Научная статья на тему 'Вклад ученых НИИСС им. М. А. Лисавенко в селекцию черной смородины'

Вклад ученых НИИСС им. М. А. Лисавенко в селекцию черной смородины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
440
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / СЕЛЕКЦИЯ / СЕЛЕКЦИОНЕР / ГИБРИДИЗАЦИЯ / ВИД / ПОДВИД / СОРТ / ОТБОРНАЯ ФОРМА / СОРТОИСПЫТАНИЕ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / САМОПЛОДНОСТЬ / КРУПНОПЛОДНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / РАЗМНОЖЕНИЕ / BLACK-CURRANT / BREEDING / PLANT-BREEDER / HYBRIDIZATION / SPECIES / SUBSPECIES / CULTIVAR / SELECTED FORM / VARIETY TEST / WINTER HARDINESS / PRODUCTIVITY / SELF-FRUITINESS / LARGE-FRUITINESS / REPRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калинина И. П., Назарюк Н. И.

В статье рассмотрен вклад ученых-селекционеров НИИСС имени М.А. Лисавенко в создание сортов черной смородины. Представлены результаты использования алтайских сортов отечественными и зарубежными селекционерами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The contribution of scientists of Lisavenko research institute of horticulture for Siberia to breeding of the black-currant

The scientists-plant breeders contribution of Lisavenko research institute of horticulture for Siberia to creation of black-currant cultivars is examined in the article. The results of using the Altai cultivars by domestic and foreign breeders are represented.

Текст научной работы на тему «Вклад ученых НИИСС им. М. А. Лисавенко в селекцию черной смородины»

УДК 634.72:631.527

ВКЛАД УЧЕНЫХ НИИСС ИМ. М А ЛИСАВЕНКО В СЕЛЕКЦИЮ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

И.П. КАЛИНИНА, академик Россельхозакадемии, главный научный сотрудник

Н.И. НАЗАРЮК, кандидат сельскохозяйственныхнаук, ведущий научный сотрудник

НИИ садоводства Сибири имени МА Лисавенко E-mail: [email protected]

Резюме. В статье рассмотрен вклад ученых-селекцио-неров НИИСС имени М.А. Лисавенко в создание сортов черной смородины. Представлены результаты использования алтайских сортов отечественными и зарубежными селекционерами.

Ключевые слова: смородина черная, селекция, селекционер, гибридизация, вид, подвид, сорт, отборная форма, сортоиспытание, зимостойкость, урожайность, самоплод-ность, крупноплодность, устойчивость, размножение.

Одна из основных задач научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М А Лисавенко (НИИСС) — создание зимостойких, урожайных сортов плодовых и ягодных культур с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам, с высоким содержанием в плодах БАВ.

Сибирь — центр происхождения многих видов смородины. Особую ценность д ля селекции представляют зимостойкий подвид дикой сибирской смородины (R. nigrum ssp. sibiricum) с изумительными по величине и вкусу черными и бурыми ягодами, а также самый зимостойкий, самоплодный вид — смородина дикуша (R dikuscha) [1].

В НИИСС исследования по селекции и сортоизу-чению черной смородины ведутся в различных почвенно-климатических зонах — низкогорной (г. Горно-Ап-тайск, Республика Алтай с 1934 г.), лесостепной (г. Барнаул, Алтайский край с 1950 г.) и таежной (с. Бакчар, Томская область с 1936 г).

Основоположники научных исследований по селекции и сортоизучению смородины на Алтае—М А Лисавенко, в Томской области — В.И. 1воздев.

На примере черной смородины наиболее ярко проявилась действенность мичуринского принципа обогащения наследственности растений путем межвидовой гибридизации географически отдаленных форм [2].

Подлинная революция в селекции этой культуры произошла после создания дальневосточным последователем И. В. Мичурина — ИЛ. Худяковым сорта Приморский чемпион, который он вывел, опылив сорт Лия плодородная пыльцой сорта Алданский виноград (R. dikuscha) [3].

В Горно-Алтайске Приморский чемпион прекрасно вел себя в новых условиях обитания и превосходил по урожайности всю коллекцию сортов европейского подвида Ribes nigrum. Он был районирован на Алтае и в боль-

шом объеме размножался в питомниках Алтайской опытной станции садоводства [2].

Этот сорт с ярким доминированием признаков дикуши наряду с отборными формами сибирской разновидности Ribes nigrum широко использовал в селекции МА Лисавенко.

В 1937 г. с началом плодоношения интродуциро-ванных европейских сортов и сеянцев дикорастущих форм сибирского под вида их стали скрещивать с Приморским чемпионом в качестве материнской и отцовской форм. В результате были получены зимостойкие самоплодные урожайные сорта Алтайский чемпион, Зоя, Кокса, Голубка, Черная Лисавенко, Осенняя алтайская, Стахановка Алтая, позднее Черная гроздь, Позднеспелая, Подарочная.

Это открыло новую страницу в селекции черной смородины. Причем важны были не столько сорта, сколько новый плодотворный путь, по которому теперь идут селекционеры и в европейской части страны, создавая на основе алтайских сортов культурные формы черной смородины [2].

МА Лисавенко обосновал и осуществил на практике новое направление в селекции в суровых климатических условиях Сибири, которое, по мнению академика РАСХН Г.Т. Казьмина, состоит, прежде всего, во введении в культуру наиболее ценных дикорастущих дальневосточных и сибирских видов растений. В истории это, может быть, единственный случай, когда уже в первом гибридном поколении с участием дикоросов удалось создать сорта, составляющие основу районированного сортимента ряда регионов.

М А Лисавенко — первый научный руководитель и непосредственный исполнитель работ по селекции и сортоизучению смородины, автор 50 ее алтайских сортов. В 1943 г. Михаил Афанасьевич обобщил результаты селекции первого десятилетия в диссертационной работе «Селекция ягодных культур на Алтае».

В1938-1950 гг. в Горно-Алтайске, в 1950-1979 гг в Барнауле селекцией черной смородины занималась

Н.И. Кравцева. Совместно с М А Лисавенко и ИА Ку-харским (соавтор 24 сортов) она провела колоссальную работу. Надежда Ивановна — один из авторов первых 42 сортов (Алтайская десертная, Клубка, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко и др.) этой культуры. В ее честь названы сорта Надежда, Урожайная Кравцевой и Ника.

В 1942-1943 гг в г. Горно-Алтайске работала научный сотрудник ВИР Н.М. Павлова. Она помогла идентифицировать европейские сорта и виды смородины, принимала участие в селекционном отборе и стала соавтором первых 30 алтайских сортов черной смородины.

В1945-1956 и 1960-1966 гг. в Горно-Алтайске селекцией смородины занимаясь З.С. Зотова. С ее участием создан большой гибридный фонд (6870 сеянцев), из которого позднее выделили и передали в государствен-

ное испытание 14 крупноплодных сортов, в том числе вьщающийся Сеянец Голубки, широко использовавшийся в селекции, из-за высокой урожайности, зимостойкости и крупноплодности. В 1957-1959 гг. и 1966-1991 гг. Зоя Сергеевна вела селекционную работу в Барнауле. Она основной автор 39 сортов черной смородины (Диковинка, Крупная Зотовой, Гармония, Лама, Рита, Шаровидная и др.).

В 1962-1972 гг в Барнауле вместе с Н.И. Кравцеюй и З.С. Зотовой селекцией и сортоизучением смородины занималась Н.В. Данилина. Она один из авторов сортов Память Лисавенко, Пушистая, Краса Алтая, Подарочная, Аннади.

Незаменимым помощником селекционеров в Барнауле в 1966-1986 гг была автор сортов Аннади и Лама лаборант Н.С. Антропова

С1966 е селекционную работу по смородине в Горно-Алтайске ведет Л.Н. Забелина, которая изучила 1100 сор-тообразцов. В 1974 г., участвуя в экспедициях по Горному Алтаю, она выделила Юценныхформдикорастущей смородины сибирского подвида, которые успешно использовались в селекции.

Лилия Никифоровна выявила наиболее результативные комбинации скрещиваний, обеспечивающие получение положительных трансгрессий по крупноплодности, скороплодности, раннему созреванию ягод. Она один из авторов 32 сортов черной смородины.

Исследования по созданию исходных форм для селекции смородины на устойчивость к грибным болезням и почковому клещу с 1974 г. ведет Л.С. Санкин (с 1996 г. совместно с B.C. Салыковой). В гибридизацию с черной смородиной вовлечены американская (R. amerikanum Mill) и золотистая (it aureum Pursh.) смородина, а также крыжовник (Grossularia reclinata L., Mill.). Преодолеть стерильность межвидовых гибридов удалось с помощью усовершенствованного Львом Сергеевичем метода экспериментальной полиплоидии. В потомках отдаленных гибридов получены диплоидные сеянцы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, тлям, септориозу, мучнистой росе и ржавчине [4]. Л.С. Санкин — автор сортов Ксюша и Наташа.

С 1978 г. селекцию смородины в Барнауле осуществляет Н.И. Назарюк (один из авторов 14 сортов). В 1980-1994 гт. созданием новых сортов культуры занималась МА Першина (соавтор 13 сортов), в 1982-1986 и 1988-1993 гг. — ИЛ. Тесля (соавтор 12 сортов).

С 1998 г. селекцию черной смородины в Горно-Ал-тайске ведет Е.И. Наквасина (один из авторов сортов Лучия, Садко, Экстрим, Руслан, Спас). Основное вни-

мание она уделяет изучению новых сортов и элитных форм этой культуры.

В1936 г. В.И. Гвоздев—организатор Галкинскогоучеб-но-опытного хозяйства, ставшего после многочисленных реорганизаций и ведомственных переподчинений опорным пунктом НИИСС, начал работу по селекции черной смородины в с. Бакчар.

На Бакчарском опорном пункте северного садоводства (БОПСС) за 72 года работы с черной смородиной изучено более 30 тыс. сеянцев и 500 отборных форм. Созданы сорта Бурая сладкая, Звездная, Памяти Гвоздева, Суйга, Любимица Бакчара.

В 1963-1969 гг. селекцией этой культуры здесь занимался И.К Гидзюк, который с 1969 по 1985 гг. заведовал опорным пунктом. Иван Карпович один из авторов 3 сортов.

С1976 г. с черной смородиной работала Л.П. Самолова — основной автор 5 сортов, с 1994 г — младший научный сотрудник В.М. Кобякова (соавтор 2 сортов).

В целом ученые НИИСС и БОПСС создали 91 сорт черной смородины, 60 из которых были районированы в России, в Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, на Украине.

В Госреестре РФ сегодня 29 сортов селекции НИИСС; 3 сорта (Консервная, Подарочная и Чудесни-ца) разрешены д ля выращивания в Республике Казахстан. За последние 10 лет (1998-2007 гп) допущены к использованию по Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам 20 сортов, на государственное испытание переданы 10 сортов черной смородины, которые унаследовали высокую зимостойкость, урожайность и крупноплодность отборных форм R nigrum ssp. sibiricum и R dikuscha., высокую устойчивость к мучнистой росе — от сортов скандинавского подвида R nigum scandinavicum с генами М( и М2.

В алтайских сортах сконцентрирован ценный генетический материал, поэтому они служат перспективными исходными формами.

В качестве источников высокой зимостойкости и крупноплодности селекционеры использовали отборные формы сибирского подвида смородины черной и 30 сортов НИИСС. С их участием выведены более 367 сортов смородины в 39 научных учреждениях России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Швеции.

В питомниках Института выращено более 40 млн саженцев черной смородины.

Селекционеры НИИСС внесли большой вклад в создание ценных сортов черной смородины и развитие яго-доводства в России и за рубежом.

Литература.

1. Калинина И.П. Селекция плодовых и ягодных культур на Алтае/ И.П. Калинина, Н.И. Кравцева// Сельскохозяйственная биология. — 1970. - Т. V, № 4. - С. 542-545.

2. Лисавенко М.А. Очередные задачи научно-исследовательской работы в сибирском садоводстве // Садоводство Сибири и северных областей Казахстана: сб. докладов и выступлений на научно-методическом совещании (июль 1966). — Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1967. - С. 9-35.

3. Худяков ИЛ. Новый сорт черной смородины И. Худякова «Приморский чемпион» // Уссурийское садоводство и огородничество. — Владивосток: Издание газеты «Приморский Крестьянин», 1927. — № 2-3. — С. 24.

4. Санкин Л.С. Применение отдаленной гибридизации и экспериментальной полиплоидии в селекции смородины черной на устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. /Л. С. Санкин, В. С. Салыкова // Селекция на устойчивость растений к биотическим и абиотическим факторам среды: материалы науч.-метод. конф. (г. Красноярск, 12-13 июля 2005г.) — Новосибирск, 2006. — С. 269-272.

THE CONTRIBUTION OF SCIENTISTS OF LISAVENKO RESEARCH INSTITUTE OF HORTICULTURE FOR SIBERIA TO BREEDING OF THE BLACK-CURRANT

I.P. Kalinina, N.I. Nazarjuk

Summary. The scientists-plant breeders contribution of Lisavenko research institute of horticulture for Siberia to creation of black-currant cultivars is examined in the article. The results of using the Altai cultivars by domestic and foreign breeders are represented.

Key words: black-currant, breeding, plant-breeder, hybridization, species, subspecies, cultivar, selected form, variety test, winter hardiness, productivity, self-fruitiness, large-fruitiness, hardiness, reproduction

УДК 630:634

ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ САДОВОДСТВА СИБИРИ

С.Н. ХАБАРОВ, академик Россельхозакадемии, руководитель Центра индустриальных технологий

НИИ садоводства Сибири имени МЛ Лисавенко E-mail: [email protected]

Резюме. В работе показаны проблемы и пути повышения эффективное™ сибирского садоводства.

Ключевые слова: зимостойкость, яблоня, груша, смородина черная.

В сибирском регионе, прежде всего в южных его районах, имеется наиболее полный состав типов климатов мира, что вызывает необходимость разработки зональных систем садоводства и, нередко, адресного и даже точечного их исполнения. Именно прецизионное направление ведения садоводства может обеспечить реальное повышениеустойчивосгиплодоношенияиэкономичес-кую стабильность отрасли [2].

На территории значительной части территории южной Сибири температура воздуха в среднем 1 раз за 3,5-4 года снижается до -40,1...-46,3°С, что особенно опасно для малозимостойких садовых культур. При продолжительном восточно-сибирском ангициклонетемперазура на поверхности снега в результате инверсии в таких случаях обычно на 3.. ,5°С ниже показаний метеобудки, в результате чего наблюдается почти полное вымерзание коры, камбия и древесины, прежде всего у плодовых культур.

Молодые сады (1-4 года после посадки) меньше других повреждаются морозами и достаточно успешно начинают плодоносить. Деревья второй возрастной группы (5-7 лет после посадки) после таких зим нередко остаются жизнеспособными, однако продуктивность их снижается или плодоношения не наблюдается совсем.

С учетом сортовых особенностей сила роста и плодо-

ношение в этом случае восстанавливается преимущественно через 1-3 года.

Наибольшие повреждения низкие температуры наносят садам плодоносящего периода (8-12 лет после посадки), которые резко замедляли рост. К середине вегетации у них появляются лишь розетки листьев, которые затем постепенно усыхают.

В таких случаях приходится проводить массовую реконструкцию садов. Кроме того, для повышения устойчивости производства продукции необходимо иметь насаждения 3 возрастных групп.

В регионе есть примеры более надежного возделывания яблони, в случаях когда она растет на собственных корнях. Такие сады успешнее переносят катастрофически морозные зимы, а продолжительность их плодоношения существенно больше [1].

В НИИСС корнесобсгеенную культуру яблони начали разрабатыватьвначалеХХ1 века. Исследования ведутся на сортах 3 групп (ранетки, полукультурки и крупноплодные), которые перспективны для условий степной зоны, лесостепи и низкогорий Алтая.

Однако в нашем случае разработка индустриальных технологий сопряжена с недостаточной продуктивностью современных сортов.

Например, по результатам соргоизучения в ОПХ«Бар-наульское» даже наиболее устойчивый в агроэкологичес-ком отношении сорт Горноалтайское за 14 лет наблюдений обеспечил полную окупаемость затрат, вложенных в производство продукции только в 5 случаях, в годы когда урожайность яблони составляла не менее 6 т/га.

В другом стационаре относительно устойчивой окупаемостью за года наблюдений (1991-1999 гг.) характеризовался сорт Зимний шафран со средней урожайностью 7,4 т/га, который в 55,5 % лет обеспечивал полное возвращение средств, затраченных на его выращивание.

Таблица 1. Урожайность яблони в саду ОПХ «Барнаульское» (закладка 1986 г., схема посадки 6 x3 м), т/га

Сорт Год наблюдений Средняя за 1991-1999 гг.

1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999

Горноалтайское (контроль) 4,3 3,1 4,1 7,9 3,1 4,0 1,9 2,7 4,4 3,9

Алтайское румяное 3,5 5,8 4,6 10,3 2,5 5,5 1,1 8,3 2,9 4,9

Жар птица 1,8 5,3 3,4 7,8 4,5 6,4 1,1 7,4 5,9 4,8

Уральское наливное 5,0 7,1 2,6 5,4 2,4 10,7 0,8 9,6 1,1 4,9

Зимний шафран 5,6 7,4 4,1 11,5 3,8 15,3 1,2 7,1 11,7 7,4

Алтайское зимнее 1,2 3,4 5,5 1,7 3,7 4,8 1,7 1,8 8,4 3,5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.