Научная статья на тему 'Вклад женщин в развитие психоанализа'

Вклад женщин в развитие психоанализа Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
414
49
Поделиться
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ANALYSIS / THEANALYSAND / ПСИХОАНАЛИЗ / PSYCHOANALYSIS / ПСИХОАНАЛИТИК / PSYCHOANALYST / СВОБОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ / FREE ASSOCIATION / EROTIC / АНАЛИЗАНТ / ЭРОТИКА

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Романович Т.Л.

Автор стремится проследить процесс развития психоанализа сквозь судьбы четырех женщин, которым удалось не только разрешить свои проблемы, но и стать учеными-исследователями в области психоанализа, тем самым развивая его своими трудами. В статье освещены ключевые моменты поворота судьбы от пациента к становлению учителем, а также их основные труды, благодаря которым они стали учеными.

Похожие темы научных работ по искусствоведению , автор научной работы — Романович Т.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Women''s contribution to the Development of Psychoanalysis

The author seeks to trace the development of psychoanalysis through the destinies of four women who managed not only to resolve their problems, but also to become scientists and researchers in the field of psychoanalysis, thus developing it by own works. The article highlights the key moments of turning the fate of the patient to becoming a teacher, and also major works, with help of which women have become scientists.

Текст научной работы на тему «Вклад женщин в развитие психоанализа»

ВКЛАД ЖЕНЩИН В РАЗВИТИЕ ПСИХОАНАЛИЗА

Романович Т. Л.

Автор стремится проследить процесс развития психоанализа сквозь судьбы четырех женщин, которым удалось не только разрешить свои проблемы, но и стать учеными-исследователями в области психоанализа, тем самым развивая его своими трудами. В статье освещены ключевые моменты поворота судьбы от пациента к становлению учителем, а также их основные труды, благодаря которым они стали учеными.

Ключевые слова: анализ, анализант, психоанализ, психоаналитик, свободные ассоциации, эротика.

На рубеже XIX-XX вв. стремительно развиваются науки: квантовая физика, теория относительности, эволюционная теория Ч. Дарвина; вслед за философией на первый план выходят науки о человеке: психология и социология. Зигмунд Фрейд создает оригинальную теорию - психоанализ. Если раньше ученые лишь описывали психические отклонения, то теперь они получили метод изучения глубинных механизмов человеческой психики. Метод, казалось бы, простой: в ходе доверительного общения врач исследует свободные ассоциации пациента и находит первопричину заболевания - старые душевные травмы, которые были вытеснены из сферы сознания в сферу подсознательную.

В 1882 г. в интеллектуальных кругах Европы появляется блистательная женщина. Она покоряет всех умом и обаянием. Ее всегда сопровождают два кавалера. Через пару лет имя одного кавалера станет известным во всем мире - это Фридрих Ницше - его труды перевернут сознание XX в. Второй кавалер не получит столь громкой известности, но напишет не менее интересные философские труды - это Пауль Рэ. Молодая девушка, 20-летняя студентка из Петербурга - Луиза Андреас-Саломе. Ницше называл ее «сверхженщиной», она была не просто умной и обаятельной, она вдохновляла поэта Р. Рильке, создателя психоанализа

З. Фрейда, которому являлась подругой, и его коллегу - любимого ученика К. Юнга.

Луиза Андреас-Саломе родилась в Петербурге в 1861 г. Младшая дочь генерала русской службы, немца по происхождению, Луиза (коротко - Лу) свободно владеет пятью языками. Когда ей исполнилось 17 лет, она отправилась в Германию изучать философию, где знакомится с 32-летним Паулем Рэ, а через некоторое время с 38-летним нигилистом Фридрихом Ницше. Они по очереди делают ей предложение, но Лу отказывает, заявляя, что решила остаться девственницей и предлагает жить вместе духовной коммуной. Чуть больше года они еще продолжали общаться, потом наступил разрыв. Ф. Ницше написал о Луизе свою книгу «Так говорил Заратустра». В 1894 г. Луиза написала о Ф. Ницше «Фридрих Ницше в своих произведениях», после выхода этой работы Луиза получает признание как автор философских и художественных произведений.

С Паулем Рэ она прожила несколько лет, но в 1887 г. Луиза неожиданно выходит замуж за профессора Берлинского университета Фридриха Андреаса. Между тем Лу не меняет своего решения остаться девственницей, и в браке с Андреасом она проживет 40 лет, сохраняя платонические отношения. Луиза доверяет своему мужу до такой степени, что первому сообщает ему о том, как и когда она

все-таки лишается девственности. Назло Луизе он заводит роман с горничной, у которой рождается дочь. Но Лу не зря изучала философию, она спокойно переносит все выходки мужа, а потом удочеряет ребенка горничной. Теперь Лу переходит от одного бурного романа к другому и не скрывает ни один из них. Почему она провела непреодолимую границу между любовью, семьей и сексом - остается загадкой. Отношения между мужчиной и женщиной - предмет ее исследовательских трудов. На международном конгрессе психоаналитиков в Вене в ноябре 1911 г., одержимая желанием изучать психоанализ, 50-летняя Луиза Андреас-Саломе знакомится со своим кумиром Зигмундом Фрейдом. Познакомившись с ней, З. Фрейд позволил ей не проходить 5-летний срок обучения самоанализа, по его мнению Лу достаточно преуспела в познании себя. Ее книга под названием «Эротика» переиздавалась пять раз и стала в Европе настоящим бестселлером. Когда Лу посещала Вену, З. Фрейд посылал ей в отель цветы, сопровождал на прогулках и увлеченно беседовал. Их переписка насчитывает более двухсот писем. В процессе общения З. Фрейд предоставлял ей больше свободы, чем кому либо, даже больше, чем своему любимцу К. Юнгу.

Луиза с 1914 г. живет в Геттингене, ведет психоаналитическую практику и работает по 10 часов каждый день. Первая мировая война позволила Луизе понять многое о природе человека. Она неожиданно находит подтверждение идеи Ф. Ницше - страдания действительно обновляют и закаляют. Некоторые пациенты Лу избавились от психических заболеваний, которыми страдали до войны: их прекратили мучить неврозы, истерии, навязчивые состояния и даже приступы шизофрении. З. Фрейд был в ужасе от подобных умозаключений Лу, зато К. Юнг впоследствии подтвердил психически исцеляющее значение глобальных проблем кризиса. Революция в России лишила Луизу Саломе состояния и отрезала пути на родину. Она умерла 5 февраля 1937 г. в Германии естественной смертью. Ей не удалось предотвратить разрыв в январе 1913 г. между З. Фрейдом и К. Юнгом, другая «сверхженщина» стала всему виной - Сабина Шпильрейн. Эти две женщины переплелись в судьбах великих людей и при этом не остались в тени их гениальности.

В 1885 г. в г. Ростове-на-Дону родилась Сабина Шпильрейн, в богатой еврейской семье. У нее было три брата и любимая сестра Эмилия. Все они получили блестящее образование. Отец держал всех в строгости, что означало порку провинившегося на глазах у других детей. В результате у Сабины появились проблемы с психикой. В связи со смертью любимой сестры в 1904 г. состояние Сабины ухудшилось. Мать поместила ее в лучшую Швейцарскую психиатрическую клинику под Цюрихом. Ее лечащим врачом оказался доктор Карл Густав Юнг. Она была первая пациентка, которую К. Юнг лечил методом психоанализа. Этот метод подействовал, и состояние Сабины значительно улучшилось, теперь она сама увлеклась психоанализом и стала верной ученицей своего врача, при этом регулярные сеансы с доктором К. Юнгом продолжались.

Пока З. Фрейд не догадывался о романе К. Юнга с Сабиной Шпильрейн, он считал молодого врача своим самым верным последователем, но как только он узнал о нарушении врачебной этики, то отреагировал достаточно резко. Он назвал К. Юнга невротиком, который сам нуждается в лечении. К Сабине, напротив, З. Фрейд отнесся весьма уважительно. Она как будто поменялась местами со своим врачом, самостоятельно справилась с эмоциями и сумела направить свои отношения с К. Юнгом в более спокойное русло сотрудничества. После этого события Сабина принимается за статью «Разрушение как причина становления». В письмах к З. Фрейду она признается, что мечтала родить ребенка от К. Юнга. Теперь работа заменила Сабине мечты о сыне. Освобождаясь от любви к К. Юнгу, С. Шпильрейн делает открытие: сексуальное влечение - не единственная сила, которая управляет человеком. Существует и другое влечение - к разрушению, уничтожению жизни. З. Фрейд не принял этой мысли, она требовала пересмотра многих положений психоаналитического метода. Много лет спустя, именно эту идею Сабины об Эросе и Танатосе -любви и смерти как равновеликих силах человеческой природы - З. Фрейд положил в основу последней версии своего учения.

Шесть лет спустя Сабина защищает диссертацию на тему о психологическом материале одного случая шизофрении, но ключевым событием карьеры Сабины Шпильрейн станет ее доклад

на международном конгрессе психоаналитиков в Вене в ноябре 1911 г. К. Юнг возвращается в семью и приводит душевное состояние в порядок, однако расположение З. Фрейда ему вернуть не удается. В 1913 г. З. Фрейд и К. Юнг окончательно расходятся во взглядах, Сабина остается единственной ниточкой, связывающих их еще какое-то время. Она возвращается домой в 1923 г., но деятельность в Москве в российском обществе психоаналитиков не приносит ей удовлетворения. Карьера доктора медицины, члена Венского и Швейцарского психоаналитических обществ остается за рубежом. В Европе опубликованы и основные труды. Два года спустя она уезжает в Ростов-на-Дону к семье. В 30-е гг. психоанализ в России был запрещен. Вторую половину жизни Сабина прожила в нищете и страхе. Она дважды могла покинуть Ростов перед оккупацией, но не уехала и не отправила дочерей. Она не верила в рассказы о нацистских зверствах, считала это советской пропагандой. Последний раз ее видели 11 августа 1942 г. вместе со своими дочерьми в толпе людей, идущих на расстрел в Змиёвскую балку.

Начиная с 1925 г, одной из самых любимых учениц З. Фрейда становится 43-летняя Мари Бонапарт, внучатая племянница Наполеона. Она выросла без матери в доме отца. Взаимоотношения между бабушкой, отцом и Мари в детстве формировались тяжело и отчужденно. В подростковый период секретарь отца использует некоторые любовные письма девушки для того, чтобы шантажировать ее. Отпечаток на психике принцессы оставил и несчастливый брак с греческий принцем Георгом Корфским, от которого она получила высокий титул, но не радость семейной жизни (супруг предпочитал в постели мужчин). Свои потребности в любви Мари Бонапарт удовлетворяла в целом ряде внебрачных отношений. Потеря отца, которого она любила амбивалентно, и найденные ею свои дневники, написанные между 7-10 годами, побудили ее искать разрешение своих проблем в психоанализе.

З. Фрейд заинтересовался ею, принцесса стала его анализантом не на несколько месяцев, как это было обычно принято, а на долгие годы. Так Мари создает новую традицию «прерванного психоанализа», когда анализант периодически приезжает к аналитику на несколько недель.

Эти серии сеансов продолжались до 1938 г., т. е. около 15 лет. Еще до анализа в 1924 г. Мари Бонапарт занималась проблемами женской сексуальности, под псевдонимом «Наряни» она опубликовала статью «Заметки о анатомических причинах фригидности женщин». Одновременно с лечением принцесса Мари учится у Зигмунда Фрейда психоанализу. В 1928 г. Мари Бонапарт публикует статью, где приводит схему женской сексуальности, а в 1929 г. заканчивает прохождение психоанализа и занимается переводами статей З. Фрейда на французский язык. Вскоре она начинает практиковать. И здесь не обошлось без своего рода новаторства: Мари Бонапарт стала первым французским психоаналитиком без специального, медицинского или психологического, образования.

Зигмунд Фрейд, безусловно, оказал на Мари Бонапарт огромное влияние (она прожила до 1962 г. и умерла 21 сентября во Франции, Сен-Тропе), но и ее заслуги перед учителем трудно переоценить. В 1938 г., после аншлюза Австрии, именно благодаря связям и финансовой помощи (более 4 тысяч долларов) именитой ученицы, З. Фрейду удалось уехать из Третьего Рейха вместе с женой и дочерью Анной, ставшей детским психоаналитиком. Еще после Первой мировой войны, оставив учительство, Анна (младшая дочь Фрейда) посвятила себя отцу, работая его секретарем. Вскоре она вступает в Венское психоаналитическое общество и выступает там с докладами. В Великобритании Анна продолжила заниматься психоанализом, развивая идеи своего отца, особенно в области детской психологии. В 1947 г. Анна Фрейд основала Хэмпстедскую клинику в Лондоне, в 1952 г. она открыла детские терапевтические курсы, а в последние годы жизни работала в Йельском университете, продолжая развивать свои идеи в области детской психологии. Умерла Анна Фрейд в Лондоне 9 октября 1982 г. Она никогда не была замужем и не имела собственных детей, но ее труды были посвящены детям.

Женщины-психоаналитики: Лу Андреас-Саломе, Сабина Шпильрейн, Анна Фрейд и Мария Бонапарт, внесшие свой вклад в психоанализ, были ближайшими и самыми верными ученицами З. Фрейда, они были готовы идти на любые жертвы ради поддержания его учения, искренне любили его и проявляли заботу.

ВО

ЛИТЕРАТУРА

1. Овчаренко В. И. Сабина Шпильрейн: Под знаком деструкции // Антология российского психоанализа. Т. 2. - М.: Флинта, 1999. - С. 366.

2. Овчаренко В. И. Судьба Сабины Шпильрейн // Российский психоаналитический вестник. -1992. - № 2. - С. 64-69.

3. Эткинд А. М. Чистая игра, или необыкновенная история Сабины Шпильрейн, рас-

сказанная документами. Из жизни Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Сабины Шпильрейн // Звезда. - 1992. - № 7. - С. 115-138.

4. Эткинд А. М. Эрос невозможного. История психоанализа в России. - М.: Гнозис-Прогресс, 1993. - 463 с.

5. Carotenuto A. A. Secret Symmetry: Sabina Spielrein between Jung and Freud. - New York: Pantheon, 1982.

S1