Научная статья на тему 'Владимир Иванович даль - русский писатель и врач (к 215-летию со дня рождения)'

Владимир Иванович даль - русский писатель и врач (к 215-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
501
95
Поделиться
Ключевые слова
В.И. ДАЛЬ / РУССКИЙ ЯЗЫКОВЕД / ХИРУРГ / ИНТЕРЕС К МЕДИЦИНЕ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ / V.I. DAL / RUSSIAN LINGUIST / SURGEON / INTEREST IN MEDICINE AND MEDICAL PRACTICE

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Натальская Н.Ю., Мелькина Н.О.

В статье, посвящённой 215-летию со дня рождения В. И. Даля, проведён анализ его работ, которые позволили ему по праву занять достойное место среди передовых деятелей 19 столетия. Владимир Иванович Даль известный русский языковед, писатель, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». В.И. Даль был по образованию врачом, ряд лет работал хирургом в медицинских учреждениях, всю жизнь проявлял интерес к медицине и медицинской практике. Владимир Иванович отличался прямотой, искренностью, отзывчивостью. Был чрезвычайно скромным в оценке своих трудов и весьма трудолюбивым. Обладал обширными знаниями в различных областях науки.

Dal Vladimir Ivanovich - russian writer and physician (to the 215-th birth anniversary)

In an article on the 215-th anniversary of the birth of V.I. Dal, the analysis of his works that allowed rightly take its rightful place among the leading figures of the 19th centure. Vladimir Ivanovich Dal is the well-known Russian linguist, writer, author of the famous «Dictionary of the Russian language». V.I. Dal was by education a doctor, the row of years worked as a surgeon in medical establishments, all life professed interest to medicine and medical practice. Vladimir Ivanovich differed in a straightforwardness, sincerity, sympathy. It was extraordinarily modest in the estimation of the labours and very industrious. He has extensive knowledge in various fields of science.

Текст научной работы на тему «Владимир Иванович даль - русский писатель и врач (к 215-летию со дня рождения)»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

© Натальская Н.Ю., Мелькина Н.О., 2016 УДК 4+61](092)

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ - РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ И ВРАЧ (К 215-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

НЮ. НАТАЛЬСКАЯ, Н О. МЕЛЬКИНА

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, г. Рязань

В статье, посвящённой 215-летию со дня рождения В. И. Даля, проведён анализ его работ, которые позволили ему по праву занять достойное место среди передовых деятелей 19 столетия. Владимир Иванович Даль - известный русский языковед, писатель, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». В.И. Даль был по образованию врачом, ряд лет работал хирургом в медицинских учреждениях, всю жизнь проявлял интерес к медицине и медицинской практике. Владимир Иванович отличался прямотой, искренностью, отзывчивостью. Был чрезвычайно скромным в оценке своих трудов и весьма трудолюбивым. Обладал обширными знаниями в различных областях науки.

Ключевые слова: В.И. Даль, русский языковед, хирург, интерес к медицине и медицинской практике.

Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперёд, что в жизни пригодится

В.И. Даль

DAL VLADIMIR IVANOVICH - RUSSIAN WRITER AND PHYSICIAN (TO THE 215-th BIRTH ANNIVERSARY)

NY. NATALSKAYA, NO. MELKINA

Ryazan State Medical University, Ryazan

In an article on the 215-th anniversary of the birth of V.I. Dal, the analysis of his works that allowed rightly take its rightful place among the leading figures of the 19th cen-ture. Vladimir Ivanovich Dal is the well-known Russian linguist, writer, author of the famous «Dictionary of the Russian language». V.I. Dal was by education a doctor, the row of years worked as a surgeon in medical establishments, all life professed interest to medicine and medical practice. Vladimir Ivanovich differed in a straightforwardness, sincerity, sympathy. It was extraordinarily modest in the estimation of the labours and very industrious. He has extensive knowledge in various fields of science.

Keywords: V.I. Dal, russian linguist, surgeon, interest in medicine and medical practice.

В.И. Даль родился 10 ноября 1801 года в посёлке Луганский завод Екатерино-славского наместничества в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и Марии Христофоровны Даль (Фрейтаг). Его отец, датчанин Йохан Кристиан вон Даль (1764-1821) принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Отец знал немецкий, английский, французский, русский, латынь, греческий и древнееврейский языки, был богословом и медиком. Известность И.М. Даля как лингвиста достигла императрицы Екатерины Второй, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иван Даль позднее уехал в Йену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины.

Российская медицинская лицензия гласит: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 7 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять».

Иван Даль в Петербурге женился на Марии Христофоровне Фрейтаг, у них родилось четверо сыновей:

- Владимир (1801-1872);

- Карл (1802-1828) - до конца жизни прослужил на флоте, проживал и похоронен в Николаеве, детей не имел;

- Павел (1805-1835) - был болен чахоткой и по состоянию здоровья часто проживал вместе с матерью в Италии, где и похоронен в Риме, детей не имел;

- Лев (1807-1831) - убит польскими повстанцами.

Мария Даль свободно владела 5 языками. Бабушка по материнской линии В.И. Даля - Мария Ивановна Фрейтаг занималась русской литературой. Дед Христофор Фрейтаг - чиновник ломбарда. Дед был недоволен филологическим образованием будущего зятя и фактически вынудил его получить медицинское образование, «поскольку считал профессию врача одной из немногих доходных и практических профессий».

Когда Владимиру Далю было всего четыре года, его семья переехала в Николаев [1]. В память о писателе и учёном, жизнь и деятельность которого была тесно связана с городом, где он прожил в общей сложности около 16 лет, 28 марта 1985 года улица Леннерта переименована в улицу Даля.

В 1814 году Владимир Даль вместе с братом был отправлен в Петербургский морской корпус. Затхлая атмосфера и плохая организация учёбы в корпусе удручающе действовали на юношу. По его свидетельству, «...там я замертво убил время до 1819 года» [2].

«НАУКА МОЛОДЫХ» (ЕгиШНо 1иуешиш)

По окончании корпуса в чине мичмана В.И. Даль поступил на Черноморский флот, откуда был вынужден перевестись на Балтийский флот. Отслужив положенные семь лет, В.И. Даль покинул морскую службу, к которой не чувствовал никакого призвания [3].

В январе 1826 года, в возрасте 24 лет, почти без всяких средств к существованию, Даль поступает на медицинский факультет Дерптского университета, который в то время был солидным учебным заведением России. Ряд кафедр в нём замещали известные учёные: историк Эверс, астроном Струве, физиолог Ратке, хирург Мойер и др.

Н.И. Пирогов писал: «Верно, нигде в России того времени не жилось так привольно, как в Дерпте».

Несмотря на то, что В.И. Далю приходилось сдавать дополнительно экзамены по латинскому языку, давать частные уроки русского языка, чтобы заработать на жизнь, он делает успехи в анатомии и хирургии. За успехи в учёбе и специально написанные работы он дважды удостаивался серебряной медали [4].

В 1828 году началась русско- турецкая война. В армии свирепствовала чума, врачей не хватало. Было предложено всех воспитанников, способных к службе, срочно направить в армию. Несмотря на то, что В.И. Далю оставалось учиться ещё около двух лет, совет профессоров, учитывая его успех, разрешил ему держать экзамены и защитить диссертацию. В начале марта 1829 года он блестяще сдал экзамены, а 18 марта защитил диссертацию. Уже через 11 дней после защиты диссертации В.И. Даль был назначен ординатором подвижного госпиталя 2-ой действующей армии. 21 марта 1832 года В.И. Даль по собственной просьбе был определён ординатором С.-Петербургского военно-сухопутного госпиталя, где стал усиленно заниматься глазными операциями.

В.И Даль становится известным в Петербурге окулистом, которого охотно приглашали как хирурга - оператора к своим пациентам многие видные врачи Петербурга [5].

Биограф Владимира Даля П.И. Мельников писал: «...он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своем веку более сорока одних операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать, и делать все, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой» [6].

Работая в госпитале, В.И. Даль повседневно сталкивался с воровством, злоупотреблениями, невежеством начальства. Его близкий друг декабрист Д.И. Завали-шин свидетельствует: «Злоупотребления и неприятности, от которых он отчасти бежал из флота, встретили Даля и в медицинской карьере».

В.И. Даль решает покинуть Петербург. По рекомендации В.А. Жуковского, он поступает чиновником по особым поручениям к вновь назначенному оренбургским генерал- губернатором В.А. Перовскому и весной 1833 г. получает перевод в Оренбург. В Оренбурге В.И. Даль проводит восемь лет. Там он много занимается врачебной практикой, проводит операции. Интересен случай, описанный его дочерью. У отставного майора Соколова (будущего тестя В.И. Даля) возникла опухоль на руке. В Оренбурге в то время не было хорошего оператора, и врачи, рекомендовавшие операцию, советовали обратиться к чиновнику, приехавшему с Перовским. В.И. Даль вначале отказывался, но затем согласился и удачно провёл ампутацию предплечья; через неделю больной уже ходил [7].

В.И. Даль принимал активное участие в походе Перовского на Хиву в 18391840 гг. Помимо обязанностей секретаря и квартирмейстера, он уделял много внимания также вопросам медицины. В письмах из Хивинского похода В.И. Даль сообщает, что много занимался организацией

госпиталей, эвакуацией раненых. Здесь же он описывает цингу у гарнизона крепости Ак-Булак, связывая её не только с характером питания, но и с условиями размещения войск.

В декабре 1836 года В.И. Даль по служебным делам приезжает в Петербург, где вскоре становится свидетелем последних дней жизни А.С. Пушкина. Он провёл у изголовья поэта последние сутки, не отходя ни на минуту. На руках у него и скончался поэт. В.И. Даль вскрывал тело умершего, а затем составил основные сведения, позволившие судить о характере ранения и причинах смерти Пушкина.

На память о А.С. Пушкине Далю достались перстень, который поэт называл талисманом и простреленный чёрный сюртук с небольшой дырочкой против правого паха.

Литературное наследство В.И. Даля довольно обширно. Им написан ряд статей на медицинские темы, касающиеся, главным образом, народной медицины и народных врачебных средств. В многочисленных повестях и рассказах В.И. Даля, получивших в своё время прекрасные отзывы Пушкина, Белинского, Гоголя, часто даётся описание медицинских учреждений того времени. В этих работах высказаны взгляды на роль врача и его поведение, описаны различные методы лечения, в том числе и хирургические [8].

«Толковый словарь живого великорусского языка» - детище всей жизни Даля, сделавший имя его известным на родине и за рубежом. Этот монументальный труд содержит более 200 000 слов, из них 80 000 - впервые записанных Далем. Словарь содержит очень много медицинских и хирургических терминов, народных выражений, относящихся к лечению болезней. Особенно подробно описаны анатомические и хирургические выражения. Подробные комментарии ко многим из них делают из словаря справочник не только лингвистический, но и медицинский. Такое объяснение под силу лишь человеку, хорошо знакомому с медициной.

Вот как, например, В.И. Даль объясняет слово артерия: «Артерия - боевая жила алокровная, артерии несут кровь из сердца по всем частям тела, откуда она через тончайшие волосные сосуды возвращается венами (обратными, черно-кровными); это большой кровеоборот питания; артерии же, или боевые жилы, проводят обращённую в сердце кровь в лёгкие, откуда она возвращается в сердце венами; это малый кровеоборот, дыхательный. Боевую жилу можно нащупать за скулою у самого уха, на шее и пр. Бой этот врачи зовут пульсом и обычно щупают его пониже пястья под большим пальцем». Подробно освещены у В.И. Даля слова нерв, вена, нарыв, антонов огонь, стопа, боль и т.д. [9].

Толковый словарь В.И. Даля в настоящее время потерял своё справочное значение как свод медицинских терминов, но врачи или учёные, занимающиеся литературным творчеством в широком смысле этого слова, работники медицинских издательств до сих пор широко пользуются этим уникальным трудом.

В.И. Даль был человеком необычайно талантливым. Вот как о нём писал знаменитый хирург Н.И. Пирогов, его друг по Дерптскому университету: «Это был человек, что называется на все руки. За что ни брался Даль, всё ему удавалось сделать». Владимир Иванович всю свою долгую жизнь преданно и честно служил России, русскому народу, русской науке, русой литературе. И не случайно он так писал о себе: «Отец мой выходец (то есть иностранец), а моё Отечество Русь, Русское государство!» [10].

Литература

1. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь // Русское слово. 2009. С. 445.

2. Автобиографическая записка В.И. Даля. Записки Императорской академии наук. 1923. Т. 22, кн. 2. С 258.

3. Автобиографическая записка В.И. Даля // Русский архив. 1923. 1-12. С 2246-2250.

4. Юган Н.Л., Тарасов КГ. В.И. Даль: Биография и творческое наследие. М.: Флинта. Нацка. 2011. С. 301.

5. Письма из Хивы. Собрание сочинений

B.И. Даля. 1953. Т. 10. C. 493.

6. Мельников П.И. Владимир Иванович Даль. СПб.; М.: 1960. С. 61.

7. Воспоминания дочери о В.И. Дале // Русский вестник. 1930. Кн. 7. C. 94.

8. Порудоминский. В.И. Даль. М.: Молодая гвардия. 1978. С. 384.

9. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: 1999. Т. 1.

C. 24.

10. Посмертные записки Н. И. Пирогова // Русская старина. 1935. C. 298.

References

1. Brokgauz FA, Efron IA. Enciklopedi-cheskij slovar' [Encyclopedic dictionary]. Russkoe slovo; 2009. 445 p. (in Russian)

2. Avtobiograficheskaya zapiska V.I. Dalya [Autobiographic message of V.I. Dal]. In: Zapiski Imperatorskoy akadmii nauk [Messages of the Emperor's academy of sciences], 1923. Vol. 22. Prince 2; 258 p. (in Russian)

3. Avtobiograficheskaya zapiska V.I. Dalya. [Autobiographic message of V.I.

Dal]. Russkij arhiv [Russian archive]. 1923; 1-12: 2246-2250. (in Russian)

4. Yugan NL, Tarasov KG. V.I. Dal': Bio-grafiya i tvorcheskoe nasledie. [V.I. Dal: Biography and creative heritage]. M.: Flinta. Nacka; 2011. 301 p. (in Russian)

5. Pis'ma iz Hivy [Letters from Khiva]. Sobranie sochinenij V.I. Dalya [Collected of works V.I. Dal]. 1953. 10: 493. (in Russian)

6. Melnikov PI. Vladimir Ivanovich Dal' [Vladimir Ivanovich Dal]. Spb.; M.; 1960. 61 p. (in Russian)

7. Vospominaniya docheri o V.I. Dale [Remembrances of daughter about V.I. Dal]. Russkij vestnik [Russian announcer] . 1930; Pr. 7: 94. (in Russian)

8. Porudominskij. V.I. Dal' [V.I. Dal]. M.: Moldaya gvardiya; 1978. 384 p. (in Russian)

9. Dal VI. Tolkovyj slovar' zhivogo veliko-russkogo yazyka [Explanatory dictionary of the Russian language]. M.; 1999; 1: 24. (in Russian)

10. Posmertnye zapiski N.I. Pirogova [Posthumous messages of N.I. Pirogov]. Russkaya starina [Russian old times]. 1935; 298. (in Russian)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Натальская Н.Ю. - к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России, г. Рязань.

Мелькина Н.О. - студентка 6 курса 10 группы лечебного факультета ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России, г. Рязань.

E-mail: natasha.med10@mail.ru