Научная статья на тему 'ВИДОВОЙ СОСТАВ ФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ПОДСВИНКОВ'

ВИДОВОЙ СОСТАВ ФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ПОДСВИНКОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСВИНКИ / МИКРОФЛОРА / ЦИНК / ЖЕЛЕЗО / МЕДЬ / МАРГАНЕЦ / КОБАЛЬТ / КИШЕЧНИК

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Коник Нина Владимировна, Зирук Ирина Владимировна

Проведен анализ и изучено влияние микроэлементарного комплекса на основе L-аспарагиновой кислоты на микробиологическое состояние содержимого прямой кишки подсвинков, выявлено, что комплекс позволяет повысить продуктивность, не приводя при этом к удорожанию кормов.The article informs about the influence of trace elements on the basis of L-aspartic acid on the microbiological status of the contents of the rectum of piglets; the complex allows increasing productivity without leading to higher feed prices.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВИДОВОЙ СОСТАВ ФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ПОДСВИНКОВ»

Вестник АПК ,„ ,

Животноводство

УДК 636.4:612.33:636.4.085.12

;№ 2(26), 2017

Н. В. Коник, И. В. Зирук Konik N. V., Ziruk I. V.

ВИДОВОЙ СОСТАВ ФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ПОДСВИНКОВ

SPECIFIC COMPOSITION OF THE INTESTINAL FLORA OF PIGLETS

Проведен анализ и изучено влияние микроэлементарного комплекса на основе 1_-аспарагиновой кислоты на микробиологическое состояние содержимого прямой кишки подсвинков, выявлено, что комплекс позволяет повысить продуктивность, не приводя при этом к удорожанию кормов.

Ключевые слова: подсвинки, микрофлора, цинк, железо, медь, марганец, кобальт, кишечник.

The article informs about the influence of trace elements on the basis of L-aspartic acid on the microbiological status of the contents of the rectum of piglets; the complex allows increasing productivity without leading to higher feed prices.

Key words: piglets, microflora, zinc, iron, copper, manganese, cobalt, intestines.

Коник Нина Владимировна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» г. Саратов

Тел.: 8-962-622-26-24 E-mail: koniknv@mail.ru

Зирук Ирина Владимировна -

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры морфологии, патологии животных и биологии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» г. Саратов

Тел.: 8-927-620-15-66 E-mail: iziruk@yandex.ru

Konik Nina Vladimirovna -

Doctor of Agricultural Sciences,

Professor Department of Technology of production

and processing of animal products

FSBEI HE «Saratov State Agrarian University

named after N. I. Vavilov»

Saratov

Tel.: 8-962-622-26-24 E-mail: koniknv@mail.ru

Ziruk Irina Vladimirovna -

Ph.D of Veterinary Sciences,

Associate professor Department of Morphology,

Animal pathology and Biology

FSBEI HE «Saratov State Agrarian University

named after N. I. Vavilov»

Saratov

Tel.: 8-927-620-15-66 E-mail: iziruk@yandex.ru

Основным источником микроэлементов для организма животных являются корма. Часто наблюдают избыток одних и недостаток других элементов, такие явления служат причиной возникновения кишечных расстройств, различных заболеваний, ухудшения качества получаемой продукции [1].

В современных условиях промышленных животноводческих комплексов при выращивании сельскохозяйственных животных особое внимание необходимо уделять соблюдению зоогигиенических параметров и требований по их содержанию и кормлению. Отрасль свиноводства в настоящее время активно развивается, и чаще всего производители стремятся к интенсификации производства, используя незаменимые для растущего организма животных минералы, которые принято делить на две группы: макро- и микроэлементы, основным источником которых являются корма. Здоровый кишечник у животного полностью усваивает потребляемые корма, а также успешно борется с возбудителями различных болезней, тем самым формируя полноценную микрофлору кишечника, которая обеспечивает ключевые сигналы для созревания многих систем организма [2, 3, 4].

Микроэлементы, необходимые для организма животных, условно делят на 2 группы: микро- и макроэлементы. Микроэлементы -это кобальт, медь, железо, йод, молибден, марганец, хром, никель, цинк и селен. Макроэлементы - это фосфор, кальций, калий, магний, сера и хлор. Основными из вышеперечисленных являются железо (Ре), цинк (¿п), медь (Си) и др. [5].

Анализируя различные литературные источники, как отечественные, так и зарубежных ученых, по данному вопросу, убедились, что имеются лишь отрывочные данные, которые касаются отдельных микроэлементов, а не комплексов в целом.

Вышеизложенное явилось основанием для изучения влияния на микрофлору толстого отдела кишечника подсвинков микроэлементного комплекса (железо, цинк, медь, марганец и кобальт) на основе 1_-аспарагиновой кислоты.

Научно-производственный опыт поставлен и проведен в Саратовской области на свиноводческом комплексе, где использовались подсвинки крупной белой породы. По принципу аналогов сформировали 3 группы животных в возрасте 35 дней по 15 голов в каждой. Контрольная группа подсвинков получала основной рацион. В основной рацион животных пер-

96

,,„ „„„„, щ Ставрополья

научно-практическии журнал

вой опытной группы добавляли 7,5 % (7п - 7,5 мг/кг СВ корма, Ре - 7,5 мг/кг СВ корма, Си - 1,5 мг/кг СВ корма, Мп - 3,0 мг/кг СВ корма, Со -0,07 мг/кг Св корма), во второй - 10 % минерального комплекса (7п - 10,02 мг/кг СВ корма, Ре - 10,02 мг/кг СВ корма, Си - 2,0 мг/кг Св корма, Мп - 4,01 мг/кг СВ корма, Со - 0,1 мг/ кг СВ корма) согласно общепринятым нормам. Животные находились в опыте в течение 7 месяцев. В трех-, пяти- и семимесячном возрасте отбирали материал для микробиологического анализа содержимого прямой кишки, который изучали в условиях бактериологической лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова» . Длину толстого отдела кишечника определяли сантиметровой лентой с ценой деления 1 мм.

Исследование предусматривало определение количественного состава кишечной палочки, энтерококков, молочнокислых стрептококков, стафилококков, сальмонелл, дрожжей, протея, лакто- и бифидобактерий. Для проведения исследования готовили 10-кратные разведения материала от 1 ■ 101 до 1-1010 в стерильном физиологическом растворе. Далее каждое разведение высевали на соответствующие среды, затем проводили инкубирование в течение 48 часов при 37 °С и подсчитывали выросшие колонии в количественном соотношении, делая перерасчет на 1 г фекалий.

При проведении микробиологического анализа от взятого материала установлено, что у животных всех групп опыта в возрасте трех месяцев микрофлора толстого отдела кишечника качественно и количественно практически не различалась, при этом по всем показателям соответствуя физиологической норме, согласно их возрасту. В возрасте пяти месяцев у животных опытных групп, проводя анализ содержимого толстого отдела кишечника, выявили, что количество лактобактерий и бифидобактерий незначительно выше, чем у таковых контроля. Максимальные показатели наблюдали у животных второй опытной группы, где количество лак-то- и бифидобактерий на 14,3 и 31,2 % выше, чем у подсвинков контроля. Количественные показатели других исследуемых микроорганизмов содержимого наблюдали в пределах их физиологической нормы.

В толстом отделе кишечника процессы пищеварения завершаются. Переваривание кормов, как правило, происходит с помощью пищеварительных соков, поступающих из тонкого отдела кишечника вместе с пищевым комом, также у животных в данном отделе продолжается всасывание питательных веществ, особенно в значительном количестве всасывается вода, за счет которой непереваренные остатки пищевого кома формируются в каловые массы [1, 5].

Изучая содержимое толстого отдела кишечника у подсвинков контроля в возрасте семи месяцев, наблюдали более высокий уровень количества дрожжей - 8,1-107 КОЕ/г и некоторое уменьшение содержания кишечной палочки, ферментирующей лактозу до 3-107 КОЕ/г. Количество лактобактерий и бифидобактерий в изучаемом содержимом толстого отдела кишечника было несколько ниже нормы, и как следствие наблюдали развитие дисбактериоза кишечника.

При исследовании фекалий от подсвинков семимесячного возраста опытных групп отмечали уменьшение содержания дрожжей при сравнении с таковыми контроля, особенно у животных первой опытной группы (7,5 % минерального комплекса) - 1,3-105 КОЕ/г. Во второй опытной группе указанный показатель составлял (10 % минерального комплекса) - 7,4-106 КОЕ/г. Содержание лактозоферментирующих кишечных палочек в фекалиях подсвинков опытных групп было выше, чем в контроле, и находилось в нижних пределах физиологической нормы. Содержание лакто- и бифидобактерий было несколько выше во второй опытной группе (10 % минерального комплекса) и составляло 3,8-107 и 6,1-108 КОЕ соответственно в 1 г фекалий. В первой опытной количество лактобактерий составляло 1,4±0,15-107 и бифидобактерий - 2,7±0,2-108 КОЕ/г. Наличие гемолитичных кишечных палочек, патогенных стафилококков, плесени или протея в содержимом толстого отдела кишечника подсвинков от всех трех групп не выявлено.

С возрастом у животных наблюдается изменение массы тела и внутренних органов, что и наблюдали в нашем опыте - незначительное увеличение длины толстого отдела кишечника у подсвинков опытных групп, где добавляли в рационы хелатный комплекс микроэлементов (табл.).

Таблица - Изменение длины толстого кишечника подсвинков под влиянием минерального комплекса, м

Показатель Группы

Контроль 1-я опытная (7,5 %) 2-я опытная (10 %)

Возраст животных, мес.

4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес.

Длина толстого кишечника 4,02± 0,01 6,14± 0,03 4,19± 0,01 6,17± 0,008*** 4,08± 0,01*** 6,20± 0,01***

Примечание: п = 5; М±т; * - р < 0,05; ** - р < 0,01; *** - р < 0,001.

в

естник АПК

Ставрополья

: № 2(26), 2017

Животноводство

97

Полученные данные показывают, что у животных 2-й опытной группы в конце опытного периода длина толстого отдела кишечника составляла 6,20±0,01 м, что на 0,06 и 0,03 м больше, чем в контроле и 1-й опытной группе соответственно.

Длина толстого отдела кишечника в опытных группах существенно не отличается, но при этом по сравнению с животными контрольной группы у подсвинков, получавших в составе рациона хелатный минеральный комплекс, наблюдается лучшее развитие отдела, что указывает на улучшение процессов пищеварения и обменных процессов.

Таким образом, при изучении фекалий подсвинков в течение всего научно-производственного опыта установили, что добавление в комбикорма микроэлементного комплекса (цинк, железо, медь, марганец и кобальт) на основе 1_-аспарагиновой кислоты ока-

зывает позитивное влияние на микрофлору толстого отдела кишечника.

Необходимо отметить, что исследуемый комплекс микроэлементов нормализует кишечную микрофлору, не даёт возможности для развития дисбактериоза, как это выявлено у подсвинков контрольной группы в семимесячном возрасте.

За счёт того, что микроэлементы, входящие в состав комплекса, стимулируют минеральный обмен, синтез белков и липидов, гемосодержа-щих ферментов, повышается резистентность макроорганизма и тем самым постоянство нор-мофлоры [2]. Входящая в состав минерального комплекса _-аспарагиновая кислота изменяет рН кишечника в кислую сторону, в результате чего происходит не только нормализация микрофлоры при дисбиотическом состоянии, но и повышается устойчивость микрофлоры к неблагоприятным факторам.

Литература

1. Авцын А. П. Микроэлементозы человека // Клиническая медицина. 1987. № 6. С. 36.

2. Зирук И. В. Морфология и микрофлора толстого отдела кишечника при добавлении в корма подсвинков хелатов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 2(112). С. 103-106.

3. Салаутин В. В., Зирук И. В., Катков Н. В. Морфология животных. Саарбрюкен, 2012.

4. Способ микробиологического анализа воздуха / В. И. Трухачев, А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов [ и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 108. С. 500-511.

5. Минеральный премикс на основе 1_-аспарагинатов микроэлементов / Е. Андрианова, А. Гуменюк, Д. Воронин, И. Голубев // Птицеводство. 2011. № 3. С. 28.

References

1. Avtsyn A. P. Human Microelementoses // Clin. med. 1987. № 6. P. 36.

2. Ziruk I. V. Morphology and microflora of thick intestine when adding chelates to the piglets feed // Bulletin of Altai State Agrarian University. 2014. № 2 (112). P. 103-106.

3. Salautin V. V., Ziruk I. V., Katkov N. V. Morphology of animals. Saarbrucken, 2012.

4. The method of the microbiological analysis of the air / V. I. Trukhachev, A. F. Dmitriev, V. Yu. Morozov [et al.] // Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2015. № 108. P. 500-511.

5. Mineral premix based on L-asparaginates trace / E. Andrianova, A. Gumenyuk, D. Voronin, I. Golubev // Poultry. 2011. № 3. P. 28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.