Научная статья на тему 'Вклад Краснодарского края в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС'

Вклад Краснодарского края в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1013
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС / АВАРИЯ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ / ПОМОЩЬ / КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ / КУБАНЬ / ВКЛАД / CHERNOBYL NPP / DISASTER / CLEANUP OF THE CONSEQUENCES / ASSISTANCE / KRASNODAR TERRITORY / KUBAN / CONTRIBUTION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Бондаренко Владимир Игоревич

В данной статье впервые рассказывается о той многообразной помощи, которую предоставил Краснодарский край для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и ее значимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Бондаренко Владимир Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTRIBUTION OF THE KRASNODAR TERRITORY IN THE CLEANUP OF THE CONSEQUENCES OF THE DISASTER AT THE CHERNOBYL NUCLEAR POWER PLANT

For the first time ever the article observes the diversified assistance the Krasnodar Territory provided to cleanup and recover after the disaster at the Chernobyl Nuclear Power Plant, and its significance.

Текст научной работы на тему «Вклад Краснодарского края в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС»

УДК 621.039.586 (477.41) (470.620)

Бондаренко Владимир Игоревич

Bondarenko Vladimir Igorevich

аспирант кафедры новейшей отечественной истории Кубанского государственного университета dom-hors@mail.ru

PhD student of the Contemporary History of Russia Department, Kuban State University dom-hors@mail.ru

ВКЛАД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В ЛИКВИДАЦИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

CONTRIBUTION OF THE KRASNODAR TERRITORY IN THE CLEANUP OF THE CONSEQUENCES OF THE DISASTER AT THE CHERNOBYL NUCLEAR POWER PLANT

Аннотация:

Summary:

В данной статье впервые рассказывается о той многообразной помощи, которую предоставил Краснодарский край для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и ее значимости.

For the first time ever the article observes the diversified assistance the Krasnodar Territory provided to cleanup and recover after the disaster at the Chernobyl Nuclear Power Plant, and its significance.

Ключевые слова:

Чернобыльская АЭС, авария, ликвидация последствий, помощь, Краснодарский край, Кубань, вклад.

Chernobyl NPP, disaster, cleanup of the consequences, assistance, Krasnodar Territory, Kuban, contribution.

Keywords:

26 апреля 1986 г. в 1 ч. 23 мин. произошла одна из самых крупных техногенных и радиационных катастроф ХХ в. - авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). В это время на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошли, по свидетельствам очевидцев, два взрыва [1]. Радиационному загрязнению подверглись обширные территории Украины, Белоруссии, европейской части России, а также территории ряда стран Европы. Согласно официальным оценкам России, Украины и Белоруссии, от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали несколько миллионов человек.

В ликвидации последствий аварии (ЛПА) на ЧАЭС приняли участие многие регионы Советского Союза. Тогда, в 1986-1990 гг., днем и ночью, безостановочно, по железной дороге, авиа- и автотранспортом в адрес «Чернобыля» доставлялась техника, необходимые материалы, оборудование и люди, которые приняли участие в работах на ЧАЭС и прилегающей к ней территории.

Краснодарский край внес свой значимый вклад в ЛПА на ЧАЭС. Помощь эта заключалась в следующем:

1) участие кубанцев в широком спектре работ по ЛПА на ЧАЭС;

2) прием и размещение в санаториях, пионерских лагерях и пансионах края жителей Украинской и Белорусской СССР, эвакуированных из районов, подвергшихся радиоактивному заражению;

3) перечисление денежных средств предприятиями и жителями Кубани в специальный фонд помощи пострадавшим от аварии на ЧАЭС;

4) отправка в адрес «Чернобыля» техники, оборудования, продовольствия, строительных материалов.

Ниже, на каждом из этих пунктов мы остановимся более подробно.

В 2011 г., по данным краснодарского регионального отделения общественной организации «Союз «Чернобыль», на Кубани насчитывалось свыше 12 тыс. чел., связных с аварией на ЧАЭС. В эту группу помимо ликвидаторов входят эвакуированные из зоны отчуждения, переселенные из зоны отселения, семьи умерших участников ЛПА и другие категории.

Определить общее количество кубанцев - участников ЛПА на ЧАЭС на данный момент не представляется возможным. В монографии «Чернобыль. Долг и мужество» говорится, что «более 40 тыс. кубанцев приняли участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы» [2, т. 2, с. 15]. Под кубанцами здесь понимаются и уроженцы Краснодарского края, и жители края, отправленные на ЛПА с Кубани. Если принять эту цифру и сопоставить с общепринятым количеством всех ликвидаторов (650 тыс. чел), то получается, что кубанцы составляли более 6 % от общего числа участников ЛПА. На наш взгляд, приведенная цифра является завышенной, но другими данными по этому вопросу мы не располагаем.

Другое положение дел обстоит с жителями Краснодарского края 1986-1990 гг., отправленных в Чернобыль с Кубани. По категории резервистов (солдат и офицеров запаса), призванных в Чернобыль военкоматами края, можно привести точные цифры. По данным крайвоенкомата, в мае 1986 г. в район Чернобыльской АЭС было отправлено через военкоматы края больше тысячи резервистов - жителей Кубани. На 1 января 1987 г. всего было направлено 2212 военнообязанных. На 1 апреля 1987 г. - 3896 чел. На 1 июля 1987 г. - 4838 чел. К 1 января 1988 г. - 8241 чел. К 1 января 1990 г. - 8980 чел. [3, с. 2]. Итак, с мая 1986 г. по 1990 г. военкоматами Краснодарского края для участия в ЛПА было призвано 8980 жителей Кубани - солдат и офицеров запаса. В основном это были мужчины в возрасте 30-40 лет, но были и другие возрастные категории. К этому числу стоит приплюсовать еще солдат срочной службы - жителей края, которые вернулись домой, отслужив в Чернобыле. Нужно добавить и работников кубанских предприятий, отправленных в служебные командировки в район ЧАЭС. Таким образом, мы получим цифру, примерно в 10-11 тыс. чел. - призванных в Чернобыль из Краснодарского края.

Первый массовый набор жителей Кубани на ликвидацию последствий аварии был произведен военкоматами края в ночь с 14 на 15 мая 1986 г. Из большей части призванных резервистов в ст. Динской был сформирован Краснодарский (Динской) полк гражданской обороны (в/ч 47049, или 955-й отдельный механизированный полк гражданской обороны). Из другой группы кубанцев был сформирован батальон, который был присоединен к в/ч 61666 (Волгоградскому полку гражданской обороны), также участвовавшей в ЛПА.

Личный состав Краснодарского полка ГО с 15 мая 1986 г. по 24 октября 1988 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на территории Украины [4, с. 25-26]. Все свое время пребывания на ЛПА в/ч 47049 пополнялась за счет жителей Краснодарского края.

Другой отряд кубанцев, как уже говорилось выше, был присоединен к в/ч 61666. Здесь были жители Армавира, Кропоткина, Гулькевичского, Новокубанского, Успенского и других районов края [5, с. 28].

Личный состав этих подразделений был задействован в широком спектре работ, включая самые опасные. Основными из них были дезактивация населенных пунктов и помещений ЧАЭС, разгрузка и доставка на станцию грузов, а также и другие работы на территории Чернобыльской АЭС [6, с. 3]. Подробные данные о проделанной работе Краснодарского полка ГО в Чернобыле приведены в сборнике «Подвиг кубанцев-чернобыльцев».

Помимо в/ч 47049 и 61666, кубанцы участвовали в ЛПА на ЧАЭС и в составе других войсковых подразделений, например в/ч 55237. Жители края были представлены во всевозможных родах войск: от химических до ВВС и внутренних. И служили они здесь достойно. Это относится к солдатам срочной службы, призванных с Кубани и попавших в Чернобыль.

Кроме военкоматов в служебные командировки в Чернобыль отправляли своих сотрудников многие предприятия Краснодарского края. Это Краснодарский ЗИП, институт биологической защиты растений (ныне ВНИИБЗР), строительные организации, такие как сочинский участок управления № 157, сотрудникам которого уже в мае 1986 г. поручили ответственную и опасную работу возле взорвавшегося реактора.

Уроженцы Краснодарского края были и в числе организаторов работ по ЛПА на ЧАЭС. Из их числа стоит выделить генерала армии В.И. Варенникова, а также В.К. Пикалова - начальника химических войск, удостоенного звания Героя Советского Союза за «мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС и устранении ее последствий» [7, с. 1].

Подводя итоги по вышесказанной проблеме, отметим, что кубанцы в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли активное участие. Количество резервистов - жителей Кубани 1986-1990 гг., отправленных по линии МО на ЛПА на ЧАЭС, являлось одним из самых больших в РСФСР. Кубанцы были задействованы во всем широком спектре работ, включая самые опасные. Уроженцы и жители Краснодарского края, среди которых были труженики предприятий, колхозов, представители научных коллективов, кадровые и призванные из запаса военнослужащие, были в числе тех, кто лопатами убирал радиоактивный графит, разгружал и доставлял материалы на ЧАЭС, возводил «саркофаг», проводил дезактивацию АЭС и населенных пунктов, строил Славутич и принимал участие в других, не менее важных и опасных работах. Многие из них были награждены благодарственными письмами, денежными премиями, почетными грамотами, а впоследствии орденами и медалями. Стоит сказать, что награждение участников ЛПА на ЧАЭС с формулировкой «за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» производится из года в год президентом РФ. И всегда в этом списке присутствуют уроженцы Краснодарского края. «Кубанцы честно и добросовестно выполнили свой долг, как и их отцы и деды в Великой Отечественной войне» [8, т. 2, с. 15].

Краснодарский край принял и временно разместил несколько десятков тысяч жителей Украинской и Белорусской ССР из районов, подвергнувшихся радиоактивному заражению.

Первоначально предполагалось принять более 20 тыс. детей и взрослых, из которых большинство составляли дети [9, с. 1]. Но на самом деле на Кубань приехало большее количество. Так, только в Анапе летом 1986 г. находилось около 12 тыс. чел., в основном дети, прибывшие из Украины и Белоруссии [10, с. 2]. Эвакуированные были размещены в лучших пионерских лагерях, пансионатах и санаториях Анапы, Геленджика, Сочи, Армавира, Краснодара, Крымского, Темрюкского, Белореченского и других районов, а также в домах жителей края, которые безвозмездно предоставили на время свое жилье. Прибывать жители Украины и Белоруссии на Кубань стали в первых числах мая 1986 г. Их поток увеличился во второй декаде мая. Основная часть эвакуированных приехала в Краснодарский край в конце мая - начале июня 1986 г. Их пребывание на Кубани продолжалось до осени 1986 г.

Жители и предприятия Краснодарского края также приняли участие и в кампании по сбору денежных средств для пострадавших от аварии на ЧАЭС. В мае 1986 г. в Госбанке СССР был открыт специальный счет для «чернобыльцев», получивший название «№ 904». На Кубани была развернута широкая пропагандистская кампания по сбору денежных средств в пользу пострадавших. По телевидению и радио, со страниц газет шли призывы перечислять деньги на счет № 904. Практически все предприятия и организации края откликнулись на этот призыв. На заводах и фабриках, в колхозах и институтах, в школах проходили митинги и собрания, на которых говорилось об оказании материальной помощи чернобыльцам. Помимо этого, многие кубанцы самостоятельно приходили в отделения Госбанка и перечисляли часть своих денежных средств на счет № 904.

Самым распространенным способом помощи «чернобыльцам» на Кубани было перечисление однодневного заработка, премий, личных средств, а также из фондов предприятий и организаций. Также организовывались благотворительные концерты, выставки, спортивные мероприятия, субботники и др., весь сбор от которых передавался в фонд помощи «чернобыльцам». Перечисляли свои сбережения все: рабочие и колхозники, служащие, спортсмены, интеллигенция, пенсионеры и даже школьники.

Акция по сбору денежных средств в чернобыльский фонд продолжалась на Кубани с мая по декабрь 1986 г. Пик перечислений пришелся на летние месяцы. За это время десятки тысяч кубанцев внесли свои денежные средства. По нашим подсчетам, предприятиями и организациями Кубани, а также жителями Краснодарского края было перечислено в фонд помощи «чернобыльцам» несколько миллионов рублей. Например, к 21 июля 1986 г. только в Новороссийское отделение Госбанка на счет № 904 было перечислено 474 157 руб. 27 коп. [11, с. 1]. Разными были и способы перечисления, и суммы денег, и возраст, и достаток, но всеми этими людьми в трудные для страны дни овладело чувство сострадания: желание помочь попавшим в беду соотечественникам.

Несколько слов необходимо сказать и о грузах, отправленных предприятиями Краснодарского края в адрес Чернобыльской АЭС. Это была в основном техника, строительные материалы, а также продовольствие. Все заказы для Чернобыля выполнялись качественно и в предельно сжатые сроки. Например, в мае 1986 г. на ЧАЭС из Сочи автотранспортом уже на пятые сутки были доставлены станки для горизонтального бурения [12, т. 1, с. 37].

В мае 1986 г. получил также ответственное задание и коллектив производственного комбината Новоросцемента: поставить в Чернобыль высококачественный цемент. К 20 мая 1986 г. работники завода «Октябрь» в адрес ЧАЭС отгрузили первые 6 тыс. тонн цемента. Помимо этого, грузы в адрес Чернобыльской АЭС поставлялись предприятиями Армавира, Тихорецка, Майкопа из других населенных пунктов края. Отправляли свою продукцию и кубанские колхозы. Необходимые материалы и оборудование поставлялись с Кубани в Чернобыль оперативно и без задержек в течение всего периода работ.

Все эти приведенные выше примеры помощи Краснодарского края в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС позволяют с уверенностью нам утверждать о том, что Кубань внесла весомый вклад в устранение чернобыльской катастрофы.

Ссылки:

1. Специальное уведомление в КГБ УССР от 11.05.86. [Электронный ресурс]. 11Р1_: 1"|Пр://\№№м.рпруа1-

city.ru/pages/pripyat/docks/ kgbussrZ031.pdf. (дата обращения: 27.01.2012).

2. Чернобыль. Долг и мужество / сост. А.А. Дьяченко. М., 2001.

3. Адерехин А. Чернобыль и Кубань // Комсомолец Кубани. 1990. 7 января.

4. Подвиг кубанцев-чернобыльцев / сост. В.П. Неподоба. Краснодар, 1996.

5. Казанцев А. Символ мужества и братства // Блокнот агитатора. 1986. № 17. С. 22-28.

6. Малыгин М. Трагедия века // Военный вестник юга России. 2011. 23 апреля.

7. Герои Чернобыля // Правда. 1986. 25 декабря.

8. Чернобыль. Долг и мужество...

9. Встретим, как родных // Комсомолец Кубани. 1986. 24 мая.

10. Адерехин А. Куда дошли чернобыльские тучи // Комсомолец Кубани. 1990. 18 апреля.

11. Белова В. Коснулось сердца каждого из нас // Новороссийский рабочий. 1986. 25 июля.

12. Чернобыль. Долг и мужество...

References (transliterated):

1. Spetsial'noe uvedomlenie v KGB USSR ot 11.05.86. [Electronic resource]. URL: http://www.pripyat-

city.ru/pages/pripyat/docks/ kgbussr/031.pdf. (date of access: 27.01.2012).

2. Chernobyl'. Dolg i muzhestvo / comp. A.A. D'yachenko. M., 2001.

3. Aderekhin A. Chernobyl' i Kuban' // Komsomolets Kubani. 1990. January 7.

4. Podvig kubantsev-chernobyl'tsev / comp. V.P. Nepodoba. Krasnodar, 1996.

5. Kazantsev A. Simvol muzhestva i bratstva // Bloknot agitatora. 1986. № 17. P. 22-28.

6. Malygin M. Tragediya veka // Voenniy vestnik yuga Rossii. 2011. April 23.

7. Geroi Chernobylya // Pravda. 1986. December 25.

8. Chernobyl'. Dolg i muzhestvo...

9. Vstretim, kak rodnykh // Komsomolets Kubani. 1986. May 24.

10. Aderekhin A. Kuda doshli chernobyl'skie tuchi // Komsomolets Kubani. 1990. April 18.

11. Belova V. Kosnulos' serdtsa kazhdogo iz nas // Novorossiyskiy rabochiy. 1986. July 25.

12. Chernobyl'. Dolg i muzhestvo.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.