Научная статья на тему 'Вьетнам и Российский Дальний Восток: несбывшиеся планы торгово-экономического сотрудничества'

Вьетнам и Российский Дальний Восток: несбывшиеся планы торгово-экономического сотрудничества Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

CC BY
31
7
Поделиться
Ключевые слова
РОССИЯ / RUSSIA / ВЬЕТНАМ / VIETNAM / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК / FAR EAST / ПЛАНЫ СОТРУДНИЧЕСТВА / COOPERATION PLANS / КОНФЕРЕНЦИЯ / CONFERENCE

Аннотация научной статьи по политике и политическим наукам, автор научной работы — Тригубенко М.Е.

В статье рассказывается о разрабатывавшихся в начале 1980-х годов при участии практических и научных ведомств планах прямого сотрудничества между регионами Дальнего Востока России с Вьетнамом

Похожие темы научных работ по политике и политическим наукам , автор научной работы — Тригубенко М.Е.,

Vietnam and Russian Far East: unfulfilled plans for economic and trade cooperation

The paper exposes article is about the plans of direct cooperation between the regions of the Russian Far East with Vietnam that were discussed by practicians and scholars in the early 1980s.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Вьетнам и Российский Дальний Восток: несбывшиеся планы торгово-экономического сотрудничества»

24 Совместное заявление об укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам, 27 июля 2012 г. URL: http://news.kremlin.ra/ref_notes/1279

25

Воронин А.С. Взаимодействие России и Вьетнама выходит на новый уровень, С. 31.

Там же, С. 31.

27

Vietnam Receives Third Kilo Class Submarine from Russia // Communist Party of Vietnam Online Newspaper, 10 December 2014 URL: http://dangcongsan.vn/cpv/ Modules/ NewsEnglish/ News_Detail_E.aspx?CN_ID=690032&CO_ID=30107

28 Mazyrin. Op. cit. P. 175.

29

Российско-вьетнамские отношения, 6 октября 2011 г. RL:http://www.mid. ru/bdomp/ns-rasia.nsf/1083b7937ae580ae432569e7004199c2/8f42c94242065fd8c3257 6fffl0427ecd!OpenDocument

М.Е. Тригубенко

ВЬЕТНАМ И РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: НЕСБЫВШИЕСЯ ПЛАНЫ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В статье рассказывается о разрабатывавшихся в начале 1980-х годов при участии практических и научных ведомств планах прямого сотрудничества между регионами Дальнего Востока России с Вьетнамом

Ключевые слова: Россия, Вьетнам, Дальний Восток, планы сотрудничества, конференция.

The paper exposes article is about the plans of direct cooperation between the regions of the Russian Far East with Vietnam that were discussed by practicians and scholars in the early 1980s.

Keywords: Russia, Vietnam, the Far East, cooperation plans, the conference.

Первые обсуждения возможностей сотрудничества России (в составе СССР) с Вьетнамом на российском Дальнем Востоке начались в Хабаровске и г. Хошимине в 1980 и 1982 годах.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В научном симпозиуме, проведенном 13—15 октября 1980 г. в Хабаровске, участвовали руководители дальневосточных регионов России, представители Госплана СССР и министерства внешней торговли, торгпред СССР во Вьетнаме. Советских учёных на хабаровском симпозиуме представляли председатель Дальневосточного

научного центра АН СССР, академик H.A. Шило, директор НЭМСС АН СССР О.Т. Богомолов, директор НЭИ ДВНЦ АН СССР В.П. Чичканов, учёные этих институтов, а также института тектоники и геофизики, института Дальморпроекта и ряда других дальневосточных институтов. Делегации были приняты руководством хабаровского краевого комитета КПСС.

Вьетнамское руководство высоко оценило важность принятых в Хабаровске рекомендаций и организовало 26—28 ноября 1982 г. ответный симпозиум в г. Хошимине, где уровень представительства от Вьетнама был очень высоким. С российской стороны присутствовали почти все руководители регионов Дальнего Востока: Приморского и Хабаровского крайисполкомов, Камчатского облисполкома, Амурской области, Сахалинского горисполкома. Возглавил российскую делегацию академик H.A. Шило1.

В Хабаровске и Хошимине выступили с докладами 39 участников. Встреча в Хошимине широко освещалась в местной печати, в Москве были опубликованы два сборника материалов симпозиумов под брендом Научного Совета АН СССР по комплексной программе «Мировая социалистическая система». Журнал «Проблемы Дальнего Востока» опубликовал статьи участников симпозиумов.

На симпозиумах в Хабаровске и Хошимине были выделены следующие приоритетные отрасли сотрудничества:

1. Экспорт из Вьетнама овощей и фруктов на Дальний Восток.

В докладах советских учёных и представителей дальневосточных краёв и областей высказывалась заинтересованность в расширении закупок во Вьетнаме овощей и фруктов (в свежем, консервированном и сушёном виде), особенно в зимний период, специй, а также сои, технических культур. Вместе с тем отмечалось, что для этого требуется решить целый ряд вопросов, связанных с заготовкой, транспортировкой и хранением продукции, поэтому нужны дополнительные крупные капиталовложения, транспортные средства. Было предложено создать специальную экспортно-импортную фирму по производству и экспорту овощей и фруктов из СРВ в дальневосточные районы Советского Союза, разработать долгосрочную целевую программу сотрудничества по овощам и фруктам.

2. Развитие технологической и трудовой кооперации.

Дальневосточные районы были заинтересованы в закупках ценных пород древесины для нужд мебельной промышленности, строганного шпона, паркета, производстве деревянной тары, мебельных заготовок на предприятиях Вьетнама с поставкой в дальневосточные районы.

В машиностроении как одну из форм производственной кооперации предлагалось наладить изготовление на предприятиях СРВ комплектующих узлов и деталей с последующей их поставкой для монтажа на предприятия Хабаровского края, Амурской области и других дальневосточных районов.

Также планировалась производственная кооперация между СРВ и дальневосточными районами в развитии вьетнамской лёгкой и кустарной промышленности с использованием давальческого сырья и по заказам дальневосточных районов.

3. Создание специализированных экспортных зон

Вьетнамские эксперты выдвинули ряд конкретных предложений

по усилению экономической помощи дальневосточных районов Советского Союза в создании специализированных экспортных зон, оказании научно-технического содействия в интенсивном развитии традиционных отраслей, а также создании научно-информацион-ных центров.

Высказывались предложения об организации в СРВ совместных предприятий по производству товаров народного потребления, для которых Дальний Восток мог поставлять сырьё на давальческой основе.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Вьетнамская сторона высказала пожелание направить на Дальний Восток группу экспертов для комплексного исследования конкретных потребностей в расширении торгово-экономического сотрудничества.

Особое внимание было уделено конкретным предложениям по совместному развитию во Вьетнаме инфраструктуры логистики: морских портов, складского хозяйства с ориентацией на использование в южновьетнамских провинциях.

4. Оказание помощи в развитии экспорториентированных отраслей вьетнамской промышленности.

В начале 1980-х гг. в Южном Вьетнаме простаивала большая часть мощностей по производству консервов, свежемороженой продукции (бананы, ананасы, креветки и пр.), а также по производству продукции художественных промыслов. В этой связи вьетнамские эксперты обратились к представителям дальневосточных районов Советского Союза с просьбой оказать им помощь в налаживании работы южновьетнамских предприятий для расширения экспорта их продукции на Дальний Восток.

5. Развитие прямого товарного обмена.

Во многих вьетнамских докладах содержались просьбы об увеличении поставок в СРВ остродефицитной продукции — нефтепродуктов, минеральных удобрений и инсектицидов, товаров массового спроса по линии организации прибрежной торговли. На основе прямого товарного обмена в оплату за указанную продукцию южновьетнамские провинции предлагали увеличить экспорт в дальневосточные районы СССР продовольственных и промышленных товаров.

6. Организационное оформление прямых контактов.

Предлагалось создать рабочую группу по координации и осуществлению рекомендаций, а также осуществить подготовку руководящими органами Советского Союза и Вьетнама соответствующего постановления, в котором были бы определены конкретные меры по развитию прямых научных, торговых и производственных связей между дальневосточными районами СССР и СРВ.

Распад СССР в 1991 г. перечеркнул все эти планы сотрудничества СРВ с регионами Дальнего Востока. В результате сейчас Россия не имеет на Дальнем Востоке ни одного инвестиционного проекта из Вьетнама.

Прошло более 30 лет, прежде чем к проблеме Дальнего Востока повернулась новая Россия и окрепший Вьетнам. Эта тема стала предметом обсуждения между В.В. Путиным и президентом СРВ Чыонг Тан Шангом на 20-м саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 г. Она также нашла отражение в совместном Заявлении о дальнейшем укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам, принятом 12 ноября 2013 г. в ходе официального визита В.В. Путина во Вьетнам. Развитие Дальнего Востока РФ,

таким образом, стало рассматриваться как ещё одна возможность придать импульс двусторонним отношениям, соединить межправительственный уровень с региональным сотрудничеством.

Сейчас осуществляется пятая государственная федеральная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 г., утверждённая правительством в 2013 г. В ней содержатся планы по модернизации экономики двух крупнейших регионов России, указаны основные трудности — обезлюдивание, малочисленность населения (5 млн человек), запущенность транспортной системы Транссиба, БАМа, слабость внутрирегиональных перевозок.

Руководство Вьетнама выразило желание включиться в процесс обновления российского Дальнего Востока, что прозвучало в интервью, которое дал Чыонг Тан Шанг агентству ИТАР-ТАСС 8 октября 2013 г. накануне визита В.В. Путина.

Чыонг Тан Шанг заявил, что правительство СРВ будет поддерживать собственные компании, которые будут участвовать в инвестиционном сотрудничестве и вкладывать средства в развитие промышленности, других отраслей российского Дальнего Востока. К сожалению, к настоящему моменту с российской стороны пока не поступило конкретных предложений по крупным совместным проектам. Но стороны продолжают обсуждать возможности для налаживания сотрудничества на заседаниях экспертной группы по промышленности при Межправительственной комиссии по торгово-эконо-мическому и научно-техническому сотрудничеству РФ-СРВ по таким направлениям, как лёгкая промышленность, изготовление мебели, глубокая переработка рыбной продукции. Президент Вьетнама приветствовал подписанный президентом РФ закон о льготах по налогу на прибыль для компаний, реализующих инвестпроекты на территориях Дальневосточного федерального округа и в Забайкалье. Он выразил надежду, что российская сторона продолжит проводить преференциальную политику в отношении инвесторов, работающих в этих регионах.

Хочется надеяться, что в России будет разработана научно обоснованная дальневосточная концепция и в нее войдут как рекомендации, высказанные в начале 1980-х годов, так и новые предложения Вьетнама, поддержанные руководством России.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Использованная литература

1. Материалы советско-вьетнамского научного симпозиума «Участие советского Дальнего Востока в развитии торгово-экономических связей Советского Союза с Социалистической Республикой Вьетнам», г. Хабаровск. 13—15 октября 1980 г.

2. Материалы второго советско-вьетнамского научного симпозиума «Участие дальневосточных районов Советского Союза в торгово-экономическом сотрудничестве СССР с Вьетнамом», г. Хошимин. 26—28 ноября 1982 г.

3. Совместное Заявление о дальнейшем укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Ханой. 12 ноября 2013 г.

4. Интервью президента СРВ Чыонг Тан Шанга корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС // Пульс Планеты, 08.11.2013.

Примечания

1 В Хошимине выступили член ЦК КПВ, зампредседателя Совета министров Чан Куинь, кандидат в члены ЦК КПВ, впоследствии возглавивший правительство Фам Ван Кхай, министр внутренней торговли Чан Фыонг, замминистра труда Нгуен Диен, замминистра лёгкой промышленности Хо Тхи Чи, руководители провинций Хайхынг, Куангнам-Дананг, Фукхань, Хаузянг, Миньхай, Ки-ензянг, Виньфу, Биньчитхиен, Тиензянг, руководители министерства внешней торговли от главного управления по экспорту-импорту овощей и фруктов, главного управления морского транспорта, а также заместители председателей народных комитетов Ханоя, Хошимина, Хайфона, главного управления по профобразованию, комитета по науке и технике. От учёных Вьетнама выступили председатель комитета общественных наук (ныне Вьетнамская академия общественных наук) проф. Дао Ван Tan и директор института внешней торговли МВТ проф. Лыу Ван Дат. От СССР присутствовали представители Госплана, министерства морского флота, генеральные консулы СССР в Хошимине, Хайфоне, Дананге, в особом районе Вунгтау-Кондао.

Часть 2

ПОЛИТИКА ВЬЕТНАМА В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Ли Вьет Куанг (Вьетнам)

ХО ШИ МИН — УБЕЖДЕННЫЙ СТОРОННИК УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПУТЕМ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

В статье рассказывается о взглядах Хо Ши Мина на развитие отношений с другими странами в период образования и становления Демократической Республики Вьетнам. Представлены его инициативы по урегулированию конфликтов путем мирных переговоров. Показано, что на разных этапах своей деятельности Хо Ши Мин стремился предотвратить войну, повлиять на политику французских властей в Индокитае путем обеспечения Франции во Вьетнаме ее экономических и культурных интересов. В качестве целей этой политика названы независимость ДРВ, равенство в международных отношениях, их расширение и укрепление путем взаимовыгодного сотрудничества, преодоление в стране бедности, неграмотности, эпидемий.

Ключевые слова: Хо Ши Мин, Вьетнам, Франция, мир, война, мирные переговоры, независимость, равенство, сотрудничество, прогресс, политика открытых дверей, демократия

The paper evaluates Но Chi Minh's approaches to the development of international relations with other countries in the period of the forma-