Научная статья на тему 'Влияние агротехники повторной культуры сои на объёмный вес и водопроницаемость почв'

Влияние агротехники повторной культуры сои на объёмный вес и водопроницаемость почв Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
73
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ПОЧВА / СЛОЙ / ПЛОДОРОДИЕ / ПОВТОРНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ОБЪЁМНЫЙ ВЕС / БАКТЕРИИ / МИКРООРГАНИЗМЫ / НОРМА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Халиков Б.М., Ёдгоров Н.Г., Махмудов У.

Все виды повторных культур возделываемые после озимых хлебов в условиях светло-серозёмных почв поливных зон Кашкадарьинской области, конечно непосредственно в зависимости от густоты стояния поразному влияют на плодородие почв. Возделывание зерновых бобовых культур в качестве повторных после озимых хлебов сохраняет баланс почвы, а так же повышает её урожайность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Халиков Б.М., Ёдгоров Н.Г., Махмудов У.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние агротехники повторной культуры сои на объёмный вес и водопроницаемость почв»

Таблица 1

Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров механической и ручной обвалки

Сырье Влага, % Жир, % Белок, % рн Водосвязывающая способность, % к общей влаге Предельное напряжение сдвига, Па Костные включения Средний размер костных частиц, мкм

Мясо цыплят-бройлеров

Механической обвалки 70,1±0,36 16,07±0,29 12,8±0,65 6,62±0,02 36,57±0,92 4750±650 0,23±0,03 335±0,68

Ручной обвалки 70,58±1,21 11,6±2,20 16,62±0,19 6,26±0,06 35,24±1,45 4872±880 - -

Таким образом, чтобы сохранить биологическую ценность мяса, выпускать чистую и не обсемененную продукцию и сократить затраты на ручной труд целесообразно комбинировать ручную и механическую обвалку:

• разделку тушек на части;

• выделение кускового мяса из грудок и окорочков;

• механическую обвалку малоценного сырья (шеи, крылья, спиннолопаточная и пояснично-крестцовая части, кости с прирезями мяса после выделения кускового мяса).

Список использованной литературы:

1. Гоноцкий В.А. Научное обоснование, разработка и реализация технологии продуктов из мяса птицы: дисс. на соиск. ученой степ. доктора тех наук. М., 2008. 78 с.

2. Абалдова В.А. Производство мяса птицы механической обвалки - требование времени//Мясная индустрия. 2009. №9. С. 46-48

3. Абалдова В.А. Повышение гигиенической безопасности мяса птицы механической обвалки//Мясная индустрия. 2010. №9. С. 72-74

4. Горбунов Евгений. Ручная обвалка птицы. - Режим доступа: https://foodteh.m/?i=md0OnB0203a0102a2U60259aj0777a0927bkey, свободный. - (дата обращения 01.11.2019).

© Ермакова А.Д., 2019

УДК: 631.1; 631.51

Б.М.Халиков д.с/х.н, профессор Н.Г.Ёдгоров д.ф.с/х.н (PhD) У.Махмудов научний сотрудник Кашкадарьинский филиал НИИЗЗБК «Кашкадарьинский филиал Научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур»

Узбекистан E-mail: ynormumin@mail.ru

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИКИ ПОВТОРНОЙ КУЛЬТУРЫ СОИ НА ОБЪЁМНЫЙ ВЕС

И ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ПОЧВ

Аннотация

Все виды повторных культур возделываемые после озимых хлебов в условиях светло-серозёмных почв поливных зон Кашкадарьинской области, конечно непосредственно в зависимости от густоты стояния

поразному влияют на плодородие почв. Возделывание зерновых бобовых культур в качестве повторных после озимых хлебов сохраняет баланс почвы, а так же повышает её урожайность.

Ключевые слова:

земледелие, почва, слой, плодородие, повторные культуры, объёмный вес, бактерии,

микроорганизмы, норма.

Во всех развивающихся сферах общества почва является самым востребованным для человека, ни с чем не заменимым средством производства. Рациональное использование почв имеет важное значение в экономике общества.

Известно, что при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях нынешней системы земледелия большое внимание уделяется применению метода дифференциальной обработки почв и получению высокой урожайности основных и повторных культур [1, 2, 3].

Агрофизические свойства почв имеют важное значение для лучшего роста и развития культур. Потому что химические и биохимические процессы, особенно режимы воды, воздуха и тепла взаимосвязаны с агрофизическими свойствами почв, то есть с объёмным весом, плотностью, пористостью и водопроницательностью. Если агрофизические свойства почв будут хорошими, в том случае повышается плодородность почв и способность давать высокие урожаи [1, 2, 3].

В результате применяемых агротехнических мероприятий и обработки почв оптимизируются агрофизические свойства почвы, аэрация, гидротермический, микробиологический и питательные режимы. Особенно зерновые бобовые культуры в значительной степени способствуют улучшению объёмного веса почв. Основная причина того, корневая система возделываемых культур в течении определённого периода под воздействием различных бактерий и микроорганизмов подвергается гниению и разложению на органические остатки. Данный процесс на ряду с положительным влиянием на агрофизические показатели, так же повышает плодородие почв [4, 5].

С целью определения влияния норм посева сои возделываемой в качестве повторной культуры после озимых хлебов на показатели объёмного веса и водопроницательность почвы на опытном участке Кашкадарьинского филиала Научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур, расположенном на территории Я.Омонов Каршинского района было проведено полевое исследование, по итогам которого было определено, что нормы посева сои возделываемой в качестве повторной культуры после озимых хлебов по разному повлияли на показатели объёмного веса и водопроницательность почвы.

0-30

Перед посадкой

В конце периода действии

н 200 тыс. ы 2 50 тыс. « 300 тыс. ы 350 тыс.

Рисунок - Влияние агротехники повторной культуры сои на объёмный вес почв, г/см3

По итогам проведённого исследования показатель объёмного веса почвы после озимых хлебов на глубине 0-30 см был равен 1,635 г/см3, на глубине 30-50 см 1,704 г/см3, а во всех вариантах с соей возделываемой в качестве повторной культуры показатель объёмного веса почвы в обоих слоях почвы в пахотном и подпахотном слоях наблюдалось, что объёмный вес почвы был в значительной степени рыхлый. Оптимизирование норм посева сои возделываемой в качестве повторной культуры непосредственно привело к изменениям объёмного веса почвы в лучшую сторону (1 -рисунок).

Показатель объёмного веса почвы у варианта с соей возделываемой в качестве повторной культуры после озимых хлебов с нормой высадки семян 200 тыс. шт/га на глубине 0-30 см был равен 1,468 г/см3, а у вариантов с нормой высадки семян 250, 300 и 350 тыс. шт/га на той же глубине данный показатель был равен 1,466; 1,465 ва 1,463 г/см3. Такая же закономерность наблюдалась и в слое на глубине 30-50 см с нормой высадки семян 200, 250, 300 и 350 тыс. шт/га данный показатель был равен 1,557; 1,555; 1,553 и 1,554 г/см3 соответственно.

Следовательно из вышеизложенного можно сделать следующий вывод, что соя возделываемая в качестве повторной культуры после озимых хлебов положительно повлияла на показатели объёмного веса и послужила повышению плодородия почвы. По итогам проведённых исследований определилось, что установление оптимальной нормы высева семян сои, имеет важное значение.

Водопроницаемые свойства почвы. По итогам проведённых исследований определилось положительное влияние на показатели водопроницательности почвы норм посева сои возделываемой в качестве повторной культуры после озимых хлебов (1-таблица). Конечно, нормы высева семян по-разному повлияли на полученные показатели.

В конце всего процесса показатель водопроницаемости почвы общее за 6 часов варьировался в пределах от 739,2 до 758,9 м3/га, среди всех вариантов у варианта из расчёта гыстоты стояния 250-300 тыс.шт/га результат (752,8-758,9 м3/га) определился как самый оптимальный (1-таблица).

По итогам проведённого научного исследования с повторной культурой следует отметить, что полученные результаты непосредственно взаимосвязаны с количеством образованной корневой системой в составе почвы в данных вариантах.

Таблица 1

Влияние агротехники повторной культуры сои на водопроницаемость почв, м3/га

Вид культуры Число ростков, шт В конце процесса

1 час 2 час 3 час 4 час 5 час 6 час Итог в течении 6 часов

В начале процесса 177,5 127,5 89,8 84,7 74,5 64,3 618,1

В конце периода действия

Соя 200 тыс. 220,6 145,6 105,3 97,4 89,6 80,6 739,2

Соя 250 тыс. 222,9 149,0 107,5 99,8 91,8 81,8 752,8

Соя 300 тыс. 225,1 150,1 108,6 99,2 94,1 81,8 758,9

Соя 350 тыс. 225,1 149,0 95,2 103,0 93,0 81,8 747,0

По полученным данным, следует отметить, что соя возделываемая в качестве повторной культуры положительно повлияла на свойство водопроницательности почвы, которое в начале процесса было равно 618,1 м3/га. По результатам уместно связать улучшение водопроницательности почвы с соей возделываемой в качестве повторной культуры. Потому что, корневая система образованная данной культурой обогащает слои почвы органическими веществами и именно данный процесс влияет на водопроницательные свойства почвы.

Выводы. И так по итогам проведенного научного исследования определилось, что улучшение водопроницательных свойств почвы взаимосвязано не только с повторными культурами возделываемыми после зерновых хлебов, но так же и от оптимальной нормы посева семян. По полученным данным возделывание сои из расчёта 300 тыс.шт/га даёт положительный результат, положительно влияет на все процессы протекающие в почве, в частности положительно влияет на плодородие почв.

Список использованной литературы:

1. Орипов Р. Свойства роста и развития повторных // Журнал Сельское хозяйство Узбекистана. Приложение AGRO ILM. Ташкент, 2007. - №3.-с. 14.

2. Атабаева Х. Соя. - Т.: Государственное научное издательство Национальная энциклопедия Узбекистана, 2004. с-96.

3. Ёрматова Д. Возделывание сои в Узбекистане. // Ташкент, 1989. с-6.

4. Исроилов И. Влияние нитрата сои возделываемой в качестве повторной культуры в поливных условиях. Автореферат подготовленный для получения научной степени кондидата с/х.н. -Ташкент, 2005. с-14.

5. Иминов А. Влияние повторных культур и норм посева озимой пшеницы на густоту стояния и урожайность озимой пшеницы // Совершенствование агротехнологии выращивания хлопчатника и озимую пшеницу. Сборник конференции ХНИИ Уз и Междунарордного агенства атомной энергии . -Ташкент, 2003 -с. 133-135.

© Халиков Б.М., Ёдгоров Н.Г., Махмудов У., 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.