Научная статья на тему 'Витамин К1 (Краткий литературный обзор)'

Витамин К1 (Краткий литературный обзор) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
157
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Витамин К1 (Краткий литературный обзор)»

Проф. В. Н. СМОТРОВ

ф

%

Витамин К 1

(Краткий литературный обзор)

Витамин К — антигеморрагический или коагуляционный витамин, контролирующий содержание протромбина в крови.

Существование этого витамина было установлено исследованиями Dam в 1935 г. Ему впервые удалось обнаружить, что геморрагический диатез у цыплят, находившихся на пище, свободной от витамина К, характеризовался замедлением времени свертывания крови. Этим было доказано принципиальное отличие K-авитаминоза от скорбута, кровоточивость при котором обусловливается не нарушением свертывания крови, а сосудистыми 'поражениями.

* Эти исследования, с одной стороны, пролили новый свет на роль недостатка протромбина при возникновении геморрагического диатеза, а с другой — позволили распознавать в человеческой патологии состояния, известные как K-авитаминозы, и тем самым ввести специфическую терапию.

Изучение химии этого фактора было необычайно быстрым. Были найдены две его естественные формы, витамины Ki и Кг, и установлено, что они содержат 1,4-нафтохиноновог ядро. Так, витамин Ki представляет собой 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон. Витамины Ki и Кг были вскоре синтезированы.

В естественном состоянии витамин находится в жирорастворимой форме. В растительном царстве витамин К находится в больших количествах в люцерне, шпинате, цветной и белокачанной капусте, крапиве, конском, или диком, каштане, иглах сосны, зеленых томатах, семенах конопли, водорослях. В очень значительном количестве витамин К обнаружен в эфирном экстракте из Bact. coli, способность которых к синтезу витамина К представляет большой биологический интерес.

В животных органах витамин К обнаружен в больших количествах в печени свиньи, кровяной плазме, поджелудочной железе, красном костном мозгу, селезенке.

На основании современных экспериментальных и клинических исследований следует принять, что всякий К-гипо- или авитаминоз сопровождается уменьшением протромбина в крови.

Имеются различные теории свертывания крови; большинство считает, что сгусток крови образуется путем превращения фибриногена в фибрин ферментом, называемым тромбином. Последний образуется из протромбина от действия ионизированного кальция и фосфолити-дов — бляшек крови, называемых иначе цефалином, или тромбопласти-

ном. j • t,

В настоящее время большинство исследователей считает, что вещество, принимающее важное участие в процессе свертывания крови у человека, — протромбин — образуется в печени. Витамин К, попадающий с пищей в кишечник, всасывается в нем, неизвестным образом утилизируется печенью и поддерживает нормальную концентрацию протромбина в плазме крови. Еще не выяснено, входит ли витамин К в протромбин как химическая составная его часть или он только держит известные ткани в состоянии активности для образования протромбина.

В человеческой патолсхгии печень 'во всяком случае для действия витамина К стоит на первом месте. Оказалось, что витамин К может

1 Редакция располагает данными о более широком применении (витамина К в военных условиях и просит авторов присылать имеющийся материал.

быстро и полностью устранять существующий недостаток протромбина только в тех случаях, где пяреихицр ттрчрци ре г.трль тяжело повреж-

Например, при застойной желтухе, где печеночные клетки первично не поражен, наблюдается блестящий успех от терапии витамином К, в то время как при тяжелых заболеваниях паренхимы печени (острая желтая атрофия печени) вообще не наблюдается или наблюдается неполный эффект.

Для механизма действия витамина К можно поэтому выдвинуть следующую гипотезу: протромбин образуется в печени под стимулирующим влиянием витамина К. Если в печень поступает мало витамина К, то продукция протромбина падает, но он может под влиянием терапии витамином К быстро нормализироваться. Если, однако, паренхима печени (печеночные клетки) тяжело повреждена, то образование протромбина страдает, несмотря на присутствие достаточных количеств витамингГКгВ этом случае терапия витамином К безнадежна.

Удовлетворительное всасывание витамина К из кишечника требует присутствия желчи или желчных солей, в отсутствие которых витамин К не всасывается из кишечника. Следует напомнить, что желчные соли способствуют всасыванию жиров, а витамин К растворим в жирах. Поэтому очевидно, что если витамина К недостает по количеству или если он не всасывается в кровь портальной вены из кишечника, продукция протромбина падает, способность образования кровяного сгустка понижается и в результате могут возникать кровотечения.

Геморрагический диатез при К-авитаминозе характеризуется (кроме гипопротромбинемии и обусловленным ею замедлением свертывания крови) нормальным временем кровотечения^ отсутствием симптома жгута, норМльным^чаолом тромбоцитов. Геморрагические явления сказы-в"а1бтсяТ?о5Гнь1ми кровотечениями в виде сугилляций и суффузий; раны обнаруживают наклонность к послеоперационным кровотечениям.

В настоящее время еще не существует клинически пригодного метода, позволяющего прямое химическое определение содержания витамина К в крови. Единственно надежным методом для доказательства его недостатка является определение содержания протромбина в крови (за исключением тяжелых повреждений паренхимы печени4, когда дефицит протромбина бывает без недостатка витамина К).

Основываясь на предположении, что скорость образования кровяного сгустка пропорциональна концентрации тромбина, Квик (1938) предложил метод определения времени свертывания крови, позволяющий измерить содержание протромбина в крови («протромбиновое время»). Так как эффект витамина К заключается в увеличении этого содержания, проба Квика в настоящее время находит свое применение в клинике для оценки эффекта действия препаратов витамина К на содержание протромбина в человеческой зсрови. ¡Практически -существует параллелизм) между 'лротромбиновььм Бременем и содержанием*.

протромбина.

Нормальным временем свертывания с обычно применяемым тром-бопластином в среднем считается 14 секунд (100%) (быстрота свертывания зависит от прибавления тромбопластина). Если количественное определение протромбина дает совершенно нормальные цифры, то нет никакого смысла нагадать витамин К. Геморрагический диатез, как правило, появляется только при содержании протромбина ниже 20%

В настоящее время рано еще делать обзор -клинических состояний, связанных с недостатком витамина К. Однако уже сейчас можно сказать на основании опыта клиники, что наиболыпи й л е о н ы й эффект о лдцц? а_К_п о л у ч а е т с,я .-а-б-о^) ь б е с к р о в о-

т е ч е н и я м с к о й, о б т урац ионной

желтухи, связанн ой с п о л н ым прекращением посту-

пления желчи в кишечник (резербционный К-авита-миноз). При правильной дозировке в этих случаях действие витамина К настолько постоянно, что в случае неполного или отсутствующего эффекта диагноз неосложненной застойной желтухи должен быть подвергнут сомнению.

Главная задача витамин-К-терапии при механической желтухе со-х стоит в (подготовительно^ лечении перед операцией (холемические кро-Г вотечения^), а равно и после операции. На основании существующих наблюдений следует рассматривать каждый случай механической желтухи, даже если отсутствуют геморрагические явления, как латентный К-авитаминоз и кактдко^в4^ючщъ__ее.

ататеТТгаое^Геньшение витамина К найдено при желчной фистуле, sprue, симптоматической sprue (связанной с известными хирургическими вмешательствами на желудочно-кишечном канале — резекция желудка, желудочно-толстокишвчная фистула, обширные резекции тонкой кишки), заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания жира.

[Значительное уменьшение протромбина имеет место не только при мехайитебкои^ желтухе и кишечных нарушениях, но и при известных гепато-целлюлярных* заболеваниях. При этом, однако, примене-ни'е^~1ШташшгГ К, <в противоположность вышеупомянутым заболеваниям, в этих случаях не оказывает никакого или оказывает очень недостаточное__действие. Несмотря на~1юлШую"~~дозировку, назначение витамина КГ~не оказывает влияния_iщ__J^a_Jгип^^ ни

на кровотечения при острой атрофии печени. ТГ~болшшнстве случаев катарр^Шюй желтухи также наблюдается пониженное содержание протромбина, .кото-рое, однако, на вкгсоте ^заболева1Пш' большей частью не падает ниже 50%. Гипопротромбинемия наблюдается также в конечных стадиях цирроза печени и при геморрагическом диатезе у новорожденных.

Первоначально при лечении К-авитаминоза применялся естественный витамин К — Ki (приготовленный из люцерны) или Кг (полученный из гниющей рыбьей муки). В настоящее время применяются синтетические препараты.

Наиболее употребительным препаратом является «метинон» — жирорастворимый витамин К для внутримышечных инъекций (по 10 мг витамина, растворенного в 2 мл персикового масла). Действие этого препарата вызывает полное нормализирование протромбинового времени в течение ближайших после инъекции 10—12 часов.

Для перорального применения служит тот же препарат, растворенный 'в том же количестве жира совместно с 0,5—1,0 желчных кислот, в капсулах. Имеется жирорастворимый препарат в спирту (96°) по 10 мг витамина на 1 мл спирта.

Однако наиболее эффективным и широко употребляемым в настоящее время является водорастворимый препарат витамина К «нафтон» (ВИЭМ), принимаемый по 20 мг 3—4 раза в день в течение 3—4 дней.

Наблюдения показывают, что даже сильная передозировка не опасна, так как она самое большее ведет к незначительным и быстро преходящим нарушениям (небольшое раздражающее действие на слизистую полости рта и желудка).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.