Научная статья на тему 'Витамины в профилактике и лечении аллергических заболеваний у детей'

Витамины в профилактике и лечении аллергических заболеваний у детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
202
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / АЛЛЕРГИЯ / ДЕТИ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Макарова Светлана Геннадиевна, Петровская Мария Игоревна, Баранник Владимир Алексеевич, Торшхоева Раиса Магометовна, Чумбадзе Тамара Робертовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Витамины в профилактике и лечении аллергических заболеваний у детей»

ИНФОРМАЦИЯ

щелочью, солями сернистой кислоты, перекисями и ферментными препаратами. Для ускорения этих процессов использовали ультразвуковые (УЗ) установки и роторно-пульсационные аппараты (РПА).

Для выделения, очистки и концентрирования растворимых и нерастворимых ПВ использовали установки, основанные на применении баромембранных процессов (БМП): микрофильтрации (МФ), ультрафильтрации (УФ), нано-фильтрации (НФ) и обратного осмоса (ОО), а также центрифуги, вакуум-выпарки и сушилки различных типов.

Результаты и обсуждение. В результате исследования установлено, что максимальный выход и повышенное качество ПВ достигается при использовании ферментов. Процесс экстракции при температуре ниже 60 °С можно значительно ускорить, используя установки УЗ и РПА.

Установлено, что для производства ПВ с повышенной набухаемостью, сорбирующей и водоудерживающей способностями они должны подвергаться дополнительной обработке с оптимальным для каждого вида сырья сочетанием методов: химических (обработка серной кислотой, гидроксидом или карбонатом натрия), физических (сверхтонкое измельчение и УЗ обработка), ферментативных (обработка протеазами и амилазами).

Эффективными методами обесцвечивания являются раздельная или совместная обработка ПВ растворами перекиси водорода, ЫаСЮ и озоном. Для улучшения потребительских свойств и расширения сфер применения ПВ из вторичного сырья необходимо также дезодорировать, например, с помощью пермеатов молочной сыворотки.

Однако основой технологий являются БМП, которые позволяют создавать безотходные замкнутые по экстра-генту технологические схемы производства ПВ и существенно их упростить: например, при производстве пектина исключить стадию осаждения этанолом. БМП следует использовать в 2 стадии: на первой применять процессы МФ или УФ, а на второй - ОО или НФ.

На основе методологии сквозных аграрно-пищевых технологий, системного подхода, обобщения результатов наших научно-исследовательских работ, отечественного и мирового опыта разработан ряд технологий производства растворимых и нерастворимых ПВ с соответствующим оборудованием и техдокументацией: адаптированных к переработке вторичного сырья спиртовых, крахмалопаточных, сахарных, соковых и комбикормовых заводов, а также универсальная перенастраиваемая на переработку различного вторичного и первичного сельхозсырья.

В универсальных комплексах создается возможность сглаживания естественных сезонных колебаний образующегося вторичного сырья. Так, например, летом их целесообразно использовать для переработки листостебельной массы трав и пивной дробины, осенью - свекловичного жома, пшеничной соломы и яблочных выжимок, зимой и весной - зерновой барды, отрубей и соевого шрота.

Созданные технологии позволяют создавать на основе отечественных мембранных установок импортозамещающие производства высококачественных ПВ по цене в 2,0-2,5 раза ниже зарубежных аналогов с одновременной утилизацией вторичного сырья и отходов различных предприятий агропромышленного комплекса, содержащих клетчатку.

С.Г. Макарова1, 2, М.И. Петровская1, В.А. Баранник1, Р.М. Торшхоева1, Т.Р. Чумбадзе1

Витамины в профилактике и лечении аллергических заболеваний у детей

1 ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Москва

2 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Поскольку недостаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ является фактором, значительно снижающим устойчивость организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, в последние годы детально изучаются механизмы влияния различных витаминов на иммунный ответ. Многочисленные исследования показывают роль дефицита ряда витаминов в иммунопатогенезе различных проявлений аллергии, как кожных, так и респираторных.

Применение витаминно-минеральных комплексов (ВМК) у детей с аллергическими заболеваниями вызывает у врачей и родителей опасения в отношении возможных нежелательных реакций, поэтому требуется разработать эффективную тактику витаминопрофилактики и витаминотерапии у этой категории больных. В Научном центре детского здоровья проведено несколько клинических исследований, показавших эффективность и безопасность применения витаминных препаратов и ВМК, а также продуктов, обогащенных витаминами, у детей с различными аллергическими заболеваниями.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 300 детей в возрасте от 3 до 6 лет с проявлениями ато-пического дерматита (АтД) в течение 12 мес и более. Фактическое питание оценивали анкетно-опросным методом с использованием компьютерной программы для расчета химического состава рациона. Обеспеченность витаминами оценивали по содержанию отдельных водо- (В1, В2, В6) и жирорастворимых витаминов (А, Е) в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Дети были рандомизированы на 5 групп по 60 человек в каждой. Пациенты 1-4-й групп в дополнение к комплексной традиционной терапии АтД получали различные витаминные препараты. Детям 5-й группы (группы сравнения) была назначена только стандартная терапия.

Результаты и обсуждение. Фактическое питание всех обследованных детей было дефицитным по одному или нескольким витаминам, при этом выраженность дефицита отдельных витаминов достигала 65,5% от возрастной потребности. При оценке содержания витаминов в сыворотке крови наиболее часто (80-85%) отмечалась недо-

Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты _нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.)

статочная обеспеченность витаминами В6, А, В2, реже (39,2%) - витамином Е. Установлена прямая связь между продолжительностью заболевания и показателями обеспеченности витаминами детей с АтД.

Использование в комплексном лечении АтД витаминных препаратов у пациентов 1-й и 2-й групп в высоких лечебных дозировках к концу 1-й недели позволило значительно увеличить уровень витаминов в крови и достичь выраженного клинического эффекта в виде нормализации сна ребенка, исчезновения зуда, улучшения состояния кожи, несмотря на сохранение небольшой сухости. У больных 3-й и 4-й групп, получавших ВМК в дозах, не превышающих суточную потребность, отмечено увеличение периода ремиссии АтД, уменьшение частоты обострений и обращений к специалистам аллергологам.

Таким образом, выявленные у большинства детей с АтД значительные дефициты водо- и жирорастворимых витаминов в гипоаллергенных рационах, а также снижение их уровня в крови наряду с клиническими признаками гиповитаминоза диктуют необходимость включения ВМК в комплексную терапию детей с аллергическими заболеваниями. Применение витаминов в профилактике и лечении аллергических заболеваний оправданно с позиций их многочисленных доказанных эффектов на иммунный ответ, а также роли дефицита ряда витаминов в иммуно-патогенезе аллергических заболеваний. В настоящем сравнительном проспективном исследовании у детей с АтД показана эффективность лечебной и профилактической схемы назначения витаминных препаратов. Очевидно, что витаминотерапия детей с пищевой аллергией имеет несколько точек приложения. Поскольку у большинства детей с этой патологией отмечаются различные нарушения со стороны органов пищеварения, сопровождающиеся нарушением всасывания и барьерной функции желудочно-кишечного тракта, замыкается некий порочный круг, приводящий к более выраженному дефициту витаминов. Назначение витаминных препаратов и ВМК позволяет разорвать его за счет улучшения трофики кожи, кишечника, а также за счет влияния на нервную систему и состояние иммунного ответа. У детей с аллергическими заболеваниями отмечается более низкая обеспеченность витаминами, чем в среднем в популяции, поэтому витаминные препараты и ВМК должны применяться у детей с аллергией; проведенные исследования показали их хорошую переносимость и эффективность.

М.И. Петровская1, Л.С. Намазова-Баранова1-3, И.В. Винярская1, С.Г. Макарова1, 2, О.А. Ерешко 1 2

Новый инструмент для оценки качества жизни семьи ребенка с пищевой аллергией

1 ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Москва

2 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

Пищевая аллергия (ПА) у детей является социально значимой экономической проблемой. По данным European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI), в европейских странах около 17% населения сообщают о каких-либо проявлениях ПА на протяжении жизни. Среди детей раннего возраста наиболее частой причиной ПА является белок коровьего молока (БКМ). Согласно данным The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN), пик заболеваемости аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем (к 5 годам) примерно у 80% больных развивается толерантность; к 6 лет заболеваемость снижается до уровня <1%.

По данным ряда исследований, качество жизни детей с ПА к БКМ существенно ниже, чем при ПА к другим пищевым продуктам. Наиболее частым клиническим проявлением ПА является атопический дерматит, причем качество жизни детей со среднетяжелыми и тяжелыми клиническими проявлениями этого заболевания ниже, чем у детей с сахарным диабетом, псориазом, бронхиальной астмой. Очевидно, что существенно страдает и качество жизни членов семьи больного ребенка. Оценка качества жизни членов семьи ребенка с ПА требует разработки специальных инструментов или адаптации уже существующих.

Цель исследования - разработать русскоязычную версию специализированного опросника The Food hypersensitivity famiLy ImPact (FLIP) для оценки качества жизни членов семей ребенка с ПА и оценить его психометрические свойства.

Методы. В настоящем исследовании проведена языковая и культуральная адаптация русскоязычной версии опросника FLIP. Определены надежность и конструктивная валидность русскоязычной версии опросника.

Результаты. В анкетировании приняли участие родители/законные представители 131 ребенка с ПА в возрасте 1-18 мес. По результатам исследования психометрических свойств опросника продемонстрирован средний уровень внутреннего постоянства опросника (а - коэффициент Кронбаха >0,72 в разных возрастных группах). Значения опросника оказались зависимыми от степени выраженности проявлений болезни (p=0,033), длительности фармакотерапии (p=0,033), наличия грудного вскармливания не менее 6 мес (p=0,033), сроков расширения рациона и строгости соблюдения элиминационной диеты (p=0,033), числа продуктов, исключаемых из питания (p=0,01), числа диагностических мероприятий (p=0,033).

Заключение. Разработана русскоязычная версия опросника FLIP, оценены его психометрические свойства. Показана зависимость качества жизни членов семьи детей с ПА от характеристик болезни и эффективности терапии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.