Научная статья на тему 'Влияние азотных подкормок на технологические свойства зерна озимой пшеницы'

Влияние азотных подкормок на технологические свойства зерна озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
183
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / АЗОТНЫЕ ПОДКОРМКИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУКИ / СТРУКТУРА УРОЖАЯ ПШЕНИЦЫ / SOFT WINTER WHEAT / GRAIN QUALITY / NITROGENOUS EXTRA NUTRITION / TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS OF SOFT WHEAT FLOUR / YIELD OF WHEAT STRUCTURE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Таразанова Татьяна Васильевна, Мельников Андрей Валерьевич

Представлены результаты исследований по изучению влияния азотных подкормок на урожайность и технологические свойства зерна озимой мягкой пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Таразанова Татьяна Васильевна, Мельников Андрей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние азотных подкормок на технологические свойства зерна озимой пшеницы»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Известия ТСХА, выпуск 6, 2010 год

УДК 631.84:631.576.33:633.11 «324»

ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ ПОДКОРМОК НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Т.В. ТАРАЗАНОВА, А.В. МЕЛЬНИКОВ

(Кафедра агрономической, биологической химии и радиологии, кафедра хранения РГАУ - МСХА имени К.А. Тимиря зева)

Представлены результаты исследований по изучению влияния азотных подкормок на урожайность и технологические свойства зерна озимой мя гкой пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве.

Ключевые слова: озимая мягкая пшеница, качество зерна, азотные подкормки, технологические свойства муки, структура урожая пшеницы.

В последние годы в России наме-тилс определенный спад производства зерна и снижение его качества для хлебопекарной промышленности. Массова дол клейковины в зерне пшеницы, поступающей на переработку, за 5 лет (с 2000 по 2006 г.) снизилась с 25 до 21,2%. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы улучшени технологических свойств зерна [3, 6]. Одним из важных регулируемых факторов получени высококачественного зерна озимой м гкой пшеницы вл етс оптимиза-ци азотного питани растений в течение их вегетации [2, 4, 5].

Целью наших исследований вилось изучение вли ни доз и сроков проведени азотных подкормок на урожайность и технологические свойства зерна озимой м гкой пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве.

Методика исследований

В качестве объекта исследований была вз та перспективна лини

озимой пшеницы Л-1, созданная селекционерами А.А. Кондратьевым и

Н.Н. Кондратьевой в РГАУ - МСХА имени К.А. Тимиря зева.

Полевой опыт проводили на полевой опытной станции РГАУ — МСХА имени К.А. Тимиря зева в 2 007-2008 гг. Почва участка дерново-подзолиста среднесуглиниста . Мощность пахотного слоя — 2 0-22 см. Содержание гумуса в пахотном слое 2,2%, подвижного фосфора — 22 мг/100 г почвы (по Кирсанову) и обменного кали — 16 мг/100 г почвы (по Масловой). Повторность опыта 4-кратна . Учет-на площадь дел нки — 15 м2. Предшественник — викоовс на смесь, скашиваема на зеленый корм.

В контрольном варианте не применяли азотных подкормок, а в других вариантах опыта были проведены корневые азотные подкормки в разные фазы развити растений. Сроки и дозы подкормок приведены в таблице 1. Суммарна доза в вариантах с разным сочетанием подкормок со-ставля ла 170 кг/га. Азотную подкормку проводили аммиачной селитрой.

Т а б л и ц а 1 Сроки и дозы азотных подкормок

Возобновление вегетации при физической спелости почвы Фаза выхода в трубку Фаза начала коло- шения Фаза конца налива -начала молочной спелости

N70 — — —

N70 — N70 Мз0

N70 N70 — ^0

N70 ^0 N70 —

N70 N70 ^0 —

N70 — ^0 N70

N70 ^0 — N70

Уборку озимой пшеницы проводили в фазу полной спелости пря мым комбайнированием с помощью комбайна БЛМРО 130. Влажность зерна в момент уборки составила 21%. Сушку зерновой массы проводили в камерных сушилках при температуре теплоносителя 45°С.

Оценку качества зерна озимой пшеницы проводили по соответствующим методикам: отбор проб и выделение навесок зерна дл определе-

ния качества — ГОСТ 13586.3-83; натура зерна — ГОСТ 10840-64; масса 1000 зерен — ГОСТ 10842-89; стекло-видность — ГОСТ 10987-76; массовая дол сырой и сухой клейковины — ГОСТ 13586.1-68; качество клейковины — ГОСТ 13586.1-68; содержание белка — по Лоури; влажность зерна — ГОСТ 13586.5-93; число паде-ни — ГОСТ 27676-88. Хлебопекарные свойства зерна оценивали по пробной выпечке хлебцев [1].

По результатам исследований проведена статистическа обработка полученных экспериментальных данных с использованием программного комплекса БТИЛЕ.

Результаты исследований

Проведенные нами исследовани свидетельствуют об устойчивости озимой пшеницы к поражению бурой ржавчиной, поражение растений мучнистой росой — очень слабое, септориозом — слабое. Перспективная линия Л-1 озимой пшеницы обладает также высокой устойчивостью к полеганию — 5 баллов по всем вариантам опыта (табл. 2).

Т а б л и ц а 2

Оценка устойчивости пшеницы к болезням и полеганию

Поражаемость, % Устойчивость

Вариант мучнистой росой бурой ржавчиной септориозом к полеганию, балл

N0 5,0 0 6,0 5,0

^^70-физическая спелость почвы (физ. сп. п.) 5,0 0 9,0 5,0

^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. нач. колош. + 5,0 0 10,0 5,0

N30 ф. нач. мол. сп.

^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 5,0 0 9,0 5,0

^0 ф.нач. мол. сп.

^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 5,0 0 10,0 5,0

^0 ф. нач. колош.

^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 5,0 0 10,0 5,0

^0 ф. нач. колош.

^0 физ. сп. п.+^0 ф. нач. колош. + 5,0 0 10,0 5,0

^0 ф. нач. мол. сп

^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 5,0 0 9,0 5,0

^0 ф. нач. мол. сп.

НСР05 — — — 2,63

Высота растений по вариантам варьировала в пределах 64-77 см и азотные подкормки не влия ли на этот показатель.

Азотные подкормки положительно влияли на показатели структуры урожая и существенно не изменяли показатель массы 1000 зерен. При проводимых подкормках существенно увеличилось число продуктивных побегов — с 375 до 515-580 шт/м2, что на 11$35% больше по сравнению с контрольным вариантом (табл. 3).

Максимальная урожайность озимой пшеницы получена в варианте, в котором на фоне ранневесенней подкормки проводили дополнительные подкормки аммиачной селитрой в фазы выхода в трубку и начала колошения в дозе 70 и 30 кг азота на 1 га соответственно. Прибавка урожая достигла 48% по сравнению с контрольным вариантом. В остальных вариантах с азотными подкормками прибавка урожая составила 28-43%. Прибавки урожая были достигнуты за счет увеличени продуктивной ку-

стистости растений и числа зерен в колосе.

На фоне повышения урожайности наблюдалось увеличение содержания в зерне белков. Максимальное содержание белков формировалось в варианте с внесением аммиачной селитры в виде ранневесенней подкормки и дополнительных подкормок в фазы выхода в трубку и начала колоше-ни озимой пшеницы в дозе 70 и 30 кг азота соответственно (табл. 4). При применении других комбинаций дополнительных подкормок в фазы начала колошени и начала молочной спелости зерна, а также в фазы выхода в трубку и начала молочной спелости зерна в дозах 30 и 70 кг азота на 1 га этот показатель не улуч-шилс по сравнению с указанным вариантом.

Содержание сырой клейковины по вариантам варьировало в пределах от 24,8 до 36,7% и зависело от при-менени азотных подкормок. Применение дополнительных подкормок на фоне ранневесенней в более поздние

Т а б л и ц а 3

Урожайность и структура урожая перспективной линии озимой пшеницы Л-1

Вариант Число продуктивных побегов на 1 м2, шт Число зерен в колосе, шт Масса зерна с колоса, г Масса 1000 зерен, г Урожай- ность, т/га

N0 375 17,6 0,71 40,4 4,6

N70-физическая спелость почвы 515 21,7 0,83 38,3 5,9

(физ.сп п) N70 физ. сп. п.+ ^0 ф. нач. колош. + 526 20,6 0,80 38,5 6,4

N N 0 ■ з -8 нач. мол. сп. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 540 19,7 0,73 37,2 6,4

1^30 ф' N70 физ. нач. мол. сп. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 521 21,1 0,87 41,4 6,5

N70 ф. N70 физ. нач. колош. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 580 24,8 0,97 39,2 6,8

N N 0 ■ з 8 нач. колош. сп. п.+^0 ф. нач. колош. + 560 22,1 0,87 39,5 6,3

N N 0 ■ - 8 нач. мол. сп сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 567 23,0 0,88 38,1 6,6

N70 ф. НСР05 п. с л. о м ч. а н 3 1,5 0,05 4,8 0,42

Показатели качества зерна озимой пшеницы

Вариант Белок, % Сырая клейковина, % Стекло- вид- ность, % Нату- ра, г/л Золь- ность, % ИДК, ст.ед. Объем хлеба из 100 г муки, см3 Общая хлебопе- карная оценка, балл

N0 N70-физическая спелость почвы (физ.сп п) ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. нач. 11.7 14.7 14,9 24,8 29,7 32,6 69 72 75 830 819 817 2,04 1,93 2,00 72 68 60 850 910 990 4 4 4

колош. + ^0 ф. нач. мол. сп. ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в 15,4 32,1 73 811 1,90 66 900 4

труб. + ^0 ф. нач. мол. сп. ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в 15,4 31,4 72 814 1,92 55 1000 4

труб. + ^0 ф. нач. колош. ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в 16,2 36,7 70 809 1,90 67 1160 5

труб. + ^0 ф. нач. колош. ^0 физ. сп. п.+^0 ф. нач. 14,1 33,5 74 822 1,99 67 1040 4

колош. + ^0 ф. нач. мол. сп ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в 14,7 31,8 76 812 2,00 75 1120 5

труб. + ^0 ф. нач. мол. сп. НСР05 0,6 1,7 3,4 2,5 0,38 5,0 19 —

фазы развити растений способствовали увеличению содержания клейковины на 1,7$7%. Наибольшее накопление клейковины в зерне отмечалось в варианте, где на фоне ранневесенней подкормки проводили дополни-

тельные подкормки в фазы выхода в трубку (Ы70) и начала колошения (^0). Содержание клейковины в зерне этого варианта увеличилось на 11,9% по сравнению с контролем.

По показателю ИДК клейковина во всех вариантах опыта относитс к I группе качества, это свидетельствует о том, что озимая пшеница перспективной линии Л-1 способна формировать клейковину хорошего качества.

Зерно во всех вариантах опыта характеризуется хорошим показателем стекловидности — не ниже 69%, что соответствует нормативным показа-тел м ценной и сильной пшеницы.

Под вли нием дополнительных подкормок в фазы выхода в трубку и начала колошения в дозах 30 + 70 кг и 70 + 30 кг азота на 1 га объем хлеба

увеличился на 100 г муки от 900 до 1000 см3 и более, при этом балл общей хлебопекарной оценки увеличил-с от 4 до 5. Наилучшим качеством обладал хлеб, выпеченный из муки зерна варианта, в котором проводили три корневые подкормки: при наступлении физической спелости почвы и в фазы выхода в трубку и начала колошения в дозах 70 + 70 + 30 кг азота на 1 га. Такой же результат получен в варианте, где на фоне ранневесенней подкормки проводили дополнительные подкормки в фазы выхода в трубку (N30) и начала молочной спелости зерна (Ы70). Однако в последнем варианте были существенно ниже содержание клейковины и объем хлеба.

Анализ полученных экспериментальных данных показал, что для улучшения хлебопекарных свойств зерна озимой м гкой пшеницы перспективной линии Л-1 на фоне про-ведени ранневесенней азотной подкормки требуетс дополнительное

внесение азота в более поздние фазы развити растений. Лучшие резуль-

таты получены при последовательном проведении дополнительных подкормок в фазы выхода в трубку (^0) и начала колошения (^0).

Выводы

1. Озимая пшеница перспективной линии Л-1 , выращиваемая в почвенноклиматических условиях Московской обл., проявила высокую устойчивость к возбудителям бурой ржавчины и сеп-ториозу, а также к полеганию на фоне применения азотных подкормок, с суммарной дозой азота 170 кг/га.

2. На формирование урожая и хлебопекарных свойств зерна озимой мягкой пшеницы наибольшее влияние оказывают азотные подкормки, которые провод тс в дополнение к ранневесенней подкормке в фазы выхода в трубку и начала колошения с дозами азота соответственно 70 и 30 кг/га.

3. Повышение урожайности в результате проведени азотных подкормок до-стигаетс за счет увеличени продуктивной кустистости растений пшеницы и числа зерен в колосе, а улучшение хлебопекарных показателей — за счет усилени накоплени в зерне белков и клейковины.

Библиографический список

1. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. М.: Росагропромиздат, 1991.

2. Кидин В.В., Ионова О.Н. Превращение в почве и баланс под различными культурами меченого изотопа N в зависимости от сроков его внесения // Агрохимия, 1987. № 3.

3. Ковалев В.М. Прогнозирование урожайности зерновых и кормовых культур для России к 2030 г. // Известия ТСХА, 2005. Вып. 1.

4. Новиков Н.Н. Формирование качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Известие ТСХА, 2010. Вып. 1.

5. Godon. Proteines vegetales. Technique et documentation — Lavoisier Apria, 1991.

6. http://www.ussr-forever.ru.html

Рецензенты — д. б. н. Н.Н. Новиков, д. б. н. М.Н. Кондратьев

Summary

Results of research into nitrogenous addition al fertilizing influence on both crop capacity and technological property of soft winter wheat grain, grown on sod -podzol middle loamy soil, are provided in the article.

Key words: soft winter wheat, grain quality, nitrogenous extra nutrition, technological characteristics of soft wheat flour, yield of wheat structure.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таразанова Татья на Васильевна — к. б. н., РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. Эл. почта: [email protected]

Мельников Андрей Валерьевич — асп. кафедры хранения и переработки продукции растениеводства. Тел. (499) 976-12-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.