Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2020» 441
терапия осуществляется совместно с водными процедурами, лечебной физкультурой и массажем. В заключительной стадии терапии применяют также препараты карнитина (в случае мышечной гипотонии), янтарной и лимонной кислот. Литература
1. Коровина, Н.А. Профилактика рахита у детей / Н.А. Коровина, И.Н. Захарова // Лечащий Врач, — 2003. — № 1, — С. 56-58.
2. Дёмин, В.Ф. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у детей раннего возраста / В.Ф. Дёмин // Актуальные вопросы диагностики и фармакотерапии в педиатрии. — М., X Российский Национальный конгресс «Человек и лекарство», 2004. — С.75-92.
влияние алкалоидов в составе чайных, кофейных и энергетических напитков на стресс-реакции организма
Михайлов А. Д.
Научный руководитель: к.х.н. доцент Саркисян З.М.
Кафедра общей и медицинской химии им. проф. В.В. Хорунжего
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Контактная информация: Михайлов Андрей Дмитриевич — студент 1 курса, педиатрический факультет. E-mail: marhaU2000@mail.ru
Ключевые слова: стресс, теофиллин, кофеин.
Актуальность: обусловлена высоким уровнем стресса, которому подвержена большая часть населения, и малоподвижным образом жизни многих современных людей, что усугубляет действие стресса. Как возможный вариант борьбы с последствиями данного воздействия, а также с нехваткой энергии для осуществления физической и умственной деятельности, предлагается использование чайных, кофейных и энергетических напитков.
Цель исследования: определить воздействие конкретных алкалоидов (кофеин, теофиллин) на стресс-реакции человеческого организма, а также выявить социальные причины употребления людьми конкретных чайных, кофейных и энергетических напитков.
Материалы и методы: данные социологического опроса «Предпочтения в употреблении тонизирующих напитков», проведённого среди студентов I курса (возраст: 17-21 год); анализ научно-популярной литературы.
Результаты: анализ просмотренной литературы выявил, что основное воздействие рассматриваемых алкалоидов на стресс-реакции в организме заключается в их способности влиять на воздействие одного из главных гормонов стресса — адреналин, а именно на выработку цАМФ, выполняющего роль вещества-посредника при ингибировании процесса перехода глюкозы в гликоген и ускорении распада гликогена в глюкозу. Основными механизмами действия теофиллина можно считать блокаду фосфодиэстеразы цАМФ (ФДЭ цАМФ). Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент фосфодиэстеразу, который ограничивает проведение нервных импульсов к клетке. Кофеин стимулирует термогенез, снижая свертываемость крови и усиливая распад гликогена. Кофеин также обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии [1-3]. По результатам опроса установлено, что частое употребление чая (кофе/энергетиков) после значительных нервных нагрузок только у половинаы опрашиваемых вызывает бодрящее и возбуждающее действие.
Выводы: теофиллин активно влияет на саму цепь стресс-реакций, блокируя последовательность химических процессов и не позволяя запускаться лавине реакций, приводящих к типичным проявлениям стресса, в том числе и активному повышению концентрации глюкозы в крови. По итогам опроса можно сделать следующий вывод: употребление чая, кофе и энер-
forcipe
том 3 спецвыпуск 2020
elSSN 2658-4182
Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»
гетиков у многих является неосознанной привычкой, тем не менее, связанной с потребностью в успокоении и расслаблении. В отличие от чайных напитков кофе и энергетики имеют более низкий процент содержания теофиллина и более высокий — кофеина. Их можно использовать лишь как тонизирующие напитки. Данные соцопроса позволили наметить перспективу дальнейшего исследования в этой области, связанного с определением количественного содержания обозначенных алкалоидов в рассматриваемых напитках и установлением возможной связи между концентрацией данных соединений в определённых марках напитков и неосознанным предпочтением их выбора. Литература
1. Ивенская О. Большая книга чая. — М.: «Эксмо», 2015. — 272 с.
2. Увайдов Б. Все популярные мифы о кофе, какао и чае. — Популярная механика, 2014. — № 139. — С.15-18.
3. http: //functionalalexch.blogspot.com/2013/01/blog-post_5989.html.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ: ВСЕГДА ЛИ ОНО БЕЗВРЕДНО?
Морева А. С.
Научный руководитель: к.б.н. доцент Шкутина И.В.
Кафедра общей и медицинской химии им. проф. В. В. Хорунжего
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Контактная информация: Морева Александра Сергеевна — студентка 1 курса, факультет лечебное дело. E-mail: shura2905moreva@mail.ru
Ключевые слова: ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, лютеин.
Актуальность: Производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно создавая все новые и новые сочетания. Еда из баночки появилась сравнительно недавно, однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, нередко сталкивается с критикой и скептицизмом. Так вредно ли на самом деле баночное питание и нужно ли оно детям?
Цель исследования: Изучить состав распространенных брендов детского питания, и выяснить, всегда ли оно безвредно.
Материалы и методы: Анализ и систематизация научной литературы, материалов СМИ, интернет-источников по выбранной теме, консультации с педиатрами и диетологами.
Результаты: На основе изучения теоретического материала и мнения специалистов установлены следующие положительные стороны детского баночного питания: наличие полезных веществ (Омега-3, Омега-6, лютеин, витамины); отсутствие красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов, наличие натурального сахара; длительный срок хранения; значительная экономия времени и удобство в использовании [1,2]. Сырье для детского питания перед обработкой проверяется на отсутствие вредных веществ и чистоту. При бланшировании мясных пюре в заводских условиях из продукта удаляется лишняя влага и воздух, что обеспечивает более легкое усвоение продукта детским желудком. В ходе стерилизации убиваются грибки, бактерии и другие «вредители» детского организма. Соответственно, баночное питание превосходит домашнее по стерильности и усвояемости [3]. Качество детского питания на данный момент находится под строгим контролем и не вызывает сомнений, хотя иногда встречаются случаи производства недоброкачественной партии.
Выводы: По результатам проведенных исследований можно сказать, что детское питание — важный помощник для мам. В целом, детское баночное питание (как отечественное, так и импортное) можно считать полезным и удобным.
Литература
1. Ы^: //roscontrol.com/category/produkti/detskoe-pitanie/ovoshchnoe-pyure/.
2. Ы^: //lucky-child.com/blog/banochnoe-pitanie-vse-za-i-protiv.
3. Аллергические болезни у детей / Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. — М.:
Медицина, 2008. — 250 с.
FORCIPE
VOL. 3 SUPPLEMENT 2020
ISSN 2658-4174