Научная статья на тему 'Влияние биопрепаратов и сроков их внесения на развитие яровой пшеницы'

Влияние биопрепаратов и сроков их внесения на развитие яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
160
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОПРЕПАРАТЫ / ВАРИАНТ / ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ / КОЛОШЕНИЕ / КУЩЕНИЕ / МАССА / СТРУКТУРА / УРОЖАЙНОСТЬ / ФАЗА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Камалихин Владимир Евгеньевич, Сульдин Дмитрий Анатольевич

Установлена роль биопрепаратов и микроудобрений в управлении формированием элементов продуктивности зерновых культур и преодолении ими стрессовых ситуаций. В данной статье приводятся результаты исследований по изучению влияния биопрепаратов и сроков их внесения на структурные показатели зерна яровой пшеницы сорта «Тулайковская 10».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Камалихин Владимир Евгеньевич, Сульдин Дмитрий Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study showed the importance of biological products and microfertilizers in the management of grain productivity formation and stress periods overcoming. The article presents the study results of the effects of biological products and their application time on the structural parameters of spring wheat grain of ''Tulaykovskaya 10'' variety.

Текст научной работы на тему «Влияние биопрепаратов и сроков их внесения на развитие яровой пшеницы»

СУЛЬДИН Д. А., КАМАЛИХИН В. Е.

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ И СРОКОВ ИХ ВНЕСЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ Аннотация. Установлена роль биопрепаратов и микроудобрений в управлении формированием элементов продуктивности зерновых культур и преодолении ими стрессовых ситуаций. В данной статье приводятся результаты исследований по изучению влияния биопрепаратов и сроков их внесения на структурные показатели зерна яровой пшеницы сорта «Тулайковская 10».

Ключевые слова: биопрепарат, вариант, фаза, кущение, колошение, восковая спелость, структура, масса, урожайность.

SULDIN D. A, KAMALIKHIN V. E.

THE INFLUENCE OF BIOLOGICAL PRODUCTS AND THEIR APPLICATION TIME

ON SPRING WHEAT DEVELOPMENT Abstract. The study showed the importance of biological products and microfertilizers in the management of grain productivity formation and stress periods overcoming. The article presents the study results of the effects of biological products and their application time on the structural parameters of spring wheat grain of ''Tulaykovskaya 10'' variety.

Keywords: biological product, option, phase, tillering, earing, wax ripeness, texture, weight, crop capacity.

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур в нашей стране. Яровые зерновые хлеба представлены в Российской Федерации большим разнообразием видов, при этом ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%.

Целью наших исследований является изучение биопрепаратов и сроков их внесения на развитие яровой пшеницы сорта «Тулайковская 10» в условиях Республики Мордовия.

Исследования проводились на поле ООО «ЛУНЬГА» Ардатовского района РМ в 2013 году. Для изучения влияния биопрепаратов и сроков их внесения на урожайность и качество зерна яровой пшеницы был заложен двухфакторный полевой опыт по следующей схеме:

Фактор А (Сроки обработки) Фактор В (Биопрепараты)

1. Кущение 1. Без обработки (Контроль)

2. Кущение + колошение 2. Альбит

3. Кущение + колошение + мол. спелость 3. Планриз

Расположение делянок опыта - систематическое, повторность - трехкратная. Учетная площадь делянки - 12 м2. Обработка посевов биопрепаратами осуществлялась в фазы развития, указанные в схеме опыта. При возделывании яровой пшеницы были использованы следующие биопрепараты: Альбит - 30 г/га, Планриз - 0,375 л/га. Закладка опытов проводилась в соответствии с методическими указаниями [1].

Полученные результаты исследований подвергались математической обработке математическим методом дисперсионного анализа двухфакторного опыта по изучению трех градаций фактора А (сроки обработки) и трех градаций фактора В (контроль без обработки и биопрепараты) на ПЭВМ с использованием программы Stat.

Полевая всхожесть зависит от качества семян, метеорологических условий, агротехники, физико-механических свойств почвы, болезней и вредителей, которые поражают высеянные семена и проростки. Она связана с урожайностью прямой зависимостью. Урожайность снижается за счет уменьшения густоты стояния растений и снижения их продуктивности [2].

Влияние биопрепаратов и сроков их внесения на густоту стояния яровой пшеницы представлено в таблице 1.

Таблица 1

Влияние биопрепаратов и сроков их внесения на густоту стояния яровой пшеницы

Сроки обработки (Фактор А) Биопрепараты (Фактор В) Показатели

Полные всходы, шт/м2 Полевая всхожесть, % Число растений перед уборкой, шт/м2 Сохранность растений, % Кустистость Число побегов перед уборкой, шт./м2

Общая Продукт ивная Общее Продукт ивных

Кущение Контроль 354 59,0 314 88,8 1,85 1,49 581 468

Альбит 355 59,1 323 91,1 1,83 1,49 592 481

Планриз 355 59,2 322 90,7 1,86 1,50 599 484

Кущение + колошение Контроль 354 59,0 314 88,8 1,85 1,49 581 468

Альбит 352 58,6 319 90,8 1,85 1,50 592 479

Планриз 354 58,9 324 91,7 1,87 1,50 608 486

Кущение + олошение -молочная спелость Контроль 354 58,4 314 89,6 1,85 1,49 581 468

Альбит 356 59,3 329 92,4 1,83 1,49 601 489

Планриз 357 59,5 329 92,1 1,88 1,51 617 497

НСР05 частных различий 6,6 6,4 6,9 6,8

НСР05 фактор А 3,8 - 3,7 - - - 4,0 3,9

НСР05 фактор В 3,8 - 3,7 - - - 4,0 3,9

НСР05 фактор АВ 3,8 - 3,7 - - - 4,0 3,9

Анализируя данные таблицы 1, можно сказать, что по всем вариантам опыта всходы появились равномерно. Полевая всхожесть на них не сильно отличалась, так как первая обработка биопрепаратами была произведена только в фазу кущения.

Для формирования урожайности большое значение имеет листовая поверхность. Изучение динамики формирования листовой поверхности растений яровой пшеницы показало, что обработка посевов биопрепаратами оказала заметное влияние на формирование ассимиляционного аппарата и его фотосинтетическую деятельность.

Рис 1. Площадь листьев в фазу кущения.

Рис 2. Площадь листьев в фазу кушение + колошение.

Рис 3. Площадь листьев в фазу кущение + колошение+ молочная спелость.

Из рисунков 1, 2, 3, видно, что площадь листьев в фазу кущения яровой пшеницы изменялась в пределах 15,10-15,14 тыс. м2/га в зависимости от сроков обработки. При обработке растений биопрепаратами наблюдался более интенсивный прирост листовой поверхности. Наилучший результат наблюдался при применении Альбита в фазу кущения + выход в трубку + колошение.

В фазу колошения площадь листьев достигла наибольшей величины. При этом значения площади листьев изменялись от 28,79 тыс. м2/га на контрольном варианте до 29,25 тыс. м2/га на варианте с применением Альбита в фазу кущения + выход в трубку + колошение + мол. спелость.

В фазу молочной спелости, в связи с пожелтением и усыханием основной массы листьев изменение площади ассимиляционной поверхности составляло 20,3-21,44 тыс. м2/га.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что обработка биопрепаратами и сроки их внесения в значительной степени повлияли на изменение структурных показателей яровой пшеницы. Наибольшая длина стебля была на варианте с обработкой Планризом в фазу кущения + колошения.

Как можно видеть из таблицы 3, более высокий показатель урожайности яровой пшеницы был отмечен на вариантах с обработкой биопрепаратами по всем фазам (кущение + колошение + мол. спелость). На их фоне получено 3,63 т/га (Альбит), 3,62 т/га (Планриз) зерна соответственно.

Таблица 2

Зависимость структурных показателей яровой пшеницы от применения

биопрепаратов и сроков их внесения

Показатели

Сроки обработки (Фактор А) Биопрепараты (Фактор В) Длина стебля Длина колоса Число зерен с колоса Масса зерна с одного колоса, г

Кущение Контроль 80,0 7,8 24 0,74

Альбит 74,3 8,1 26 0,80

Планриз 85,6 8,3 29 0,90

Кущение + Контроль 80,0 7,8 24 0,74

колошение Альбит 91,0 8,0 26 0,80

Планриз 92,4 8,2 28 0,87

Кущение + Контроль 80,0 7,8 24 0,74

колошение + Альбит 84,3 8,5 29 0,90

молочная Планриз 89,4 8,7 31 0,96

спелость

НСР05 частных различий 5,8 0,95 2,7 0,06

НСР05 фактор А 3,3 0,55 1,5 0,04

НСР05 фактор В 3,3 0,55 1,5 0,04

НСР05 фактор АВ 3,3 0,55 1,5 0,04

Таблица 3

Урожайность яровой пшеницы при влиянии исследуемых факторов

Сроки обработки Биопрепараты Урожайность, т/га Прибавка к контролю

(Фактор А) (Фактор В) т/га %

Кущение Контроль 3,30 - -

Альбит 3,48 0,18 5,5

Планриз 3,40 0,10 3,0

Кущение + Контроль 3,30 - -

колошение Альбит 3,57 0,27 8,2

Планриз 3,58 0,28 8,5

Кущение + Контроль 3,30 - -

колошение + Альбит 3,63 0,33 10,0

молочная Планриз 3,62 0,32 9,7

спелость

НСР05 частных различий 0,03 - -

НСР05 фактор А 0,02 - -

НСР05 фактор В 0,02 - -

НСР05 фактор АВ 0,02 - -

ЛИТЕРАТУРА

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Агропромиздат, 1985. - 315 с.

2. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. [и др.] Растениеводство / под ред. П. П. Вавилова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 512 с.

3. Ничипорович А. А. Некоторые приемы комплексной оптимизации фотосинтетической деятельности и продуктивности растений // Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве. - М.: Колос, 1970. - 264 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.