КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Известия ТСХА, выпуск 6, 2010 год
УДК 631.84:631.576.33:633.11 «324»
ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ ПОДКОРМОК НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Т.В. ТАРАЗАНОВА, А.В. МЕЛЬНИКОВ
(Кафедра агрономической, биологической химии и радиологии, кафедра хранения РГАУ - МСХА имени К.А. Тимиря зева)
Представлены результаты исследований по изучению влияния азотных подкормок на урожайность и технологические свойства зерна озимой мя гкой пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве.
Ключевые слова: озимая мягкая пшеница, качество зерна, азотные подкормки, технологические свойства муки, структура урожая пшеницы.
В последние годы в России наме-тилс определенный спад производства зерна и снижение его качества для хлебопекарной промышленности. Массова дол клейковины в зерне пшеницы, поступающей на переработку, за 5 лет (с 2000 по 2006 г.) снизилась с 25 до 21,2%. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы улучшени технологических свойств зерна [3, 6]. Одним из важных регулируемых факторов получени высококачественного зерна озимой м гкой пшеницы вл етс оптимиза-ци азотного питани растений в течение их вегетации [2, 4, 5].
Целью наших исследований вилось изучение вли ни доз и сроков проведени азотных подкормок на урожайность и технологические свойства зерна озимой м гкой пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве.
Методика исследований
В качестве объекта исследований была вз та перспективна лини
озимой пшеницы Л-1, созданная селекционерами А.А. Кондратьевым и
Н.Н. Кондратьевой в РГАУ - МСХА имени К.А. Тимиря зева.
Полевой опыт проводили на полевой опытной станции РГАУ — МСХА имени К.А. Тимиря зева в 2 007-2008 гг. Почва участка дерново-подзолиста среднесуглиниста . Мощность пахотного слоя — 2 0-22 см. Содержание гумуса в пахотном слое 2,2%, подвижного фосфора — 22 мг/100 г почвы (по Кирсанову) и обменного кали — 16 мг/100 г почвы (по Масловой). Повторность опыта 4-кратна . Учет-на площадь дел нки — 15 м2. Предшественник — викоовс на смесь, скашиваема на зеленый корм.
В контрольном варианте не применяли азотных подкормок, а в других вариантах опыта были проведены корневые азотные подкормки в разные фазы развити растений. Сроки и дозы подкормок приведены в таблице 1. Суммарна доза в вариантах с разным сочетанием подкормок со-ставля ла 170 кг/га. Азотную подкормку проводили аммиачной селитрой.
Т а б л и ц а 1 Сроки и дозы азотных подкормок
Возобновление вегетации при физической спелости почвы Фаза выхода в трубку Фаза начала коло- шения Фаза конца налива -начала молочной спелости
N70 — — —
N70 — N70 Мз0
N70 N70 — ^0
N70 ^0 N70 —
N70 N70 ^0 —
N70 — ^0 N70
N70 ^0 — N70
Уборку озимой пшеницы проводили в фазу полной спелости пря мым комбайнированием с помощью комбайна БЛМРО 130. Влажность зерна в момент уборки составила 21%. Сушку зерновой массы проводили в камерных сушилках при температуре теплоносителя 45°С.
Оценку качества зерна озимой пшеницы проводили по соответствующим методикам: отбор проб и выделение навесок зерна дл определе-
ния качества — ГОСТ 13586.3-83; натура зерна — ГОСТ 10840-64; масса 1000 зерен — ГОСТ 10842-89; стекло-видность — ГОСТ 10987-76; массовая дол сырой и сухой клейковины — ГОСТ 13586.1-68; качество клейковины — ГОСТ 13586.1-68; содержание белка — по Лоури; влажность зерна — ГОСТ 13586.5-93; число паде-ни — ГОСТ 27676-88. Хлебопекарные свойства зерна оценивали по пробной выпечке хлебцев [1].
По результатам исследований проведена статистическа обработка полученных экспериментальных данных с использованием программного комплекса БТИЛЕ.
Результаты исследований
Проведенные нами исследовани свидетельствуют об устойчивости озимой пшеницы к поражению бурой ржавчиной, поражение растений мучнистой росой — очень слабое, септориозом — слабое. Перспективная линия Л-1 озимой пшеницы обладает также высокой устойчивостью к полеганию — 5 баллов по всем вариантам опыта (табл. 2).
Т а б л и ц а 2
Оценка устойчивости пшеницы к болезням и полеганию
Поражаемость, % Устойчивость
Вариант мучнистой росой бурой ржавчиной септориозом к полеганию, балл
N0 5,0 0 6,0 5,0
^^70-физическая спелость почвы (физ. сп. п.) 5,0 0 9,0 5,0
^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. нач. колош. + 5,0 0 10,0 5,0
N30 ф. нач. мол. сп.
^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 5,0 0 9,0 5,0
^0 ф.нач. мол. сп.
^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 5,0 0 10,0 5,0
^0 ф. нач. колош.
^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 5,0 0 10,0 5,0
^0 ф. нач. колош.
^0 физ. сп. п.+^0 ф. нач. колош. + 5,0 0 10,0 5,0
^0 ф. нач. мол. сп
^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 5,0 0 9,0 5,0
^0 ф. нач. мол. сп.
НСР05 — — — 2,63
Высота растений по вариантам варьировала в пределах 64-77 см и азотные подкормки не влия ли на этот показатель.
Азотные подкормки положительно влияли на показатели структуры урожая и существенно не изменяли показатель массы 1000 зерен. При проводимых подкормках существенно увеличилось число продуктивных побегов — с 375 до 515-580 шт/м2, что на 11$35% больше по сравнению с контрольным вариантом (табл. 3).
Максимальная урожайность озимой пшеницы получена в варианте, в котором на фоне ранневесенней подкормки проводили дополнительные подкормки аммиачной селитрой в фазы выхода в трубку и начала колошения в дозе 70 и 30 кг азота на 1 га соответственно. Прибавка урожая достигла 48% по сравнению с контрольным вариантом. В остальных вариантах с азотными подкормками прибавка урожая составила 28-43%. Прибавки урожая были достигнуты за счет увеличени продуктивной ку-
стистости растений и числа зерен в колосе.
На фоне повышения урожайности наблюдалось увеличение содержания в зерне белков. Максимальное содержание белков формировалось в варианте с внесением аммиачной селитры в виде ранневесенней подкормки и дополнительных подкормок в фазы выхода в трубку и начала колоше-ни озимой пшеницы в дозе 70 и 30 кг азота соответственно (табл. 4). При применении других комбинаций дополнительных подкормок в фазы начала колошени и начала молочной спелости зерна, а также в фазы выхода в трубку и начала молочной спелости зерна в дозах 30 и 70 кг азота на 1 га этот показатель не улуч-шилс по сравнению с указанным вариантом.
Содержание сырой клейковины по вариантам варьировало в пределах от 24,8 до 36,7% и зависело от при-менени азотных подкормок. Применение дополнительных подкормок на фоне ранневесенней в более поздние
Т а б л и ц а 3
Урожайность и структура урожая перспективной линии озимой пшеницы Л-1
Вариант Число продуктивных побегов на 1 м2, шт Число зерен в колосе, шт Масса зерна с колоса, г Масса 1000 зерен, г Урожай- ность, т/га
N0 375 17,6 0,71 40,4 4,6
N70-физическая спелость почвы 515 21,7 0,83 38,3 5,9
(физ.сп п) N70 физ. сп. п.+ ^0 ф. нач. колош. + 526 20,6 0,80 38,5 6,4
N N 0 ■ з -8 нач. мол. сп. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 540 19,7 0,73 37,2 6,4
1^30 ф' N70 физ. нач. мол. сп. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 521 21,1 0,87 41,4 6,5
N70 ф. N70 физ. нач. колош. сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 580 24,8 0,97 39,2 6,8
N N 0 ■ з 8 нач. колош. сп. п.+^0 ф. нач. колош. + 560 22,1 0,87 39,5 6,3
N N 0 ■ - 8 нач. мол. сп сп. п.+ ^0 ф. вых. в труб. + 567 23,0 0,88 38,1 6,6
N70 ф. НСР05 п. с л. о м ч. а н 3 1,5 0,05 4,8 0,42
Показатели качества зерна озимой пшеницы
Вариант Белок, % Сырая клейковина, % Стекло- вид- ность, % Нату- ра, г/л Золь- ность, % ИДК, ст.ед. Объем хлеба из 100 г муки, см3 Общая хлебопе- карная оценка, балл
N0 N70-физическая спелость почвы (физ.сп п) ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. нач. 11.7 14.7 14,9 24,8 29,7 32,6 69 72 75 830 819 817 2,04 1,93 2,00 72 68 60 850 910 990 4 4 4
колош. + ^0 ф. нач. мол. сп. ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в 15,4 32,1 73 811 1,90 66 900 4
труб. + ^0 ф. нач. мол. сп. ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в 15,4 31,4 72 814 1,92 55 1000 4
труб. + ^0 ф. нач. колош. ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в 16,2 36,7 70 809 1,90 67 1160 5
труб. + ^0 ф. нач. колош. ^0 физ. сп. п.+^0 ф. нач. 14,1 33,5 74 822 1,99 67 1040 4
колош. + ^0 ф. нач. мол. сп ^0 физ. сп. п.+ ^0 ф. вых. в 14,7 31,8 76 812 2,00 75 1120 5
труб. + ^0 ф. нач. мол. сп. НСР05 0,6 1,7 3,4 2,5 0,38 5,0 19 —
фазы развити растений способствовали увеличению содержания клейковины на 1,7$7%. Наибольшее накопление клейковины в зерне отмечалось в варианте, где на фоне ранневесенней подкормки проводили дополни-
тельные подкормки в фазы выхода в трубку (Ы70) и начала колошения (^0). Содержание клейковины в зерне этого варианта увеличилось на 11,9% по сравнению с контролем.
По показателю ИДК клейковина во всех вариантах опыта относитс к I группе качества, это свидетельствует о том, что озимая пшеница перспективной линии Л-1 способна формировать клейковину хорошего качества.
Зерно во всех вариантах опыта характеризуется хорошим показателем стекловидности — не ниже 69%, что соответствует нормативным показа-тел м ценной и сильной пшеницы.
Под вли нием дополнительных подкормок в фазы выхода в трубку и начала колошения в дозах 30 + 70 кг и 70 + 30 кг азота на 1 га объем хлеба
увеличился на 100 г муки от 900 до 1000 см3 и более, при этом балл общей хлебопекарной оценки увеличил-с от 4 до 5. Наилучшим качеством обладал хлеб, выпеченный из муки зерна варианта, в котором проводили три корневые подкормки: при наступлении физической спелости почвы и в фазы выхода в трубку и начала колошения в дозах 70 + 70 + 30 кг азота на 1 га. Такой же результат получен в варианте, где на фоне ранневесенней подкормки проводили дополнительные подкормки в фазы выхода в трубку (N30) и начала молочной спелости зерна (Ы70). Однако в последнем варианте были существенно ниже содержание клейковины и объем хлеба.
Анализ полученных экспериментальных данных показал, что для улучшения хлебопекарных свойств зерна озимой м гкой пшеницы перспективной линии Л-1 на фоне про-ведени ранневесенней азотной подкормки требуетс дополнительное
внесение азота в более поздние фазы развити растений. Лучшие резуль-
таты получены при последовательном проведении дополнительных подкормок в фазы выхода в трубку (^0) и начала колошения (^0).
Выводы
1. Озимая пшеница перспективной линии Л-1 , выращиваемая в почвенноклиматических условиях Московской обл., проявила высокую устойчивость к возбудителям бурой ржавчины и сеп-ториозу, а также к полеганию на фоне применения азотных подкормок, с суммарной дозой азота 170 кг/га.
2. На формирование урожая и хлебопекарных свойств зерна озимой мягкой пшеницы наибольшее влияние оказывают азотные подкормки, которые провод тс в дополнение к ранневесенней подкормке в фазы выхода в трубку и начала колошения с дозами азота соответственно 70 и 30 кг/га.
3. Повышение урожайности в результате проведени азотных подкормок до-стигаетс за счет увеличени продуктивной кустистости растений пшеницы и числа зерен в колосе, а улучшение хлебопекарных показателей — за счет усилени накоплени в зерне белков и клейковины.
Библиографический список
1. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. М.: Росагропромиздат, 1991.
2. Кидин В.В., Ионова О.Н. Превращение в почве и баланс под различными культурами меченого изотопа N в зависимости от сроков его внесения // Агрохимия, 1987. № 3.
3. Ковалев В.М. Прогнозирование урожайности зерновых и кормовых культур для России к 2030 г. // Известия ТСХА, 2005. Вып. 1.
4. Новиков Н.Н. Формирование качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Известие ТСХА, 2010. Вып. 1.
5. Godon. Proteines vegetales. Technique et documentation — Lavoisier Apria, 1991.
6. http://www.ussr-forever.ru.html
Рецензенты — д. б. н. Н.Н. Новиков, д. б. н. М.Н. Кондратьев
Summary
Results of research into nitrogenous addition al fertilizing influence on both crop capacity and technological property of soft winter wheat grain, grown on sod -podzol middle loamy soil, are provided in the article.
Key words: soft winter wheat, grain quality, nitrogenous extra nutrition, technological characteristics of soft wheat flour, yield of wheat structure.
Таразанова Татья на Васильевна — к. б. н., РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. Эл. почта: [email protected]
Мельников Андрей Валерьевич — асп. кафедры хранения и переработки продукции растениеводства. Тел. (499) 976-12-71.