Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты _нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.)
статочная обеспеченность витаминами В6, А, В2, реже (39,2%) - витамином Е. Установлена прямая связь между продолжительностью заболевания и показателями обеспеченности витаминами детей с АтД.
Использование в комплексном лечении АтД витаминных препаратов у пациентов 1-й и 2-й групп в высоких лечебных дозировках к концу 1-й недели позволило значительно увеличить уровень витаминов в крови и достичь выраженного клинического эффекта в виде нормализации сна ребенка, исчезновения зуда, улучшения состояния кожи, несмотря на сохранение небольшой сухости. У больных 3-й и 4-й групп, получавших ВМК в дозах, не превышающих суточную потребность, отмечено увеличение периода ремиссии АтД, уменьшение частоты обострений и обращений к специалистам аллергологам.
Таким образом, выявленные у большинства детей с АтД значительные дефициты водо- и жирорастворимых витаминов в гипоаллергенных рационах, а также снижение их уровня в крови наряду с клиническими признаками гиповитаминоза диктуют необходимость включения ВМК в комплексную терапию детей с аллергическими заболеваниями. Применение витаминов в профилактике и лечении аллергических заболеваний оправданно с позиций их многочисленных доказанных эффектов на иммунный ответ, а также роли дефицита ряда витаминов в иммуно-патогенезе аллергических заболеваний. В настоящем сравнительном проспективном исследовании у детей с АтД показана эффективность лечебной и профилактической схемы назначения витаминных препаратов. Очевидно, что витаминотерапия детей с пищевой аллергией имеет несколько точек приложения. Поскольку у большинства детей с этой патологией отмечаются различные нарушения со стороны органов пищеварения, сопровождающиеся нарушением всасывания и барьерной функции желудочно-кишечного тракта, замыкается некий порочный круг, приводящий к более выраженному дефициту витаминов. Назначение витаминных препаратов и ВМК позволяет разорвать его за счет улучшения трофики кожи, кишечника, а также за счет влияния на нервную систему и состояние иммунного ответа. У детей с аллергическими заболеваниями отмечается более низкая обеспеченность витаминами, чем в среднем в популяции, поэтому витаминные препараты и ВМК должны применяться у детей с аллергией; проведенные исследования показали их хорошую переносимость и эффективность.
М.И. Петровская1, Л.С. Намазова-Баранова1-3, И.В. Винярская1, С.Г. Макарова1, 2, О.А. Ерешко 1 2
Новый инструмент для оценки качества жизни семьи ребенка с пищевой аллергией
1 ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Москва
2 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
Пищевая аллергия (ПА) у детей является социально значимой экономической проблемой. По данным European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI), в европейских странах около 17% населения сообщают о каких-либо проявлениях ПА на протяжении жизни. Среди детей раннего возраста наиболее частой причиной ПА является белок коровьего молока (БКМ). Согласно данным The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN), пик заболеваемости аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем (к 5 годам) примерно у 80% больных развивается толерантность; к 6 лет заболеваемость снижается до уровня <1%.
По данным ряда исследований, качество жизни детей с ПА к БКМ существенно ниже, чем при ПА к другим пищевым продуктам. Наиболее частым клиническим проявлением ПА является атопический дерматит, причем качество жизни детей со среднетяжелыми и тяжелыми клиническими проявлениями этого заболевания ниже, чем у детей с сахарным диабетом, псориазом, бронхиальной астмой. Очевидно, что существенно страдает и качество жизни членов семьи больного ребенка. Оценка качества жизни членов семьи ребенка с ПА требует разработки специальных инструментов или адаптации уже существующих.
Цель исследования - разработать русскоязычную версию специализированного опросника The Food hypersensitivity famiLy ImPact (FLIP) для оценки качества жизни членов семей ребенка с ПА и оценить его психометрические свойства.
Методы. В настоящем исследовании проведена языковая и культуральная адаптация русскоязычной версии опросника FLIP. Определены надежность и конструктивная валидность русскоязычной версии опросника.
Результаты. В анкетировании приняли участие родители/законные представители 131 ребенка с ПА в возрасте 1-18 мес. По результатам исследования психометрических свойств опросника продемонстрирован средний уровень внутреннего постоянства опросника (а - коэффициент Кронбаха >0,72 в разных возрастных группах). Значения опросника оказались зависимыми от степени выраженности проявлений болезни (p=0,033), длительности фармакотерапии (p=0,033), наличия грудного вскармливания не менее 6 мес (p=0,033), сроков расширения рациона и строгости соблюдения элиминационной диеты (p=0,033), числа продуктов, исключаемых из питания (p=0,01), числа диагностических мероприятий (p=0,033).
Заключение. Разработана русскоязычная версия опросника FLIP, оценены его психометрические свойства. Показана зависимость качества жизни членов семьи детей с ПА от характеристик болезни и эффективности терапии.
Вопросы питания. Том 85, № 4, 2016
107