Научная статья на тему 'Влияние экзаменационного стресса на интенсивность процессов липопероксидации и карбонилирования'

Влияние экзаменационного стресса на интенсивность процессов липопероксидации и карбонилирования Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
217
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Человек. Спорт. Медицина
Scopus
ВАК
ESCI
Ключевые слова
СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ (СРО) / ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС (ОС) / ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ (ПОЛ) / ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ (ОМБ) / ДИНИТРОФЕНИЛГИДРАЗОНЫ (ДФГ) / FREE-RADICAL OXIDATION (CPO) / OXIDATIVE STRESS (OS) / LIPID PEROXIDATION (LPO) AND OXIDATIVE MODIFICATION OF PROTEINS (OMB) / DINITROPHENYLHYDRAZONE (DFG)

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Львовская Е. И., Саханкова Е. Н.

Статья посвящена изучению влияния эмоционального стресса на изменение содержания продуктов перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков в слюне студентов. Рассмотрены изменения процессов свободнорадикального окисления липидов и белков у студентов в различные периоды учебного года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Львовская Е. И., Саханкова Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of exam stress on the intensity of lipid peroxidation and karbonilirovanie

The paper studies the effect of emotional stress on the change in the content of lipid peroxidation and oxidative modification of proteins in the saliva of students. The changes in the processes of free-radical oxidation of lipids and proteins in students in different periods of the academic year.

Текст научной работы на тему «Влияние экзаменационного стресса на интенсивность процессов липопероксидации и карбонилирования»

УДК 577

ВЛИЯНИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ И КАРБОНИЛИРОВАНИЯ

Е.И. Львовская, Е.Н. Саханкова

Уральский государственный университет физической культуры, г. Челябинск

Статья посвящена изучению влияния эмоционального стресса на изменение содержания продуктов перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков в слюне студентов. Рассмотрены изменения процессов свободнорадикального окисления липидов и белков у студентов в различные периоды учебного года.

Ключевые слова: свободнорадикальное окисление (СРО), окислительный стресс (ОС), перекисное окисление липидов (ПОЛ), окислительная модификация белков (ОМБ), динитрофенилгидразоны (ДФГ).

Введение. Экзаменационный стресс занимает одно из первых мест среди причин, вызывающих психическое напряжение у студентов [6]. Стресс у студентов развивается из-за большого потока информации, в период сессий, из-за нарушения привычных динамических стереотипов (образа жизни). Эмоциональное напряжение у студентов начинается за несколько дней до начала сессии и сохраняется на всем ее протяжении. Стресс сопровождается усилением продукции активных форм кислорода (АФК), и интенсификацией процессов свободнорадикального окисления.

Окислительная модификация белков и пере-кисное окисление липидов тесно связаны друг с другом, формируя порочный круг, способствующий дальнейшему усилению окислительного стресса [3]. Поэтому наше исследование посвящено оценке динамики показателей интенсивности свободнорадикального окисления у студентов в различные периоды учебного года.

Методика исследования. Исследование проводилось на базе ГОУ СПО «Кунгурский колледж промышленных технологий, управления и дизайна».

Было обследовано 65 студентов, в возрасте от 17 до 23 лет, проанализированы результаты медицинского осмотра студентов. Все студенты были разбиты на подгруппы: по полу, по типу питания. Из них были сформированы две группы: группа обследованных в ноябре 2011 года (п = 40) - взяты показатели в предсессионный (сессионный) период и группа обследованных в феврале 2012 года (п = 25) - «спокойный период» после зимних каникул.

Биохимические методы исследования. Получение липидных экстрактов, а также определение первичных, вторичных продуктов ПОЛ проводили по методу И.А. Волчегорского и др., 1989, 2000 [4].

Содержание конечных продуктов ПОЛ определяли по методу Е.И. Львовской и др., 1991. Определение интенсивности аскорбат-индуцированного ПОЛ производилось спектрофотометрическим методом Е.И. Львовской (1998) [5]. Окислительная модификация белков оценивалась по уровню образования динитрофенилгидразонов по методу Е.Е. Дубининой (1995) [1].

Статистический анализ результатов. Полученные данные обработаны с использованием пакета статистических программ Microsoft Excel и STADIA и выражались в виде среднеарифметической (М) и ее стандартной ошибки (m). Для сравнения выборок использовался расчет непараметрических критериев: критерий знаков (G), критерий Вилкоксона (T), х2 - критерий для уровня статистической значимости р < 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. При сравнении показателей ПОЛ у студентов Кун-гурского колледжа в различные периоды учебного года в группе студентов (ноябрь 2011 г.) в предсессионный период выявлено повышение уровня первичных продуктов (диеновые коньюгаты), вторичных (кетодиены и сопряженные триены) и конечных (шиффовы основания) в гептановой и изо-пропанольной фазах. Все изменения отображены в табл. 1.

Концентрация всех категорий продуктов ПОЛ в группе девушек (февраль) ниже, чем в группе девушек (ноябрь), а именно содержание гептано-фильных кетодиенов и сопряженных триенов ниже на 71 %; шиффовых оснований (гептановая фаза) -на 98 %; содержание изопропанольных диеновых коньюгатов - на 20 %; изопропанольных кетодие-нов и сопряженных триенов - на 17 %; шиффовых оснований (изопропанольная фаза) - на 80 %. Данные изменения наблюдались на фоне повышенного уровня аскорбат-индуцированного ПОЛ:

Проблемы здравоохранения

Таблица 1

Изменение показателей ПОЛ в различные периоды учебного года

Продукты ПОЛ Девушки, п = 27, ноябрь Девушки, п = 15, февраль Мясная пища, п = 34, ноябрь Мясная пища, п = 21, февраль Вегетар. пища, п = 6, ноябрь Вегетар. пища, п = 4, февраль

ДК (гептан) 0,373 ± 0,007 0,372 ± 0,001 0,387 ± 0,008 0,374 ± 0,001 0,398 ± 0,011 0,371 ± 0,003

КиСТ (гептан) 0,133 ± 0,006 0,038 ± 0,003 а = 6 = 2,8 Р < 0,05 0,136 ± 0,005 0,045 ± 0,007 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05 0,133 ± 0,011 0,036 ± 0,003 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05

ШО (гептан) 0,051 ± 0,016 0,001 ± 0,0002 а = 6 = 2,8 0,040 ± 0,013 0,001 ± 0,001 а = 6 а£ = 2,8 0,037 ± 0,013 0,001 ± 0,001 а = 6 а£ = 2,8

ДК (изопроп.) 0,371 ± 0,007 0,296 ± 0,002 а = 6 = 2,8 Р < 0,05 0,378 ± 0,006 0,297 ± 0,002 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05 0,360 ± 0,006 0,292 ± 0,001 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05

КиСТ (изопроп.) 0,164 ± 0,007 0,136 ± 0,005 а = 6 = 2,8 Р < 0,05 0,162 ± 0,006 0,144 ± 0,006 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05 0,164 ± 0,006 0,155 ± 0,017

ШО (изопроп.) 0,040 ± 0,011 0,008 ± 0,002 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05 0,036 ± 0,009 0,008 ± 0,001 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05 0,021 ± 0,004 0,007 ± 0,003 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05

ДК индуц. 286,625 ± 7,104 544,179 ± 17,595 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05 284,316 ± 6,264 543,102 ± 15,086 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05 293,358 ± 10,061 491,230 ± 25,180 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05

КиСТ индуц. 710,413 ± 32,241 1162,353 ± 78,302 а = 6 а£ = 2,8 р < 0,05 715,212 ± 29,274 1141,570 ± 65,639 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05 668,803 ± 26,213 1015,557 ± 102,190 а = 6 а£ = 2,8 Р < 0,05

Примечание. ЕО 232/220 - диеновые коньюгаты триены (СТ); 400/220 - шиффовы основания.

АОА-1 повышалось в среднем на 90 %; АОА-2 -на 63 %.

В группе студентов, предпочитающих мясную пищу, (февраль) также выявлено снижение содержания гептанофильных кетодиенов и сопряженных триенов - на 77 %; шиффовых оснований (гептановая фаза) - на 97 %; содержание изопро-панольных диеновых коньюгатов - на 21 %; изо-пропанольных кетодиенов и сопряженных триенов -на 11 %; шиффовых оснований (изопропанольная фаза) - на 78 %. При этом был отмечен повышенный уровень аскорбат-индуцированных диеновых коньюгатов, в среднем на 91 %; аскорбат-индуци-рованных кетодиенов и сопряженных триенов -на 60 %.

Выявлено, что у студентов, предпочитающих вегетарианскую пищу, (февраль) статистически значимо снижено содержание гептанофильных ке-тодиенов и сопряженных триенов - на 73 %; шиф-фовых оснований (гептановая фаза) - на 97 %; содержание изопропанольных диеновых коньюгатов -на 29 %; шиффовых оснований (изопропанольная

(ДК); 278/220 - кетодиены (КД) и сопряженные

фаза) - на 67 %. При этом был отмечен повышенный уровень аскорбат-индуцированных диеновых коньюгатов, в среднем на 67 %; аскорбат-индуци-рованных кетодиенов и сопряженных триенов - на 52 %.

Таким образом, усиление процессов ПОЛ наблюдалось у студентов Кунгурского колледжа в предсессионный период, что указывает на недостаточный уровень антиоксидантной защиты. Особенно значительное повышение наблюдалось в показателях оснований Шиффа, которые являются балластом для клетки, нарушающим функцию клеточных биомембран, более того, данный факт подтверждает тенденцию к хронизации активации свободнорадикального окисления [6].

Исследования содержания ОМБ у студентов Кунгура в феврале 2012 года показали уменьшение количества динитрофенилгидразонов (ДФГ) по сравнению с группой студентов Кунгура в ноябре 2011 года. Все изменения отражены в табл. 2.

В группе девушек (февраль) по сравнению с группой девушек (ноябрь) содержание аКДФГн

Львовская Е.И., Саханкова Е.Н.

Влияние экзаменационного стресса на интенсивность процессов липопероксидации...

Таблица 2

Изменение показателей ОМБ в различные периоды учебного года

Продукты ОМБ Девушки, п = 27, ноябрь Девушки, п = 15, февраль Мясная пища, п = 34, ноябрь Мясная пища, п = 21, февраль Вегетар. пища, п = 6, ноябрь Вегетар. пища, п = 4, февраль Юноши, п = 13, ноябрь Юноши, п = 10, февраль

Общий белок, г/л 2,488 ± 0,109 2,473 ± 0,085 2,545 ± 0,101 3,132 ± 0,460 2,402 ± 0,211 2,585 ± 0,306 2,600 ± 0,148 3,900 ± 0,948

аАДФГ, ЕДоп/мл 2,022 ± 0,170 2,107 ± 0,186 2,200 ± 0,17 2,026 ± 0,150 2,095 ± 0,229 3,030 ± 0,409 а = 4 N = 10 р < 0,05 2,521 ± 0,264 2,306 ± 0,292

аКДФГн, ЕДоп/мл 2,847 ± 0,202 2,050 ± 0,121 Т = 44, N = 10 р < 0,05 2,911 ± 0,179 2,034 ± 0,127 Т = 48 N = 10 р < 0,05 2,752 ± 0,233 2,598 ± 0,178 2,969 ± 0,228 2,234 ± 0,240 Т = 46, N = 10 р < 0,05

аКДФГосн, ЕДоп/мл 1,466 ± 0,084 1,047 ± 0,080 Т = 44, N = 10 р < 0,05 1,502 ± 0,076 1,104 ± 0,092 Т = 48, N = 10 р < 0,05 1,482 ± 0,083 1,260 ± 0,112 1,567 ± 0,096 1,253 ± 0,161 Т = 46, N = 10 р < 0,05

аАДФГ, ЕДоп/мл, индуц. 3,922 ± 0,390 4,685 ± 0,189 5,417 ± 0,738 4,722 ± 0,183 Т = 48, N = 10 р < 0,05 4,157 ± 0,413 4,494 ± 0,519 а = 4, N = 10, р < 0,05 7,939 ± 1,359 4,687 ± 0,332 Т = 46, N = 10 р < 0,05

аКДФГн, ЕДоп/мл, индуц. 5,248 ± 0,411 4,724 ± 0,301 5,339 ± 0,353 4,664 ± 0,236 Т = 48, N = 10 р < 0,05 5,894 ± 0,831 4,266 ± 0,522 5,784 ± 0,502 4,415 ± 0,292 Т = 46, N = 10 р < 0,05

аКДФГосн, ЕДоп/мл, индуц. 2,367 ± 0,175 2,260 ± 0,165 Т = 44, N = 10 р < 0,05 2,373 ± 0,157 2,336 ± 0,125 2,609 ± 0,252 1,876 ± 0,250 2,494 ± 0,214 2,265 ± 0,165

аАДФГ, баз.ур./ индуц. (соотнош.) 0,566 ± 0,047 0,474 ± 0,060 Т = 44, N = 10 р < 0,05 0,539 ± 0,046 0,444 ± 0,040 0,521 ± 0,065 0,689 ± 0,106 а = 4, N = 10, р < 0,05 0,473 ± 0,07 0,497 ± 0,053

аКДФГн, баз.ур./ индуц. (соотнош.) 0,594 ± 0,047 0,473 ± 0,054 Т = 44, N = 10 р < 0,05 0,588 ± 0,038 0,461 ± 0,038 Т = 48, N = 10 р < 0,05 0,542 ± 0,104 0,638 ± 0,114 а = 4, N = 10 р < 0,05 0,554 ± 0,055 0,515 ± 0,051

аКДФГосн, баз.ур./ индуц. (соотнош.) 0,657 ± 0,038 0,511 ± 0,063 Т = 44, N = 10 р < 0,05 0,673 ± 0,034 0,506 ± 0,051 Т = 48, N = 10 р < 0,05 0,607 ± 0,076 0,713 ± 0,141 а = 4, N = 10 р < 0,05 0,676 ± 0,055 0,581 ± 0,083 Т = 46, N = 10 р < 0,05

(алифатические кетон-динитрофенилгидразоны

нейтрального характера, X = 370) снижено на 28 %; аКДФГосн (алифатические кетон-динитрофенил-гидразоны основного характера, X = 430) - на 29 %; аКДФГн (алифатические кетон-динитрофенилгид-разоны нейтрального характера), индуцируемые в системе Ре2+/И202 - на 10 %; аАДФГ (алифатические альдегид-динитрофенилгидразоны) - ба-

зальный уровень к индукции - на 16 %; аКДФГн (алифатические кетон-динитрофенилгидразоны

нейтрального характера, X = 370, базальный уровень к индукции) - на 20 %; аКДФГосн (алифатические кетон-динитрофенилгидразоны основного характера, X = 430, базальный уровень к индукции) - на 22 %.

В группе юношей (февраль) содержание аКДФГн снижено на 25 %; аКДФГосн - на 20 %;

Проблемы здравоохранения

аАДФГ, индуцируемых в системе Ре2/И202, - на 41 %; аКДФГн, индуцируемых в системе Ре2+/И202, -на 24 %; аКДФГосн (базальный уровень к индукции) - на 14 %.

В группе студентов, предпочитающих мясную пищу, (февраль) содержание аКДФГн снижено на 30 %; аКДФГосн - на 26 %; аАДФГ, индуцируемых в системе Ре2+/И202, - на 23 %; аКДФГн, индуцируемых в системе Ре2+/И202, - на 23 %; аКДФГн (базальный уровень к индукции) - на 22 %; аКДФГосн (базальный уровень к индукции) -на 25 %.

В группе студентов, предпочитающих вегетарианскую пищу (февраль), по сравнению с ноябрьской группой, наоборот, произошло повышение содержания количества динитрофенилгидразонов (ДФГ), а именно содержание аАДФГ (алифатические альдегид-динитрофенилгидразоны, X = 270) повышено - на 45 %; аАДФГ, индуцируемые в системе Ре2+/И202, - на 8 %; аАДФГ (базальный уровень к индукции) - на 32 %; аКДФГн (алифатические кетон-динитрофенилгидразоны нейтрального характера, базальный уровень к индукции) повышено - на 18 %; аКДФГосн (алифатические кетон-динитрофенилгидразоны основного характера, базальный уровень к индукции) снижено - на 18 %.

Заключение. Проведенное исследование выявило дисинхронизированное изменение концентрации продуктов ПОЛ и ОМБ (при увеличении ПОЛ уменьшается ОМБ) в группах студентов в предсессионный (сессионый) период.

Исключение составляли показатели студентов, предпочитающих вегетарианскую пищу, где происходил синхронизированный рост показателей

ПОЛ и ОМБ, что позволяет предположить активацию окислительного стресса.

Литература

1. Дубинина, Е.Е. Роль активных форм кислорода в качестве сигнальных молекул в метаболизме тканей при состояниях окислительного стресса / Е.Е. Дубинина // Вопр. мед. химии. - 2001. -Т. 47, № 6. - С. 561-581.

2. Луцкий, М.А. Применение отечественного антиоксиданта - препарата мексидол в комплексном лечении ишемического инсульта / М.А. Луцкий, Е.А. Назаренко, К.А. Разинкин // Рус. мед. журн. - 2008. - Т. 16, № 12.

3. Роль окислительного стресса в развитии поздних осложнений сахарного диабета 2 типа / О.В. Занозина, Н.Н. Боровков, М.И. Балаболкин и др. // Четвертый Всерос. диабетологич. конгресс: тез. докл., Москва. - М., 2008. - С. 104.

4. Сопоставление различных подходов к определению продуктов перекисного окисления липидов в гептан-изопропанольных экстрактах крови / И.А. Волчегорский, А.Г. Налимов, Б.Г. Ярвинский, Р.И. Лифшиц // Вопр. мед. химии. - 1989. - № 1. -С. 127-131.

5. Спектрофотометрическое определение конечных продуктов перекисного окисления липидов / Е.И. Львовская, И.А. Волчегорский, С.ЕШемяков, Р.И. Лифшиц // Вопр. мед. химии. - 1991. - № 4.-С. 92-93.

6. Щербатых, Ю.В. Прогнозирование и коррекция уровня эмоционального стресса у студентов высшей школы / Ю.В. Щербатых, И.Э. Есау-ленко // Системный анализ и управление в биомед. системах. - 2002. - Т. 1, № 3. - С. 319-322.

Поступила в редакцию 17 марта 2012 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.