Научная статья на тему 'Вино-водный завод'

Вино-водный завод Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
43
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Бизнес-журнал
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы —

За последние десять лет в сША произошел настоящий бум домашних мини-пивоварен: с 2005 года их число, по данным Американской ассоциации домашнего пивоварения, увеличилось почти в пять раз. До недавнего времени считалось, что повторить такой успех в сегменте виноделия невозможно: вино имеет гораздо более сложную технологию приготовления. однако компания Miracle Machine сумела обойти этот барьер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вино-водный завод»

i ПИЩЕПРОМ

_ _A

Г

Вино-водный завод

За последние десять лет в сША произошел настоящий бум домашних мини-пивоварен: с 2005 года их число, по данным Американской ассоциации домашнего пивоварения, увеличилось почти в пять раз. До недавнего времени считалось, что повторить такой успех в сегменте виноделия невозможно: вино имеет гораздо более сложную технологию приготовления. однако компания Miracle Machine сумела обойти этот барьер.

Американский винодел Кевин Бойер и основатель онлайнового винного клуба Lot18 Филипп Джеймс создали аппарат, который всего за три дня превращает обычную питьевую воду в вино. Устройство получило название Miracle Machine; это отсылка к известной библейской истории о том, как Иисус Христос на свадебном пире превратил воду в вино, когда оно закончилось. Чтобы получить напиток, нужно залить в бутылкообразную машину воду, добавить виноградный концентрат, дрожжи и секретные порошкообразные ингредиенты. По словам изобретателей, именно секретный порошок позволяет придать вину «выдержанный» аромат. Брожение происходит в ускоренном режиме, для чего напиток внутри машины немного подогревается, перемешивается и перекачивается насосами. Процесс изготовления отображается на смартфоне винодела: он может следить за насыщенностью воздуха, температурой смеси и степенью ее готовности.

Машина умеет готовить шесть сортов вина: совиньон, шардоне, каберне и несколько купажей белого и красного вина. По словам Кевина Бойера, профессионального сомелье и владельца

винодельни в калифорнийской долине Напа, качество готового напитка соответствует уровню довольно дорогих по американским меркам вин стоимостью в $20-25 за бутылку. Правда, срок жизни такого вина довольно небольшой — всего две недели. На официальном сайте проекта скептикам предлагают купить пробную партию напитка.

В настоящее время Бойер и Джеймс ищут финансирование для выпуска первой партии в две тысячи «чудо-машин». Сбор средств будет осуществляться с помощью краудфандинга, цена одного аппарата в рамках кампании — $499. Еще два доллара стоит набор ингредиентов для изготовления одной бутылки вина.

72 БИЗНЕС-ЖУРНАЛ АПРЕЛЬ #4 2014

Изобретатели Miracle Machine предполагают, что их домашние винодельни

могут подстегнуть развитие малого предпринимательства в сфере производства вина. С помощью аппарата можно не только изготавливать напитки для собственного потребления, но и придумывать новые купажи и рецепты на продажу

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.