Научная статья на тему 'Видовой спектр бактерий рода Clostridium, выделенных от крупного рогатого скота на молочных комплексах'

Видовой спектр бактерий рода Clostridium, выделенных от крупного рогатого скота на молочных комплексах Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2097
553
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Терентьева Т. Е., Глотова Т. И., Котенева С. В., Глотов А. Г.

Клостридии грамположительные анаэробные спорообразующие бактерии семейства Clostridiaceae рода Clostridium, широко распространены в природе и могут быть причиной многих болезней КРС. В большинстве случаев являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ. Актуальность проблемы клостридиозов в нашей стране в последние годы обусловлена интенсификацией животноводства, направленной на повышение молочной продуктивности коров, часто на фоне несбалансированного кормления. Наиболее восприимчивы к заболеванию высокопродуктивные животные после первого-второго отелов, а также телята. Цель работы. Изучение видового состава бактерий рода Clostridium, выделенных от КРС на молочных комплексах Сибири, а также определение их культурально-морфологических, биохимических и некоторых биологических свойств. Материалы и методы. Выделение и идентификацию культур бактерий проводили согласно ГОСТ 26503-85 «Методы лабораторной диагностики клостридиозов». Видовую идентификацию чистых культур бактерий осуществляли при помощи набора «RAPID ANAIIPanel». Заключение. Частота выделения бактерий из проб биоматериала от животных различных половозрастных групп составила 8,00 %, в том числе 5,43 % от коров и 1,72 % от телят до 6-ти месячного возраста. Установлено, что среди КРС, в основном, циркулируют виды: Cl. histolyticum, Cl. septicum, Cl. sporogenes и Cl. perfringens. Из проб внутренних органов наиболее часто выделяли патогенные бактерии Cl. septicum (100 %) и Cl. histolyticum (71,15 %), а из молока и вагинальных выделений непатогенные культуры Cl. histolyticum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Терентьева Т. Е., Глотова Т. И., Котенева С. В., Глотов А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Species Spectrum of Bacteria of Genus Clostridium Isolated from Cattle on Dig Dairy Farms

Species spectrum of bacteria of genus Clostridium isolated from cattle on big dairy farms. Clostridia are Gram-positive, anaerobic, spore-forming bacteria of the family Clostridiaceae genus Clostridium, are widespread in nature and can be the cause of many diseases of cattle, as in most cases, the normal flora of the gastrointestinal tract. The urgency of the problem of clostridiosis in our country in recent years due to the intensification of livestock production especially increase milk production of cows often on the background of unbalanced-foot feed. The most susceptible to the disease are high-yield animals after the first and second calving and the calves. Purpose. Studying of specific structure of bacteria of genus Clostridium isolated from cattle on big dairy farms of Siberia and also definition of their cultural-morphological, biochemical and some biological properties. Materials and methods. Isolation and identification of cultures of bacteria was spent according to «Methods of laboratory diagnostics clostridiosis». Specific identification of pure cultures of bacteria carried out by means of a set «RAPID ANAIIPanel». Conclusion. The frequency of isolation of bacteria from a samples of biological material from animals of different gender and age was 8.00% including 5.43% of the cows and 1.72% from calves to 6-old month of age. It was established that mostly circulating species in cattle were Cl. histolyticum, Cl. septicum, Cl. sporogenes and Cl. perfringens. The most frequently isolated pathogenic bacteria from internal organs were Cl. septicum (100%) and Cl. histolyticum (71,15%) and from milk and vaginal exudates were isolated non pathogenic cultures of Cl. histolyticum.

Текст научной работы на тему «Видовой спектр бактерий рода Clostridium, выделенных от крупного рогатого скота на молочных комплексах»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ♦ Эпизоотология ♦

УДК 619:579.852.13

Видовой спектр бактерий рода Clostridium, выделенных от крупного рогатого скота на молочных комплексах

Т.Е. Терентьева, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии — диагностический центр (tatjana177@mail.ru), Т.И. Глотова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией вирусологии (t-glotova@mail.ru), С.В. Котенева, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии — диагностический центр (koteneva-sv@mail.ru), А.Г. Глотов, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий отделом ветеринарной биотехнологии (glotov_vet@mail.ru) Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока» (ФГБНУ ИЭВСиДВ) (630501, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Краснообск, а/я 8).

Реферат

Клостридии — грамположительные анаэробные спорообразующие бактерии семейства Clostridiaceae рода Clostridium, широко распространены в природе и могут быть причиной многих болезней КРС. В большинстве случаев являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ. Актуальность проблемы клостридиозов в нашей стране в последние годы обусловлена интенсификацией животноводства, направленной на повышение молочной продуктивности коров, часто на фоне несбалансированного кормления. Наиболее восприимчивы к заболеванию высокопродуктивные животные после первого-второго отелов, а также телята.

Цель работы. Изучение видового состава бактерий рода Clostridium, выделенных от КРС на молочных комплексах Сибири, а также определение их культурально-морфологических, биохимических и некоторых биологических свойств.

Материалы и методы. Выделение и идентификацию культур бактерий проводили согласно ГОСТ 26503-85 «Методы лабораторной диагностики клостридиозов». Видовую идентификацию чистых культур бактерий осуществляли при помощи набора «RAPID ANAIIPanel».

Заключение. Частота выделения бактерий из проб биоматериала от животных различных половозрастных групп составила 8,00 %, в том числе 5,43 % от коров и 1,72 % от телят до 6-ти месячного возраста. Установлено, что среди КРС, в основном, циркулируют виды: Cl. histolyticum, Cl. septicum, Cl. sporogenes и Cl. perfringens. Из проб внутренних органов наиболее часто выделяли патогенные бактерии Cl. septicum (100 %) и Cl. histolyticum (71,15 %), а из молока и вагинальных выделений — непатогенные культуры Cl. histolyticum.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, клостридии, энтеротоксемия, злокачественный отек Сокращения: ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, КМПА — кровяной мясопептонный агар, КОЕ — ко-лониеобразующие единицы, КРС — крупный рогатый скот, МППА — мясопептонный полужидкий агар

Введение

Клостридии — грамположительные анаэробные спорообразующие бактерии семейства Clostridiaceae рода Clostridium, широко распространены в природе: они присутствуют в почве, воде, материале разложения (гниения) растительных или животных продуктов. Клост-ридии могут обусловливать значительное число болезней сельскохозяйственных животных и птиц [9.. .12], однако в большинстве случаев они являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ КРС [1, 6, 7, 19, 21].

Актуальность проблемы клостридиозов в нашей стране в последние годы обусловлена интенсификацией животноводства, направленной на повышение молочной продуктивности коров, часто на фоне несбалансированного кормления. Наиболее восприимчивы к заболеванию высокопродуктивные животные после первого-второго отелов, а также телята [12, 17, 18].

Клостридии, обитая в ЖКТ в качестве комменсалов, приобретают патогенность под воздействием определенных факторов (после кормового стресса, травм,

изменении условии содержания и состояния организма животного — нарушения обмена веществ, кетозов, ацидоза рубца), на фоне которых изменяется принцип взаимоотношения макро- и микроорганизмов и создаются благоприятные условия для быстрого размножения последних и выработки токсинов [9, 10]. В некоторых случаях возникновению клостридиозов способствует бесконтрольное применение антибиотиков [12, 15]. Отдельные болезни, вызванные этими бактериями, встречаются достаточно редко или могут вообще не проявляться клинически (при этом сохраняется бактерионосительство), другие носят спорадический характер. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный, и единственным признаком болезни может быть гибель животного [12].

В настоящее время признанными этиологическими агентами клостридиозов КРС являются: С1. tetani (столбняк), С1. novyi типа В (злокачественный отек, газовая гангрена), С1. perfringens типа А (геморрагическое воспаление тонкого кишечника, язвы сычуга, тим-пания, газовая гангрена, внезапная гибель), С1. рег-fringens типа С (некротический энтерит), С1. рефш-gens типа О (энтеротоксемия), С1. septicum (злокачественный отек, газовая гангрена), С1. chauvoei (эмкар), С1. sordeШi (энтеротоксемия, синдром внезапной гибели, злокачественный отек), С1. Ьаето^юит (бациллярная гемоглобинурия КРС) [10...16, 20]. В последнее время в литературе появились сообщения о новом

1. Частота выделения бактерий рода Clostridium из проб биоматериала, полученных от КРС (2007-2015) 1. The frequency of isolation of bacteria of genus Clostridium from samples of biological material taking out of cattle (2007-2015)

Вид биоматериала Число исследованных Число положительных проб /% от общего количества Число положительных проб/% от общего количества исследованных по половозрастным группам животных:

проб исследованных мертворожденные телята абортированные плоды телята до 6 мес коровы

Селезенка 1600 100/2,86 5/0,14 10/0,28 29/0,83 56/1,60

Печень 1209 96/2,74 5/0,14 10/0,28 25/0,72 56/1,60

Мышечная ткань 129 23/0,66 - - 6/0,17 17/0,49

Влагалищные выделения 248 30/0,86 - - - 30/0,86

Молоко 314 31/0,88 - - - 31/0,88

Всего 3500 280/8,00 10/0,28 20/0,57 60/1,72 190/5,43

виде — Cl. difficile, вызывающем заболевания у телят, ягнят и новорожденных поросят [11, 22].

Развитие ацидозов и повышение кислотности в рубце способствуют увеличению и накоплению биомассы бактерий рода Clostridium и приобретению ими вирулентности. Активизации бактерий могут также способствовать стресс-факторы (резкие изменения в кормлении, связанные со снижением уровня углеводов, повышением уровня протеинов; перегруппировки, транспортировка животных и др.). Активное размножение бактерий сопровождается выработкой большого количества экзотоксинов, которые действуют локально на слизистую кишечника или всасываются в кровь, вызывая более широкие и тяжелые системные поражения организма, и служат основными факторами патогенности клостридий. У некоторых видов бактерий (Cl. chauvoei, Cl. septicum), токсигенность которых невысока, факторами патогенности являются жгутики, обеспечивающие подвижность, адгезию и гемагглютинацию [12].

В настоящее время видовой состав бактерий рода Clostridium, вызывающих патологию у КРС в животноводческих хозяйствах Российской Федерации, изучен недостаточно. В доступной литературе нам удалось найти сообщение о том, что причиной клостридиозов животных в хозяйствах Московской, Рязанской, Тюменской, Белгородской, Кировской и Псковской областей были бактерии семи видов рода Clostridium с преобладанием Cl. septicum и Cl. sporogenes [5]. Чтобы повысить эффективность мер профилактики и борьбы c клостридиозами КРС, необходимо знать видовой спектр бактерий, вызывающих данные заболевания.

Цель исследования

Изучить видовой состав бактерий рода Clostridium, выделенных от КРС на молочных комплексах Сибири, а также определить их культурально-морфологические, биохимические и некоторые биологические свойства.

Материалы и методы

Работа выполнена в 2007-2015 гг. в лаборатории биотехнологии — диагностический центр Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока» и молочных комплексах Сибири.

Пробы биоматериала брали у животных разного возраста, не получавших антибактериальные препараты, замораживали однократно и транспортировали в лабораторию в течение не более 4...12 ч в термосе со льдом, чтобы избежать повторного оттаивания и замораживания.

Культуры бактерий выделяли и идентифицировали согласно ГОСТ 26503-85 «Методы лабораторной диагностики клостридиозов». Использовали искус-

2. Патогенность культур бактерий рода Clostridium для беспородных белых мышей 2. The pathogenicity of bacterial cultures of genus Clostridium for nonbred white mice

Вид бактерии Число исследованных Число культур бактерий/% от числа исследованных

культур бактерий патогенные непатогенные

Cl. histolyticum 52 37/71,15 15/28,85

Cl. septicum 38 38/100 -

Cl. sporogenes 3 3/100 -

Cl. perfringens 3 3/100 -

Всего 96 81/84,37 15/15,63

ственные питательные среды: кровяной МПА, тиогли-колевую среду и МППА, содержащий 1 % глюкозы. Для определения патогенности выделенных культур бактерий использовали беспородных белых мышей (n=288) массой 18...20 г [4].

Для получения чистой культуры выделенные анаэробные бактерии в пробирках с тиогликолевой средой выдерживали в темном месте при комнатной температуре в течение 10.14 суток, после чего прогревали на водяной бане при 90 °С в течение 15 минут. При этом споровые формы бактерий сохраняли жизнеспособность, а посторонняя сопутствующая микрофлора погибала. Затем пересевали бактерии на МППА с 1 % глюкозы в пробирки и на две чашки Петри с кровяным МПА (одну инкубировали в анаэробных, другую — в аэробных условиях при температуре 37 оС). При изучении культурально-морфологичес-ких свойств бактерий обращали внимание на характер их роста, микроморфологию в мазках, окрашенных по Граму.

Чистые культуры анаэробных бактерий идентифицировали до вида при помощи набора «RAPID ANAI-IPanel».

Результаты и обсуждение

Всего исследовали 3500 проб биоматериала от мертворожденных телят, абортированных плодов, телят до 6 месячного возраста (кусочки селезенки, печени, мышечной ткани) и коров (кусочки селезенки, печени, мышечной ткани, влагалищные выделения и молоко). Вычисляли процент положительных проб от общего количества исследованных. Результаты представлены в таблице 1.

Результаты показали, что частота выделения бактерий рода Clostridium из проб биоматериала от животных составила 8,00 %. Больше всего положительных проб выявили от коров (5,43 %) и телят до 6-ти месяцев (1,72 %). Частота выделения бактерий из проб биоматериала от абортированных плодов и мертворожденных телят составила 0,57 и 0,28 %, соответственно. Наибольшее количество культур бактерий получили из селезенки (1,60 %) и печени (1,60 %) коров. Процент выделения бактерий из проб влагалищных выделений и молока составил 0,86 и 0,88 %, соответственно.

Видовой спектр бактерий рода Clostridium, выделенных от крупного рогатого скота на молочных комплексах

Всего выделили 280 культур бактерий, которых по культурально-морфологическим признакам отнесли к роду Clostridium. Для видовой идентификации и определения патогенности использовали 96 культур.

Культивирование бактерий Cl. septicum и Cl. per-fringens на тиогликолевой среде сопровождалось равномерным, разной степени выраженности помутнением и обильным выделением газа, последующим ее просветлением через 24.48 ч. Рост Cl. histolyticum сопровождался интенсивным помутнением среды без газообразования. Для Cl. sporogenes было характерно активное образование газа и наличие неприятного гнилостного запаха.

На КМПА все бактерии формировали крупные и мелкие, круглые, плоские, с изрезанными краями колонии, окруженные зоной ß-гемолиза.

Все исследованные культуры бактерий были грам-положительными. В мазках, окрашенных по Граму, регистрировали крупные и толстые или длинные и тонкие палочки с закругленными концами, расположенные изолированно, короткими или длинными цепочками.

По результатам изучения биохимических свойств идентифицировали следующие виды бактерий рода Clostridium: Cl. histolyticum — 52 культуры, Cl. septicum — 38, Cl. sporogenes — 3, Cl. perfringens — 3 культуры.

Учитывая комменсальную, условно-патогенную природу большинства видов бактерий рода Clostridium, значительный интерес представляло определение их патогенных свойств, которые изучали на беспородных белых мышах путем внутрибрюшинного введения им 0,5 мл 24-х часовой бактериальной суспензии с концентрацией 109 КОЕ/мл. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Всего выявили 84,37 % патогенных культур, причем все бактерии видов Cl. septicum, Cl. sporogenes и Cl. perfringens были патогенными для белых мышей и вызывали их гибель в течение 24.48 ч после заражения. Кроме того, 71,15 % культур бактерии Cl. his-tolyticum также были патогенными.

Cl. sporogenes и Cl. perfringens, как правило, выделяли из некротизированной мышечной ткани, селезенки и печени коров, что характерно для септического процесса, а Cl. histolyticum — из печени, селезенки телят и коров. Непатогенные культуры бактерий Cl. his-tolyticum изолировали из проб молока и влагалищных выделений. В некоторых случаях клостридии выделяли в ассоциации с бактериями семейства Pasteurellaceae, в частности с Pasteurella multocida А и D, Mannheimia haemolytica [2, 3].

В настоящее время актуальность проблемы клостри-диозов обусловлена интенсификацией животноводства, направленной на повышение молочной продуктивности коров, что приводит к глубоким расстройствам всех видов обмена веществ и развитию иммунодефицитных состояний. У коров часто при биохимических исследованиях выявляют сдвиг щелочного резерва в сторону ацидоза, что ведет к дистрофическим и дегенеративным изменениям в печени, нарушению воспроизводительной функции, ухудшению качества продукции и, как правило, к преждевременному выбытию из стада высокопродуктивных животных по причине

возникновения у них различных патологий, вызванных анаэробной инфекцией.

В отечественной научной литературе сведений о видовом составе бактерий рода Clostridium, вызывающих патологию у КРС, недостаточно. Процесс выделения энаэробных бактерий достаточно трудоемкий, необходимы высокая квалификация исследователей, а также строгое выполнение правил отбора и доставки проб биоматериала в лабораторию. Серотипизация выделенных бактерий не доступна большинству диагностических ветеринарных лабораторий. Поэтому актуальным является изучение видового состава бактерий, вызывающих анаэробные инфекции у КРС, в частности, на молочных комплексах.

Из-за большого видового разнообразия бактерий рода Clostridium, обитающих в ЖКТ клинически здорового КРС, сам факт их изоляции не имеет диагностического значения. Важным является обнаружение бактерий в пробах биоматериала от больных, вынужденно убитых или павших животных, с последующим выделением культуры на питательных средах, идентификацией и изучением патогенности для лабораторных животных. Следует также иметь в виду, что после гибели животного происходит активное размножение клостридий и проникновение их из кишечника в другие органы и ткани организма, что может подавлять другую нормальную или патогенную микрофлору. Учитывая это, выделение бактерий из образца материала, полученного от павшего животного, также не является основой для постановки диагноза [12, 15].

Заключение

Наши результаты свидетельствуют о том, что в хозяйствах региона Сибири патогенные (вирулентные) варианты бактерий и клинические формы клостриди-озов, ими вызванные, встречаются достаточно редко (частота их выделения составила 8,00 %, что соответствует данным других исследователей [5]). По биохимическим свойствам 96 культур бактерий рода Clostrid-ium были отнесены к видам: Cl. histolyticum — 52, Cl. septicum — 38, Cl. sporogenes — 3, Cl. perfrin-gens — 3. Все выделенные культуры Cl. septicum, Cl. sporogenes и Cl. perfringens, а также 71,15 % Cl. his-tolyticum были патогенными для лабораторных животных. В данной работе мы не выделили другие виды бактерий рода Clostridium, а также не изучали токсиген-ную активность бактерий. Исследования в этом плане необходимо продолжить.

Известно, что в мясном скотоводстве группой риска являются все животные без исключения, так как они постоянно сталкиваются со спорами бактерий, которые при соответствующих анаэробных условиях могут активизироваться, активно размножаться, выделять токсины, легко всасывающиеся в кровь и вызывающие гибель 20.40 % животных [8.10, 12]. В молочном скотоводстве наиболее восприимчивая категория — высокопродуктивные животные после первого-второго отелов, у которых на фоне нарушения обменных процессов (недостаток энергии, кетозы, ацидозы и прочие факторы) активизируется условно-патогенная микрофлора, в том числе и бактерии рода Clostridium, приводя к снижению молоч-

ной продуктивности и гибели в некоторых случаях до 50 % животных [8.10]. Однако до сих пор факторы риска на уровне животного или стада до конца не выяснены.

Известно, что одним из подходов к контролю болезней, вызванных бактериями рода Clostridium, является вакцинация, и для повышения ее эффективности необходимо, чтобы спектр этиологических агентов, циркулирующих в конкретном хозяйстве, полностью соответствовал набору антигенов, входящих в вакцинный препарат. Однако, учитывая комменсаль-ную природу бактерий, эффективность специфической профилактики не всегда бывает адекватной. Поэтому только комплексный подход, включающий в себя соблюдение зоотехнических, технологических и ветеринарных требований к содержанию КРС является ключевым в решении проблемы профилактики клостридиозов [9, 10, 12, 15, 16].

Библиография

1. Борисович, Ю.Ф. Инфекционные болезни животных. — М.: Агропромиздат, 1987. — 288 с.

2. Глотов, А.Г. Этиологическая структура массовых респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах, занимающихся производством молока / А.Г. Глотов, Т.И. Глотова, А.В. Нефедченко, С.В. Котенева, Н.Р. Будулов, О.В. Кунгурцева // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2008. — № 3. — С. 72-78.

3. Глотов, А.Г. Особенности проявления легочного пастереллеза молодняка КРС в хозяйствах по производству молока / А.Г. Глотов, Т.И. Глотова, Т.Е. Терентьева и соавт .// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2012. — № 2. — С. 55-61.

4. Г0СТ26503-85. Методы лабораторной диагностики клостридиозов. — Введ. 1985-0329. — М.: Изд-во стандартов, 1985. — 15 с.

5. Капустин, А.В. Видовой состав клостридий крупного рогатого скота / А.В. Капустин, А.В. Моторыгин, Н.К. Букова // Вестник ветеринарии. — 2013. — № 1. — Вып. 64. — С. 71-73.

6. Сидорчук, А.А. Клостридиозы животных: учебное пособие./ А.А. Сидорчук, В.Л. Кру-пальник. — М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2004. — 140 с.

7. Ургуев, K.P. Клостридиозы животных. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 183 с.

8. Abutarbush, S.M. Jejunal hemorrhage syndrome in dairy and beef cattle: 11 cases (2001 to 2003) / S.M. Abutarbush, О.М. Radostits // Canadian Veterinary Journal. — 2005. — Vol. 46. — P. 711-715.

9. Barker, I.K. The alimentary system, disease associated with enteric clostridial infection / I.K. Barker, A.A. Van Dreumel, N. Palmer // Pathology of Domestic Animals. — 1993. — Vol 2. — P. 213-221.

10. Berghaus, R.D. Risk factors associated with hemorrhagic bowel syndrome in dairy cattle / R.D. Berghaus, B.J. Mccluskey, R.J. Callan // J. of the Amer. Vet. Med. Assoc. — 2005. — Vol. 226. — P. 1700-1706.

11. Dahms, C. Epidemiology and zoonotic potential of multiresistant bacteria and Clostridium difficile in livestock and food / С. Dahms, N.O. Hubner et al. // GMS Hyg. Infect. Control. — 2014. — Vol. 9(3). - P. 1-16.

12. Hathewey, C.L. Toxigenic clostridii / C.L. Hathewey // Clinical Microbiology Reviews. — 1990. — Vol. 3. — P. 66-98.

13. Hickey, M.H. Molecular and cellular basis of microvascular perfusion deficits induced by Clostridium perfringens and Clostridium septicum / M.H. Hickey, R.Y.Q. Kwan, M.M. Awad et al. // PLoS Pathog. — 2008. — Vol. 4. — P. 1000-1045.

14. Kennedy, C.L. The alphatoxin of Clostridium septicum is essential for virulence / C.L. Kennedy, E.O. Krejany, L.F. Young et al. // Mol. Microbiol. — 2005. — Vol. 57. — P. 1357-1366.

15. Lebrun, M. Cattle enterotoxaemla and Clostridium perfringens: description, diagnosis and prophylaxis / M. Lebrun, J.G. Mainil, A. Linden //Veterinary Record. — 2010. — Vol. 167. — P. 13-22.

16. Manteca, C. Etude de l'enterotoxemie bovine en Belgique. III. Comparaison de differents protocoles d'immunisation contre la toxine ade Clostridium perfringens // Annales de Medecine Veterinaire. — 2004. — Vol. 148. — P. 147-152.

17. Morris, W.E. Necrotic enteritis in young calves / W.E. Morris, A.J. Venzano et al. // J. Vet. Diagn. Invest. — 2011. — Vol. 23. — P. 254-259.

18. Odani, J.S. Malignant edema in postpartum dairy cattle / J.S. Odani, P.C. Blanchard et al. // J. Vet. Diagn. Invest. — 2009. — Vol. 21. — P. 920-924.

19. Petit, L. Clostridium perfringens: toxinotype and genotype / L. Petit, M. Gibert, M. Popoff // R. Trends in Microbiology. — 1999. — Vol. 7. — P. 104-110.

20. Rood, J.I. Molecular genetics and pathogenesis of Clostridium perfringens S / J.I. Rood, T. Cole // Microbiological Reviews. — 1991. — Vol. 55. — P. 621-648.

21. Songer, J.G. Clostridia enteric diseases of domestic animals / J.G. Songer // Clinical Microbiology Reviews. — 1996. — Vol. 9. — P. 216-234.

22. Rodriguez-Palacios, A. Clostridium difficile PCR ribotypes in calves, Canada / A. Rodriguez-Palacios, H.R. Stampfli et al. // Emerg. Infect. Dis. — 2006. — Vol.12. — P. 1730-1736.

References

1. Borisovich Ju.F. Infekcionnye bolezni zhivotnyh (Infectious diseases of the animals). Moscow, Agropromizdat, 1987, pp. 288.

2. Glotov A.G., Glotova T.I., Nefedchenko A.V., Koteneva S.V., Budulov N.R. Sibirskij vest-nik sel'skohozjajstvennoj nauki, 2008, No. 3, P. 72-78.

3. Glotov A.G., Glotova T.I., Terent'eva T.E. et al. Sibirskij vestnik sel'skohozjajstvennoj nauki, 2012, No 2, P. 55-61.

4. G0ST26503-85. Metody laboratornoj diagnostiki klostridiozov (Methods of laboratory diagnostics of clostridioses). Moscow, Izd-vo standartov, 1985, pp. 15.

5. Kapustin A.V. Motorygin A.V., Bukova N.K. Vestnik veterinarii, 2013, No. 1, Is. 64, P. 71-73.

6. Sidorchuk A.A., Krupal'nik V.L. Klostridiozy zhivotnyh (Clostridioses of the animals). Moscow, MGAVMiB im. K.I. Skrjabina, 2004, pp. 140.

7. Urguev K.P. Klostridiozy zhivotnyh (Clostridioses of the animals). Moscow, Rossel'hoz-izdat, 1987, pp. 183.

8. Abutarbush S.M., Radostits O.M. Jejunal hemorrhage syndrome in dairy and beef cattle: 11 cases (2001 to 2003). Canadian Veterinary Journal, 2005, Vol. 46, P. 711-715.

9. Barker I.K., Van Dreumel A.A., Palmer N. The alimentary system, disease associated with enteric clostridial infection. Pathology of Domestic Animals, 1993, Vol 2, P. 213-221.

10. Berghaus R.D., Mccluskey B.J., Callan R.J. Risk factors associated with hemorrhagic bowel syndrome in dairy cattle J. of the Amer. Vet. Med. Assoc, 2005, Vol. 226, P. 1700-1706.

11. Dahms C., Hubner N.O. et al. Epidemiology and zoonotic potential of multiresistant bacteria and Clostridium difficile in livestock and food GMS Hyg. Infect. Control., 2014, Vol. 9(3), P. 1-16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Hathewey C.L. Toxigenic clostridii Clinical Microbiology Reviews, 1990, Vol. 3, P. 66-98.

13. Hickey M.H., Kwan R.Y.Q., Awad M.M. et al. Molecular and cellular basis of microvascular perfusion deficits induced by Clostridium perfringens and Clostridium septicum PLoS Pathog., 2008, Vol. 4, P. 1000-1045.

14. Kennedy C.L., Krejany E.O., Young L.F. et al. The alphatoxin of Clostridium septicum is essential for virulence Mol. Microbiol., 2005, Vol. 57, P. 1357-1366.

15. Lebrun M., Mainil J.G., Linden A. Cattle enterotoxaemia and Clostridium perfringens: description, diagnosis and prophylaxis Veterinary Record., 2010, Vol. 167, P. 13-22.

16. Manteca C. Etude de l'enterotoxemie bovine en Belgique. III. Comparaison de differents protocoles d'immunisation contre la toxine ade Clostridium perfringens Annales de Medecine Veterinaire, 2004, Vol. 148, P. 147-152.

17. Morris W.E., Venzano A.J. et al. Necrotic enteritis in young calves J. Vet. Diagn. Invest,. 2011, Vol. 23, P. 254-259.

18. Odani J.S., Blanchard P.C. et al. Malignant edema in postpartum dairy cattle J. Vet. Diagn. Invest., 2009, Vol. 21, P. 920-924.

19. Petit L., Gibert M., Popoff M. Clostridium perfringens: toxinotype and genotype R. Trends in Microbiology, 1999, Vol. 7, P. 104-110.

20. Rood J.I., Cole T.Molecular genetics and pathogenesis of Clostridium perfringens S Microbiological Reviews, 1991, Vol. 55, P. 621-648.

21. Songer J.G. Clostridia enteric diseases of domestic animals Clinical Microbiology Reviews, 1996, Vol. 9, P. 216-234.

22. Rodriguez-Palacios A., Stampfli H.R. et al. Clostridium difficile PCR ribotypes in calves, Canada Emerg. Infect. Dis., 2006, Vol.12, P. 1730-1736.

ABSTRACT

T.E. Terentjeva, T.I. Glotova, S.V. Koteneva, A.G. Glotov

Institute of Experimental Veterinary Science of Siberia and the Far East (Krasnoobsk Novosibirsk region) (630501, Novosibirsk region, Novosibirsk district, Krasnoobsk, post office box 8).

Species spectrum of bacteria of genus Clostridium isolated from cattle on big dairy farms. Clostridia are Gram-positive, anaerobic, spore-forming bacteria of the family Clostridiaceae genus Clostridium, are widespread in nature and can be the cause of many diseases of cattle, as in most cases, the normal flora of the gastrointestinal tract. The urgency of the problem of clostridiosis in our country in recent years due to the intensification of livestock production especially increase milk production of cows often on the background of unbalanced-foot feed. The most susceptible to the disease are high-yield animals after the first and second calving and the calves. Purpose. Studying of specific structure of bacteria of genus Clostridium isolated from cattle on big dairy farms of Siberia and also definition of their cultural-morphological, biochemical and some biological properties.

Materials and methods. Isolation and identification of cultures of bacteria was spent according to «Methods of laboratory diagnostics clostridiosis». Specific identification of pure cultures of bacteria carried out by means of a set «RAPID ANAIIPanel».

Conclusion. The frequency of isolation of bacteria from a samples of biological material from animals of different gender and age was 8.00% including 5.43% of the cows and 1.72% from calves to 6-old month of age. It was established that mostly circulating species in cattle were Cl. histolyticum, Cl. septicum, Cl. sporo-genes and Cl. perfringens. The most frequently isolated pathogenic bacteria from internal organs were Cl. septicum (100%) and Cl. histolyticum (71,15%) and from milk and vaginal exudates were isolated non pathogenic cultures of Cl. histolyticum. Key words: cattle, clostridia, enterotoxemia, malignant edema.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.