УДК 663.481 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10123
Влияние биокаталитических методов обработки растительного сырья на извлечение фенольных соединений
М.В. Гернет, д-р техн. наук, профессор; И.Н. Грибкова*, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва
Дата поступления в редакцию 20.08.2020 г. * [email protected]
Дата принятия в печать 28.10.2020 © Гернет М.В., Грибкова И.Н., 2020
Реферат
Пивоваренная промышленность производит большие объемы вторичных сырьевых ресурсов, одним из которых является пивоваренная дробина. Этот вторичный сырьевой ресурс является богатым источником полезных соединений при условии применения принципов глубокой физико-химической обработки. Применение принципов биокатализа в сочетании с физической обработкой, как показали предварительные исследования, способствуют извлечению полифенольных веществ различной молекулярной массы. Исследование было направлено на получение безопасных экстрактов полифенольных веществ в технологии напитков брожения комплексным методом, включающим применение биокатализаторов цитолитической природы совместно с физической обработкой электроактивированной водой. Для решения поставленной цели применяли три цитолитических биокатализатора различного состава совместно с предобработкой католитом с рН 9,6. Анализ по содержанию полифенольных веществ в экстракте из дробины при ее обработке биокатализатором № 1 показал увеличение содержания полифенолов на 60 % через 2 ч, а антоцианогенов - в 3,5 раза по сравнению с образцом, обработанным только католитом. Полученные результаты позволили сделать предположение, что наличие пектолитических ферментов совместно с цитолитическими позволяет наибольшим образом высвободить связанные полифенольные соединения пивной дробины. Биокатализаторы № 2 и 3 увеличивали содержание полифенолов в экстрактах на 45-46 % и антоцианогенов - в 2,9 раза и на 11 % соответственно, но за 4-6 ч биокатализа. Составленные МЭКи из биокатализаторов № 1 и № 2 в различных соотношениях не дали ощутимого результата.
Ключевые слова
солодовая дробина, состав дробины, биокаталитические методы, фенольные соединения, антоцианогены Для цитирования
Гернет М.В., Грибкова И.Н. (2020) Влияние биокаталитических методов обработки растительного сырья на извлечение фенольных соединений // Пищевая промышленность. 2020. № 11. С. 28-32.
Influence of processing plant raw materials biocatalytic methods on the phenolic compounds extraction
M.V. Gernet, Doctor of Technical Sciences, Professor; I.N. Gribkova*, Candidate of Technical Sciences
All-Russian Research Institute of Brewing, Non-Alcoholic and Wine-making Industry - Branch of V.M. Gorbatov Federal Scientific Center for Food Systems RAS, Moscow
Received: August 20, 2020 * [email protected]
Accepted: October 28, 2020 © Gernet M.V., Gribkova I.N., 2020
Abstract
The brewing industry produces large volumes of secondary raw materials, one of which is brewer's spent grain. This secondary raw material resource is a rich source of useful compounds if the deep physical and chemical processing principles are applied. The application of the biocatalysis principles in combination with physical treatment, as shown by preliminary studies, contribute to the extraction of polyphenolic substances of different molecular weight. The research was aimed at obtaining safe extracts of polyphenolic substances in the fermentation beverages technology by a complex method, including the use of cytolytic nature biocatalysts together with electro-activated water physical treatment. To achieve this goal, three various compositions cytolytic biocatalysts were used together with katalite pretreatment with a pH of 9.6. Analysis of the polyphenolic substances content in the extract from the shot during its treatment with biocatalyst No. 1 showed an increase in the content of polyphenols by 60 % after 2 hours, and anthocyanogens - by 3.5 times compared to the sample treated only by katalite. The obtained result allowed us to assume that the presence of pectolytic enzymes together with cytolytic ones allows the greatest release of bound polyphenolic compounds of brewer's spent grain. Biocatalysts No 2 and 3 increased the polyphenols content in extracts by 45-46 % and anthocyanogens -by 2.9 times and 11 %, respectively, but for 4-6h of biocatalysis. The using MEKs, which consist of different ratios biocatalysts No 1 and 2, did not give a significant result.
Key words
brewer spent grain, brewer spent grain composition, biocatalytic methods, phenolic compounds, anthocyanogens For citation
Gernet M.V., Gribkova I.N. (2020) Influence of processing plant raw materials biocatalytic methods on the phenolic compounds extraction // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. № 11. P. 28-32.
FOOD BiOTECHNOLOGY iS A PLEDGE QUALITY AND SHELF LiFE OF FOOD
Введение. В последнее время в рамках программ, связанных с экологизацией производства России, много внимания уделяют переработке пивной дробины [1, 2]. После процессов растворения, происходящих в эндосперме зерна ячменя во время солодоращения и затирания, в солодовенной дробине остаются нерастворимые целлюлоза, лигнин, арабиноксиланы, белок, связанные и свободные полифенольные соединения, липидные вещества, а также микро- и макроэлементы [3-6]. В состав лигнина входят фенольные вещества: н-кумариловый спирт, конифериловый спирт и синаповый спирт, которые в лигнине образуют п-гидроксифенил, гвая-цильные и сирингильные звенья соответственно [7]. Феруловая и р-кумаровая кислоты наиболее распространенные фенольные кислоты среди связанных форм фенольных кислот [7]. Кроме того, сообщается о наличии свободных ферулловой, р-кумаровой, синаповой, кофейной, сиреневой, бензойной, хло-рогеновой и протокатеховой кислот в составе пивной дробины [8].
Необходимо отметить, что поли-фенольные вещества различной молекулярной массы связаны с нерастворимыми и легкорастворимыми эфирными соединениями или этерифицированы [9, 10, 11]. Высвобождению связанных соединений способствует применение биокатализаторов различной природы. Так, известно применение карбогидраз и протеаз одновременно с щелочной экстракцией выделившихся соединений [12]. Описано применение целлюло-литических ферментов для глубокой переработки солодовой дробины [13]. Поэтому применение биокатализаторов цитолитического действия будет способствовать извлечению связанных поли-фенольных соединений из структуры дробины.
Таким образом, применение биокатализаторов целлюлолитического действия будет способствовать высвобождению веществ с высокой биологической активностью.
нужно отметить, что в ряде случаев применение биокатализаторов связано с комбинированным применением, поскольку надо обеспечить доступность субстрата для активного центра ферментов биокатализатора, что зачастую в природных объектах требует дополнительной предобработки. Поэтому необходимо подобрать такие методы поэтапной подготовки сырья, чтобы они могли обеспечивать эффективность, с одной стороны, и экономичность, с другой.
Применение биокатализаторов должно безопасно сказываться на последующих этапах технологического процесса, то есть они должны быть в минимальном количестве и быть инактивировнны-ми после гидролитического воздействия на соединения растительного объекта.
Цель работы - разработка безопасного и эффективного способа извлечения полифенольных соединений с применением биокатализаторов из отходов пивоваренного производства - пивной дробины - для применения полученного экстракта в технологии функциональных напитков.
Объекты и методы исследования.
Объектом исследования являлась влажная пивная солодовая дробина, полученная при настойном способе производства пивоваренного сусла из светлого солода. После дополнительного промывания водой от остатков редуцирующих веществ дробина обсушивалась фильтровальной бумагой, раскладывалась в полиэтиленовые крафт-пакеты и хранилась при температуре -10 °С. На серию экспериментов использовалась
одна партия солодовой дробины с влажностью 65±1%.
Предобработка дробины производилась с помощью электрохимически активированной воды на установке СТЭЛ-20 с производительностью 20 дм3 воды в час. В работе применялись биокатализаторы компании «Новозаймс» с различной цитолитической активностью, результаты представлены в табл. 1.
Для решения целей исследования применялись физико-химические методы анализа:
- определение содержания влаги -по методу [14];
- определение общего количества полифенолов - по методу [15];
- определение содержания антоциа-ногенов - по методу [16].
Определение показателей проводилось в 3 повторностях для получения лучшей сходимости результатов испытаний.
Результаты и их обсуждение. На начальных этапах исследования нами были установлены параметры извлечения полифенолов, представленные в табл. 2 [17].
Характеристики применяемых биокатализаторов
Таблица 1
Параметры
Характеристики
Б-р № 1
Б-р № 2
Б-р № 3
HP га Ol
е
CD та
L
Ч га t I rn И га l
Ii
n -1-
эндо-(1,3-(4))^-глюканаза
целлюлаза
а-амилаза
ксипиназа
арабиноксидаза
пентозаназа
арабиназа
гемицеллюлаза
0,15
эндо-(1,3-(4))-ß-ксиланаза
эндо-(1,3-(4))-ß-глюканаза
протеаза нейтральная
а-амилаза
0,10
эндо-(1,3-(4))^-глюканаза
ксиланаза
а-амилаза пентозаназа
0,20
Таблица 2
Установленные условия проведения эксперимента по обработке дробины
Параметр № стадии обработки
1 2
Название стадии Предварительная Завершающая экстракция
Экстрагент Католит (рН=9,6) 70%-ный раствор этанола
Продолжительность, ч 24 2
Гидромодуль 1:2
Температура, °С 50±2
Норма внесения биокатализатора, % к рекомендуемому 100
Содержание полифенолов и антоцианогенов в образцах после ферментными препаратами
Таблица 3 обработки
Условия эксперимента с предобработкой и последующей экстракцией Содержание в образцах
Вносимый биокатализатор Вариант Время выдержки с биокатализатором Полифенолов, % (в. с. в.) Антоцианогенов, мг/дм3
Без ферментного препарата Контроль 2 (без бк) 4(без бк) 6 (без бк) 0,281 0,281 0,313 0,00175 0,00175 0,00175
2 0,450 0,00610
1 Опыт 4 0,425 0,00394
6 0,425 0,00394
2 0,281 0,00175
2 Опыт 4 0,410 0,00504
6 0,410 0,00504
2 0,281 0,00175
3 Опыт 4 0,281 0,00175
6 0,317 0,00195
0,5
чО
с ^ ■
S CD 1 О
го с; * ?
■
3! ■■
О с
о
Биокатализатор 1 Биокатализатор 2 Биокатализатор 3
0 12 3 4 5 6
Продолжительность биокатализа, ч
Рис. 1. Динамика накопления полифенолов при разной продолжительности проведения биокатализа с ферментными препаратами
Биокатализатор 1 Биокатализатор 2 Биокатализатор 3
Продолжительность биокатализа, ч Рис. 2. Динамика накопления антоцианогенов при разной продолжительности проведения биокатализа с ферментными препаратами
Состав МЭКов из биокатализаторов № 1 и № 2
Таблица 4
Соотношение (в %) биокатализаторов N 1и № 2 в:
МЭК № 1 МЭК № 2 МЭК № 3
б-р № 1 б-р № 2 б-р № 1 б-р № 2 б-р № 1 б-р № 2
50 50 70 30 30 70
При проведении экспериментов по экстракции различных групп полифенолов контролировали как общее содержание полифенолов, включающее соединения с различной молекулярной массой, от высокомолекулярных (кате-хины) до фенольных кислот (например, феруловой, кумаровой и пр.), так и антоцианогенов (предположительно про-
антоцианидинов и продельфинидинов), определяемых в экстрактах из дробины [18, 19]. Данные представлены в табл. 3 и на рис. 1-2.
Как следует из данных табл. 3 и рис. 1-2, наибольшее накопление полифенолов наблюдается в случае применения биокатализатора 1 при продолжительности гидролиза 2 ч. Далее происходит убыль
содержания полифенолов: вероятно, они претерпевают изменения в силу своей термолабильности.
На рис. 2 показано изменение содержания антоцианогенов в образцах спиртовых экстрактов. Наибольшим образом антоцианогены накапливаются в случае применения биокатализатора
1 при продолжительности биокатализа
2 ч, далее так же, как в случае с полифенолами, происходит убыль анто-цианогенов. Применение биокатализа продолжительностью 2 ч с применением биокатализатора № 1 позволило увеличить содержание поли-фенолов на 60 %, а антоцианогенов - в 3,5 раза по сравнению с контролем. В случае применения биокатализатора № 2 время биокатализа увеличилось до 4 ч, что позволило увеличить содержание полифенолов в экстрактах на 46% и ан-тоцианогенов - в 2,9 раза по сравнению с контролем. Биокатализатор № 3 показал увеличение в выходе полифенолов на 45%, а антоцианогенов - на 11% в случае биокатализа продолжительностью 6 ч.
При сравнении содержания полифенолов в образцах экстрактов дробины с обработкой биокатализаторами, судя по данным табл. 3, накопление полифенолов происходит только в случае применения биокатализаторов 1 и 2 по сравнению с контрольными образцами. Биокатализатор 3 значительного накопления полифенолов и антоциано-генов не показал.
Как уже говорилось выше, состав дробины представляет собой сложный комплекс гемицеллюлоз или арабино-ксиланов, связанных с лигнином и пектиновыми веществами посредством боковых ответвлений, по строению ара-бинанов и арабиногалактанов [20]. Данные пектиновые соединения при ферментативном гидролизе препятствуют ферментативному расщеплению прочих полисахаридов, ассоциированных с эте-рифицированными фенольными соединениями [21]. Отсутствие тех или иных групп ферментов в составе биокатализаторов приводит к блокировке действия ферментов, применяемых с целью переработки солодовой дробины.
опираясь на состав биокатализаторов, приведенный в табл. 1, можно сказать, что биокатализатор 1, содержащий в своем составе широкий набор ферментов, воздействующих на гемицеллюлозы различного строения (эндо-(1,3-(4)-Р-глюканазу, целлюлазу, ксилиназу, ара-биноксидазу, пентозаназу, арабиназу, гемицеллюлазу), позволяет расщепить высокомолекулярные нерастворимые
FOOD BIOTECHNOLOGY IS A PLEDGE QUALITY AND SHELF LIFE OF FOOD
0.7 0,6 QJ ■
I ■1
CD
g ■ ■
и
0,2 0,1
0
I
Содержание полифенолов, %
содержание 1 антоцианогенов, -10-2 мг/дм3
контроль Б-р №1 Б-р №2 МЭК1
Образцы
МЭК2
МЭКЗ
Рис. 3. Накопление полифенолов и антоцианогенов в экстрактах при взаимодействии дробины с различными биокатализаторами (б-р № 1 и 2) и МЭКами на их основе
гемицеллюлозу, лигнин, арабинок-силаны и высвободить из связанного состояния полифенольные вещества. Биокатализаторы 2 и 3 не обладают необходимым набором ферментативных активностей, что сказывается на недостатке высвобождаемых полифенолов.
Таким образом, полученные результаты экспериментов позволили выявить оптимальные параметры для проведения биокатализа: время процесса - 2 и 4 ч соответственно при условии использования биокатализаторов 1 и 2 соответственно.
Представлялось интересным изучить влияние МЭКов, составленных из биокатализаторов, показавших себя наилучшим образом, на эффективность извлечения полифенольных соединений. состав МЭКов приведен в табл. 4. Данные представлены на рис. 3.
Данные рис. 3 показывают, что увеличения выхода полифенольных соединений не происходит при воздействии МЭКов на растительную матрицу дробины, вероятно, по ряду причин -например, в одном случае фермент испытывает нехватку субстрата, а в другом - не хватает количества самого фермента. При сравнении действия составленных МЭКов наиболее эффективен оказался МЭК № 3, судя по количеству антоцианогенов, хотя уровень полифенолов не превышал контрольных значений. Указанное значение по содержанию антоцианогенов в вышеупомянутом образце не превышало уровень антоцианогенов в образце, полученном с применением биокатализатора № 1.
Заключение. Переработка солодовой дробины связана с применением многоэтапных принципов биоконверсии, основанных на разрушении сложных полисахаридов растительной матрицы
изучаемого объекта. В ходе исследования с целью разработки безопасного и эффективного способа извлечения полифенольных соединений из солодовой дробины удалось подобрать условия комплексной физико-химической обработки, позволившие перевести в экстракт на 60 % больше полифенолов и, в частности, в 3,5 раза больше извлечь антоцианогенов по сравнению с контролем посредством применения биокатализатора № 1 с широким набором цито-литических ферментов. Исследования в этой области будут продолжены.
ЛИТЕРАТУРА
1. Батищева, Н. В. Инновационные способы утилизации пивной дробины // Научное обозрение. Технические науки. - 2016. -№ 6. - С. 10-14.
2. Петров, С. М. К вопросу о способах утилизации пивной дробины/ С. М. Петров, С. Л. Филатов, Е. П. Пивнова // Пиво и напитки. - 2014. - № 6. - С. 32-37.
3. Волотка, Ф. Б. Технологическая и химическая характеристика пивной дробины/ Ф. Б. Волотка, В. Д. Богданов // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2013. - Т. 65. -№ 1. - С. 114-124.
4. Кедельбаев, Б. Ш. Пивная дробина -перспективное сырье для получения ксилита/ Б. Ш. Кедельбаев, А. М. Есимова, Ш. Б. Тасыбаева // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. -Т. 3. - № 6. - С. 67-70.
5. Журлова, Е. Д. Фитокомпонен-ты зернового сырья: строение, свойства, применение / Е. Д. Журлова, Л. В. Капрельянц // Нутрициоло-гия, диетология, проблемы питания. -2013. - № 4. - С. 3-7.
6. Костюк, В. А. Растительные полифенольные соединения как компоненты функционального питания // Труды БГУ. - 2016. -Т. 11. - № 1. - С. 32-41.
7. Niemi, P. Enzymatic fractionation of brewer's spent grain and bioconversion of Lignin-rich fractions in a colon model in vitro; materials of Doctoral dissertation. -Helsinki, 2016. - 125 p.
8. McCarthy, A. L. Brewers' spent grain; bioactivity of phenolic component, its role in animal nutrition and potential for incorporation in functional foods: a review / A. L. McCarthy, Y. C. O'CaLLaghan, O. Charles [et aL.] // Proceedings of the Nutrition Society. - 2013. -Vol. 72. - P. 117-125.
9. Mussatto, S. I. FeruLic and coumaric acids extraction by aLkaLine hydroLysis of brewer's spant grain's/ S. I. Mussatto,
G. Dragon, I. G. Roberto // IndustriaL Crops and Products. - 2007. - VoL. 25. - P. 231237.
10. Kitryte, V. Assessment of antioxidant capacity of brewer's spant grain and its supercriticaL carbon dioxide extracts as sources of vaLuabLe dietary ingredients / V. Kitryte, A. Saduikis, R. P. Venscutonis // JournaL of Food Enineering. - 2015. - VoL. 167. -P. 18-24.
11. Mense, N. G. T. Influence of extraction soLvents on the recovery of antioxidant phenoLic compounds from brewer's spent grain/ N. G. T. Mense, S. Martins, J. A. Teixera // Separation and Purification TechnoLogy. -2013. - VoL. 108. - P. 152-158.
12. Forssell, P. HydroLysis of brewers' spent grain by carbohydrate degrading enzymes / P. ForsseLL, H. Kontkanen,
H. A. SchoLs [et aL.] // JournaL of the Institute of Brewing. - 2008. - VoL. 114. -P. 306-314.
13. Mussatto, S. I. Effect of hemiceLLuLose and Lignin on enzymatic hydroLysis of ceLLuLose from brewer's spent grain / S. I. Mussatto, M. Fernandes, A. M. F. MiLagres [et aL.] // Enzyme and MicrobiaL TechnoLogy. - 2008. -VoL. 43. - P. 124-129.
14. ГОСТ 13586.5-93 «Зерно. Метод определения влажности». - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 12 с.
15. ГОСТ Р 55488-2013 «Прополис. Метод определения полифенолов». - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
16. Меледина, Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. - СПб: Профессия, 2003. - C. 290-291.
17. Гернет, М. В. Влияние физико-химических методов обработки растительного сырья на извлечение фенольных
соединений/М. В. Гернет, И. Н. Грибкова // Пищевая промышленность. - 2020. - № 7 -C. 44-47.
18. Dukles, L. Phenolic compounds in cereal grains and their healf benefits/ L. Dukles, L. W. Rooney // Cereal Foods World. - 2007. -Vol. 52 (3). - P. 105-111.
19. Idehen, E. Bioactive phytochemicals in barley/E. Idehen, Y. Tang, S. Sang // Journal of food and drug analysis. - 2017. - Vol. 25. -P. 148-161.
20. Zdunek, A. Evaluation of the nanostruc-ture of pectin, hemicellulose and cellulose in the cell walls of pears of different texture and firmness/ A. Zdunek, A. Koziol, P. M. Pieczywek // Food Bioprocess Technology. - 2014. - Vol. 7. -No. 1. - P. 3525-3535.
21. Jackson, M. E. Enzymes in Farm Animal Nutrition/ M. E. Jackson, M. R. Bedford, G. G. Partridge. - Oxfordshire: CAB International, 2010. - P. 54-84.
REFERENCES
1. Batischeva NV. Innovacionnie sposobi utilizatcii pivnoi drobini [Innovative ways of recycling of brewer's grains]. Nauchnoe obozrenie. Tehnicheskie nauki [Scientific review. Technical Science]. 2016. No. 6. P. 10-14 (In Russ.).
2. Petrov SM, Pivnova EP. K voprosu o spo-sobah utilizacii pivnoj drobiny [To the question of ways to dispose of brewer's spant grain]. Pivo i napitki [Beer and Drinks]. 2014. No. 6. P. 32-37 (In Russ.).
3. Volotka FB, Bogdanov VD. Tekhno-logicheskaya I himicheskaya harak-teristika pivnoj drobiny [Technological and chemical characteristics of brewer's spant grain]. Izvestiya dalnevostochnogo federalnogo universitetaekonomika iupravlenie [Bulletin of the Far Eastern Federal Univercity. Economics and Management]. 2013. No. 1. Vol. 65. P. 114-124 (In Russ.).
4. Kedelbaev BSh, Esimova AM, Tisibaeva ShB. Pivnaya drobina perspektivnoe syre-dlya
polucheniya ksilita [Brewer's spant grain are a promising raw material for producing xylitol]. Sovremennye tendencii razvitiya nauki I tekhnologij [Modern trends in the development of Science and Technology]. 2015. No. 6. Vol. 3. P. 67-70 (In Russ.).
5. Zhurlova ED, Kapelianc LV. Fitokomponenty zernovogo syrya: stroenie svojstva primenenie [Phytocomponents of grain raw materials: structure, properties, application]. Nutriciologiya, dietologiya, problemi pitaniya [Nutrition, dietetics, nutritional problems]. 2013. No. 4. P. 3-7 (In Russ.).
6. Kostyuk VA. Rastitel'nie polifenol'nie soedinenija kak komponenti funkcional'nogo pitanija [Plant polyphenolic compounds as components of functional nutrition]. Trudi BGU [Proceedings of BGU]. 2016. Vol. 11. No. 1. P. 32-41 (In Russ.).
7. Niemi P. Enzymatic fractionation of brewer's spent grain and bioconversion of lignin-rich fractions in a colon model in vitro; materials of Doctoral dissertation. Helsinki, 2016. 125 p.
8. McCarthy AL, O'Callaghan YC, Charles 0 et al. Brewers' spent grain; bioactivity of phenolic component, its role in animal nutrition and potential for incorporation in functional foods: a review. Proceedings of the Nutrition Society. 2013. Vol. 72. P. 117-125.
9. Mussatto SI, Dragon G, Roberto IG. Ferulic and coumaric acids extraction by alkaline hydrolysis of brewer's spant grain's. Industrial Crops and Products. 2007. Vol. 25. P. 231-237.
10. Kitryte V, Saduikis A, Venscutonis RP. Assessment of antioxidant capacity of brewer's spant grain and its supercritical carbon dioxide extracts as sources of valuable dietary ingredients. Journal of Food Engineering. 2015. Vol. 167. P. 18-24.
11. Mense NGT, Martins S, Teixera JA. Influence of extraction solvents on the recovery of antioxidant phenolic compounds from brewer's spent grain. Separation and Purification Technology. 2013. Vol. 108. P. 152-158.
12. Forssell P, Kontkanen H, Schols HA et al. Hydrolysis of brewers' spent grain by carbohydrate degrading enzymes. Journal of the Institute of Brewing. 2008. Vol. 114. P. 306-314.
13. Mussatto SI, Fernandes MA, Milagres MF et al. Effect of hemicellulose and lignin on enzymatic hydrolysis of cellulose from brewer's spent grain. Enzyme and Microbial Technology. 2008. Vol. 43. P. 124-129.
14. G0ST 13586.5-93 Zerno. Metod opredelenija vlazhnosti [G0ST 13586.5-93 Grain. Method for determining humidity]. Moscow: IPK Izdatel'stvo standartov, 2001. 12 p. (In Russ.)
15. G0ST R 55488-2013 Propolis. Metod opredelenija polifenolov [ G0ST R 554882013 Propolis. Method for the determination of polyphenols]. Moscow: Standartinform, 2014. 12 p. (In Russ.)
16. Meledina TV. Sirje i vspomogatelnie materiali v pivovarenii [Raw materials and auxiliary materials in brewing]. Saint Petersburg: Professia, 2003. P. 290-291.
17. Gernet MV, Gribkova IN. Vliyanie fiziko-himicheskih metodov obrabotki rastitelnogo-syrya na izvlechenie fenolnyh soedinenij [Influence of physical and chemical methods of processing plant raw materials on the extraction of phenolic compounds]. Pischevaja promishlenost' [Food industry]. 2020. No. 7. P. 44-47.
18. Dukles L, Rooney LW. Phenolic compounds in cereal grains and their healf benefits. Cereal foods world. 2007. Vol. 52 (3). P. 105-111.
19. Idehen E, Tang Y, Sang S. Bioactive phytochemicals in barley. Journal of food and drug analysis. 2017. Vol. 25. P. 148-161.
20. Zdunek A, Koziol A, Pieczywek PM. Evaluation of the nanostructure of pectin, hemicellulose and cellulose in the cell walls of pears of different texture and firmness. Food Bioprocess Technology. 2014. Vol. 7. No. 1. P. 3525-3535.
21. Jackson ME, Bedford MR, Partridge GG. Enzymes in Farm Animal Nutrition. Oxfordshire: CAB International, 2010. P. 54-84.
Авторы
Гернет Марина Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук,
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал ФНЦ систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, [email protected]
Authors
Marina V. Gernet, Doctor of Technical Sciences, Professor, Irina N. Gribkova, Candidate of Technical Sciences
AU-Russian Research Institute of Brewing, Non-Alcoholic and Wine-making Industry — Branch of V. M. Gorbatov Federal Scientific Center for Food Systems RAS, 7, Rossolimo str., Moscow, 119021, [email protected]