Научная статья на тему 'Влияние амбарных вредителей на качество зерна пшеницы'

Влияние амбарных вредителей на качество зерна пшеницы Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
294
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОТАВ / ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / СОРНАЯ И ЗЕРНОВАЯ ПРИМЕСИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Юлдашева Шабон Жумаевна

В статье приведены результаты исследования влияния жизнедеятельности насекомых-вредителей на качество зерна пшеницы при хранении. Подробно описана методика проведения анализов. Отмечено изменение химического состава испытуемых образцов. Обосновывается возможность разработки нового метода оценки качественной сохранности зерна путем использования способов и устройств обнаружения насекомых-вредителей без отбора точечных проб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние амбарных вредителей на качество зерна пшеницы»

шарики 4 и разжимают свободные концы упругой панели 5 до тех пор, пока мерные втулки не прижмутся к наружной цилиндрической поверхности корпуса 1.

Упругая панель разжимается в каждом месте, соответствующем месту стыковки мерных втулок потому, что шарики 4 кроме радиального перемещения вместе с разжимными концами в продольном направлении.

Вывод. Таким образом, приспособление дает возможность произвести сборку цилиндров одного типа-размера глубинного насоса без внутренних ступеней между мерными втулками, что повышает долговечность хромированной поверхности цилиндра плунжера и внутренней поверхности цилиндра.

Список литературы

1. Хабибулин М.Я. Расчет нефтепромыслового оборудования [Текст]: учеб. пособие / М.Я. Хибибулин, И.Г. Арсланов. Уфа: РИЦ УГНТУ, 2014. 98 с.

2. Михайлов С.Л. Усовершенствование песочного фильтра вставного насоса НВ1Б [Текст] / С.Л. Михайлов, М.Я. Хабибулин // Материалы 42-й научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов: в 2-х т. / отв. ред. В.Ш. Мухаметшин. Уфа: УГНТУ, 2015. С. 40-44.

3. Булгаков Р.Ф. Совершенствование конструкции герметизатора штанговых насосных установок [Текст] / Р.Ф. Булгаков, Ю.Г. Матвеев, Р.Г. Хабибуллина, М.С. Габдрахимов // Нефтепромысловое дело, 2014. №7. С. 49-53.

4. Зайнагаллина Л.З. Прогнозирование надежности нефтепромыслового оборудования методом контроля технических параметров [Текст] / Л.З. Зайнагаллина, Л.В. Петрова, Н.О. Ковалев // Соверменные технологии в нефтегазовом деле — 2015: сб. науч. тр. в 2-х т. / ред. кол. В.Ш. Мухаметшин [и др.]. Уфа: УГНТУ, 2015. Т. 2. С. 465-472.

5. Адонин А.Н. Добыча нефти штанговыми насосами [Текст]: учебник / А.Н. Адонин. М.: Недра,1979. 213 с.

ВЛИЯНИЕ АМБАРНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА

ПШЕНИЦЫ Юлдашева Ш.Ж.

Юлдашева Шабон Жумаевна - старший преподаватель, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведены результаты исследования влияния жизнедеятельности насекомых-вредителей на качество зерна пшеницы при хранении. Подробно описана методика проведения анализов. Отмечено изменение химического состава испытуемых образцов. Обосновывается возможность разработки нового метода оценки качественной сохранности зерна путем использования способов и устройств обнаружения насекомых -вредителей без отбора точечных проб.

Ключевые слова: амбарные вредители, химический сотав, пищевая безопасность, загрязнение, продукты жизнедеятельности, показатели качества, сорная и зерновая примеси.

Действующая система оценки качества и состояния хранящегося зерна по большому числу показателей и с большими затратами ручного труда на операциях отбора точечных проб от партий представляется неоправданной. В связи с этим изучали сравнительную информативность показателей качества зараженного зерна в зависимости от продолжительности хранения.

Исследовали пшеницу (тип IV; содержание сорной примеси 0,2%; содержание зерновой примеси 6,0%; температура зерна 27±20С) и половозрелые (имаго) насекомые-вредители хлебных запасов 3-4 недельного возраста основных видов: рисового долгоносика (Sitophilus oryzae L.), амбарного долгоносика (Sitophilus granaries L.), зернового точильщика (Rhesopertha dominica F.), суринамского мукоеда (Orysaephilus surinamensis L.), малого мучного хрущака (Fribolium confusum Duv.) и булавоусого мучного хрущака (Fribolium castaneum nerbst). В табл.1. приведены начальные и конечные показатели при максимальном содержании вредителей.

Таблица 1. Изменение химического состава зерна и отрубей при максимальном содержании

вредителей

Сырье и продукты Химический состав, % Кислотность, град Неймана Масса сырья, г

влажность протеин жир зола клетчатка БЭВ

Без вредителей

Пшеница 13,73 15,94 1,37 1,92 2,24 64,80 0,079 86,20

Отруби пшеничные 12,00 10,61 4,51 5,55 8,19 59,14 0,750 88,00

С вредителями

Пшеница 11,56 12,28 0,80 3,03 4,26 68,07 0,433 55,13

Отруби пшеничные 7,83 6,86 2,38 5,28 12,48 65,17 1,892 86,34

Как видно, вредители в первую очередь уничтожают жиро- и протеинсодержащие части зерновки. Относительное же содержание сырых золы и клетчатки при хранении возрастает, так как периферийные части зерновки (оболочка) остаются неизъеденными.

Увеличение кислотности можно объяснить активными обменными процессами в результате роста, развития и жизнедеятельности вредителей. В процессе жизнедеятельности вредителей наблюдается значительное уменьшение массы продукта [1].

В результате исследований установлено, что хранение зараженного насекомыми-вредителями зерна пшеницы (по влажности - «сухое» и «средней сухости»; по содержанию сорной примеси - «чистое», по содержанию зерновой примеси - «средней чистоты») при температуре 27+2°С не привело к изменению таких показателей, как цвет и запах в течение 20 сут. В то же время содержание сорной и зерновой примесей увеличилось в 2,0 и 1,4 раза соответственно. Изменение сорной примеси произошло за счет увеличения фракции «проход сита 0 1мм», а зерновой - за счет вновь образовавшейся фракции «изъеденные зерна». Кроме того, наблюдалось некоторое изменение натуры зерна.

При длительном сроке хранения (до 240 сут.) произошли существенные изменения в качестве пшеницы почти по всем показателям. Так, по истечении 75 сут. в зерне появился запах, характерный при скоплении насекомых; образовалась новая фракция зерновой примеси - «изъеденные зерна», и ее содержание выросло до 5,7%; увеличилось общее содержание сорной и зерновой примесей в 4 и 2 раза соответственно.

С увеличением сроков хранения свыше 75 сут. Наблюдались дальнейшие значительные изменения в качестве пшеницы, а именно: содержание изъеденных зерен увеличилось до 92%; натура зерна снизилась на 73%, а содержание сорной и зерновой примесей увеличилось в 194 и 10 раз соответственно. Причем изменение сорной примеси также произошло за счет увеличения фракции «проход сита 01 мм», а зерновой - за счет вновь образовавшейся фракции «изъеденные зерна». В конце хранения (через 240 сут.) зерно практически пришло в полную непригодность и зерновая фракция «изъеденные зерна» представляла собой одни оболочки. Такое снижение качества пшеницы явилось следствием жизнедеятельности насекомых-вредителей, приведенная плотность которых в процессе хранения увеличилась в 102 раза.

Показатель «зараженность» может быть положен в основу разработки нового метода оценки качественной сохранности зерна и реализован путем использования способов и устройств обнаружения насекомых-вредителей без отбора точечных проб, что позволит коренным образом улучшить условия труда лаборантов и повысить оперативность контроля.

Список литературы 1. КазаковЕ.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1988. 214 с.

АНАЛИЗ ИНВЕРСИОННОГО ПОДХОДА К МОДЕЛИРОВАНИЮ

СЕТЕЙ ПЕТРИ Трацевская А.П.

Трацевская Анна Павловна - бакалавр, кафедра информатики, Институт космических и информационных технологий, Сибирский федеральный университет, г. Красноярск

Аннотация: рассмотрим существующие методы моделирования сетей Петри, изучим основные характеристики, для анализа Сетей. Для проведения сравнительного анализа нам необходимо будет исследовать новый подход инверсионного моделирования сетей. При сравнении двух подходов к построению сетей, получим необходимые параметры, на основе которых сможем сделать выводы о целесообразности использования и анализа сетей с инверсионным подходом.

Ключевые слова: сети Петри, моделирование, анализ, инверсионный подход, сравнительный анализ.

Параллельно с активным развитием и усложнением программного обеспечения проявляется интерес к математическим средствам моделирования и анализа систем. При том, наибольший риск возникновения ошибок как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации, имеют вычислительные машины и программы с параллельной архитектурой. Выявить наличие неограниченных состояний, конфликтов или тупиков помогают формальные математические средства анализа. Одним из наиболее популярных средств для моделирования и анализа параллельных систем являются сети Петри [1, 41].

Сети Петри имеют ряд формальных и неформальных определений, одно из которых -«Сеть Петри представляет собой двудольный ориентированный граф, состоящий из вершин двух типов - позиций и переходов». Действительно, ключевой характеристикой таких формальных моделей является распределение управления, иными словами - возможность одновременного независимого функционирования различных частей системы. Наиболее удобный способ представление сетей - графическое представление. При построении графического графа используются вершины и переходы [2, 11].

Для достижения целей в зависимости от моделируемой системы можно ввести дополнительные правила моделирования и условия срабатывания переходов. При моделировании систем мы используем ориентированный граф, где идем от начальной вершины графа к конечной, проходя все переходы. Предлагается дополнить сеть инверсионной частью. Так, часть сети, которая соответствует требованиям, может располагать начальный маркер в конечном переходе. Такая реализация соответствует неформальному представлению программ, когда мы моделируем систему, точно зная ее конечные вершины, но не до конца установлено точное количество проходящих вершин, весов, задержек и др.

Рассмотрим две сети, смоделированные с уже готового приложения. Первая сеть будет нормальной сетью Петри. При моделировании второй сети, реализуем прохождение части

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.