-НИНЬО НА ГЛОБАЛЬНЫЙ КЛИМАТ

Изучено явление Эль-Ниньо, наиболее характерные признаки его появления, частота возникновения. Рассмотрено влияние этого явления на климат различных регионов, на здоровье людей на разных континентах. Проанализированы прогнозы возможных проявлений Эль-Ниньо в ближайшем будущем.

Загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке могло быть вызвано сильными климатическими изменениями.

Ученые пытались установить, почему на рубеже IX и X веков нашей эры на противоположных концах земли практически одновременно прекратили существование две крупнейшие цивилизации того времени: индейцы майя и китайская династия Тан, вслед за которым последовал период междоусобных распрей.

Обе цивилизации находились в муссонных регионах, увлажнение которых зависит от сезонного выпадения осадков. Наступившая засуха и последовавший за ней голод привели к закату этих цивилизаций, полагают исследователи. Они связывают эти климатические изменения с природным феноменом «Эль-Ниньо».

Процесс образования «Эль-Ниньо»

Первое упоминание термина «Эль-Ниньо» относится к 1892 г., когда капитан Камило Каррило сообщил на конгрессе Географического Общества в Лиме, что Перуанские моряки назвали теплое северное течение «Эль-Ниньо», что значит «маленький мальчик», «мла-

денец», в честь рождения младенца Иисуса, так как «Эль-Ниньо» наиболее заметно в период Рождества.

Феномен Эль-Ниньо заключается в резком повышении температуры (на 5-9 гр. С) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана на площади порядка 107 км2.

Процессы формирования следующий. В обычных погодных условиях теплые воды океана удерживаются восточными ветрами - пассатами в тропической части Тихого океана, где формируется так называемый тропический теплый бассейн (ТТБ). Его глубина достигает 100-200 метров. Формирование такого огромного резервуара тепла - главное необходимое условие перехода к режиму феномена Эль-Ниньо. По неизвестным пока причинам с интервалом в 3-7 лет пассаты ослабевают, нарушается баланс, и теплые воды западного бассейна устремляются на восток, создавая одно из самых сильных теплых течений в Мировом океане. На огромной площади на востоке Тихого океана происходит резкое повышение температуры поверхностного слоя океана. Это и есть наступление фазы Эль-Ниньо.

Секция «Экологияпромышленности»

Первые признаки Эль-Ниньо:

• Повышение воздушного давления над Индийским океаном, Индонезией и Австралией.

• Падение давления над Таити, над центральной и восточной частями Тихого океана.

• Ослабление пассатов в южной части Тихого океана вплоть до их прекращения и изменения направления ветра на западное.

• Теплая воздушная масса в Перу, дожди в перуанских пустынях.

Само по себе повышение температуры воды у берегов Перу на 0,5 °C считается лишь условием возникновения Эль-Ниньо. Обычно такая аномалия может существовать в течение нескольких недель, а затем благополучно исчезнуть. И только пятимесячная аномалия, классифицирующаяся как явление Эль-Ниньо, может нанести существенный ущерб экономике региона за счет падения уловов рыбы.

Для описания Эль-Ниньо также используется индекс Южной осцилляции (англ. Southern Oscillation Index, SOI). Он вычисляется как разность давлений над Таити и над Дарвином (Австралия). Отрицательные значения индекса свидетельствуют о фазе Эль-Ниньо, а положительные - о фазе Ла-Нинья.

Периоды проявления явления Эль-Ниньо

Обычно это катастрофическое явление отмечается в конце декабря - начале января. Годы, в которые был зафиксирован Эль-Ниньо: 1864, 1871, 1877-1878, 1884, 1891, 1899, 1911-1912, 1925-1926, 1939-1941, 1957-1958, 1965-1966, 1972, 1976, 1982-1983, 19861987, 1992-1993, 1997-1998, 2002-2003 гг. Особенно резко оно проявлялось в 1891, 1925, 1941, 1953, 19571958 и 1972-1973.

После периода нейтрального положения цикла Эль-Ниньо - Ла-Нинья, наблюдавшегося в середине 2011 года, тропическая зона Тихого океана в августе начала охлаждаться, и с октября до настоящего времени наблюдалось явление Ла-Нинья слабой и умеренной силы.

Влияние Эль-Ниньо на климат различных регионов

Обычно это явление вызывает теплые и очень влажные периоды (с декабря по февраль) на северном побережье Перу и в Эквадоре. Южная Бразилия и северная Аргентина переживают более влажные периоды. В центре Чили наблюдается мягкая зима с большим количеством дождей, а в Перу и Боливии происходят снегопады. В Индонезии снижается влажность, увеличивая вероятность возникновения лесных пожаров.

Это касается также Филиппин и северной Австралии. В Антарктике растет давление и становится теплее. В Северной Америке зимы становятся теплее. Эль-Ниньо также приводит к снижению активности атлантических ураганов.

Восточная Африка, включая Кению, Танзанию и бассейн Белого Нила, испытывают длительные сезо-

ны дождей с марта по май. Засухи преследуют с декабря по февраль южные и центральные регионы Африки, в основном, Замбию, Зимбабве, Мозамбик и Ботсвану.

Влияние Эль-Ниньо на Россию до сих пор носило более ограниченный характер. Тем не менее, в октябре 1997 года в Западной Сибири установилась температура выше 20 градусов.

Влияние Эль-Ниньо на здоровье и социум

Эль-Ниньо связан с повышенным риском развития заболеваний, передающихся комарами: малярия, лихорадка денге и лихорадка долины Рифт.

Наблюдается связь с вспышками австралийского энцефалита, проявляющегося на юго-востоке Австралии после сильных дождей и наводнений.

Ярким примером является тяжелая вспышка лихорадки долины Рифт, произошедшая из-за Эль-Ниньо после экстремальных осадков в северо-восточной части Кении и южной части Сомали в 1997-1998 гг.

Эль-Ниньо может быть связан с цикличностью войн и возникновением гражданских конфликтов в странах, климат которых зависит от Эль-Ниньо. Изучение данных с 1950 по 2004 год показало, что Эль-Ниньо связан с 21 % всех гражданских конфликтов этого периода.

Вероятно, связь между климатом и военными действиями опосредована неурожаями, которые часто приходятся на жаркие годы.

Прогнозы. 2014 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Немецкие ученые сделали вывод, что осенью прошлого года началось формирование Эль-Ниньо, и в этом году явление проявит себя в полной мере. А значит, нас ждет жаркая погода. Раньше такое случалось раз в столетие, но теперь колебания температуры в Тихом океане фиксируют каждые 5-7 лет. Могут возникать какие-то аномалии, например, такие, которые на европейской территории России пережили в 2010 году -это аномальные жара и засуха. Сейчас немецкие ученые прогнозируют глобальные перемены по всей планете.

Но так как в России климат континентальный, он будет более сухим. Со стороны МЧС - скорее, нужно быть подготовленными, что будет достаточно большое количество лесных пожаров, и надо быть готовыми к их тушению. Надо уже сейчас начинать активную подготовку

К сожалению, причины, вызывающие появление Эль-Ниньо, до сих пор остаются неизвестными, как неизвестны и последствия, вызванные глобальным изменением климата. Повторение данного явления наблюдается каждые шесть или семь лет. Его продолжительность зависит от целого ряда факторов, изучением которых в настоящее время занимаются метеорологи.

© Халяк А. С., 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.