Научная статья на тему 'Владимир Львович кассиль (к 80-летию со дня рождения)'

Владимир Львович кассиль (к 80-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
318
15
Поделиться

Текст научной работы на тему «Владимир Львович кассиль (к 80-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕЙ

УДК 617-089.5+616-036.882-08]:92 Кассиль

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЛАДИМИРА ЛЬВОВИЧА КАССИЛЯ

Владимир Львович Кассиль в 1958 г. окончил I Московский медицинский институт и с 1958 по 1960 гг. работал врачом неотложной помощи поликлиники № 40 г. Москвы. С 1960 по 1966 гг. работал врачом, старшим ординатором отделения реанимации, заведующим выездным центром реанимации Московской городской клинической больницы им. С.П.Боткина. С 1966 по 1984 гг. — старший научный сотрудник, руководитель клинической группы Научно-исследовательской лаборатории общей реаниматологии (ныне — НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговско-го). В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Профилактика и лечение острых нарушений дыхания в практике неотложной хирургии". В 1982 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: "Особенности проведения искусственной вентиляции легких при острой дыхательной недостаточности". С 1984 по 2012 г. работал в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАМН заведующим отделением госпитальной терапии и функциональной диагностики; отделом анестезиологии и реаниматологии. В 1992 г. ему присвоено звание профессора, в 1999 г. — почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ". С 2005 г. по настоящее время является профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Профессор Кассиль Владимир Львович хорошо известен в нашей стране и за рубежом как видный ученый и талантливый клиницист в области интенсивной терапии и клинической физиологии. Его основные научные интересы лежат в области искусственной и вспомогательной вентиляции легких.

ЮБИЛЕЙ

В.Л. Кассиль является одним из ведущих отечественных специалистов в проблеме диагностики и лечения острой дыхательной недостаточности, различных методов искусственной вентиляции легких. Им разработана классификация острой дыхательной недостаточности, научно обоснован и внедрен в клиническую практику метод нефармакологической адаптации больных к респиратору, разработана методика респираторной поддержки при различных формах нарушения дыхания, впервые выявлен и описан эффект внутреннего положительного давления в дыхательных путях (ауто-ПДКВ), предложена концепция патогенеза острого внелегочного респираторного дистресс-синдрома. В.Л. Кассиль — один из пионеров в разработке метода струйной высокочастотной вентиляции легких, в частности он впервые применил в клинической практике метод вспомогательной чрескатетерной ВЧ вентиляции легких.

Под руководством В.Л. Кассиля разработан и внедрен ряд новых методик исследования функции центральной нервной системы и дыхания, впервые выявлен эффект извращения реакции биоэлектрической активности головного мозга на создание дыхательного и метаболического алкалоза у онкологических больных, выдвинута новая концепция внутриклеточного ацидоза в организме, пораженном злокачественной опухолью. Вместе с группой исследователей он активно участвовал в разработке комплекса интенсивной терапии при эклампсической коме, отмеченной премией губернатора Московской области (2009).

Под руководством профессора В.Л. Кассиля успешно защищены 17 кандидатских и 6 докторских диссертаций; опубликовано более 270 научных работ, в том числе 9 монографий и руководств, зарегистрированы три изобретения. Он является редактором и автором ряда глав 3-х сборников, посвященных различным вопросам анестезиологии и интенсивной терапии, им переведены с английского и французского языков 4 монографии и руководства.

Профессор В.Л. Кассиль является Почетным членом Федерации анестезиологов и реаниматологов РФ, членом редколлегий научных журналов "Анестезиология и реаниматология", "Вестник интенсивной терапии".

Редакция журнала "Анестезиология и реаниматология" сердечно и тепло поздравляет Владимира Львовича! Желает хорошего здоровья и долго радовать всех анестезиологов и реаниматологов своим творчеством!