Научная статья на тему 'Видовые особенности строения пищевода, железистого и мышечного желудков у курицы "Хайсекс коричневый" и утки пекинской'

Видовые особенности строения пищевода, железистого и мышечного желудков у курицы "Хайсекс коричневый" и утки пекинской Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
1172
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЫ / ПИЩЕВОД / ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ЖЕЛУДОК / BIRDS / ESOPHAGUS / PROVENTRICULUS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Фоменко Людмила Владимировна, Прасолова Дарья Владимировна

Методом обычного препарирования изучены особенности строения пищевода, железистого и мышечного желудков 4 тушек курицы и утки. Отмечено, что пищевод представляет тонкостенную, легко расширяемую трубку, связывая глотку с железистым желудком. Он подразделяется на шейный и грудной отделы. Длина пищевода зависит от длины шеи. Так, у утки она составляет 28,29 см, у курицы 25,3 см. У курицы, имеющей зоб, отмечается предзобная и зазобная части. В зобе осуществляется набухание корма, его увлажнение. У уток зоб веретенообразной формы, развит слабо. На железистом желудке различают отверстие пищевода, тело, вершину, дно и промежуточную зону. Слизистая оболочка собрана в ячеистые складки, которые у курицы продольные, сморщенные с хорошо видимыми сосочками, а у утки плоские. В подслизистом слое имеются пищеварительные железы, выделяющие слизь, ферменты и соляную кислоту. Мышечный желудок состоит из тела, большой и малой кривизны, краниальной и каудальной борозды. Он осуществляет механическое измельчение корма, является самым крупным органом пищеварительной системы за счет толстой мышечной стенки. Внутренняя поверхность мышечного желудка покрыта кутикулой грубой, толстой, не растяжимой оболочкой, предохраняющей слизистую оболочку желудка от повреждения твердыми частицами корма и от воздействия желудочного сока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFIC FEATURES OF THE STRUCTURE OF EOSEPHAGUS, PROVENTRICULUS AND VENTRICULUS IN “HISEX BROWN” CHICKEN AND PEKIN DUCK

The structural features of the esophagus, proventriculus and ventriculus of 4 chicken and duck carcasses were studied using the common anatomical dissection method. It is noted that the esophagus is a thin-walled, easily expandable tube, linking the pharynx to the proventriculus. It is subdivided into the cervical and thoracic regions. The length of the esophagus depends on the length of the neck. In a duck, it is 28.29 cm, in a chicken 25.3 cm. In a hen that has a crop, there is a pre-and post-crop part. The feed swells and moistens in the crop. Ducks has a spindle-shaped crop, which is weakly developed. There is an esophagus opening in the proventriculus; the body, the top, the bottom and the intermediate zone of proventriculus are distinguished. The mucous membrane is formed in cellular folds, which are longitudinal, shriveled, with clearly visible papillae in the chicken, and in the duck they are flat. In the submucosal layer there are digestive glands that secrete mucus, enzymes and hydrochloric acid. The ventriculus consists of the body, the greater and lesser curvatures, the cranial and caudal grooves. It performs grinding of feed, and it is the largest organ of the digestive system due to the thick muscular wall. The inner surface of the ventriculus is covered with cuticle a coarse, thick, non-tensile membrane that protects the mucosa from damage by solid food particles and from the effects of digestive juice.

Текст научной работы на тему «Видовые особенности строения пищевода, железистого и мышечного желудков у курицы "Хайсекс коричневый" и утки пекинской»



ТЕХНОЛОГИИ echnologies

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛЕЗИСТОГО И МЫШЕЧНОГО ЖЕЛУДКОВ У КУРИЦЫ «ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ» И УТКИ

ПЕКИНСКОЙ

Фоменко Людмила Владимировна,

доктор ветеринарных наук,

профессор

fom109@mail.ru

Прасолова Дарья Владимировна,

студент факультета ветеринарной медицины volchonok-2012@bk.ru

ФГБОУВО Омский ГАУ (г. Омск, Россия)

УДК 591.41:636.5

Аннотация. Методом обычного препарирования изучены особенности строения пищевода, железистого и мышечного желудков 4 тушек курицы и утки. Отмечено, что пищевод представляет тонкостенную, легко расширяемую трубку, связывая глотку с железистым желудком. Он подразделяется на шейный и грудной отделы. Длина пищевода зависит от длины шеи. Так, у утки она составляет 28,29 см, у курицы 25,3 см. У курицы, имеющей зоб, отмечается предзобная и зазобная части. В зобе осуществляется набухание корма, его увлажнение. У уток зоб веретенообразной формы, развит слабо.

На железистом желудке различают отверстие пищевода, тело, вершину, дно и промежуточную зону. Слизистая оболочка собрана в ячеистые складки, которые у курицы продольные, сморщенные с хорошо видимыми сосочками, а у утки плоские. В подслизистом слое имеются пищеварительные железы, выделяющие слизь, ферменты и соляную

желудок состоит из тела, кривизны, краниальной и каудальной борозды. Он осуществляет механическое измельчение корма, является самым крупным органом пищеварительной системы за счет толстой мышечной стенки. Внутренняя поверхность мышечного желудка покрыта кутикулой - грубой, толстой, не растяжимой оболочкой, предохраняющей слизистую оболочку желудка от повреждения твердыми частицами корма и от воздействия желудочного сока.

кислоту. Мышечный большой и малой

Ключевые слова: птицы, пищевод, железистый желудок.

ТЕХНОЛОГИИ echnologies

Ludmila V. Fomenko

doctor of vet. sciences, professor fom109@mail.ru

Daria V. Prasolova

student of the Faculty of Veterinary Medicine

volchonok-2012@bk.ru

Omsk State Agrarian University (Omsk, Russia)

SPECIFIC FEATURES OF THE STRUCTURE OF EOSEPHAGUS, PROVENTRICULUS AND VENTRICULUS IN "HISEX BROWN" CHICKEN AND

PEKIN DUCK Abstract. The structural features of the esophagus, proventriculus and ventriculus of 4 chicken and duck carcasses were studied using the common anatomical dissection method. It is noted that the esophagus is a thin-walled, easily expandable tube, linking the pharynx to the proventriculus. It is subdivided into the cervical and thoracic regions. The length of the esophagus depends on the length of the neck. In a duck, it is 28.29 cm, in a chicken - 25.3 cm. In a hen that has a crop, there is a pre-and post-crop part. The feed swells and moistens in the crop. Ducks has a spindle-shaped crop, which is weakly developed.

There is an esophagus opening in the proventriculus; the body, the top, the bottom and the intermediate zone of proventriculus are distinguished. The mucous membrane is formed in cellular folds, which are longitudinal, shriveled, with clearly visible papillae in the chicken, and in the duck they are flat. In the submucosal layer there are digestive glands that secrete mucus, enzymes and hydrochloric acid. The ventriculus consists of the body, the greater and lesser curvatures, the cranial and caudal grooves. It performs grinding of feed, and it is the largest organ of the digestive system due to the thick muscular wall. The inner surface of the ventriculus is covered with cuticle - a coarse, thick, non-tensile membrane that protects the mucosa from damage by solid food particles and from the effects of digestive juice.

Key words: birds, esophagus, proventriculus.

1. Введение

Птицы занимают особое положение в мире высших позвоночных животных. Этому способствует их высокий обмен веществ, отражающий приспособление к полету, и наличие высокой температуры. Разнообразие форм птиц, возникшее в процессе освоения различных сред обитания, в значительной мере обусловлено эволюционными преобразованиями прежде всего не только органов движения, но и способов питания различной пищей. С питанием связана реализация таких жизненно важных функций организма, как трофическая и репродуктивная, и в конечном счете способствует выживанию отдельных особей, популяций, видов. При этом одним из ведущих факторов в процессе естественного отбора является надежность физиологии питания, включающих основные органы для переработки и всасывания питательных веществ. Поэтому очевидна актуальность изучения закономерностей формирования и источников кровоснабжения пищеварительного аппарата, выяснение механизмов его надежности в онто- и филогенезе птиц, различающихся систематическим положением, характером питания и экологией. Важен при этом комплексный методический подход и широкий сравнительный и морфофункциональный анализ.

Щ ТЕХНОЛОГИИ lechnologies

ISSN: 2658-4018

В широком биологическом аспекте изучение пищеварительной системы птиц, как уникальное биологическое явление среди позвоночных, проявлялось прежде всего в том, что большинство морфологов изучали не пищеварительный аппарат, но и составляющие его отдельные органы [1,2]. Такое представление не могло дать глубокого представления о пищеварительном аппарате как о единой системе и о его связи с другими органами с учетом адаптивных приспособлениях птиц к условиям окружающей среды. Другие исследователи, изучая пищеварительную и описывая его внешнюю картину, не изучали внутренних механизмов и принципов воздействия на весь организм [3,4]. Исследование структурно-функциональных особенностей пищевода, связанного с наполнением и опорожнением пищеварительного тракта кормовыми массами, результатом чего является не только резкое изменение их объема, но и особого строения у курообразных птиц. Развитие приспособления птиц к определенному типу питания происходило в результате общей организации птиц и их эволюционной адаптации к различным условиям обитания связанными с высоким обменом веществ.

Цель работы: изучение особенностей строения пищевода, железистого и мышечного желудков у курицы и утки пекинской.

2. Объекты и методы

Методом обычного и тонкого препарирования (по В.П. Воробьеву) было изучено 4 тушки птиц: курица «Хайсекс коричневый», утка пекинская.

3. Результаты

В результате проведенных нами исследований пищевод представляет тонкостенную, легко расширяемую трубку, которая связывает глотку с железистым желудком. За счет легко растяжимого пищевода птицы могут заглатывать крупные предметы целиком. В шейной части пищевода за счет сокращения циркулярных мышечных волокон происходит транспортировка пищевого кома каудально в железистый желудок. У курицы, имеющей зоб, также отмечается перистальтика не только в пищеводе, но и из зоба и выведении пищи в следующий отдел. Если зоб пустой, то первая порция пища направляется в железистый и затем в мышечный желудок, что подтверждается исследованиями [5]. В то же время прием пищи в зоб регулируется его мышцами. Пищевод подразделяется на шейную и грудную части. Длина пищевода зависит от длины шеи. Так, у утки она составляет 28,29 см, у курицы 25,3 см. Пищевод вначале располагается дорсально от трахеи, затем на уровне 4-5 шейного позвонка опускается на ее правую сторону, лежит непосредственно под кожей. При входе в грудную полость он простирается между ключицами, располагаясь позади трахеи, проходит с вентральной поверхности легкого над основанием сердца и прилежит к висцеральной поверхности обеих долей печени. После этого на уровне 3-4 межреберного пространства он входит в железистый желудок. На своем пути пищевод окружен шейными, межключичным и краниальными грудными воздухоносными мешками. Зоб у курицы, относящейся к зерноядному типу питания, представляет собой расширение пищевода как мешкообразной формы мышечный орган. Пищевод перед входом в грудную клетку и отделяется зобом на предзобную и за зобную части, что согласуется с мнением [6,7]. Такое строение связано с адаптацией птиц к различным типам питания, являясь одной из наиболее существенных морфологических приспособлений в функциональной морфологии пищеварительного аппарата, являясь временным хранилищем корма. В зобе осуществляется набухание корма, его увлажнение. У домашних уток, питающихся растительной пищей, зоб веретенообразной формы, развит слабее, но при наполнении пищей он отчетливо выделяется в области краниальной апертуры грудной клетки. Толщина пищевода у изученных птиц колеблется от 10 до 350 мм. Пищевод состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Внутренний

ТЕХНОЛОГИИ echnologies

слой представлен слизистой оболочкой, покрытой плоским многослойным эпителием. Под ней лежит подслизистый слой в виде тонких прослоек соединительной ткани. В просвете пищевода слизистая оболочка собрана в складки, за счет которых осуществляется расширение пищевода при прохождении пищи. В слизистой оболочке содержатся многочисленные слизистые железы, которые у курицы лежат поверхностно под эпителием, а у утки располагаются глубже. Слизистая оболочка пищевода и зоба у кур содержит скопления ретикулоэндотелиальной (лимфоретикулярной) ткани, которая сконцентрировалась больше в грудном отделе. Между мышечным слоем и слизистой оболочкой пищевода имеется слабо развитый подслизистый слой, состоящий из эластических и коллагеновых волокон, который напоминает тонкую наружную фиброзную оболочку. Тем не менее, этот слабо выраженный подслизистый слой стенки пищевода очень важен, поскольку именно в нем расположены артериолы и венозные сплетения. Слизистая оболочка представляет собой наиболее прочный слой стенки пищевода. Этот факт имеет существенное значение при проглатывании больших кусков пищи. В продолжение эпителия слизистой оболочки полости рта, слизистая оболочка пищевода выстлана неороговевающим плоским многослойным эпителием. Такое строение эпителиального барьера достаточно постоянное, хотя иногда возможны различные отклонения. Глубокие пищеводные железы распределены по всей длине пищевода. Они пронизывают мышечный слой слизистой оболочки и достигают подслизистого слоя, разветвляясь внутри него. Поверхностные железы распространяются только в пределах слизистой оболочки.

А Б

А - курица, Б - утка: 1 - шейная часть пищевода, 3 - грудобрюшная часть пищевода, 2 - зоб; 4 -железистый желудок, 5 - перешеек, 6 - мышечный желудок.

Рисунок 1. Строение начального отдела пищеварительной системы (фото с

макропрепаратов)

Собственная пластинка продольного разреза слизистой оболочки пищевода содержит многочисленные слизистые железы выделяя слизистый секрет для смазывания проглатываемой пищи. Форма желез и их распределение сильно различается у разных видов птиц. Отмечаются большие различия между простыми и альвеолярно-трубчатыми железами. У других видов имеются композитные альвеолярные протоки отходящих гот клеточных желез. Секреторные клетки железистого эпителия являются высокими призматическими имеют ядро плоской формы. Над ядерная цитоплазма заполняет всей клетки и заполнена плотно секреторными гранулами, которые окрашиваются кармином в интенсивно красный цвет. У курицы преобладают в слизи мукополисахариды, в то время как у утки отмечаются нейтральные мукополисахариды. Нами отмечены наличие лимфатических узелков у утки, а

Щ ТЕХНОЛОГИИ lechnologies

ISSN: 2658-4018

также имеются в наличии пищеводные миндалины. Снаружи его покрывает адвентиция в шейной части она содержит множество коллагенновых и эластических волокон, артериальные и венозные сосуды и нервы. Мышечная оболочка представлена гладкими мышечными волокнами: наружный слой продольный и внутренний циркулярный. За счет циркулярного слоя осуществляются перистальтические движения пищевода и кормовые массы продвигаются в сторону железистого желудка.

Железистый желудок является продолжением пищевода располагается в грудобрюшной полости, своей вентральной поверхностью прилежит к межключичному воздухоносному мешку, с каудальной - прикрыт правой и левой долями печени, с латеральной поверхности граничит с селезенкой и подвздошной кишкой, а слева - со слепой кишкой, удерживаясь с соседними органами при помощи соединительной ткани.

На нем различают отверстие пищевода, тело, вершину, дно и промежуточную зону. Внутреннюю поверхность железистого желудка выстилает слизистая оболочка, имеющая на своей поверхности пищеварительные железы, выделяющие слизь, ферменты и соляную кислоту. Слизистая оболочка собрана в ячеистые складки, которые в зависимости от вида птиц имеют разную форму. Так, у курицы, складки слизистой оболочки продольные, сморщенные с хорошо видимыми сосочками. У утки складки плоские, в виде вытянутых прямоугольников, сосочки расположены продольными рядами.

Мышечный желудок специализированный орган пищеварительной системы, функциональная деятельность которого заключается в механическом измельчении корма. У домашних видов птиц мышечный желудок является самым крупным органом пищеварительной системы за счет толстой мышечной стенки, состоящей из двух частей приспособленных для механического перетирания и измельчения корма.

Мышечный желудок располагается в грудобрюшной полости под наклоном в левую сторону от срединной плоскости. Он располагается позади грудины, сообщаясь с железистым желудком при помощи входного, а с двенадцатиперстной кишкой пилорического отверстия. Отверстия входа и выхода мышечного желудка располагаются с его вентральной поверхности, на расстоянии от 2,0 до 2,3 см близко друг от друга. У курицы мышечный желудок имеет сферическую форму, у гусей и уток мышечный желудок овально вытянут - эллипсовидной формы.

В мышечном желудке различают тело, большую и малую кривизну, краниальную и каудальную борозды. На париетальной и висцеральной поверхностях мышечного желудка формируются краниальный и каудальный мешки, основу которых представляют хорошо развитые пучки гладких мышечных волокон расположенные циркулярно и проходящие между сухожильным апоневрозом. Продольный слой мышечных волокон обычно располагается на малой кривизне и развит значительно слабее. Мышечные пучки входят с внутренней стороны в сухожилие под углом 45*. Мышечная стенка желудка формируется из двух боковых мышц, имеющих форму лепестка и двух промежуточных.

Внутренняя поверхность мышечного желудка покрыта кутикулой - грубой, толстой, не растяжимой оболочкой, предохраняющей слизистую оболочку желудка от повреждения твердыми частицами корма и от воздействия желудочного сока. Кутикула участвует в процессе измельчения корма, а благодаря ее малой эластичности сохраняется форма мышечного желудка.

4. Заключение

В результате проведенных исследований у птиц нами отмечено, что пищевод начинается отверстием позади глотки на уровне 2 шейного позвонка и оканчивается на уровне 3 -4 межреберного пространства, подразделяется на шейную и грудобрюшную части. У курицы шейная часть пищевода разделена зобом на предзобную и зазобную части. По пищеводу

Щ ТЕХНОЛОГИИ lechnologies

ISSN: 2658-4018

пищевой ком проникает в железистый, а затем в мышечный желудок. В железистом желудке происходит химическое расщепление корма. В железистом желудке различают отверстие пищевода, тело, отверстие железистого желудка.

Функциональная деятельность мышечного желудка заключается в перетирании корма. В нем различают тело, большую и малую кривизну, краниальную и каудальную борозды. Слизистая оболочка, ороговевшая, называется кутикулой.

Список литературы

1. Вракин, В.Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова -М.: Колос, 1984. - С. 516-517.

2. Гуртовой, Н.Н. Практическая зоотомия позвоночных / Н.Н. Гуртовой, Ф.Я. Дзержинский. Птицы. Млекопитающие - М.: Высшая школа, 1992. - С. 31-34.

3. Константинов, В.М. Сравнительная анатомия позвоночных животных / В.М. Константинов, С.П. Шаталова - М.: «Академия», 2005. - С.179-181.

4. Лысов, В.Ф. Особенности функциональных систем и основы этологии с.-х. птицы / В.Ф. Лысов, В.И. Максимов. - М. : Агроконсалт, 2003. - С. 67 - 80.

5. Nickel, R. Auflage: Anatomie der Vögel / R.Nickel, A.Schummer, E. Seiferle // Lerbuch der Anatomie der Haustire. - Verlag Paul Parey; Berlin-Hamburg, 1992. - Bd. 5. - Р. 217-223.

6. Порческу, Г.С. Сравнительная морфология пищеварительного тракта африканского черного страуса, курицы и индейки: автореф. дис. ... канд. ветеринар. наук: 16.00.02. / Порческу Г.С., - Кишинев, 2007. - 26 с.

7. Baumel, J.J. Handbook of Avian Anatomy: Nomina Anatomica Avium / J.J. Baumel [et. al.] -Cambridqe, Masschusetts: Published by the Club, 1993. - P. 303-311.

9. Salomon, V.F. Lehrbuch der Geflugelenanatomie // V.F. Salomon / Gustav Ficher, Verlag, Jena, Stuttgart, 1993. - Р. 145-148.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.