УДК 631.563.5:636.085.1 (571.51) Н.С. Пашкова, Е.А. Козина
ВЛИЯНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ НА КАЧЕСТВО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
В статье рассматриваются вопросы использования различных консервантов при силосовании разнотравья дикорастущих трав, представлена сравнительная характеристика качества образцов и проведено дополнительное сравнение с силосом, привезенным из двух хозяйств Красноярского края.
Ключевые слова: силосование, силос, консерванты, вермикулит, БАК-4, Биотроф-111, молочная сыворотка, зоотехнический анализ.
N.S. Pashkova, E.A. Kozina BIOCHEMICAL CONSERVANT INFLUENCE ON SILAGE QUALITY BEING PREPARED IN THE LABORATORY CONDITIONS
The issues of various conservant use when silaging wild-growing grasses are considered, comparative characteristics of sample quality is given and additional comparison with silage being brought from two farms in Krasnoyarsk Region is conducted in the article.
Key words: silaging, silage, conservants, vermiculite, BAC-4, Biotroph-111, milk whey, livestock analysis.
Введение. Производство продуктов животноводства в значительной мере зависит от полноценности рациона для скота. При кормлении животных важен не только объем кормов, но и их качество. Причем в кормовом балансе сочные корма занимают главное место и в первую очередь это относится к силосу.
В нашей стране корма производят в крайне разнообразных и хозяйственных условиях, поэтому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питательность кормов не только для рационов организации кормопроизводства, но и для рационального использования кормов в животноводстве [2].
Технология заготовки силоса как способ сохранения сочных кормов была известна более тысячи лет назад. Качество и скорость созревания консервируемого корма зависит от того, какая микрофлора преобладает на поверхности зеленой массы. Порой при закладке силоса она не всегда способствует преимущественному развитию молочнокислого брожения. Для прохождения этого типа брожения необходим определенный промежуток времени, в течение которого молочнокислые бактерии усиленно размножаются и только тогда начинают заметно проявлять свою полезную деятельность. Сократить время, необходимое для накопления достаточного количества молочнокислых бактерий, а следовательно, и уменьшить потери питательных веществ возможно путем искусственного обогащения кормов желательной микрофлорой при внесении заквасок [6].
В последние годы все большее применение находят различные консерванты, которые позволяют снизить потери питательных веществ в 3-5 раз. Они используются при консервировании легко-, трудно- и неси-лосующихся культур как на свежескошенной, так и на провяленной массе. Дозировка препаратов зависит от видового состава трав, соотношения содержания в них сахаров и протеина, влажности силосуемой массы. Химические вещества, используемые при консервировании, должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, а при скармливании животным не оказывать отрицательного влияния на их организм и качество продукции [4, 5].
Цель исследований. Выявить эффективность использования различных биохимических консервантов при заготовке силоса.
Объекты и методы исследований. Для изучения силоса с биохимическими консервантами был заложен лабораторный опыт. Работа выполнялась на кафедре кормления сельскохозяственных животных Красноярского государственного аграрного университета.
На выделенном участке микрорайона Ветлужанки с 12 по 16 июля 2010 г. скашивали разнотравье, из которого впоследствии заготавливали 6 образцов силоса общей массой от 30 до 40 кг: 1 - контрольный; 2 - с Биотрофом-111; 3 - с БАК-4; 4 - с вермикулитом 1 % от массы силоса; 5 - с вермикулитом 2 % от массы силоса; 6 - с молочной сывороткой. Траву мелко измельчали, затем готовую травяную резку закладывали в плотные полиэтиленовые мешки. Так как мешки прозрачные, сверху еще надевали черные мешки. Консервирующие препараты вносили послойно через 20-25 см. Силосуемую массу хорошо утрамбовывали и тщательно запаковывали для создания анаэробных условий, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.
Для сравнения качества силоса, заготовленного в лабораторных условиях, мы привезли дополнительные образцы из двух хозяйств Красноярского края с ООО «Емельяново» Емельяновского района, где в качестве консерванта они используют поваренную соль, и СПХ «Чалбым» Енисейского района без консерванта. Данный силос был заготовлен из разнотравья дикорастущих трав.
В лаборатории был проведен зоотехнический анализ заготовленного силоса: определили первоначальную влажность, массовую долю гигроскопической и общей влажности кормов; установили массовую долю содержания кальция, фосфора (ванадо-молибдатный метод из раствора золы), меди (ГОСТ 26931-86), железа (ГОСТ 26928-86), магния (ИК-спектрометрия), азота, каротина (модификация П.Х. Попандопулу), «сырой» золы (метод сухого озоления), «сырого» протеина (методика ЦИНАО), «сырого» жира (метод С.В. Рушковского), «сырой» клетчатки (метод Кюршнера - Ганека в модификации Коган).
Данный опыт является первой частью диссертационной работы, в дальнейшем мы планируем выйти на хозяйства Красноярского края для изучения влияния силосов, заготовленных с рекомендуемыми биохимическими консервантами на продуктивность коров.
Результаты исследований и их обсуждение. При проведении исследований перед нами была поставлена задача определить состав и питательность заготовленного силоса со следующими консервантами: Биотроф-111, БАК-4, вермикулит 1-2 %, молочная сыворотка.
Биотроф-111 - в его основе штамм бактерии, синтезирующий бактериоцины, - вещества, подавляющие рост других нежелательных бактерий, используется для консервирования трудносилосуемых культур.
В отличие от антибиотиков бактериоцины не опасны для здоровья и их использование не приводит к появлению устойчивых к ним форм бактерий. Конкурентоспособность штамма, лежащего в основе препарата Био-троф-111, не зависит от влажности и массы. Этот консервант можно использовать как и химические консерванты при заготовке кормов практически любой влажности и тем самым снижать зависимость их качества от погоды [3].
Препарат вносили в силосуемую массу согласно инструкции по применению. Расход биоконсерванта Биотроф-111 составляет 1 л на 150 т силосуемой массы. Предварительно к 1 л препарата добавляют 9 л воды. Затем 1 л раствора разводят в 60 л воды. Полученный рабочий раствор используют для обработки консервируемой массы. Для нашего опыта потребовалось 109,8 мл рабочего раствора.
Молочная сыворотка - по ГОСТ 53438-2009 является вторичным продуктом переработки молока на творог, сычужные сыры и казеин. Она имеет вид зеленоватой жидкости с чистым, свойственным молочной сыворотке вкусом и запахом, богата ценными белками (12 %), практически не содержит жиров (0,9 %), содержит калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. В качестве консерванта применяется из расчета 2-3 кг на 1 т силосуемой массы, в нашем случае использовалось 60 мг.
Вермикулит - представляет собой минерал из группы гидрослюд. Является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда.
Вермикулит обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью, - может впитать жидкости до 500 % собственного веса. При этом он слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха), не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов. Является экологически чистым и стерильным материалом. Нетоксичен, не содержит тяжёлых металлов. В работе мы использовали 1-2 % минерала от массы заложенного силоса, т.е. 300-600 г.
БАК-4 - это светлокремовый порошок, изготовленный по ОСТ 64-042-87, который сначала разводят в парном молоке, затем в воде (норма расхода - 1,0-1,5 г биоконсерванта на 1 т зеленой массы). Основу препарата составляют штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий [1].
Рабочий раствор консерванта готовили на 1 т растительной массы силоса. Брали 1 г БАК-4, разбавляли в 100 мл молока и оставляли при комнатной температуре на 6-8 ч (с вечера до утра). Утром к 100 мл бактериального концентрата добавили 1 л воды. На опыт ушло 33 мг раствора. Данные опыта представлены в таблице.
Сводная таблица результатов химического анализа силосов
Силос с биохимическими консервантами и без, %
Показатель й ы н ь с; о р т н о К --Р % о т и л ук и м р е в С --Р % о т и с; и м р е в С і -& о с т о и Б С < Б С й й оо нк § ° мо в мС сы й о м в со ос п С 03 тна м» аы вб рл 8 -? ^ -С о« ^ X зП й О
ЭКЕ 0,19 0,16 0,2 0,18 0,16 0,17 0,22 0,13
Первоначальная влажность 72,41 75,44 71,04 72,75 76,49 74,86 67,42 81,07
Гигроскопическая влажность 3,79 4,46 3,81 5,34 3,81 4,30 4,98 2,96
Общее содержание влаги 73,45 76,54 72,14 74,20 77,39 75,94 69,04 81,63
Абсолютно сухое вещество 26,55 23,46 27,86 25,80 22,61 24,06 30,96 18,37
Органическое вещество 17,47 9,28 14,21 16,87 13,26 17,19 24,63 11,59
БЭВ 3,03 1,99 3,73 3,89 0,72 2,64 9,43 6,51
«Сырая» зола 2,41 3,33 3,81 2,31 2,12 1,66 1,96 1,25
«Сырой» протеин 11,96 10,37 10,48 11,96 12,74 11,96 10,08 3,5
«Сырой» жир 1,19 0,71 0,73 1,02 1,01 0,39 2,03 1,47
«Сырая» клетчатка 7,95 7,06 9,11 6,62 6,02 7,41 7,46 5,64
Азот 1,92 1,87 1,68 1,92 2,04 1,92 1,62 0,56
Сахар 1,42 1,27 1,64 2 1,49 0,81 2,57 5,54
Магний 0,25 0,37 0,30 0,32 0,34 0,32 0,14 0,23
Медь, мг/кг 5,05 6,03 5,33 4,19 4,59 3,93 3,51 4,40
Железо, мг/кг 70,13 80,47 120,77 42,61 55,82 32,63 70,34 35,52
Кальций 0,24 0,23 0,2 0,24 0,21 0,14 0,09 0,11
Фосфор 0,23 0,26 0,39 0,31 0,29 0,29 0,34 0,24
Как показывают данные таблицы, практически все корма, заготавливаемые с применением биохимических препаратов, по основным показателям соответствуют 1-2 классам качества (ГОСТ 23638-90), кроме силоса, привезенного из Енисейского района, без консерванта. Исходя из данной таблицы можно заметить, что «бок о бок» идут силос с вермикулитом в количестве 2 % и силос с Биотрофом-111. Наилучшая первоначальная влажность (71,04 %) и общее содержание влаги (72,14 %) у силоса, заготовленного с вермикулитом в количестве 2 % от массы корма. Это на 1,37 и 1,32 % меньше, чем в контроле. По содержанию «сырой» золы (3,81 %) и «сырой» клетчатки (9,11 %) лучшим также является силос с вермикулитом в количестве 2 %, который превышает контроль на 1,4 и 1,16 %.
Силос с Биотрофом-111 и молочной сывороткой выделились по количеству «сырого» протеина, они не уступают контролю и их показатели равны 11,96 %. Содержание «сырой» клетчатки на 1,33 и 1,93 % меньше, чем в контроле, у силоса с Биотрофом-111 и БАК-4.
Органического вещества на 7,16 % больше в силосе, заготовленном с поваренной солью в ООО «Емельяново», чем в контрольном образце. Бедным силосом по содержанию меди является силос, заготовленный с поваренной солью, а по содержанию железа - с молочной сывороткой и без консерванта с Енисейского района.
Выводы
Применение биологических препаратов способствует получению кормов с хорошими показателями по качеству и по питательности, но, исходя из исследования, лучшим кормом является силос, заготовленный с вермикулитом (2 % от закладываемой массы), силос с Биотрофом-111, а также силос, с поваренной солью, привезенный с ООО «Емельяново»
Литература
1. Бурмакина Л.А., Илли И.Э. Заготовка силоса с применением биоконсерванта БАК- 4 // Агрохимический вестник. - 2008. - № 4. - С. 23-24.
2. Горлов И., Соломатин В., Варакин А. Новый консервант эффективен и выгоден // Молочное скотоводство. - 2007. - № 6. - С. 49.
3. Лаптев Г. Проблема консервирования влажного силоса // Животноводство России. - 2008. - № 3. -С. 52-53.
4. Левахин В.И., Соятов Р.С. Продуктивное действие силосов, заготовленных с использованием различных консервантов, при выращивании молодняка крупного рогатого скота // Кормопроизводство. -2007. - № 7. - С. 26.
5. Отрошко С.А., Ахламов Ю.Д., Шевцов А.В. О внесении консервантов в силосуемую массу многолетних бобовых // Кормопроизводство. - 2008. - № 9. - С. 28.
6. Петрукович А.Г., Цугкиев Б.В. Использование зеленой массы сильфии пронзеннолистной, сиды обоеполой, девясила высокого и топинамбура для заготовки силоса // Кормопроизводство. - 2007. -№ 7. - С. 28.
---------♦-----------
УДК 636.237.21.082.2 (470.58) О.В. Назарченко
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЖИВОЙ МАССОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ КОРОВ У ДОЧЕРЕЙ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОЛШТИНСКИХ ЛИНИЙ ЗАУРАЛЬЯ
В статье приведены результаты исследований по изучению взаимосвязи между живой массой и молочной продуктивностью голштинизированных коров у дочерей быков-производителей голштинских линий Зуралья. Выявлено, что между живой массой и удоями за лактацию установлены положительные коэффициенты корреляции у 7/8-кровных коров, которые колеблются по лактациям от 0,12 до 0,39.
Ключевые слова: черно-пестрая порода, живая масса, молочная продуктивность, корреляция, линии, бык-производитель.
O.V. Nazarchenko RELATIONSHIP BETWEEN LIVE WEIGHT AND MILK PRODUCTIVITY OF THE COWS BEING MADE HOLSTEIN OF HOLSTEIN LINE BULL DAUGHTERS IN ZAURALYE
The research results on relationship studying between live weight and milk productivity of the cows being made Holstein of Holstein line bull daughters in Zauralye are given in the article. It is revealed that positive correlation factors of 7/8-blooded cows which fluctuate on lactations from 0,12 to 0,39 are determined between live weight and yields of milk for lactation.
Key words: black-and-white breed, live weight, milk productivity, correlation, lines, bull.
Актуальность темы. Живая масса коров имеет хозяйственное и биологическое значение и является важнейшим селекционным признаком. Она указывает на их здоровье, крепость конституции, а также способствует проявлению максимальной молочной продуктивности. Поэтому при оценке молочного скота находят коэффициенты корреляции между живой массой и молочной продуктивностью, которые используются при отборе по комплексу признаков.
Цель исследований. Изучение взаимосвязи между живой массой и молочной продуктивностью у голштинизированных коров быков-производителей голштинских линий и выявление лучших генотипов по сочетанию живой массы и молочной продуктивности.