Научная статья на тему 'Структура урожайности и экономическая эффективность зерна гороха в зависимости от нормы высева в условиях степной зоны Оренбуржья'

Структура урожайности и экономическая эффективность зерна гороха в зависимости от нормы высева в условиях степной зоны Оренбуржья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
523
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СОРТ / НОРМА ВЫСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ПРИБЫЛЬ / PEA / SEEDING RATE / YIELDING / PROFITABILITY / PROFIT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Будилов Александр Петрович, Соловьёва Валентина Николаевна, Ураскулов Руслан Шамильевич

Изучены некоторые сорта гороха и фактор влияния нормы высева на структуру урожайности и экономическую эффективность зерна в условиях степной зоны Оренбуржья. При одинаковой норме высеянных семян 1,1 млн всхожих семян на 1 га разные сорта гороха за 3 года исследования показали различные биологические и экономические результаты. В опыт были включены сорта гороха: Чишминский 95, Чишминский 229, Самариус, Самарец, Флагман 10, Флагман 12, Губернатор, Б-3298. Годы исследования характеризовались низкой влагообеспеченностью посевов и острым недостатком растений в воде. Наибольший показатель массы зерна с одного растения в среднем за 3 года выявлен у сорта Самарец, наиболее крупное зерно сформировалось у гороха сорта Флагман 12, больше зёрен на одном растении имел сорт Чишминский 95. Установлено, что средняя урожайность зерна гороха по вариантам опыта варьировала в пределах 0,74-1,29 т с 1 га при норме высева семян 1,1 млн всхожих семян на 1 га. Самую высокую урожайность зерна с гектара продемонстрировали сорта гороха Чишминский 229 и Самариус. По показателям экономической эффективности выделился сорт Самариус.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Будилов Александр Петрович, Соловьёва Валентина Николаевна, Ураскулов Руслан Шамильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE YIELD STRUCTURE AND ECONOMIC EFFICIENCY OF PEA GRAIN DEPENDING ON SOWING RATE UNDER THE CONDITIONS OF STEPPE ZONE OF ORENBURZHYE

Several varieties of peas and the factor of their seeding rate influence on the structure of their yields and economic efficiency of grain, under the conditions of steppe zone of Orenburzhye, have been studied. The different varieties of peas have shown a variety of biological and economic results over the 3 years of studies, with the same rate of seeds sowing being 1.1 million viable seeds per 1 ha. The following pea varieties were included in the experiments: Chishminsky-95, Chishminsky-229, Samarius, Samarets, Flagman-10, Flagman-12, Gubernator, B-3298. It is shown that the years of studies were characterized by low moisture supply of crops and an acute shortage of water for plants. The highest index of grain weight per plant for the three years, on the average, was registered for the Samarets pea variety, the largest grains were formed in the Flagman-12 varieties, the Chishnminsky95 variety had more grains per one pea plant. It was found that the average yield of pea grain trial variants varied from 0.74-1.29 tons per 1 hectare, with the seeding rate being 1.1 million viable seeds per 1 ha. The highest grain yield per hectare showed the Chishminsky-229 and Samarius pea varieties. The Samarius pea variety showed the highest rate of economic efficiency.

Текст научной работы на тему «Структура урожайности и экономическая эффективность зерна гороха в зависимости от нормы высева в условиях степной зоны Оренбуржья»

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Паритет (2014—2016 гг.), предшественник — пар

Показатель Сорт ± к сорту Айвина

Паритет Айвина, стандарт

Урожайность, т/га 9,37 8,36 +1,01

Вегетационный период, дн. 257 260 -3

Высота растений, см 99 93 +6

Устойчивость к полеганию, балл 5,0 4,9 +0,1

Поражение бурой ржавчиной, % 0 30-40 -

Поражение мучнистой росой, балл 0 1-2 -

Зимостойкость, балл 4,9 4,8 +0,1

Морозостойкость, % 51,2 21,6 +29,6

Натура зерна, г/л 796 799 -3

Стекловидность, % 57 61 -4

Содержание белка в зерне, % 14,6 12,8 +1,8

Содержание клейковины в зерне, % 28,0 25,2 +2,8

Группа клейковины, ИДК I II -

Хлебопекарная сила муки, е.а. 334 229 +105

Объёмный выход хлеба из 100 г. муки, см3 826 650 +176

Общая оценка хлеба, балл 5,0 3,9 +1,1

нового сорта в среднем за три года изучения была равна 4,9 балла, у стандарта — 4,8 балла. Количество сохранившихся (живых) растений после промораживания в камерах низких температур КНТ (морозостойкость) в среднем за 2014 — 2016 гг. у сорта Паритет составило 51,2%, у сорта Ай-вина — 21,6%.

Сорт засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.

По качеству зерна сорт Паритет — сильная пшеница. В среднем за годы исследования этот сорт характеризовался следующими технологическими и мукомольно-хлебопекарными показателями: натура зерна — 796 г/л, стекловидность — 57%, содержание белка в зерне — 14,6%, содержание клейковины в зерне — 28,0%, группа клейковины — I, хлебопекарная сила муки — 334 е.а., объёмный выход хлеба из 100 г муки — 826 см3; общая оценка хлеба — 5 баллов. Озимая мягкая пшеница сорта-стандарта Айвина уступала за годы исследования новому сорту: по содержанию белка в зерне — на 1,8%, по содержанию клейковины в зерне — на 2,8%, по хлебопекарной силе муки — на 105 е.а., по объёмному выходу хлеба из 100 г муки — на 176 см3. При этом у пшеницы сорта Айвина натура зерна была выше на 3 г/л, стекловидность — на 4,0%,

общая оценка хлеба — на 1,1 балла ниже, группа клейковины — II.

Вывод. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Паритет, (синоним) 1619/14, обладает высокими технологическими и мукомольно-хлебопекарны-ми качествами, отвечает требованиям сильных пшениц.

Литература

1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 318 с.

2. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. М.: Агропромиздат, 1990. 224 с.

3. Созинов А. А. Принципиально новые подходы к созданию новых сортов и сохранению биологического разнообразия // Молекулярно-генетические маркеры и селекция растений. Киев: Аграрная наука, 1994. С. 5—9.

4. Ковтун В.И. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Барьер // Вестник АПК Ставрополья. № 2 (22). 2016. С. 211-213.

5. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная озимая мягкая пшеница сорта Слава // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 33-35.

6. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Арсенал // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 18-19.

7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып. 1. 270 с.

8. Методические рекомендации по оценке качества зерна // М.: ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.

Структура урожайности и экономическая эффективность зерна гороха в зависимости от нормы высева в условиях степной зоны Оренбуржья

А.П. Будилов, к.с.-х.н., В.Н. Соловьёва, к.с.-х.н., Р.Ш. Ураскулов, с.н.с, ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Горох — одна из основных зернобобовых культур в России и Оренбургской области. Обладает благоприятным сочетанием хозяйственно полезных и

адаптивных свойств: высоким содержанием белка в зерне и зелёной массе, скороспелостью, приспособленностью к произрастанию в различных почвенно-климатических условиях. Эти свойства обеспечивают гороху статус основного поставщика растительного белка как в регионе, так и в стране

в целом, а биологическая способность к фиксации атмосферного азота позволяет отнести горох к культурам, улучшающим почвенное плодородие и служащим прекрасным предшественником в зерновых севооборотах [1].

Анализ структуры и экономической эффективности урожая — важный метод оценки развития культурных растений, позволяющий установить закономерности формирования урожая и проследить его зависимость от нормы высева различных сортов гороха. У гороха урожай зерна зависит от ряда структурных особенностей растений, в том числе таких, как масса зерна с одного растения, масса 1000 семян, количество зерна на одном растении.

При одинаковом высеянном количестве семян на одном гектаре сорта гороха показывают различные результаты (биологические, экономические).

Многолетние опыты свидетельствуют, что решающим агроприёмом, значительно повышающим урожай, является оптимальная норма высева семян. Семена разных сортов гороха имеют разную величину. В зависимости от условий выращивания вес 1000 семян одного и того же сорта колеблется. Поэтому весовую норму высева нужно устанавливать ежегодно в зависимости от крупности семян. Влияние нормы высева семян на урожай гороха очевидно.

Учитывая проведённые ранее исследования, было решено установить эффективность использования разных сортов гороха и определить норму высева семян каждого.

Для каждого сорта должны быть разработаны свои нормы высева, и уже в эту оптимальную норму высева должны вноситься поправки на хозяйственную годность и абсолютный вес для районированных зон, в пределах типичных севооборотов и на окультуренном фоне, с учётом разного плодородия почв, климатических условий.

Материал и методы исследования. Полевые опыты проводили в течение 2011—2013 гг. в центральной зоне Оренбургской области (п. Нежинка Оренбургского района).

Почва опытного участка — чернозём южный карбонатный среднесуглинистый, среднемощный.

Объектом исследования служили зернобобовые культуры: разные сорта гороха с нормой высева

1,1 млн всх. семян на 1 га. Схема опыта приведена в таблицах 2, 3. Повторность вариантов четырёхкратная. Площадь учётной делянки составляла 100 м2.

Все наблюдения и учёт урожайности были выполнены в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [2, 3].

Применяли типичную для данной зоны агротехнику. Основная обработка заключалась в оптимальной вспашке на глубину 25—27 см и проводилась в августе после уборки предшественника — яровой пшеницы тракторами Т-4, ДТ-75М и плугом ПН-4-35.

Весной по мере поспевания почвы участки были заборонованы тяжёлыми зубовыми боронами, ЗБЗТ-1,0 в два следа гусеничными тракторами.

Перед посевом проводили культивацию на глубину 8 см культиватором КПС-4 с боронами тракторов МТЗ-1221. Сев осуществляли трактором Т-25 и сеялкой СН-16 на глубину 6—8 см. После посева участки прикатывали кольчатыми катками ЗККШ трактором МТЗ-80.

Убирали урожай комбайном САМП0-500.

Результаты исследования. Погодные условия в годы исследования были неблагоприятными. Исходные запасы продуктивной влаги в начале вегетации растений в метровом слое почвы в среднем за три года исследований были низкими — 120,8 мм, или 57,6% от Н.В. Наименьшие запасы влаги отмечались в 2013 г. — 107,4 мм, что соответствовало 51,1% от Н.В. В дальнейшем по фазам развития растений запасы влаги продолжали резко уменьшаться по всем годам: в пахотном горизонте они отсутствовали, в метровом слое почвы снизились до 22,3 мм, а в 2012 г. — до 17,1 мм (табл. 1).

К фазе образования бобов в пахотном горизонте (0—30 см) влаги в 2011 и 2013 гг. оставалось 1—3 мм, в метровом слое — 36 и 34 мм соответственно.

Среднее содержание влаги в пахотном слое в фазу цветения составляло 6,6 мм (в 2012 г. — 1,0 мм), что было ничтожно мало, так как в период от закладки генеративных органов до полного цветения недостаток влаги считается критическим и приводит к негативным последствиям.

Период налива и спелости зерна для сортов гороха также сложился критический ввиду малого

1. Запасы продуктивной влаги в почве, мм (2011—2013 гг.)

Фаза развития гороха

Горизонт год

почвы, см 2011 2012 2013 среднее 2011 2012 2013 среднее

всходы цветение

0-30 42 42 21,9 35,3 17 1,0 10,8 9,6

0-60 88 69 61,3 72,8 38 19,9 40,2 32,7

0-100 122 133 107,4 120,8 59 54,0 68,1 60,4

образование бобов полная спелость

0-30 1 34,5 3,1 12,9 0 0 0 0

0-60 12 56,5 13,0 27,2 6,8 4,9 5,3 5,7

0-100 36 89,0 33,9 53,0 28 17,1 21,7 22,3

количества выпавших осадков и высоких дневных температур в течение лета.

Влагообеспеченность посевов, рассчитанная по методу А.М. Алпатьева, за период вегетации гороха (всходы — полная спелость зерна) характеризовала условия острого недостатка растений в воде — 22,8—37%, за период всходы — цветение — 19,5—61%, цветение — полная спелость — 16—26,7%. В период всходы — цветение наибольшая влагообеспеченность была отмечена в 2011 г. — 61%.

Недостаточная, а порой критическая обеспеченность водой в течение всего вегетационного периода в сочетании с высокими температурами отрицательно повлияла на формирование урожайности зерна гороха [4].

Какой способ применить на уборке — это решается в каждом случае исходя из состояния посевов и погодных условий. Семенные посевы гороха необходимо убирать только раздельным способом.

Метод двукратного комбинирования требует несколько больших затрат труда и средств. Но сохранение наиболее ценных в биологическом отношении сортовых семян окупит эти повышенные затраты значительным увеличением урожая.

В результате наших опытов (2011—2013 гг.) разные сорта гороха с нормой высева 1,1 млн всх. семян на 1 га различались по массе зерна с 1 растения, массе 1000 семян и количеству зерна на одном растении. Так, масса зерна с 1 растения в среднем варьировала от 7,5 г в 2011 г. до 2,7 г в 2013 г. (табл. 2).

Средняя масса зерна с одного растения по сортам составляла 5,0—6,0 г. Лучший показатель выявлен у сорта Самарец — 6,0 г: масса 1000 семян гороха составляла в среднем 205,0—237,4 г. Наиболее крупное зерно сформировалось у сорта Флагман-12 — 237,4 г. За три года исследования самое крупное зерно сформировалось у гороха в 2012 г., а масса 1000 семян составила в среднем 249,3 г.

Наибольшее количество зёрен на одном растение в среднем за три года сформировалось у гороха сорта Чишминский-95 — 9,1 шт., при среднем показателе по опыту — 7,9 шт. Наибольшее количество зёрен в среднем на одном растении было получено в 2011 г. — 11,6 шт., наименьшее в 2013 г. — 4,2 шт.

Основной показатель результатов полевого опыта — величина урожая. В таблице 3 и на рисунке представлены данные о средней урожайности зерна разных сортов гороха по годам при норме высева 1,1 млн всх. семян на 1 га [5].

Формирование и созревание бобов проходило в неблагоприятных условиях: высокие дневные температуры, недостаток и отсутствие влаги, трещины в почве, ветровая эрозия. Все эти факторы отрицательно сказались на урожайности зерна бобовых культур.

Самая высокая урожайность зерна с 1 га получена у гороха сортов Чишминский-229 и Сама-риус — 1,16 и 1,14 т соответственно. У остальных

2. Биологическая структура урожая зерна гороха разных сортов (2011—2013 гг.)

Год

Сорт

2011 2012 2013 Среднее

Масса зерна с 1 растения, г

Чишминский-95 5,8 7,1 3,0 5,3

Чишминский-229 7,2 7,4 2,8 5,8

Самариус 8,1 6,6 2,4 5,7

Самарец 8,4 6,7 3,0 6,0

Флагман-10 6,5 5,9 2,5 5,0

Флагман-12 7,7 7,0 2,5 5,7

Губернатор 9,0 - - -

Б-3298 - - 2,8 -

Среднее по опыту 7,5 6,8 2,7 5,6

Масса 1000 семян, г

Чишминский-95 183,6 263,7 241,5 229,6

Чишминский-229 185,1 237,6 222,5 215,1

Самариус 201,8 265,5 225,9 231,1

Самарец 182,4 227,5 205,1 205,0

Флагман-10 208,8 267,1 236,4 237,4

Флагман-12 189,8 234,5 225,7 216,7

Губернатор 209,1 - - -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Б-3298 - - 207,3 -

Среднее по опыту 194,7 249,3 223,5 222,5

Количество зёрен на 1 растении, шт.

Чишминский-95 11,8 9,9 5,5 9,1

Чишминский-229 9,9 8,5 5,1 7,8

Самариус 12,2 8,0 3,1 7,8

Самарец 12,2 7,7 5,0 8,3

Флагман-10 10,9 5,7 3,9 6,8

Флагман-12 12,6 6,4 3,8 7,6

Губернатор 11,8 - - -

Б-3298 - - 2,8 -

Среднее по опыту 11,6 7,7 4,2 7,9

3. Урожайность зерна гороха, т с 1 га

Сорт Год

2011 2012 2013 Среднее

Чишминский-95 1,30 1,19 0,61 1,03

Чишминский-229 1,42 1,29 0,77 1,16

Самариус 1,38 1,25 0,79 1,14

Самарец 1,30 1,08 0,78 1,05

Флагман-10 1,39 1,00 0,82 1,05

Флагман-12 1,21 1,20 0,71 1,04

Губернатор 1,00 - - -

Б-3298 - - 0,72 -

Среднее по опыту 1,28 1,17 0,74 1,08

НСР05 0,29 0,24 0,22 -

1,2

п

Норма высева 1Д млн. всх. семян на I га

Рис. - Урожайность зерна гороха, т с 1 га

4. Экономическая эффективность возделывания зерна гороха (среднее за 2011—2013 гг.)

Сорт Урожайность, т с 1 га Совокупные затраты, руб. на 1 га Себестоимость, руб. на 1 га Условно чистый доход, руб. на 1 га Уровень рентабельности, %

Чишминский-95 1,03 8411,58 8166,58 858,42 10,21

Чишминский-229 1,16 9220,07 7948,34 1219,93 13,23

Самариус 1,14 8610,40 7552,98 1649,60 19,16

Самарец 1,05 8354,98 7957,13 1095,02 13,11

Флагман-10 1,05 9000,00 8571,84 449,57 4,99

Флагман-12 1,04 8685,19 8351,14 674,82 7,77

сортов средняя урожайность зерна сложилась в пределах 1,03—1,05 т с 1 га.

Наибольшая урожайность за годы исследований в среднем по опыту получена в 2011 г. — 1,28 т с 1 га, наименьшая — в 2013 г. — 0,74 т с 1 га при наибольшем количестве осадков за вегетацию — 138,8 мм. Выпавшие осадки в конце вегетации в 1-й декаде августа в количестве 90 мм (900% нормы) нанесли вред растениям и непоправимый ущерб урожаю.

Расчёт экономической эффективности возделывания гороха на зернофураж показал высокую себестоимость зерна ввиду низкой урожайности и высокой цены на зерно в 2011—2013 гг. (табл. 4).

Прибыль у сортов гороха составила от 449,57 до 1649,60 руб. на 1 га в среднем.

Уровень рентабельности зерна у сортов гороха был невысоким — от 4,99 до 19,16%. Выделился сорт Самариус, прибыль от которого составила 1649,60 руб. на 1 га, а уровень рентабельности — 19,16%. Самые низкие показатели отмечались у сорта Флагман-10 — условно чистый доход на 1 га по сравнению с сортом Самариус был ниже на 1200,03 руб., а уровень рентабельности — на 14,17%.

Выводы. 1. В условиях степной зоны Оренбуржья важным резервом повышения энергетической и протеиновой ценности кормов является возделывание гороха районированных сортов.

2. Оценка влагообеспеченности растений гороха водой по методу А.М. Алпатьева показала, что в течение вегетации она была низкой и варьировала за годы исследования: 2011 г. — 37%, 2012 г. — 32%, 2013 - 22,8%.

3. При норме высева гороха 1,1 млн всхожих семян на 1 га наибольший показатель массы зерна с одного растения в среднем продемонстрировал сорт Самарец — 6,0 г. Наиболее крупное зерно сформировалось у гороха сорта Флагман-12, наибольшее количество зёрен на одном растении сформировалось у сорта Чишминский-95 — 9,1 шт., при среднем показателе по опыту 7,9 шт.

4. Урожайность зерна гороха в среднем варьировала по опыту в пределах 0,74—1,29 г с 1 га при норме высева 1,1 млн всх. семян на 1 га. Наибольшая урожайность зерна была отмечена у гороха сортов Самариус и Чишминский-229 — 1,14 и 1,16 т с 1 га.

5. Уровень рентабельности зерна при норме высева 1,1 млн всх. семян на 1 га у сортов гороха колебался от 4,99 до 19,16%. Выделился сорт Самариус, прибыль от которого составила 1649,60 руб. с 1 га, а уровень рентабельности — 19,16%.

Литература

1. Гончаров С.В., Титоренко А.В., Коробкова Н.А. Некоторые аспекты селекционных программ по гороху посевному // Зерновое хозяйство России. 2015. № 3 (39). С. 14—17.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 1985. 270 с.

3. Доспехов Б .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

4. Будилов А.П. Зернобобовые культуры на зерно и их продуктивность в условиях центральной зоны Оренбургской области / А.П. Будилов, В.Н. Соловьева, Н.И. Воскобулова, Р.Ш. Ураскулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 47—49.

5. Будилов А.П., Воскобулова Н.И., Соловьёва В.Н. Влияние нормы высева на продуктивность зерна гороха в условиях центральной зоны Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 29—31.

Кормовая ценность семян нута при использовании регуляторов роста, микроэлементов и Ризоторфина в технологии его возделывания

В.Б. Щукин, д.с.-х.н., Н.В. Ледовский, к.с.-х.н., Р.И. Джа-фарова, аспирантка, Н.В. Ильясова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В производстве зернобобовых культур, играющих важную роль в решении проблемы кормового белка, важна не только продуктивность посева, но и кормовая ценность полученной продукции. Всё

это требует разработки технологических приёмов, позволяющих при экономически оправданных урожаях обеспечить их высокое качество. К таким технологическим приёмам можно отнести использование микробиологических удобрений, регуляторов роста и микроэлементов [ 1—6]. В связи с этим целью нашего исследования стало изучение влияния регуляторов роста, микроэлементов, Ризо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.