Научная статья на тему 'Влияние агротехнических приемов на качество зерна яровой пшеницы'

Влияние агротехнических приемов на качество зерна яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
518
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / НОРМЫ ВЫСЕВА / ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING WHEAT / SEEDING RATES / BASIC TILLAGE / PRE-SEEDING TILLAGE / WEED CONTROL MEASURES / FORECROPS / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Грязина Фаина Ивановна

Наилучшие показатели качества зерна яровой пшеницы обеспечиваются при норме высева 6 млн всхожих семян на 1 га (гектар) для сорта Приокская и 5 млн всхожих семян на 1 га (гектар) для сорта Лада. Достоверное улучшение технологических качеств зерна получено при сочетании боронования, культивации, прикатывания и дискования, культивации, прикатывания на фоне вспашки и чизельной обработки. Существенное улучшение показателей качества зерна обеспечивают сидеральные пары из люпина и вико-овсяной смеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Грязина Фаина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние агротехнических приемов на качество зерна яровой пшеницы»

УДК 633.11.004.12 Ф.И. Грязина

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Ключевые слова: яровая пшеница, нормы высева, основная обработка почвы, предпосевная обработка почвы, меры борьбы с сорняками, предшественники, качество зерна.

Введение

Для Республики Марий Эл, традиционно не занимавшейся выращиванием яровой пшеницы, разработка вопросов совершенствования технологии производства и улучшения качества зерна данной культуры является актуальной задачей. В общей структуре посевных площадей яровых зерновых культур пшеница имеет значительный удельный вес. В то же время выращивание высококачественного, пригодного для технологических целей зерна на бедных дерново-подзолистых почвах затруднено.

Вопрос о применении минимальных обработок почвы в земледелии России до сих пор остается дискуссионным. Одна из причин этого — противоречивость данных о влиянии таких обработок на продуктивность, фитосанитарное состояние посевов, свойства почвы, а также экономическую и экологическую эффективность [1, 2].

Многолетними исследованиями нами установлена тесная положительная коррелятивная связь между урожайностью яровой пшеницы и внесением минеральных удобрений [3]. Общеизвестно влияние азотных удобрений на улучшение показателей качества зерна. Вместе с тем использование повышенных доз азотных удобрений вызывает полегание яровой пшеницы, что в итоге значительно ухудшает качественные показатели зерна.

Важнейшим фактором, комплексно активизирующим жизнедеятельность сельскохозяйственных растений на формирование высокой урожайности, является почвенное плодородие, более эффективное воспроизводство которого происходит при активации биологических факторов. К таким биологическим факторам относятся внесение органических удобрений, рациональный севооборот, посев культур на зеленое удобрение [4].

В условиях Республики Марий Эл самостоятельные посевы культур на зеленое удобрение используют, главным образом, под озимые культуры. Сидеральные культуры в виде рапса, горчицы, редьки масличной, вики посевной в промежуточных посевах успевают накопить небольшую зеленую массу. В последние годы этому способствует низкое ресурсное обеспечение хозяйств для своевременного качественного выполнения полевых работ в уборочный период. Для радикального влияния на плодородие бедных дерново-подзолистых почв и получения существенной прибавки урожая яровой пшеницы необходимо заделывать в почву значительно больше зеленой массы сидератов, чем это можно получить в промежуточных посевах.

Целью наших исследований является изучение влияния норм высева, приемов обработки почвы, мер борьбы с сорняками, предшественников на урожайность и качество зерна яровой пшеницы.

Методика исследований

Научные исследования по теме «Экологически сбалансированная технология производства продовольственного зерна яровой пшеницы в Республике Марий Эл» под руководством ректора Марийского государственного университета, профессора В.И. Макарова нами ведутся с 1996 г. Экспериментальные исследования проводили на опытном поле Аграрно-технологического института Марийского государственного университета на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой почве, в пахотном слое которой содержалось гумуса — 1,5-2,0%, Р205 — 20,625,6, К20-10,3-15,6 мг на 100 г почвы, рНсол — 5,9-6,2. Минеральные удобрения вносили под предпосевную обработку. Нормы удобрений рассчитывали балансовым методом исходя из результатов анализов почвы на получение 3 т с зерна с 1 га. Объектом исследования служила яровая пшеница сортов Лада и Приокская. Опыты по изучению норм высева закладывали отдельно для каждого сорта. Общая площадь делянки — 100-108 м2, учет-

ная — 54-56 м2. Повторность вариантов 3-4-кратная. Схемы опытов указаны в таблицах.

Результаты и их обсуждение

Результаты исследований показали, что изучаемые факторы оказывают неодинаковое влияние на урожайность и качество зерна яровой пшеницы.

Нами установлены наилучшие показатели качества зерна для сорта Приокская при норме высева 6 млн шт. всхожих зерен на 1 га, для сорта Лада — 5 млн шт. Судя по результатам таблицы 1 технологические показатели зерна сорта Приок-ская лучше, чем у сорта Лада (выше стекловидность, натура, содержание клейковины). Но результаты пробных лабораторных выпечек показали более высокие хлебопекарные качества у сорта Лада (выше водопоглотительная способность муки, более высокий объем изделий, эластичнее мякиш). У сорта Приок-ская подовые изделия были более расплывчатыми и ниже объемом.

Следующим фактором является обработка почвы и меры борьбы с сорной растительностью. Схемы опытов указаны в таблице 2.

В сумме за 3 года исследований наблюдалось увеличение урожайности яровой пшеницы на фоне чизельной обработки на 0,05-0,22 т/га по сравнению с фоном вспашки.

Таблица 1

Качество зерна яровой пшеницы в зависимости от норм высева и сорта (1997-1999 гг.)

При внесении гербицида по сравнению с фоном гербицид + боронование прибавка составила 0,12-0,37 т/га, а по сравнению с боронованием по всходам прибавка колебалась в пределах 0,23-0,48 т/га.

Из приемов предпосевной обработки почвы наибольшие прибавки урожайности обеспечивало сочетание дисковой обработки, культивации и прикатывания почвы.

За три года исследований достоверное улучшение технологических качеств зерна яровой пшеницы по сравнению с контролем получено при сочетании боронования, культивации, прикатывания и дискования, культивации, прикатывания на обоих фонах основной обработки почвы. В засушливый год по фону чизельной обработки на этих вариантах технологические свойства зерна существенно выше, чем по фону вспашки.

Из мер борьбы с сорняками в порядке убывания эффективности воздействия на качество зерна (достоверно доказуемой) они расположились в следующем порядке: гербицид, боронование + гербицид, боронование посевов по всходам. Сорные растения, таким образом, не только снижают общий урожай, но и способствуют ухудшению качества зерна.

Большие резервы для улучшения показателей качества зерна заложены в правильном подборе предшественника для данной культуры.

Нормы высева, млн шт/га Белок, % Клейковина Стекловидность, % Натура, г/л Масса 1000 семян, г

массовая доля, % группа качества

Сорт Приокская

3 11,4 27,1 1-11 50,5 743 31,0

4 11,6 27,7 1-11 51,5 743 30,2

5 12,1 29,0 1-11 50,5 741 29,7

6 12,6 29,4 1-11 49,5 742 29,4

7 11,3 29,1 1-11 49,8 741 29,1

НСР05 0,58 1,58 - 1,08 3,90 0,56

сорт Лада

3 11,2 25,3 1-11 45,0 710 27,1

4 11,7 26,9 1-11 45,5 720 27,5

5 12,3 27,7 1-11 48,0 730 28,2

6 11,8 26,6 1-11 43,0 700 27,8

7 11,1 24,6 1-11 42,5 700 26,1

НСР05 0,33 0,24 - 1,24 9,70 0,48

Таблица 2

Влияние обработки почвы и мер борьбы сорняками на урожайность и качество зерна яровой пшеницы (1998-2000 гг.)

о

п •<

и

о/ 73 п ч

л

ф

X X

О

73 о/ ■о х О

х

X а

Ф 73 п х

ч

ф

ч

01

X

ю

N0

Вариант(С) Гербицид (В) Боронование+гербицид (В) Боронование (В) Без обработки (В)

урожайность, т/га массовая доля клейк., % стекловидность, о/ /о натура, г/л урожайность, т/га массовая доля клейк., % стекловидность, о/ /о натура, г/л урожайность, т/га массовая- доля клейк., % стекловидность, о/ /о натура, г/л урожайность, т/га массовая- доля клейк., % стекловидность, о/ /о натура, г/л

Вспашка (А)

1. Боронование+ боронование 2,07 28,2 47,3 700,0 1,95 27,5 44,0 690,0 1,82 27,0 43,3 676,7 1,72 26,2 42,3 673,3

2. Боронование+ культивация 2,16 28,3 49,3 696,7 1,99 27,7 44,0 683,3 1,89 27,3 43,7 673,3 1,75 26,8 42,6 680,0

3. Боронование+ культивация+ прикатывание 2,36 29,9 52,3 713,3 2,05 29,0 46,7 703,3 2,01 28,6 45,3 693,3 1,79 27,7 44,7 703,3

4. Дискование+боронование 2,23 27,8 50,3 690,0 1,95 27,5 44,3 683,3 1,86 27,3 43,0 670,0 1,73 25,9 40,3 686,7

5. Дискование+боронование+ прикатывание 2,31 28,7 50,7 706,7 2,09 28,3 46,3 696,7 2,04 27,9 45,0 676,7 1,77 26,9 43,6 690,0

6. Дискование+культивация+ боронование 2,27 28,1 52,0 706,7 2,10 28,6 46,7 690,0 2,00 28,2 45,7 676,7 1,86 27,4 46,3 690,0

7. Дискование+культивация+ прикатывание 2,45 29,5 53,3 720,0 2,24 29,4 48,3 713,3 2,20 29,0 46,0 693,3 1,97 27,9 47,7 703,3

Чизельная обработка (А)

1 .Боронование+ боронование 2,22 28,3 48,7 703,3 1,85 27,3 43,7 696,7 1,74 27,4 43,0 683,3 1,72 26,6 42,3 686,7

2.Боронование+ культивация 2,32 28,2 48,3 706,7 1,99 27,6 44,3 693,3 1,88 27,0 42,3 686,7 1,75 26,6 44,3 690,0

3. Боронование+ культивация+ прикатывание 2,41 29,7 51,0 720,0 2,19 28,7 46,3 710,0 2,02 28,7 44,0 700,0 1,80 27,9 46,7 696,7

4. Дискование+боронование 2,31 27,8 49,3 703,3 2,08 27,7 42,0 686,7 1,89 27,7 42,7 680,0 1,77 26,8 42,7 686,7

5.Дискование+боронование+ прикатывание 2,48 28,5 50,3 713,3 2,17 28,2 45,7 700,0 2,01 28,3 43,7 696,7 1,84 27,6 45,3 696,7

6.Дисккование+культивация+ боронование 2,49 29,0 51,7 700,0 2,19 28,4 45,3 693,3 2,06 28,4 46,0 690,0 1,91 27,9 46,0 696,7

7.Дискование+культивация+ прикатывание 2,59 29,6 53,3 723,3 2,32 29,0 47,0 713,3 2,14 28,8 45,7 703,3 2,00 28,5 46,3 703,3

НСРП,

Частных различий 0,16 1,11 3,47 14,44

Фактора А 0,03 0,21 0,65 2,73

Фактора В 0,04 0,29 0,93 3,86

Фактора С 0,06 0,39 1,23 5,11

-1 ■о

о

X

О

г

X

5£)

Таблица 3

Влияние предшественников на качество зерна яровой пшеницы (2002-2005 гг.)

Предшественник Белок, % Стекловидность, % Натура, г/л Клейковина

массовая доля, % усл. единиц ИДК

Озимая рожь (контроль) 10,1 40 686 23,8 80-95

Люпиновый сидерат 14,0 71 743 30,9 75-80

Вико-овсяный сидерат 12,6 64 724 29,1 80-85

Озимая рожь+ЫРК на 3 т/га 13,5 72 743 32,8 78-80

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Озимая рожь+солома и Ы10 на 1 т соломы 11,1 41 707 27,3 80-90

НСР05 0,44 14,4 6,11 1,08 -

Существенное увеличение содержания белка в зерне яровой пшеницы отмечается при размещении ее по сидеральным парам и по озимой ржи с внесением NPK на 3 т/га (на 2,5-3,9% по сравнению с контролем). Наибольшая массовая доля сырой клейковины (32,8%) получена при внесении расчетных доз минеральных удобрений, немного меньше по люпиновому (30,9%) и вико-овсяному пару (29,1%). Существенно ниже содержание клейковины отмечается в зерне пшеницы контрольного варианта (23,8%) и при внесении соломы (27,3%). Все указанные отклонения значений качества зерна по всем вариантам в сравнении с контролем ежегодно были статистически достоверными. Для более объективной оценки хлебопекарных качеств зерна пшеницы служат пробные лабораторные выпечки. Из зерна яровой пшеницы, выращенного по люпиновому пару и при внесении NPK на 3 т/га, и формовой, и подовый хлеб были наилучшего качества: с развитой пористостью (56,9-55,6%), интенсивно окрашенной и глянцевой коркой, наименьшим упеком (4,9-5,5%). Хлеб из зерна контрольного варианта отличался менее окрашенной коркой, с трещинами на ней, недостаточно эластичным мякишем, с малой пористостью (51,2%), у подовых изделий отмечались боковые подрывы корки, при этом упек составил 6,7%.

Выводы

1. Для условий восточной части Волго-Вятской зоны оптимальной нормой высева

яровой пшеницы сорта Приокская является 6 млн всхожих семян, для сорта Лада — 5 млн всхожих семян на 1 га.

2. Приемы предпосевной обработки почвы (дискование, культивация, прикаты-вание) улучшили технологические качества зерна яровой пшеницы — содержание клейковины увеличилось на 2,0%, стекло-видность — на 4,0% и натура — на 30 г/л.

3. Существенное улучшение показателей качества зерна обеспечивали предшественники яровой пшеницы в виде люпино-вого и вико-овсяного пара.

Библиографический список

1. Кирюшин В.И. Минимализация обработки почвы: итоги дискуссии. / В.И. Кирюшин // Земледелие. — 2007. — № 4. — С. 28-30.

2. Кильдюшкин В.М. Совершенствование систем основной обработки почвы. /

B.М. Кильдюшкин, В.К. Бугаевский / / Земледелие. — 2007. — № 2. — С. 24-25.

3. Макаров В.И. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы при дробном внесении азотных удобрений. / В.И. Макаров, Ф.И. Грязина, Г.И. Чендемерова // Зерновые культуры. — 1998. — № 5. —

C. 18-19.

4. Каличкин В.К. Предшественники в формировании агроценозов яровой пшеницы / В.К. Каличкин, М.В. Зобнина / / Аграрная наука. — 2003. — № 10. — С. 13-14.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.