Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ У ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ'

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ У ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ОТКОРМ / СОДЕРЖИМОЕ РУБЦА / RUMEN CONTENTS / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ПРОТЕИНОВАЯ ДОБАВКА / PROTEIN SUPPLEMENT / БИОХИМИЧЕСКМЙ СОСТАВ КРОВИ / BIOCHEMICAL BLOOD PROFILE / FATTENING BULL-CALVES / GROWTH PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тишенков П. И., Иончикова Г. П.

Опыт проведен на 30 бычках со средней живой массой 342 кг по 10 голов в каждой, получавших основной рацион (ОР, 1-я группа, контроль) или ОР с добавкой протеинового концентрата (ПК) в количестве 1,0 (2-я группа) и 1,5 г/кг живой массы (3-я группа). ПК получен из отходов переработки птицы и рыб, отличается повышенным содержанием труднораспадаемого в рубце протеина. Во 2-й и 3-й группах содержание общего азота в рубцовом содержимом было снижено на 13 и 21% (Р<0,01), белкового - на 15 и 25% (Р<0,01), аммиака на 17 и 23% (Р<0,01) соответственно по сравнению с контролем. В 3-й группе повысилась концентрация ЛЖК и целлюлозолитическая активность микрофлоры (Р<0,01). В крови бычков 3-й группы отмечено увеличение содержания общего белка (Р<0,05) и снижение уровня мочевины (Р<0,05) против контроля. Среднесуточный прирост живой массы во 2-й и 3-й группах увеличился на 17 и 24% соответственно (Р<0,05). Заключили, что добавку ПК целесообразно включать в состав рациона откармливаемых бычков в дозе 1,5 г/кг живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тишенков П. И., Иончикова Г. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of protein concentrate on rumen digestion, biochemical blood profile and growth performance in fattening bull-calves

The trial was conducted on 30 fattening bulls with an average live weight of 342 kg, 10 animals each, fed basic diet (BD, group 1, control) or BD with the addition of protein concentrate (PC) in the amount of 1 (group II) and 1 5 g/kg body weight (group III). PC is obtained from poultry and fish offal and has high content of low-degradable protein. In groups II and III, the total nitrogen in rumen content was reduced by 13 and 21% (P<0.01), protein by 15 and 25% (P<0.01), ammonia by 17 and 23 % (P<0.01), respectively, compared with control. In group III, an increased concentration of VFA and cellulolytic microbial activity (P<0.01) was indicated. In the blood of calves in group III, an increase in total protein content (P<0.05) and a decrease in the level of urea (P<0.05) vs control was indicated. The average LWG in groups II and III increased by 17 and 24% respectively (P<0.05). It is concluded that the addition of PC is appropriate to include in the diet of fattening bulls at the dose of 1.5 g/kg LW.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ У ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ»

УДК 636.2.033.087.74:591.132:612.12

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА

НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ У ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ

Тишенков П.И., Иончикова Г.П.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, Москва, Российская Федерация

Опыт проведен на 30 бычках со средней живой массой 342 кг по 10 голов в каждой, получавших основной рацион (ОР, 1-я группа, контроль) или ОР с добавкой протеинового концентрата (ПК) в количестве 1,0 (2-я группа) и 1,5 г/кг живой массы (3-я группа). ПК получен из отходов переработки птицы и рыб, отличается повышенным содержанием труднорас-падаемого в рубце протеина. Во 2-й и 3-й группах содержание общего азота в рубцовом содержимом было снижено на 13 и 21% (Р<0,01), белкового - на 15 и 25% (Р<0,01), аммиака на 17 и 23% (Р<0,01) соответственно по сравнению с контролем. В 3-й группе повысилась концентрация ЛЖК и целлюлозолитическая активность микрофлоры (Р<0,01). В крови бычков 3-й группы отмечено увеличение содержания общего белка (Р<0,05) и снижение уровня мочевины (Р<0,05) против контроля. Среднесуточный прирост живой массы во 2-й и 3-й группах увеличился на 17 и 24% соответственно (Р<0,05). Заключили, что добавку ПК целесообразно включать в состав рациона откармливаемых бычков в дозе 1,5 г/кг живой массы.

Ключевые слова: бычки, откорм, содержимое рубца, прирост живой массы, протеиновая добавка, биохимическмй состав крови

Проблемы биологии продуктивных животных, 2015, 3: 87-94

Введение

Основным источником обеспечения жвачных животных энергией и питательными веществами являются корма растительного происхождения, составляющие основу рационов, и специальные кормовые добавки. Одним из важнейших элементов питания является протеин, уровень и качество которого влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных. Практика кормления показывает, что рационы зачастую дефицитны по уровню протеина и аминокислот и не обеспечивают потребность животных для поддержания жизненных процессов в организме и синтеза компонентов продукции.

У животных низкой и средней продуктивности бактериальный белок покрывает 4050% потребности в аминокислотах. Остальная часть обеспечивается за счет аминокислот корма. Микроорганизмы рубца синтезируют белок своего тела из доступного (расщепляемого) в рубце протеина корма и небелкового азота. Микробный белок обладает высокой биологической ценностью и является одним из источников доступных для усвоения аминокислот, обеспеченность которым во многом определяет продуктивность животных (Григорьев и др.,1989; Курилов и др., 1989; Курилов, 1997).

Низкое качество кормов и высокая распадаемость протеина в рубце не позволяют сбалансировать рационы высокопродуктивных животных по нерасщепляемому протеину. Поэтому в состав рационов вводят кормовые добавки с труднорасщепляемым протеином, а также применяют различные способы обработки кормов для защиты протеина от распада в рубце. Введение в рационы высокопродуктивных жвачных животных кормов и кормовых добавок с низкой распадаемостью протеина в рубце и оптимальным уровнем энергии спо-

собствует повышению эффективности использования энергии и питательных веществ (Пого-сян, 2008; Харитонов, 2011).

Степень расщепляемости протеина рациона - одна из важнейших его характеристик, определяющая обеспеченность микроорганизмов азотом и поступление не распавшегося в рубце протеина в кишечник.

Целью данной работы было изучение влияния добавки концентрата на протеиновой основе (КПО) на показатели рубцового пищеварения, биохимический состав крови и прирост живой массы для определения оптимальной дозы включения добавки в рацион у откармливаемых бычков.

Материал и методы

Опыт проведен в условиях НПО «Пойма» Луховицкого района Московской области на бычках черно-пестрой породы, выращиваемых на мясо. По принципу пар-аналогов были сформированы три группы клинически здоровых бычков со средней живой массой 341,5 кг по 10 голов в каждой (табл. 1).

Таблица 1. Схема проведения исследований

Группы п Характеристика кормления

1 (контроль) 10 Основной рацион (ОР)

2 10 ОР+ 1,0 г КПО /кг живой массы

3 10 ОР +1,5 г КПО /кг живой массы

Примечание: КПО -концентрат на протеиновой основе.

Таблица 2. Рационы кормления для бычков на откорме с суточным приростом 1000 г

Показатели Группы

1 (контроль) 2 3

Сено бобово-разнотравное, кг 1,0 1,0 1,0

Силос кукурузный, кг 3 3 3

Сенаж многолетних злаковых трав, кг 5 5 5

Зерно ячменя, кг 1,5 1,5 1,0

Зерно овса, кг 1,5 1,0 1.0

Концентрат на протеиновой основе, кг - 0,366 0,555

Пивная дробина свежая, кг 8 7 7

Меласса свекловичная, кг 0,5 0,5 0,5

Соль поваренная, кг 0,050 0,050 0,050

Мел, кг 0,050 0,050 0,050

В рационе содержится:

ЭКЕ 9,19 9,29 9,00

обменной энергии, МДж 91,9 92,9 90,0

сухого вещества, кг 9,00 8,92 8,85

сырого протеина, г 1321,0 1325,5 1330,5

расщепляемого протеина, г 1037,0 1003,5 934,6

нерасщепляемого протеина, г 284, 0 322,0 395,9

распадаемость протеина, % 78,0 75,6 70,2

отношение РП:НРП 78,5:21,5 75,6:24,4 70,2:29,8

сырой клетчатки, г 1858 1805 1790

сырого жира, г 339,6 346,7 359,0

легкоферментируемых углеводов, г 1796 1755 1738

кальция, г 49,0 48,9 49,0

фосфора, г 29,6 27,4 27,3

ЭКЕ /1 кг СВ 1,02 1,04 1,02

Все подопытные животные содержались в одинаковых условиях и получали хозяйственный рацион, сбалансированный по детализированным нормам кормления (Калашников и

др., 2003), рассчитанный на получение 1000 г среднесуточного прироста живой массы. В состав рациона входили сено, силос, сенаж, пивная дробина, комбикорм и минеральные добавки (табл. 2).

Грубые и сочные корма раздавали с помощью кормораздатчика КТУ, а концентрированные корма и протеиновую добавку - вручную, индивидуально каждому животному. Поение - из автопоилок. Основное отличие в кормлении бычков контрольной и опытной групп заключалось в том, что в рационы животных опытных групп вводили испытуемую кормовую добавку - КПО в различных дозах. Питательность рационов бычков опытных групп балансировали путем замены эквивалентного количества комбикорма кормовой добавкой. В состав добавки входят зерновые отходы, перьевая мука, рыбная мука, боинские отходы птиц - ингредиенты, имеющие низкую распадаемость протеина в рубце. Продукт сертифицирован и изготавливается в производственных условиях, содержит 40-42% сырого протеина, 20-25% сырого жира, 2,2% лизина, 1,9% метионина, 2,6% триптофана, а также 1,5% кальция, 6,5% фосфора.

Учетный период опыта продолжался 59 дней. Для характеристики ферментативных процессов в рубце бычков в конце опытного периода до кормления и через 3 часа после кормления отбирали пробы содержимого с помощью пищеводного зонда. Поедаемость кормов определяли в течение двух смежных дней в начале, середине и в конце опыта, прирост живой массы - путем ежемесячного индивидуального взвешивания. Питательность кормов и показатели, характеризующие процессы рубцового пищеварения и биохимический статус крови, определяли общепринятыми методами (Лебедев, Усович, 1976; Курилов, 1979; Каль-ницкий, 1997; Разумов, 1982;).

Результаты и обсуждение

Результаты опыта показали, что скармливание в составе рациона опытных групп различных доз кормовой добавки оказало влияние на показатели, характеризующие процессы пищеварения в рубце (табл. 3).

Таблица 3. Биохимические показатели содержимого рубца (М±т, п=4)

Показатели Группы

1(контроль) 2 3

Азот: через 3 ч после кормления, ммоль/л

общий 167,3 ± 4,6 145,4±3,7* 131,74± 3,8**

белковый 125,5 ± 3,1 107,1±2,3 93,8 ± 2,9**

остаточный 41,79 ± 1,11 38,30±1,67 37,89 ± 1,57

рН: до кормления 7,17 ± 0,11 7,01±0,09 7,14 ± 0,14

через 3 ч после кормления 6,90 ± 0,10 6,86±0,10 6,80 ± 0,09

ЛЖК, ммоль/дл: до кормления 7,25 ± 0,10 7,30±0,16 7,18 ± 0,19

через 3 часа после кормления 7,86 ± 0,26 9,35±0,31* 9,97 ± 0,37**

Соотношение кислот, %: уксусная 65,30±0,71 63,57±0,54 63,20±0,68

пропионовая 16,54±1,33 18,35±0,75 21,03±0,75*

масляная 11,16±0,34 11,58±0,53 9,57±0,56

Аммиак, ммоль/л: до кормления 14,65 ± 0,58 13,70±0,34 13,48 ± 0,42

через 3 ч после кормления 20,55 ± 0,93 17,12±0,57 15,83 ± 0,68**

Активность микрофлоры:

амилолитическая, ед/мл 43,25±2,34 38,65±1,50 36,93±2,12

целлюлозолитическая, % 13,71±0,76 16,94±0,84 17,57±0,55*

Примечания: здесь и далее в таблицах: *Р<0,05, 0,02; **Р<0,01 по 1- критерию при сравнении с контролем.

Скармливание различных доз протеиновой добавки в составе рационов оказало существенное влияние на показатели азотистого обмена. Содержание общего азота в рубцовом

содержимом во 2-й и 3-й группах было снижено на 13 и 21% (Р<0,01), белкового - на 15 и 25% (Р<0,01) соответственно по сравнению с контролем.

По концентрация аммиака в содержимом рубца подопытных бычков в период до кормления не выявлено существенных межгрупповых различий. После кормления в рубцовой жидкости бычков опытных групп уровень аммиака значительно снижается. Концентрация аммиака в содержимом рубца во 2-й и 3-й группах была ниже на 17 и 23% (Р<0,01) по сравнению с контрольной группой. Снижение уровня азотистых метаболитов в содержимом рубца у бычков опытных групп (общего и белкового азота, аммиака) можно объяснить высоким уровнем нерасщепляемого протеина в белковой добавке.

После кормления в содержимом рубца у бычков опытных групп отмечалась тенденция снижения рН и существенное повышение уровня ЛЖК. Концентрация ЛЖК увеличилась во 2-й и 3-й группах на 1,49 и 2,11 ммоль/дл соответственно, преимущественно за счет образования пропионата. Повысилась целлюлозолитическая активность микрофлоры в содержимом рубца в 3-й группе на 3,9 абс. процента (Р<0,02) при снижении амилолитической активности. Вероятно, снижение расщепляемости протеина оказало влияние на количество и видовой состав рубцовой микрофлоры, что изменило направленность процессов ферментации в рубце и отразилось на синтезе бактериального белка. О снижении эффективности микробного синтеза при включении в состав рациона кормов с пониженной распадаемостью протеина свидетельствуют работы других авторов (Rooke, Armstrong, 1989; Robinson et аЬ, 1998; Тараканов, 2003; Погосян, 2007; Грудина, 2011).

Вместе с тем, в рационах жвачных необходимо не только стремиться к высокому уровню НРП, но и выдерживать оптимальный уровень расщепляемого протеина с целью обеспечения микрофлоры рубца достаточным количеством аммиака для достижения максимального синтеза микробиального белка. В этой связи важную роль играет соотношение РП и НРП в рационе, что влияет на уровень поступления аминокислот в кишечник не только за счет большего количества нерасщепляемого в рубце протеина корма, но и за счет большего количества полноценного микробиального белка. В данном опыте соотношение РП:НРП составляло: в контрольной группе - 78:21, во 2-й - 76:24, в 3-й - 70:30. Используемый в рационе бычков концентрат на протеиновой основе (КПО) содержит компоненты с труднорас-щепляемым в рубце протеином - перьевую муку, рыбную муку, экструдированное зерно, пивную дробину, обеспечивающие большее и сбалансированное поступление аминокислот в кишечник. Исследования также показывают, что учет качества протеина и его фракций в кормах позволяет оптимизировать кормление жвачных животных за счет более эффективного поступления аминокислот из кишечника в метаболический пул (Beermann, 1977). Для лучшего использования протеина кормов и повышения продуктивности молодняка мясного скота считается целесообразным в рационы включать протеиновые добавки с низкой степенью распада в рубце и кормовую патоку в качестве источника легкодоступной энергии (Мещеряков и др., 2008)

Результаты исследований биохимического состава крови приведены в табл. 4. В целом, изученные биохимические показатели находились в пределах физиологической нормы. Вместе с тем следует отметить, что в крови бычков 3-й группы было увеличено содержание общего белка на 7,8% (Р<0,05) и снижен уровень мочевины на 14,2% (Р<0,05) против контроля, что свидетельствует о лучшем использовании азота корма и достаточном обеспечении организма животного белком. По содержанию альбуминов в крови бычков различия незначительные, однако отмечается тенденция повышения их уровня у животных, получавших КПО по сравнению с контролем, что свидетельствует о лучшей конверсии корма и состоянии здоровья.

Уровень активности ферментов переаминирования (АЛТ и АСТ) у подопытных бычков находился в пределах физиологической нормы. Во 2-й и 3-й группах отмечается тенденция повышения активности аланинаминотрнсферазы, а в 3-й группе повышение АСТ относитель-

но контроля составило 16,7% (Р<0,05), что свидетельствует о более интенсивном метаболизме и активизации синтеза белка.

По концентрации глюкозы и щелочному резерву крови группы бычков существенно не различалась. Скармливание бычкам на откорме добавки с низкой расщепляемостью протеина не оказало существенного влияния на уровень мочевой кислоты в крови. В опытных группах её содержание варьировало в пределах 24,4-26,5 мкмоль/л в зависимости от дозы скармливания добавки.

Таблица 4. Биохимические показатели крови (M±m, n=4)

Показатели Группы

1 (контроль) 2 3

Общий белок, г/л 73,00±0,68 74,82±0,96 78,75±1,72*

Альбулины, г/л: 42,15±0,71 42,78±0,54 43,21±1,05

Глобулины, г/л: а 14,93±0,19 14,40±0,38 14,01±0,21

в 13,56±0,24 14,79±0,51 15,00±0,46

Y 19,40±0,31 19,07±0,74 18,8±0,97

Белковый индекс 0,88±0,02 0,88±0,01 0,90±0,05

Мочевина, ммоль/л 3,40±0,13 2,76±0,11 2,92±0,10*

Креатинин, мкмоль/л 76,25±1,35 76,53±0,98 78,67±1,01

Глюкоза, ммоль/л 3,85±0,10 3,96±0,14 4,03±0,20

АЛТ, МЕ/л 34,75±3,40 36,02±1,67 36,50±2,42

АСТ, МЕ/л 67,26±1,56 73,55±2,98 78,48±3,14*

ЛДГ, МЕ/л 1119±12 1145±21 113 9±44

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ГГТ, МЕ/л 1 9 , 57±1,46 15,24±0,87 16,75±1,19

Триглицериды, ммоль/л 0,26±0,03 0,22±0,03 0,20± 0,06

Липаза, МЕ/л 8,55±0,34 10,12±0,64 12,00±1,36

Кальций, ммоль/л 1,78±0,02 1,71±0,06 1,59±0,10

Фосфор, ммоль/л 1,81±0,06 1,79±0,11 1,84±0,10

Мочевая кислота, мкмоль/л 23,50±1,47 24,42±0,53 26,50±1,34

Щелочной резерв, об% СО2 48,64±3,24 50,17±1,72 51,16±2,95

Примечания: АЛТ - аланинаминотрансфераза; АСТ- аспартатаминотрансфераза; ЛДГ - лактатде-гидрогеназа; ГГТ - гамма-глутамил транспептидаза.

Результаты анализа азотистых соединений в содержимом рубца и биохимического состава крови у бычков опытных групп указывает на создание условий в организме, способствующих более эффективному использованию питательных веществ корма на синтез компонентов продукции. Включение в основной рацион белкового концентрата способствовало повышению продуктивности бычков (табл. 5).

Таблица 5. Живая масса и среднесуточные приросты живой массы

(М±щ п=10)

Показатели Группы

1(контроль) 2 3

Живая масса: в начале опыта, кг в конце опыта, кг Валовой прирост, кг Среднесуточный прирост, кг 342,4±2,0 341,9±1,9 341,2±1,7

381,4±2,6 42,0±1,23 712±46 391,0±3,1 49,1±1,54* 832±47* 393,2±3,7** 52,0±2,15* 881±53*

Бычки опытных групп превосходили сверстников в контрольной группе по валовому приросту живой массы в конце откорма на 7,1 и 10,0 кг соответственно. При дозе добавки 1,0 г /кг живой массы (2-я группа) среднесуточный прирост живой массы увеличился на 17%, а при дозе 1,5 г/кг живой массы (3-я группа) - на 24% по сравнению с контрольной группой. Полагаем, что на повышение продуктивности опытных бычков оказало влияние, прежде все-

го, качество протеина белкового концентрата, его фракционный состав, направленность метаболических процессов в рубце и лучшая конверсия корма в продукцию.

Положительное влияние труднорасщепляемого протеина наиболее заметно проявилось в 3-й группе, в рационе которой расщепляемость протеина составила 70,2%, что на 7,8 абс. % ниже, чем в контрольной. Оптимальной дозой скармливания концентрата на протеиновой основе (КПО) следует считать 1,5 г/кг живой массы, при которой получен суточный прирост живой массы на 5,9 % выше, чем при дозе 1 г/кг живой массы.

Заключение

Исследования показали, что оптимальной дозой скармливания концентрата на протеиновой основе (КПО) в рационах бычков на откорме является 1,5 г на 1 кг живой массы. Скармливание протеиновой добавки в этом количестве приводит к снижению распадаемости протеина рациона на 7,8% и суточного расхода фуражного зерна на 1 кг, оказывает положительное влияние на показатели рубцового пищеварения, способствует лучшему использованию белковой части корма и повышению среднесуточного прироста живой массы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Асатиани В.С. Новые методы биохимической фотометрии. - М.: Наука, 1985, 544 c.

2. Григорьев Н.Г. Волков Н.П., Воробьев Е.С., Гарист А.В., Фицев А.И., Воронкова Ф.В. Биологическая полноценность кормов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 287 с.

3. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. (Ред.) Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат. - 2003. - 456 с.

4. Курилов Н.В., Севастьянова Н.А., Коршунов В.Н. и др. Изучение пищеварения у жвачных. Методические указания. - Боровск: ВНИИФБиП, 1979. - 140 с.

5. Курилов Н.В., Кальницкий Б.Д., Медведев И.К. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. - Боровск: ВНИИФБиП, 1989. - 103 с.

6. Курилов П.Н. Физиолого-биохимическое обоснование повышения эффективности использования протеина жвачными животными на основе его расщепляемости в рубце: автореф. дисс... д.б.н. -Дубровицы, 1997. - 37 с.

7. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Рос-сельхозиздат, 1976. - 389 с.

8. Кальницкий Б.Д. (Ред.) Методы биохимического анализа (справочное пособие). - Боровск: ВНИИФБиП, 1997. - 356 с.

9. Мещеряков А., Картекенов К., Ширнина Н. Взаимосвязь качества протеина с пищеварением и мясной продуктивностью бычков // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 19-20.

10. Погосян Д.Г., Рамазанов И.Г. Эффективные способы защиты протеина кормов от избыточной распадаемости в рубце жвачных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. -2008. - № 1. - С. 37-40.

11. Погосян Д.Г., Боряев Г.И. Использование кормовой добавки на основе защищенного протеина при откорме бычков // В сб.: Материалы IV международной научно-производственной конференции: Образование, наука, практика: инновационный аспект. - Пенза-Нейбранденбург, 2007. - С. 103-105.

12. Разумов В.А. Массовый анализ кормов. Справочник. - М.: Колос, 1982. - 176 с.

13. Тараканов Б.В. Влияние аминокислот на ферментативную активность микрофлоры рубца // Зоотехния. - 2003. - № 6. - С. 11-13.

14. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. - Боровск: ВНИИФБиП, 2011. - 372 с.

15. Beermann D.H., Robinson T.F., Knaus W.F., Fox D.G. Formulation of protein supplements to provide ideal amounts of absorbed amino acids in growing cattle // In: Proceedings of Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers. - Ithaca, NY: Cornell University, 1997. - P. 172-180.

16. Rooke J.A., Armstrong D.G. The importance of the form of nitrogen on microbial protein synthesis in the rumen of cattle receiving grass silage and continuous intra rumen infusions of sucrose // Brit. J. Nutr. - 1989. - Vol. 61. - P. 113-121.

17. Robinson P.H., Veira, D.M., Ivan M. Influence of supplemental protein quality on rumen fermentation, rumen microbial yield, forestomach digestion, and intestinal amino acid flow in late lactation Holstein cows // Can. J. Anim. Sci. - 1998. - Vol. 78. - P. 95-126.

REFERENCES

1. Beermann D.H., Robinson T.F., Knaus W.F., Fox D.G. Formulation of protein supplements to provide ideal amounts of absorbed amino acids in growing cattle. Proceedings of Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers. Ithaca, NY: Cornell University, 1997, P. 172-180.

2. Grigor'ev N.G. Volkov N.P., Vorob'ev E.S., Garist A.V., Fitsev A.I., Voronkova F.V. Biologicheskaya polnotsennost' kormov (Biological value of feeds). Moscow: Agropromizdat Publ., 1989, 287 p.

3. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleimenov N.I. (Eds.). Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding rationing and diets for farm animals, Eds). Moscow: Agropromizdat, 2003, 456 p.

4. Kharitonov E.L. Fiziologiya i biokhimiya pitaniya molochnogo skota (Physiology and biochemistry of dairy cattle nutrition). Borovsk: VNIIFBiP Publ., 2011, 372 p.

5. Kurilov N.V., Sevast'yanova N.A., Korshunov V.N., Mysnik N.D. et al. Izuchenie pishchevareniya u zhvachnykh. Metodicheskie ukazaniya (Study of digestion in ruminants: methodic recommendations). Borovsk: VNIIFBiP Publ., 1979, 140 p.

6. Kurilov P.N. Fiziologo-biokhimicheskoe obosnovanie povysheniya effektivnosti ispol'zovaniya proteina zhvachnymi zhivotnymi na osnove ego rasshcheplyaemosti v rubtse (Physiological and biochemical substantiation to elevate protein utilization by ruminants based on protein degradability in rumen). Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Biol., Dubrovitsy, 1997, 37 p.

7. Meshcheryakov A., Kartekenov K., Shirnina N. Molochnoe I myasnoe skotovodstvo - Dairy and Meat Cattle Breeding. 2008, 5: 19-20.

8. Pogosyan D.G., Ramazanov I.G. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2008, 1: 37-40.

9. Robinson P.H., Veira D.M., Ivan M. Influence of supplemental protein quality on rumen fermentation, rumen microbial yield, forestomach digestion, and intestinal amino acid flow in late lactation Holstein cows. Can. J. Anim. Sci. 1998, 78: 95-126.

10. Rooke J.A., Armstrong D.G. The importance of the form of nitrogen on microbial protein synthesis in the rumen of cattle receiving grass silage and continuous intra rumen infusions of sucrose. Brit. J. Nutr. 1989, 61: 113-121.

11. Tarakanov B.V. Zootekhniya - Zootechnics. 2003, 6: 11-13.

Effect of protein concentrate on rumen digestion, biochemical blood profile and growth performance in fattening bull-calves

Tishenkov P. I., Ionchikova G. P.

Scriabin Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology, Moscow, Russian Federation

ABSTRACT. The trial was conducted on 30 fattening bulls with an average live weight of 342 kg, 10 animals each, fed basic diet (BD, group 1, control) or BD with the addition of protein concentrate (PC) in the amount of 1 (group II) and 1 5 g/kg body weight (group III). PC is obtained from poultry and fish offal and has high content of low-degradable protein. In groups II and III, the total nitrogen in rumen content was reduced by 13 and 21% (P<0.01), protein by 15 and 25% (P<0.01), ammonia by 17 and 23 % (P<0.01), respectively, compared with control. In group III, an increased concentration of VFA and cellulolytic microbial activity (P<0.01) was indicated. In the blood of calves in group III, an increase in total protein content (P<0.05) and a decrease in the level of urea (P<0.05) vs control was indicated. The average LWG in groups II and III increased by 17 and 24% respectively (P<0.05). It is concluded that the addition of PC is appropriate to include in the diet of fattening bulls at the dose of 1.5 g/kg LW.

Keywords: fattening bull-calves, protein supplement, rumen contents, biochemical blood profile, growth performance

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2015, 3: 87-94

Поступило в редакцию: 28.04.2015 Получено после доработки: 23.05.2015

Тишенков Петр Иванович, д.б.н., проф., т. 8 (495) 3776949, [email protected]; Иончикова Галина Петровна, асп., т. 8 (495) 3776949, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.