Научная статья на тему 'Виктор Владимирович Туев: педагог, ученый и гражданин'

Виктор Владимирович Туев: педагог, ученый и гражданин Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
80
18
Поделиться
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / КЛУБ / КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В РОССИИ

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Литовкин Е.В.

Статья посвящена памяти видного отечественного специалиста в области социально-культурной деятельности, доктора педагогических наук, профессора Кемеровского государственного университета культуры и искусств В.В. Туева методолога, теоретика и историка социально-культурной деятельности в России.

Текст научной работы на тему «Виктор Владимирович Туев: педагог, ученый и гражданин»

ISSN 1997-0803 ВЕСТНИКМГУКИ январь-фераль 7(27) 2009 г.

Е. В. Литовкин

ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ ТУЕВ: ПЕДАГОГ, УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН

Статья посвящена памяти видного отечественного специалиста в области социально-культурной деятельности, доктора педагогических наук, профессора Кемеровского государственного университета культуры и искусств В.В.Туева - методолога, теоретика и историка социально-культурной деятельности в России. Ключевые слова: социально-культурная деятельность, клуб, культурно-просветительная работа в России.

15 февраля 2009 года исполнился год как среди нас не стало известного ученого, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного работника культуры Российской Федерации,талантливейшего преподавателя, прекрасного человека, поэта Виктора Владимировича Туева. Преподавателям вузов культуры и искусства Российской Федерации хорошо известно его имя. В течение 25 лет и до конца своих дней он возглавлял вначале кафедру культурно-просветительной работы, а потом кафедру социально-культурной деятельности Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

В. В. Туев был активным членом научного сообщества - представителей вузов культуры и искусства, часто выступал на научно-практических конференциях, «круглых столах», семинарах, был инициатором и организатором многих научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов» на базе Кемеровского университета культуры и искусств, являлся составителем и редактором многих научных сборников.

Большой жизненный и профессиональный опыт В. В. Туева, его глубокие специальные знания, творческое и конструктивное отношение к делу снискали ему авторитет и уважение в сфере вузовской интеллигенции. Всем известны его яркие и глубокие публикации, посвященные актуальным проблемам вузов культуры: сущности социально-культурной деятельности, современным педагогическим технологиям, подготовке высококвалифицированных специалистов для социально-культурной сферы в

журналах «Культурно-просветительная работа», «Клуб», «Вестник Московского государственного университета культуры и искусств», в сборниках научных трудов, издаваемых вузами культуры.

Его знания и опыт были востребованы не только в Кузбассе, но и на федеральном уровне. Многие годы он являлся членом научно-методического объединения в области образования по социально-культурной деятельности Министерства культуры Российской Федерации, выступал с глубокими и интересными докладами на многих республиканских, региональных научно-практических конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Барнауле и других городах России.

За тридцать лет педагогической и научной деятельности им опубликованы монографии, учебные пособия и около 200 статей и очерков, многие из которых носят концептуальный характер по проблемам истории, теории и практики социально-культурной деятельности, издан сборник стихов.

Виктор Владимирович подготовил значительную плеяду научных работников, защитивших кандидатские диссертации. Виктор Владимирович являлся руководителем таких научных направлений аспирантуры Кемеровского государственного университета в области социально-культурной деятельности, как «История, теория и практика клубов», «Сущность, история, теория, технологии социально-культурной деятельности», «Формирование системы методического обеспечения социально-культурной деятельности в регионе»,

Социально-культурная деятельность

«Организационно-педагогические условия интеграции элитарных клубов в социально-культурную среду регионов», «Социально-культурная поддержка хобби как личностной любительской инициативы». Только в последние годы под его руководством защитили кандидатские диссертации С. В. Сабуцкая, И. М. Верещагина, Л. В. Секретова и др.

В последние годы предметом научной деятельности В.В. Туева стали вопросы истории и теории клуба как социального института коммуникативной культуры. Им была защищена докторская диссертация по истории клуба, издана монография «Феномен английского клуба», оригинальные учебные пособия «Социально-культурная деятельность в таблицах и схемах», «Технология организации инициативного клуба», «История клубов Кузбасса» и другие научные и методические пособия по истории и технологии организации клубов, которые стали существенным вкладом в теорию и методику социально-культурной деятельности. Многие учебные пособия, идеи и рекомендации В.В. Туева внедряются в учебный процесс и социально-культурную практику.

Виктор Владимирович был известной личностью не только среди педагогов вузов культуры и искусства, но и среди работников учреждений культуры, писателей, поэтов, художников, интеллигенции Кузбасса. В шестидесятые годы он неоднократно являлся инициатором, сценаристом и продюсером различных праздников, фестивалей, слетов, смотров, был капитаном клуба КВН, организатором семинаров для молодых писателей и поэтов, организатором «литературных недель» Кузбасса, являлся членом жюри многих фестивалей и смотров. Именно им в шестидесятые годы был создан первый в области Городской штаб культуры. За большую общественно-культурную деятельность в 1995 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

С Виктором Владимировичем я познакомился в годы его обучения в аспи-

рантуре Московского государственного института культуры, ныне Московский государственный университет культуры и искусств. Запомнился мне он своей искренностью, эмоциональностью, непосредственностью, остроумием, отзывчивостью, добротой, увлеченностью наукой и искусством. Его интересовало всё, он был эрудирован, остроумен и жизнерадостен. Виктор Владимирович был романтиком, главными чертами его характера навсегда остались детская открытость и непосредственность. Его многообразные увлечения порой казались излишней разбросанностью, растрачиванием себя по пустякам, а сам он — медлительным и недостаточно организованным. Но это только на первый взгляд. За этим стояли глубокий интерес, основательность намерений, ответственность и желание сделать «как лучше». Если он влюблялся, то это было искренне, открыто и эмоционально. Если он что-то писал, то это было свежо, интересно, глубоко и талантливо. Он любил близких, друзей, был душой аспирантских компаний, вечеринок. Умел быстро написать поэтическое и остроумное поздравление, любил песни, хорошо знал классическое искусство. На его стихи писали песни такие известные в Кузбассе композиторы, как Г. И. Голи-цин, В. М. Пипекин, А. А. Феденев, Г. П. Иванков и другие. А написанная на его стихи В. М. Пипекиным сюита для хора, оркестра и солистов «Сибирская ярмарка» исполняется и сегодня не только многими художественными коллективами Кузбасса, но и за его пределами.

Виктор Владимирович был прекрасным семьянином, с большой любовью и вниманием относился к своей жене — Людмиле Михайловне, детям — Наташе и Косте. Своей научной, педагогической, общественно-культурной деятельностью Виктор Владимирович Туев воплотил в себе лучшие качества подлинного российского ученого, интеллигента, семьянина и человека. Его жизнь и деятельность являются ярким примером служения науке, культуре, обществу и людям.