Научная статья на тему 'Виктор Георгиевич Дулов к 80-летию со дня рождения'

Виктор Георгиевич Дулов к 80-летию со дня рождения Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
93
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЧЕНЫЙ / ПЕДАГОГ / ГИПЕРЗВУКОВАЯ АЭРОДИНАМИКА / СВЕРХЗВУКОВЫЕ СТРУИ / SCIENTIST / EDUCATOR / HYPERSONIC AERODYNAMICS / SUPERSONIC JETS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Матвеев С. К., Усков В. Н.

В статье описываются основные этапы жизнедеятельности талантливого ученого-механика, замечательного педагога и организатора науки, члена-корреспондента АН СССР и РАН В. Г.Дулова (1929-2001). Выпускник Ленинградского государственного университета, доцент Ленинградского военно-механического института, он основную часть своей жизни посвятил Сибири. Здесь он работал в институте теоретической и прикладной механики и был директором этого академического института в Новосибирске, был также основателем и директором Вычислительного центра в Красноярске. В. Г. Дулов преподавал и заведовал кафедрами в университетах перечисленных городов, написал ряд замечательных учебников и монографий. Он был специалистом по гиперзвуковой аэродинамике и динамике сверхзвуковых струй, способствовал созданию новой техники за что получил Государственную премию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Viktor Georgievich Dulov. To the 80-th anniversary

The article describes the life and scientific work of the talented cientist, remark-able educator and scientific organizer, corresponding member of the Soviet and Russian Academy of Sciences, V.G. Dulov (1929-2001). After graduating from the Leningrad State University, and working an associated professor in the Leningrad Institute for Military Mechanics, he devoted most of his life to Siberia. He worked at the Institute for Theoretical and Applied Mechanics in Novosibirsk and then was the director of this Institute, and he was the founder and director of the Krasnoyarsk Computing Center. V.G. Dulov taught and headed scientific departments at the universities of these cities, wrote a number of excellent textbooks and monographs. He was specialist in hipersonic aerodynamics and supersonic jets and participated in the development of new technologies, for which he was awarded the State prize.

Текст научной работы на тему «Виктор Георгиевич Дулов к 80-летию со дня рождения»

ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ ДУЛОВ К 80-летию со дня рождения

С. К. Матвеев1, В. Н. Усков2

1. С.-Петербургский государственный университет, д-р физ.-мат. наук, профессор, smat@rambler.ru

2. Балтийский государственный технический университет «Военмех», д-р техн. наук, профессор

В Большом энциклопедическом словаре (1998) скупо сказано, что член-корреспондент РАН (1991) и АН СССР (1979) Виктор Георгиевич Дулов имеет научные труды по аэрогазодинамике и прикладной математике.

Лауреат Государственной премии (1987). За этими краткими сведениями скрыта большая и насыщенная жизнь талантливого ученого, педагога и организатора науки, внесшего существенный вклад в мировую науку и в подготовку кадров высокой квалификации для России.

Виктор Георгиевич родился 14 июня 1929 г. в г. Благовещенске. В 1947 г. он окончил школу с золотой медалью и поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. В эти годы на факультете преподавали известные ученые и замечательные педагоги И. П. Натансон, В. И. Смирнов, Д. К. Фаддеев, Г. М. Фихтенгольц. На кафедре гидроаэромеханики, по которой специализировался В. Г. Дулов, основные курсы читали С. В. Валландер, И. П. Гинзбург и А. А. Гриб. Студенческий состав тоже был очень сильный, достаточно сказать, что одновременно с Виктором Георгиевичем учились будущие академики Г. И. Марчук, А. С. Алексеев, Е. И. Шемякин, Н. Ф. Морозов, член-корреспондент В. А. Плисс и другие известные ученые.

После окончания университета в 1952 г. Виктор Георгиевич сначала работал в Иркутске школьным учителем, затем преподавал в Иркутском горно-металлургическом институте. Без обучения в аспирантуре он подготовил и в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1957 г. И. П. Гинзбург приглашает своего ученика на кафедру аэрогазодинамики и динамики полета, созданную им в 1949 г. в Ленинградском военно-механическом институте (ныне БГТУ «Военмех»). Здесь, на высоком научном уровне, но на языке понятном будущим инженерам, Виктор Георгиевич читает лекции по аэродинамике, прикладной газодинамике и магнитогазодинамике. Эти лекции слушал один из авторов данной статьи и спустя более полувека выражает мнение своих сокурсников: это была блестящая физическая интерпретация сложных математических моделей механики жидкостей, газов и плазмы, которая помогла им в дальнейшей деятельности.

На кафедре Виктор Георгиевич начинает теоретические исследования процессов истечения сверхзвуковых газовых струй из сопел Лаваля, которые представляют огромный практический интерес для развивающейся реактивной авиации и ракетно-космической техники.

© С. К. Матвеев, В. Н. Усков, 2010

Данной тематикой на кафедре под руководством И. П. Гинзбурга начинали заниматься молодые аспиранты Военмеха, будущие доктора наук Г. А. Акимов, И. А. Белов, В. А. Коробков, Ю. П. Савельев и др. Большие экспериментальные исследования проводили М. Г. Моисеев, Б. Н. Собколов, В. М. Супрун, А. Л. Исаков и другие сотрудники Военмеха, заинтересовавшиеся струйными течениями. Исследования проводились по заданиям ведущих проектных организаций, занимающихся созданием новой техники, а также из любопытства исследователей, что поощрял Исаак Павлович. Новые результаты активно обсуждались не только на еженедельных кафедеральных семинарах кафедры, которые организовал И. П. Гинзбург, но и в ежедневных дискуссиях у доски, стихийно возникающих и привлекающих большое число участников. Дискуссии часто затягивались до позднего вечера, такая творческая атмосфера весьма способствовала получению высококачественной научной продукции по новой тематике.

В это замечательное время Виктор Георгиевич закладывает теоретические основы расчета параметров на начальном участке сверхзвуковой недорасширенной струи, истекающей в затопленное пространство, на базе которых создает инженерную методику расчета струи. Она сразу же используется в проектных организациях и является важным указателем направлений дальнейших исследований в области сверхзвуковых струйных течений. Этому быстрому внедрению теории в практику проектирования способствовал Всесоюзный семинар по газовым струям, который организовал в 1957 г. И. П. Гинзбург. Семинар проводился раз в два-три года в Военмехе под руководством И. П. Гинзбурга и собирал более сотни представителей научных и проектных организаций СССР, а также молодых ученых из различных вузов страны. На втором семинаре в 1960 г. Виктор Георгиевич и доложил свой аналитический подход к расчету сверхзвуковой струи. И хотя методика была построена на основе модели невязкого газа, она обладала достаточной адекватностью для решения практических задач. Основные положения теории были изложены в монографии И. П. Гинзбурга «Аэрогазодинамика» (1966) со ссылкой на создателя теории В. Г. Дулова.

Военно-механический период творчества Виктора Георгиевича длится 5 лет. В 1962 г. он уезжает в Новосибирск, в Сибирское отделение Академии наук (СО АН СССР), в организованный С. А. Христиановичем Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ). Здесь В. Г. Дулов не только продолжает исследования сверхзвуковых струй, но и привлекает к ним целую группу молодых ученых. Начинается соревнование в получении результатов среди научных школ Ленинграда, Новосибирска, Москвы, а позже и других городов СССР. Бурные обсуждения новых материалов происходят на струйных семинарах Военмеха и на многих конференциях по механике жидкости и газа, которые проводятся в нашей стране. В эти годы зарубежные командировки были крайне редкими, а материалы по сверхзвуковым струям были закрытыми.

В ИТПМ Виктор Георгиевич занимает последовательно должности ученого секретаря, заведующего лабораторией, заведующего отделом. В эти годы он становится доктором наук (1969) и в обобщенном виде представляет приближенные методы гиперзвуковой аэродинамики, а также методы газодинамического конструирования технических объектов. Его исследования вызвали интерес зарубежных коллег, и В. Г. Дулов посещает Польшу, Болгарию, Чехословакию, Австрию, Германию, Францию, где участвует в конференциях и конгрессах по механике.

По поручению Президиума СО АН СССР В. Г. Дулов в 1974 г. уезжает в Красноярск организовывать Вычислительный центр. Здесь проявились его блестящие организаторские способности. Он подбирает высококвалифицированные кадры для Центра. Центр под его руководством становится одним из пионеров в применении методов численного моделирования в механике при расчетах параметров струйных течений. В теоретическом направлении красноярский период творчества большого ученого знаменит завершением анализа тройных конфигураций ударных волн со сложным энтропийным следом, который может возникать в нестационарных течениях, а также изучением автоколебательного режима (АКР) натекания сверхзвуковой струи на плоскую преграду, ортогональную оси струи. Такие режимы являются нежелательными при старте и разделении ступеней ракет, но полезными в некоторых газоструйных техно-

логиях, поскольку сопровождаются образованием мощных акустических полей. Полученные В. Г. Дуловым результаты об АКР способствовали пониманию механизма и причин возникновения этого режима и давали возможность управления его параметрами. Сложные ударноволновые процессы, сопровождающие АКР, могут приводить к сильному тепловому воздействию струи на преграду, ее нагреву и даже прогару, что делает проблему изучениа АКР весьма актуальной.

За большие достижения в области механики в 1979 г. В. Г. Дулова избирают членом-кор-респондентом АН СССР.

В 1983 г. Виктор Георгиевич возвращается в Новосибиск, а после смерти академика

Н. Н. Яненко (1984) назначается директором ИТПМ. Большую административную нагрузку он сочетает с продолжением научных исследований колебательных движений среды и построением теории аномального газодинамического нагрева дна трубы, обтекаемой начальным участком сверхзвуковой струи, а также с построением теорий прикладной гиперзвуковой аэродинамики и разветвленных систем газодинамических разрывов. Обобщенные результаты этих исследований публикуются в монографии В. Г. Дулова и Г. А. Лукьянова «Газодинамика процессов истечения» (1984).

Большое внимание В. Г. Дулов уделяет подготовке научных кадров. Преподавательскую деятельность он начал еще в 1953 г. в Иркутском горно-металлургическом институте, где недолгое время преподавал после окончания университета, а затем — в должности доцента в Военмехе. В 1965-1989 гг. он преподавал и заведовал кафедрами в Новосибирском и Красноярском университетах. Уже в 1987 г. среди его учеников было 14 кандидатов наук.

В 1989 г. Виктор Георгиевич возвращается в Ленинград в связи с избранием по конкурсу на должность заведующего кафедрой гидроаэромеханики Ленинградского государственного университета. Придя на кафедру, В. Г. Дулов разработал и читал студентам старших курсов и аспирантам курс лекций «Математические модели в современном естествознании». По этому курсу совместно с В. А. Цибаровым им опубликовано учебное пособие «Математическое моделирование в современном естествознании» (2001). Уже после его кончины выходит в свет его монография (в соавторстве с В. М. Белолипецким и В. А. Цибаровым) «Математическое моделирование в глобальных проблемах естествознания» (2005).

В 90-е годы по-прежнему основной областью его научных интересов являются нестационарные колебательные течения газа, сопровождающиеся большими силовыми и тепловыми нагрузками на обтекаемые поверхности. В. Г. Дулов формулирует эту тематику как «Нестационарные проблемы струйной газодинамики» и привлекает к их решению сотрудников ЛГУ (СПбГУ) и Военмеха. В Лаборатории газовой динамики СПбГУ и, ранее, группа сотрудников под руководством Е. А. Угрюмова занималась исследованием автоколебательных струйных процессов. Приход В. Г. Дулова значительно усилил это научное направление. Обобщающий эти исследования доклад был сделан Виктором Георгиевичем в 1995 г. на 13-й международной школе по моделям механики сплошной среды.

К этому направлению примыкают проводившиеся под руководством В. Г. Дулова и имеющие большое прикладное значение исследования течений с ударными волнами в системах разветвленных трубопроводов. Результаты исследований были опубликованы в коллективной монографии «Ударно-волновые процессы в системах сжатого газа» (авторы — В. Г. Дулов, Е. А. Угрюмов, Л. И. Верещагина, А. И. Котов, С. В. Павлов, Э. Б. Смирнов, В. Д. Шевцов). В нее вошли как новые результаты, так и результаты, полученные еще в СО АН СССР.

Необходимо отметить, что после ухода из жизни И. П. Гинзбурга организованный им струйный семинар возглавил В. Г. Дулов, и семинар кочевал за ним по Сибири, а затем вместе с ним вернулся уже в Санкт-Петербург и продолжается в настоящее время силами учеников великих «струйщиков» И. П. Гинзбуга и В. Г. Дулова.

Широкий круг проблем аэрогазодинамики, который охватывал В. Г. Дулов со своими учениками, иногда называют модельным рядом Дулова. К нему относят инженерные методики расчета сверхзвуковых струй, приближенные методики расчета гиперзвуковых течений, разветвленных систем газодинамических разрывов, включающих идеи коротких волн С. А. Хри-

стиановича и А. А. Гриба, асимптотические схемы распадов и энтропийного следа в тройных конфигурациях ударных волн, аномальный нагрев дна полости, обтекаемой струей, с моделью механизма эффекта Гартмана.

Научное наследие Виктора Георгиевича, кроме названных выше монографий, включает более 100 публикаций в авторитетных научных журналах. Его научные достижения и организационная деятельность отмечены Государственной премией СССР, орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета», «За заслуги перед отечеством».

Несмотря на высокие должности, которые он занимал, ученики и коллеги помнят его как простого в общении и душевного человека, в чем можно убедиться по их воспоминаниям [1, 2].

Литература

1. Институт теоретической и прикладной механики // Новосибирск. Изд-во СО РАН 2000. 348 с.

2. Аэродинамика (к 70-летию НИИММ им. акад. В. И. Смирнова, под ред. Р. Н. Мирошина). СПб. Изд-во НИИХ СПбГУ. 2001. 238 с.

Статья поступила в редакцию 14 января 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.