Овощеводство и садоводство
При норме высева семян мелкой фракции 800 тыс. шт./га урожайность составила 37,6 т/га, выход товарных корнеплодов — 74,6 %; средней фракции — 700 тыс. шт./га — 43,8 т/га, 87,6 %; крупной фракции — 600 тыс. шт./га — 46,7 т/га, 89,5 % (табл. 1).
Из данных таблицы следует, что с увеличением размера семян при калибровке снижается оптимальная норма высева с 800 до 600 тыс. шт./га всхожих семян и густота стояния растений с 520 до 462 тыс. шт./га. Увеличивается выход товарных корнеплодов с 74,6 до 89,5 %, масса корнеплода с 169 до 264 г. Масса посевного материала составила 8,8-9,1 кг/га всхожих семян.
В оптимальных вариантах при выращивании свеклы из некалиброванных семян прибыль составила
65138 руб./га, уровень рентабельности — 114,4 %. При выращивании из семян мелкой фракции — 57292 руб./га, 103,2 %; средней фракции — 72981 руб./га, 125,0 %; крупной фракции—79812руб./га, 133,7 %.
Выводы.
1. При оптимальной норме высева без калибровки 700 тыс. шт./га, мелкой фракции 800, средней 700, крупной 800 тыс. шт./га масса семян составила 8,89,1 кг/га. Урожайность зависит не от густоты стояния растений, а от массы посевного материала и составила 37,6-42,1 т/га.
2. Увеличение размера фракции и снижение нормы высева повышает выход товарной продукции и массу корнеплода.
Литература
1. Кокшаров В. П., Карпухин М. Ю., Дунин В. А. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Екатеринбург, 2008. 200 с.
2. Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М. : Колос, 1994. 383 с.
3. Тулупов Ю. К., Гринберг Е. Г., Литвинов С. С. [и др.]. Овощеводство Западной Сибири. М. : Колос, 1981. 255 с.
4. Гринберг Е. Г., Губко В. Н., Витченко Э. Ф., Мелешкина Т. Н. Овощные культуры в Сибири. Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. 400 с.
5. Плешков В. П. Практикум по биохимии растений. М. : Колос, 1976. 256 с.
6. Шайманов А. А., Голубович В. С., Сергеев А. В. Особенности подготовки и высева семян в интенсивном овощеводстве // Технологии и агроприемы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М. : ВНИИО, 1999. С. 224-227.
ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОФАНТА АНИСОВОГО В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Л
Л. П. ИОНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
С. А. ПАРШИН, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а, аспирант, Астраханский государственный университет тел.: (8512) 49-41-56
Положительная рецензия представлена В. В. Коринцом, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, главным научным сотрудником отдела плодородия почв Всероссийского научно-исследовательского института
орошаемого овощеводства и бахчеводства.
В настоящее время ведется интенсивное изучение лекарственных растений как общепринятых и давно известных, так и новых, являющихся экзотичными и нетипичными для выращивания в целях получения растительного лекарственного сырья и использования его для переработки и приготовления различных медицинских препаратов (отвары, настои, порошки, спиртовые вытяжки, мази и др.). Таким растением является лофант анисовый, семейство губоцветные (Lamiaceae, Labiatae) — многолетнее травянистое эфиромасличное растение [3, 4]. По данным биохимических исследований, лофант анисовый является иммуностимулятором. В его химический состав входят как макро- так и микроэлементы (К — 2,75 %, Ca — 0,46 %, Mg — 0,463 %, Fe — 250,62 мг/кг, Со —
0,028 мг/кг, Мп — 38,1 мг/кг, Си — 16,1 мг/кг, Ъп — 66,55 мг/кг, N1 — 3,48 мг/кг [4]. Лафант анисовый — эффективное лекарственное средство. Он с незапамятных времен применяется в тибетской и монгольской медици-
не. Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы, туберкулеза [3, 4].
Это растение имеет много полезных свойств, как лечебного характера, так и народнохозяйственного, его можно использовать как медоносное растение: он выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда заканчивается цветение основных медоносов. С одного гектара лофанта пчелы снимают столько же меда, сколько с гектара липы или акации белой. Также лофант анисовый применяется как пряная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также при приготовлении салатов, варенья, компотов, прохладительных напитков и др. [5, 6].
Учитывая многогранное использование лофанта анисового, была поставлена цель изучить влияние от-
Овощеводство и садоводство
дельных элементов технологии выращивания лофанта анисового на накопление зеленной массы и образование семян в условиях Астраханской области.
Методика исследований.
В основу исследований по данной теме положены полевые и лабораторные методы. Опыт двухфакторный.
Фактор А. Влияние способов посева на рост и развитие лофанта анисового, сорт Астраханский 100 местной селекции ГНУ ВНИИОБ, полученный методом отбора из гетерогенных популяций.
Варианты опыта:
1. Широкорядный с междурядьем 70 см, между растениями 25 см.
2. Гнездовым способом, 70 см междурядья, между растениями 40 см, по три растения в гнезде на семена.
Фактор В. Влияние способов полива на рост, развитие и образования семян лофанта анисового, сорт Астраханский 100.
Варианты опыта:
Полив по бороздам.
Полив при капельном орошении.
Закладка опыта проводилась согласно «Методике полевого опыта» Б. А. Доспехова (1985). Для закладки опыта использовался метод расщепленных делянок с размером посевной делянки 21 м2 и размером учетной делянки 9,8 м2 при четырехкратной повторности. На каждом варианте опыта по 10 наблюдаемых растений на делянке.
В течение вегетационного периода проводились фенологические и морфологические наблюдения. Оценку интенсивности роста и биометрию растений вели в соответствии с «Методикой полевых опытов в овощеводстве и бахчеводстве» В. Ф. Белик (1992). Динамику ассимиляционной поверхности — гравиметрическим методом. Урожайность зеленной и воздушно-сухой массы определяли разностью сырого и сухого веса в пересчете на 1 га по методике Б. А. Доспехова (1985). Экономическую эффективность рассчитывали согласно методическим рекомендациям В. В. Шайкина.
Исследования проводились на почвах Камызякского района — аллювиально-луговых, насыщенных, засоленных в комплексе с бурыми полупустынными легкосуглинистыми, где содержание гумуса 1,8 %, азота 58,8 мг/кг, фосфора 80 мг/кг, калия 167,5 мг/кг, рН 6,8. Осенью после предшественника проводилась зяблевая вспашка на глубину 27-30 см с внесением органических и минеральных удобрений с последующим выравниванием поля. Предпосевная обработка состояла из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации на глубину заделки семян. После подготовки поля к посеву проведен посев согласно схеме опыта, норма высева — 4-5 кг/га, глубина заделки семян — 1-2 см. Посев семенного материала проводился сеялкой категории СПП, овощная вакуумная (Calibra). Уход за растениями в первый год
Морфологические особенности лофанта
посева в период вегетации состоял из полива до появления всходов, 3-4 междурядных культиваций и двух-трех прополок в рядах; поливы проводили по бороздам и капельные по мере подсыхания верхнего слоя почвы 1-2 раза в неделю.
Результаты исследований.
Проведены фенологические и морфологические наблюдения за ростом и развитием лофанта анисового по факторам А и В и вариантам опыта. Исследования показали, что темпы развития лофанта анисового тесно связаны с условиями внешней среды, из которой наибольшее влияние оказывает влагообеспеченность и температурный режим. Изучение динамики роста и развития показало, что уже в начальный период онтогенеза изучаемые способы посева и полива существенно влияли на вегетационный период лофанта анисового. Всхожесть при различных способах полива различалась, при поливе по бороздам она составила 83 %, при капельном поливе — 90 %, при гнездовом способе посева — 78 %,
Казница между вариантами опыта составила 7,12 дней. [родолжительность периода «всходы — 5 пар листьев» определялась влагообеспеченностью и температурой воздуха и составила при поливе по бороздам широкорядным способом 21 день, гнездовым — 22 дня, при капельном орошении — 19 дней. Продолжительность периода «всходы — начало бутонизации» имела ту же тенденцию: при широкорядном способе и поливе по бороздам — 40 дней, при капельном поливе — 37 дней, при гнездовом способе и поливе по бороздам — 42 дня. Продолжительность периода «всходы — начало цветения» при поливе по бороздам и широкорядном способе посева составила 53 дня, при гнездовом — 58 дней, при поливе капельном — 50 дней. Общее число дней от всходов до полной спелости при капельном поливе составило 75 дней, при поливе по бороздам и широкорядном способе полива — 77 дней, при гнездовом способе посева и поливе по бороздам — 81 день. Наблюдения за морфологическими особенностями при различных способах посева и полива в период вегетации представленные в табл. 1.
Анализ данных табл. 1 показывает, что морфологические признаки в течение вегетационного периода имели биометрические изменения по всем вариантам опыта, фазам роста и развития, но изменения зависели не только от фазы развития, но и от варианта опыта. Установлено, что наибольшие биометрические изменения в сторону увеличения отмечены при гнездовом способе посева с междурядьем 70 см, расстоянием между растениями в ряду 40 см, по 3 растения в гнезде. Способы полива также оказывали существенное влияние на биометрические изменения. При поливе по бороздам широкорядным способом посева высота растений, количество листьев, площадь листовой пластинки были значительно ниже, чем при капельном орошении.
Таблица 1
анисового при различных способах посева и поливах
Фазы вегетации
5 пар листьев Бутонизация Цветение Созревание
Варианты опыта Высота стебля, см Количество листьев, шт. Площадь листовой пластинки, см2 Высота стебля, см Количество листьев, шт. Площадь листовой пластинки, см2 Высота стебля, см Количество листьев, шт. Площадь листовой пластинки, см2 Высота стебля, см Количество листьев, шт. Площадь листовой пластинки, см2
Фактор А Схема посадки
1. Широкорядный 20,7 10 37,5 91,5 34 41,4 126,4 50 54,3 131,3 52 58,3
2. Гнездовой 21,4 10 39,3 95,3 36 42,2 129,4 52 56,4 137,4 54 60,1
Фактор В Способы полива
1. Борозды 13,2 10 32,7 75,6 29 35,7 112,8 44 49,2 120,9 50 53,6
2. Капельное 21,7 10 40,8 98,2 38 43,8 135,7 56 57,3 141,5 62 63.4
50
www. m-avu. narod. ru
Овощеводство и садоводство
Таблица 2
Влияние способов посева и полива на накопление зеленной массы и семян лофанта анисового
Варианты опыта Урожайность зеленной массы, т/га Урожайность семян, т/га
Фактор А Схема посадки 1. Широкорядный 2. Гнездовой 11,8 13,7 0,60 0,78
Фактор В Способы полива 1. Борозды 2. Капельное 10,5 13,7 0,61 1,10
Отмечено также, что в первую фазу 5 пар листьев высота растений по фактору А и по фактору В примерно одинаковая, при поливе по бороздам растения отставали в росте на 8,5 см, что прослеживалось до фазы созревания семян, соответственно и количество листьев, и площадь листовой пластинки были значительно ниже, чем при капельном орошении. Наблюдения за ростом и развитием лофанта анисового по способам посева и способам полива показали также, что рост стебля, увеличение количества листьев и площади листовой пластинки наблюдаются в течение всего вегетационного периода по всем вариантам опыта вплоть до фазы созревания. В период созревания семян отмечено увеличение высоты стебля при гнездовом способе посева — 137,4 см, широкорядном — 131,3 см, при поливе по бороздам — 120,9 см, при капельном орошении — 141,5 см, количество листьев и площадь листовой пластинки имели ту же тенденцию. Улучшения условий влагообеспе-чения и площади питания положительно сказывается биометрических показателях нарастания зеленной массы и образования семян до самой уборки. Исследования показали, что способы посева и полива существенно влияют на накопление зеленной массы и семян лофанта анисового, данные представлены в табл. 2.
Анализ данных таблицы показывает, что по фактору А способам посадки: широкорядный и гнездовой — имелись различия по накоплению зеленной массы и урожайности семян, при гнездовом способе посадки нарастание зеленной массы было выше на 1,8 т/га, семян—0,17 т/га. По фактору В способам полива: по бороздам и капельное — также отмечены различия по увеличению зеленной массы и семян. При поливе по бороздам нарастание зеленной массы составило 10,5 т/га, семян — 0,61 т/га, при капельном орошении — 13,7 т/га, семян — 1,1 т/га.
При выращивании лофанта анисового важными показателями являются не только нарастание зеленной массы, но и химический состав сухого вещества [3, 4, 5]. Для сохранения целебных свойств зеленной массы растения срезают в период массового цветения (в конце июля — начале августа) и в октябре, пучки зелени сушат в тени в течение 5-8 дней при температуре не выше +40 °С. Высушенную массу хранят в бумажных мешках.
В сухой траве лофанта анисового в лаборатории ФГУ Астраханскоий государственный центр агрохимической службы по Астраханской области проведены химические анализы на содержание химических веществ. По данным химического анализа установлено содержание основных химических веществ в сухом сырье лофанта анисового: надземные части растения содержат сухое вещество — 89,67 %.
мин С — 4,67 мг %, сумма сахаров — 6, 7 %, нитраты — 300 мг/кг, железа — 424,6 мг/кг, кобальта — 0,46 мг/кг и хрома — 0,716 мг/кг, а также калий, кальций, магний и микроэлементы: марганец — 12,71 мг/кг, медь —
11,65 мг/кг, цинк — 32,50 мг/кг. По содержанию вредных и опасных для человеческого организма веществ, таких как нитраты и нитриты, полученная продукция является экологически чистой и не превышает ПДК (ПДД или ПДУ), напротив, содержание названных веществ в ней меньше допустимых норм в 4-5 с лишним раз. Из изучаемых способов полива при выращивании лофанта анисового в наших опытах наиболее экологически обоснованным является капельное орошение, так как исключает возможность вторичного засоления, в связи с чем оно обладает природоохранным свойством. Кроме того, при выращивание лофанта анисового нами проведены наблюдения за микрофлорой в рядах в прикорневом пространстве, установлено, что это растение в прикорневом пространстве концентрирует полезные микроорганизмы актиномицеты, которые в некоторой мере способствуют плодородию почвы. Так как лофант анисовый является эфиромасличной культурой и на территории произрастания его не наблюдается концентрации фитопатогенных организмов, а также насекомых-вредителей, то агробиологическая безопасность его для территории возделывания несомненна. Также при возделывании лофанта анисового происходит угнетение сорной растительности от междурядных обработок и смыкания рядков, что способствует позитивной фитосанитарной обстановке на территории его произрастания.
Таким образом, проведенные исследования и наблюдения за ростом, развитием и продуктивностью лофанта анисового показали, что это эфиромасличное растение можно культивировать как сельскохозяйственное растение, от которого при правильном выборе схемы посадки, способа полива и своевременном уходе можно получать за вегетационный период в первый год жизни два укоса, во второй и последующие годы жизни по два-три укоса ценного лекарственного сырья зеленной массы.
Выводы.
1.Почвенно-климатические условия Астраханской области благоприятны для выращивание лофанта анисового.
2. Изученные агротехнические приемы в опытах при выращивание лофанта анисового показали, что при различных способах посева и полива, наилучший способ посева гнездовой при капельном поливе.
3. Применение капельного орошения и гнездового посева способствовало увеличению нарастания зеленной массы и семян.
вита-Литература
1. Белик В. Ф. Методика полевых опытов в овощеводстве и бахчеводстве. М.,1992. 206 с.
2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Колос, 1985. С. 118-143.
3. Фурсов В. Н., Фурсов В. Н. [и др.]. Новое растение для Астрахани и России — лофант анисовый : научно-по-
Тшрное издание. Астрахань : Издательский дом «Астраханский университет», 2009. 124 с.
Фурсов В. Н., Аабделаал А., Резк М. Я. Агрономические указания и технология выращивания лофанта анисового [Lophanthus anisatusL. (ВепШ )] // Естественные науки. 2009. № 2 (27). С. 8-102.
3. Ховрин А. Н., Опарин С. Н., Ладина Н. Ю. Лофант анисовый—новое интродуцированное растение Ульяновской области // Природа Симбимрского Поволжья : сборник научных трудов. Вып. 6. Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. С. 48-524.
6. Шибаев В. В. Новое в агротехнике лофанта анисового // Семя. Земля. Урожай. 2002. № 19 (172). С. 13.