Аграрный вестник Урала № 2 (120), 2014 г.
Агрономия ЩР
УДК 635.21:631.87(470.54)
ВЛИЯНИЕ ДИАТОМИТА КАМЫШЛОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ХОЗЯЙСТВАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
М. Ю. КАРПУХИН,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет
(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)
Ключевые слова: картофель, диатомит, биохимический состав, производственный опыт, нитраты, сахар, крахмал, витамин С, агротехнология, доза внесения, минеральные удобрения, фон.
Показана возможность изучения биохимического состава полученной продукции. Приведены литературные данные о влиянии применения удобрений на качество клубней картофеля. Показана перспективность изучения применения кремнийсодержащих удобрений, в частности диатомита Камышловского месторождения, который добывается в Свердловской области в промышленных масштабах. В работе проводятся результаты научных исследований, целью которых было изучение влияния диатомита на качество урожая картофеля в хозяйствах Свердловской области. Производственные опыты по применению диатомита были проведены в трех хозяйствах в разных районах области на двух типах почв. Исследования проводились в рамках Государственного контракта с Министерством АПК и продовольствия Свердловской области. В опытах на фоне минеральных удобрений вносился диатомит в дозах 2 и 4 т/га. Картофель в опытах выращивали по традиционной для Свердловской области технологии. Исследования проводились в соответствии с основными требованиями к их проведению по Б. А. Доспехову. Уборку и учет урожая картофеля проводили вручную. Оценку качества клубней и разбор на стандартную и нестандартную продукцию осуществляли на основе ГОСТ 26545-85 «Картофель свежий продовольственный». Биохимический состав клубней картофеля устанавливали в сертифицированной лаборатории ГНУ Уральский НИИСХ РАСХН. По итогам исследований установлено, что содержание крахмала, сахара, витамина С в клубнях картофеля в хозяйствах Свердловской области практически не зависело от дозы внесения диатомита с незначительным повышением этих показателей на опытных вариантах. Количество нитратов в клубнях снижалось на вариантах с внесением диатомита, и было значительно ниже ПДК. Показатели сохранности клубней имели положительную тенденцию на опытных вариантах, по сравнению с контрольным вариантом, благодаря лучшей вызреваемости картофеля.
INFLUENCE OF DIATOMITE OF THE KAMYSHLOVSKY FIELD ON QUALITY OF POTATO TUBERS IN FARMS OF SVERDLOVSK REGION
M. YU. KARPUKHIN,
candidate of agricultural sciences, associate professor, Ural state agricultural university
(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 371-33-63)
Keywords: potato, diatomite, biochemical structure, industrial experience, nitrates, sugar, starch, vitamin C, agrotechnol-ogy, introduction dose, mineral fertilizers, background.
The possibility of biochemical structure study of received production is shown in article. Literary data on influence of fertilizers use on quality of potato tubers are provided. Prospects of study of siliceous fertilizers use are shown, in particular diatomite of the Kamyshlovsky field which is commercially extracted in the Sverdlovsk region. The work contains the results of the scientific researches which purpose was a study of diatomite influence on a potato quality in farms of the Sverdlovsk region. Industrial experiences on diatomite use were carried out in three farms in different areas of the Sverdlovsk region on two types of soil. Researches were conducted within the State contract with the Ministry of Agrarian Policy and Food of the Sverdlovsk region. In experiences diatomite was inserted in doses of 2 and 4 t/hectare on the background of mineral fertilizers. Potatoes grew up according to a traditional for Sverdlovsk region technology. Researches were conducted according to the main requirements by B. A. Dospekhov. Harvesting and calculation of a crop was carried out manually. Assessment of tubers quality and sorting out to standard and non-standard products was carried out on the basis of GOST 26545-85 "Fresh grocery potato". Biochemical structure of potato tubers was established in the certified laboratory of the SSI USRIA of Russian Academy of Agrarian Sciences. The results of researches established that the content of starch, sugar, vitamin C in potato tubers in the Sverdlovsk region farms practically didn't depend on a dose of diatomite with a slight increase of these indicators on investigated objects. The amount of nitrates in tubers decreased on options with introduction of diatomite and was much lower than a maximum concentration limit. Indicators of tubers preservation had a positive tendency on investigated objects, in comparison with control examples thanks to a better ripening of potatoes.
Положительная рецензия представлена Г. А. Кунавиным, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Государственного аграрного университета Северного .Зауралья.
Аграрный вестник Урала № 2 (120), 2014 г.
Агрономия
Удобрения оказывают существенное влияние на урожай и биохимический состав клубней картофеля. Большое значение, как известно, имеет правильное соотношение азота, фосфора калия, кальция, магния и во многом кремния, в противном случае может произойти задержка роста растений и как следствие резкое снижение качество получаемой продукции. Перспективным направлением является использование в качестве удобрений кремнийсодер-жащих соединений. Среди них перспективной является высококонцентрированная кремнийсодержащая порода — диатомит Камышловского месторождения, добываемая в Свердловской области в промышленных масштабах. Однако в настоящее время вопрос влияния кремнийсодержащих удобрений на биохимический состав овощей и картофеля остается недостаточно изученным.
Цель и методика исследований.
Целью наших исследований явилось изучение влияние диатомита на качество урожая картофеля в хозяйствах Свердловской области.
Для реализации программы исследований нами были проведены производственные опыты в 3 хозяйствах Свердловской области. Работа проводилась в рамках Государственного контракта с Министерством АПК и продовольствия Свердловской области в 2011-2012 гг.
Всего было заложено три производственных опыта в следующих хозяйствах: опыт № 1 СПК «Кила-чевский» Ирбитского ГО, опыт № 2 КФХ «Жигалова» Богдановичского ГО и опыт № 3 ФГУП Учебно-опытном хозяйстве «Уралец» Белоярского ГО.
Варианты опытов в хозяйствах были следующие:
1) минеральные удобрения (К90Р90Кд0) — фон;
2) фон + диатомит в дозе 2,0 т/га;
3) фон + диатомит в дозе 4,0 т/га.
В хозяйствах изучались следующие сорта картофеля: в СПК «Килачевский» сорт Розара, в КФХ «Жигалова» сорт Ред Скарлет, в ФГУП Учхоз «Уралец» сорт Невский.
Исследования проводились в производственных опытах в соответствии с основными требованиями к их проведению по Б. А. Доспехову.
Уборку и учет урожая картофеля проводили вручную выборочным (по рядкам) методом. Оценку качества клубней картофеля и разбор на стандартную и нестандартную продукцию осуществляли на основе ГОСТа 26545-85 «Картофель свежий продовольственный». Биохимический состав клубней картофеля устанавливали в сертифицированной аналитической лаборатории ГНУ Уральский НИИСХ РАСХН.
Картофель выращивали по традиционной для Свердловской области технологии на черноземе оподзоленном и темно-серой лесной почве. По гра-
нулометрическому составу почвы, соответственно, тяжелосуглинистая и среднесуглинистая.
Почвы слабокислые, со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия. По содержанию легкогидролизуемого азота чернозем оподзо-ленный является среднеобеспеченным, темно-серая лесная — слабообеспечена.
Результаты исследований.
Опыт № 1. Производственный опыт в СПК «Килачевский» Ирбитского ГО.
Биохимический анализ клубней картофеля в СПК «Килачевский» Ирбитского ГО показал (табл. 1), что содержание крахмала варьировало по вариантам от 14,3 до 14,8 % и практически не зависело от доз внесения диатомита, с некотором увеличением данного показателя на опытных вариантах по сравнению с контрольным на 0,3-0,5 %.
Содержание витамина С в клубнях картофеля сорта Ред Скарлет повышалось с увеличением дозы диатомита на 2,0-2,4 мг% по сравнению с контролем. Содержание сахара практически не зависело от доз внесения диатомита. Количество нитратов в клубнях снижалось на вариантах с внесением диатомита, что связано с его хорошей адсорбционной способностью и более лучшим вызреванием клубней на опытных вариантах.
Опыт № 2. Производственный опыт в КФХ «Жигалова» Богдановичского ГО.
По результатам биохимического анализа клубней картофеля (табл. 2) нашими исследованиями установлено, что в зависимости от доз внесения диатомита содержание крахмала в клубнях варьировало от 16,1-16,9 % и практически не зависело от доз внесения диатомита.
Такая же тенденция отмечена и по содержанию витамина С, которое варьировало от 26,4 до 27,3 мг% с незначительным повышением на вариантах с диатомитом.
Следует отметить, что содержание нитратов в клубнях находилось в пределах от 49,6 до 137 мг/кг, и было ниже на опытных вариантах по сравнению с контролем на 57,2-87,4 мг/кг, что обусловлено хорошей адсорбционной способностью применяемого диатомита.
Таким образом, при применении различных доз диатомита содержание крахмала в клубнях практически не зависит от доз внесения диатомита прослеживается снижение накопления нитратов в клубнях картофеля на опытных вариантах по сравнению с контрольным.
Опыт № 3. Производственный опыт в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Уралец» Белоярского ГО.
По результатам 3-месячного хранения картофеля нами установлено (табл. 3), что на всех вариантах естественная убыль не превышала норму естествен-
Таблица1
Биохимический состав клубней картофеля в зависимости от доз внесения диатомита
в СПК «Килачевский» Ирбитского ГО
Вариант Содержание в клубнях (на сырое вещество)
Крахмал, % Витамин С, мг% Сахар, % Нитраты, мг/кг
Фон N Р К 14,3 20,4 0,37 212
Фон + диатомит 2 т/га 14,6 22,4 0,39 162
Фон + диатомит 4 т/га 14,8 22,8 0,40 151
ПДК - - - 250
333^»— Аграрный вестник Урала № 2 (120), 2014 г. - <
_Агрономия
Таблица 2
Биохимический состав картофеля в зависимости от доз внесения диатомита
Вариант Содержание в клубнях (на сырое вещество)
Крахмал, % Витамин С, мг% Нитраты, мг/кг
1 Фон N Р К 90 90 90 16,4 26,4 137
2. Фон + диатомит 2 т/га 16,1 26,9 79,8
3. Фон + диатомит 4 т/га 16,9 27,3 49,6
ПДК - - 250
Таблица 3
Потери клубней картофеля за 3 месяца хранения в зависимости от доз внесения диатомита, %
Вариант Потери клубней, %
Естественная убыль Технический отход Потери от болезней
1 Фон N Р К 90 90 90 2,9 1,9 2,7
2. Фон + диатомит 2 т/га 2,6 1,6 2,4
3. Фон + диатомит 4 т/га 2,7 1,5 2,5
ной убыли для холодной зоны и хранилищ без искусственного охлаждения и варьировала от 2,6 до 2,9 %.
Следует отметить, что на опытных вариантах данный показатель был ниже, чем на контрольном варианте на 0,2-0,3 %. Технический отход практически не зависел от вариантов опыта и варьировал от 1,5 до 1,9 % с некотором снижением на опытных вариантах, что объясняется более плотной кожурой клубней картофеля на вариантах с диатомитом. Потери от болезней были в пределах от 2,4 до 2,7 %, причем на контрольном варианте они были выше по сравнению с опытными на 0,2-0,3 %.
Таким образом, после 3-месячного хранения клубней картофеля наметилась незначительная положи-
тельная тенденция по сохранности клубней на вариантах с применением диатомита.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1) содержание крахмала, сахара и витамина С в клубнях картофеля в хозяйствах Свердловской области практически не зависело от дозы внесения диатомита с незначительным повышением этих показателей на опытных вариантах. Количество нитратов в клубнях снижалось на вариантах с внесением мелиоранта, и было значительно ниже ПДК;
2) показатели сохранности клубней были лучше на опытных вариантах, по сравнению с контрольным вариантом, благодаря лучшей вызреваемости картофеля.
Литература
1. Байкин Ю. Л. Особенности минерального питания картофеля на почвах Среднего Урала : дис. ... канд. с-х. наук. Свердловск, 1984.
2. Карпухин М. Ю. Двупольный интенсивный севооборот для выращивания картофеля на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2009. № 12. С. 45-47.
3. Карпухин М. Ю., Кирсанов Ю. А. Способ выращивания картофеля в двупольном севообороте : Патент РФ № 2349068
References
1. Baikin Yu. L. Features of potato mineral nutrition on soils of the Middle Urals : dis. ... cand. agricult. sciences. Sverdlovsk, 1984.
2. Karpuhin M. Yu. Intensive two-field crop rotation for potato growing in the Middle Urals // Agrarian bulletin of the Urals. 2009. № 12. P. 45-47.
3. Karpuhin M. Yu., Kirsanov Yu. A. Method of potato production in the two-field rotation : Patent of RF № 2349068.