Научная статья на тему 'Вирусные болезни на груше'

Вирусные болезни на груше Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

47
93
Поделиться

Текст научной работы на тему «Вирусные болезни на груше»

Во всех стациях обитания злаковых тлей вокруг зерновых полей отмечали присутствие кокцинеллид, мух-журчалок, хризоп и других видов. При миграции тлей с одних посевов на другие, например, Sitobion avenae с озимой пшеницы на ячмень, наблюдается некоторая идентичность видового состава афидо-фагов.

Первыми на полях появляются кокцинеллиды, затем мухи-сирфи-ды, галлицы, левкописы, златоглазки. Доминируют степные виды, характерные на травянистых растениях: мухи-сирфиды Sphaerophoria scripta, S. rulppelli, S. corollae, златоглазка Chrysopa carnea и др.

Исследования, проведенные в поливной зоне (Галляарал), показали, что состав афидофагов на пшеничных полях в лугостепных ландшафтах (богаре) намного богаче, чем в поливных агробиоценозах. Это объясняется как богатством флористического состава окружения полей, так и оптимальными условиями возделывания (естественный рост, не нарушаемый обработкой почвы, поливом и др.). Так, на диких злаках вокруг полей обнаружен еще ряд хищных видов мух-сирфид: Paragus haemorrhous, P. compeditus, Melanostoma welli-num, Metasyrphus nuba wied, Syr-phus rubesii.

В середине апреля формирование фауны членистоногих заканчивается, агробиоценоззерновых насыщен и тлями, и их энтомофага-ми.

Почти на всех этапах развития пшеницы соотношение афидофагов и тлей не менялось и составляло в среднем 1:14-17. Но в период выхода в трубку, колошения, восковой и полной спелости культуры плотность афидофагов увеличивалась (1:4-6), что позволяло сдерживать вредителей на относительно безопасном уровне.

УДК 634.13:632.3

Вирусные болезни на груше

М.Т. УПАДЫШЕВ,

заведующий отделом

защиты растений Всероссийского

селекционно-технологического

института садоводства

и питомниководства

По результатам наших предыдущих исследований,деревья груши, зараженные вирусом бороздчатости древесины и хлоротической пятнистости листьев яблони, характеризовались на 21 % более низкой вегетативной продуктивностью по сравнению со здоровыми. Насаждения культуры оказались пораженными вирусами в среднем на 17-21 %, отдельные сорта (Москвичка) - до 73 %. Целью настоящих исследований явилось изучение распространенности, вредоносности и особенностей диагностики латентных вирусов на груше.

В 2003-2006 гг. учитывали распространенность триховирусахлоротической пятнистости листьев яблони (ACLSV), капилловируса бороздчатости древесины яблони (ASGV), фовивируса ямчатости древесины яблони (ASPV) и иларвируса мозаики яблони (ApMV) в опытных и промышленных насаждениях груши в Московской области. Тестирование на вирусы осуществляли методом ИФА в модификации Флегга и Кларка. Оценку вредоносности - путем определения вегетативной и генеративной продуктивности опытных и контрольных деревьев груши.

Наиболее часто встречающимися из числа изученных оказались вирусы бороздчатости и ямчатости древесины яблони - ими было заражено соответственно 36 и 41 % деревьев груши. Вирус хлоротической пятнистости листьев яблони встречался в среднем у 29 %, вирус мозаики яблони - у 22 % деревьев. На некоторых участках число заражен-

Таблица 1

Вегетативная продуктивность деревьев груши в зависимости от пораженности _латентными вирусами (в среднем за 3 года)_

Сорт Наличие вирусов Суммарная длина побегов (м) Число побегов Средняя длина побега (м)

Кокинская - 58,1 60,5 1,0

ASPV + ASGV + ACLSV 54,4 58,5 1,0

Велеса - 39,4 45,2 0,9

ASGV + ACLSV 43,0 48,8 0,9

Москвичка - 39,8 41,6 1,0

ACLSV 33,1 36,7 0,8

Чижовская - 37,8 51,0 0,7

ACLSV 23,9 36,2 0,6

Таблица 2

Зараженность деревьев груши вирусами в зависимости от расположения листьев на побеге, в единицах Ао/Ак*

Сорт ASGV ASPV ApMV

в** C O в C O B C O

Велеса 1,6 1,2 1,2 2,1 1,2 2,0 1,7 1,2 1,8

Чижовская 1,0 1,9 1,3 1,3 1,2 2,9 1,2 1,4 1,8

Иволистная 1,8 2,0 1,4 1,4 1,4 1,5 1,3 1,3 1,2

Нарядная Ефимова 1,5 2,0 2,7 2,1 1,1 4,9 1,4 1,3 2,1

Венера 1,0 1,8 1,7 2,4 1,3 2,2 1,4 1,2 1,3

Среднее 1,4 1,8 1,7 1,9 1,2 2,7 1,4 1,3 1,6

Зараженность (%) 0 40 20 60 0 80 0 0 20

* Ао/Ак — отношение оптической плотности образца к сероотрицательному контролю: Узбекский НИИ при Ао/Ак > 2,0 образец считается зараженным вирусом.

защиты растений, ** В — листья с верхушечной части побега, С — листья со средней части побега,

Институт зоологии АН РУз ° - листья с основания побега.

ных вирусом ASGV растений достигало 71 %, ASPV - 64 %, ApMV и ACLSV - 50 %, а ряд сортов был заражен на 100 %. Большинство деревьев оказалось заражено комплексом вирусов, причем в 20-35 % случаев ApMV + ACLSV, несколько реже (в 15-27 % случаев) - комплексом из трех вирусов (ApMV + ASGV + А^Ч ApMV + ASPV + А^Ч ASGV + ASPV + ApMV). Комплексом из 4 вирусов было заражено 15 % образцов.

При изучении вредоносности латентных вирусов на груше выявлена сортовая специфика. У деревьев сортов Кокинская и Велеса, зараженных вирусами, не отмечено угнетение вегетативной продуктивности: суммарная длина побегов, их число и средняя длина одного побега практически не отличались от аналогичных показателей у безвирусных растений (табл. 1). У сортов Москвичка и Чижовская имела место устойчивая во все годы исследо-

ваний тенденция к снижению вегетативной продуктивности у деревьев, зараженных вирусом ACLSV. Суммарная длина побегов у сорта Москвичка снизилась на 17 %, у сорта Чижовская - на 57 %, число побегов - соответственно на 12 и 39 %, а средняя длина побега - на 20 и 14 % по сравнению со здоровыми растениями.

В 2003 г. сорта Кокинская и Велеса, зараженные латентными вирусами, характеризовались на 56 % более низкой генеративной продуктивностью по сравнению с контролем. В 2004 г. снижение этого показателя происходило лишь у сорта Велеса, у остальных вирусы не вызывали уменьшения числа плодов.

При отборе листьев для ИФА следует учитывать неравномерное распределение вирусов по побегу. В фазе окончания роста побегов наибольшая концентрация вирусов ApMV и ASPV была отмечена в лис-

тьях у основания побега, а вируса ASGV - в средней части (табл. 2). Вместе с тем для вируса ASPV было характерно довольно активное инфицирование верхушечных листьев при полном отсутствии его в листьях на средней части побега. Возможно, данные различия в распределении вирусов связаны с разной скоростью их передвижения по побегу, интенсивностью накопления в его тканях и спецификой во взаимодействии вируса и растения.

В результате выявлена довольно высокая степень зараженности деревьев груши латентными вирусами, оказывающими отрицательное действие на вегетативную и генеративную продуктивность некоторых сортов. Распределение вирусов по побегу является неравномерным и зависит от вида вируса и сортовых особенностей. Учет этих закономерностей повысит достоверность получаемых в результате ИФА данных.

Компания «Валбрента Кемикалс»

для борьбы с мышевидными грызунами производит

• готовые приманки на основе антикоагулянтов второго поколения в виде гранул, тесто-сырных и восковых брикетов

• специальные концентраты для приготовления приманок

• нетоксичные клеи ALT, BLOK, Клеелов, Экотрап

Все препараты высоко эффективны, экономичны, сертифицированы и разрешены к применению.

В сельском хозяйстве на культурах открытого и защищенного грунта, включая озимые зерновые, многолетние травы, плодовые культуры, в помещениях различного назначения и на прилегающих территориях применяют гранулы и брикеты - ВАРАТ, БРОМОРАТ, МОРТОРАТ, ФИНАЛ.

В их состав входят натуральные ингредиенты из различных видов муки, зерна, отрубей, масла, смешанных с действующим веществом, а также специальные добавки и ароматизаторы. Они устойчивы к атмосферным воздействиям, не размокают, не плесневеют, не теряют привлекательности для грызунов. Поедаемость приманки - практически 100 %. Замедленное действие яда (через 4-10 дней) не вызывает настороженности у грызунов. Для безопасности людей, животных и птиц добавляется специальное горькое вещество.

ИЗБЕГАЙТЕ ПОДДЕЛОК. ПРИОБРЕТАЙТЕ ПРОДУКЦИЮ У НАДЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

□SMLBRENTb OHCHEMICMS

ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС», тел. (495) 558-26-66, факс (495) 558-26-67

www.valbrenta.ru

Реклама