Научная статья на тему 'Входные группы в деревянной усадебной застройке города Томска'

Входные группы в деревянной усадебной застройке города Томска Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
20
2
Поделиться
Ключевые слова
ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА / КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ВХОДНАЯ ГРУППА

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Бритвина П.В., Ситникова Е.В.

Целью данной работы является изучение развития входных групп деревянных домов Томска середины ХIХ начала ХХ в. и их сохранения в настоящее время. Авторы статьи рассмотрели формирование входной группы от наиболее простой традиционной избы до более сложной объемно-пространственной композиции. В статье поднимается проблема сохранения входных групп деревянных домов важных элементов здания, больше всего подверженных разрушению. Утрачивая входные группы, здание теряет свой облик и первоначальный вид. Поэтому необходимо изучение входных групп для составления базы данных для реставрационного проектирования.

Похожие темы научных работ по искусствоведению , автор научной работы — Бритвина П.В., Ситникова Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE ENTRANCES TO THE WOODEN ESTATE BUILDING IN TOMSK, RUSSIA

The purpose of this work is to study the development of entrance groups of wooden houses in Tomsk in the mid-nineteenth -early twentieth centuries. and their conservation now. The authors of the article considered the formation of the entrance group from the most simple traditional hut to a more complex three-dimensional composition. The article raises the problem of preserving the entrance groups of wooden houses, as one of the most important elements of the building most susceptible to destruction. Losing entrance groups, the building loses its appearance and original appearance. Therefore, it is necessary to study the input groups to compile a database for the restoration design.

Текст научной работы на тему «Входные группы в деревянной усадебной застройке города Томска»

УДК 72.035.2(571.16)

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ В ДЕРЕВЯННОЙ УСАДЕБНОЙ ЗАСТРОЙКЕ

ГОРОДА ТОМСКА

Бритвина П.В., магистрант

Ситникова Е.В., кандидат архитектуры, доцент

Томский государственный архитектурно-строительный университет

Аннотация. Целью данной работы является изучение развития входных групп деревянных домов Томска середины XIX - начала ХХ в. и их сохранения в настоящее время.

Авторы статьи рассмотрели формирование входной группы от наиболее простой традиционной избы до более сложной объемно-пространственной композиции. В статье поднимается проблема сохранения входных групп деревянных домов - важных элементов здания, больше всего подверженных разрушению. Утрачивая входные группы, здание теряет свой облик и первоначальный вид. Поэтому необходимо изучение входных групп для составления базы данных для реставрационного проектирования.

Ключевые слова: деревянная архитектура, конструктивные элементы, входная группа.

Деревянная застройка Томска представляет собой образец российской городской архитектуры середины XIX - начала XX столетия, ее считают уникальным явлением мировой культуры.

Деревянные дома в основном строили по традиционным схемам. Каждое здание имеет конструктивные элементы, которые выполняют определенные функции и создают его жителям комфортные условия пребывания. Входная группа - это набор базовых конструкций, представляющий собой крыльцо, козырек, входную дверь и тамбур, создающих единый ансамбль для запоминающегося оформления как фасада, так и проема здания. В зависимости от архитектурной задачи, поставленной перед зодчим, она может быть скромной или нарядно оформленной, но в любом случае основные элементы всегда присутствуют.

По функциональному назначению входные группы можно разделить на главные и второстепенные, в зависимости от назначения они имеют различные архитектурно-художественные решения.

Развитие входных групп можно проследить по эволюции деревянных построек конца XIX - начала XX в. Известный исследователь деревянного

зодчества Е.А. Ащепков изучал села Сибири и выявил восемь типов деревянных домов.

Изба-клеть - крыльца низких, бесподклетных изб не развиты, так как пол жилого помещения находится почти на уровне земли. Декоративное оформление изб практически отсутствует. Вход осуществляется через холодные сени (рис. 1).

Рис. 1. Изба Приходькина Рис. 2. Изба плетью с подклетью

деревин Федосеевка

Двухэтажная клеть - изба с подклетью. Подклетью называют нижний этаж сруба (рис. 2).

Изба со связью возникла из-за необходимости расширения помещения. К основному срубу прирубались сени, а потом еще одна клеть (рис. 3). При устройстве входа с улицы второй вход ведет в крытый двор, как в двойных и тройных избах. Крыльцо чаще всего располагалась на боковом фасаде и достаточно часто, в отличие от европейской части России, не параллельно избе а перпендикулярно ей. Интересным конструктивным и декоративным решением некоторых изб является устройство террас рядом с крыльцом (рис. 4) [1].

Рис. 3. Из6а со связью Рис. 4. Изба со связью с крыльцам деревня

Ямы и террасой, деревни Яювая

Пятистенок - прямоугольный сруб, имеющий капитальную стену, которая делит его на две части (рис. 5).

Крестовая изба или шестистенок - входы и крыльца часто устраиваются в прирубах, расположенных перпендикулярно стене избы (рис. 6).

Двойные избы - можно выделить три приема размещения двойных изб:

1) соединение двух жилых изб.

Вторая изба примыкает непосредственно к выпускам, образуя своей боковой частью четвертую стену сеней. Обычно вход устраивают в торце избы, ставя крыльцо перпендикулярно торцу (рис. 4).

2) соединение двух изб с использованием подклети одной избы в качестве помещения для крытого двора. Входы в избу устроены с двух сторон: главный, с крыльцом, поставленным перпендикулярно стене, - сбоку, второстепенный в подклеть - с торца избы в выпуске связи.

3) соединение жилой избы с крытым двором или сараем. В некоторых случаях входы в торце одной из изб являются развитыми сенями перед крыльцом в избу, ведущим одновременно в жилое помещение и на площадку с подсобными помещениями (рис. 7).

Рис. ъ.Нтпштенныи дом Рис. 6. Креспюван изба ШармиошI

деревни Яжтая

Переходный тип избы от двойной к тройной - вход в избу устроен через крытый двор. Крыльцо, ведущее на площадку перед входом, размещено вдоль стены, отделяющей избу от крытого двора [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тройные избы - можно выделить две схемы размещения помещений:

1) жилая изба - крытый двор - сарай для скота;

2) изба - крытый двор - изба.

Жилые избы решены крайне просто, «клетски», с одним входом через общие вторые сени, открытые в средней части. Вход с улицы устроен в крытый двор, являющийся, по существу, развитыми сенями-связью, но с воротами и калиткой внутрь. Крыльцо расположено перпендикулярно оси вторых сеней,

ведет в летнее помещение, под которым находится погреб со входом из крытого двора (рис. 8).

Рис. 7. Двойной дам Акцных Лис. 8. Тройной с(амр деревня Савина

Томская обл.

Крыльцо является одним из элементов входной группы, которое служит украшением фасада здания, а также выполняет практическую роль, защищая дом и вход в него от воздействия осадков и ветра. Часто в оформлении крыльца применяли резьбу, роспись и др. Крыльцо могло служить местом для отдыха и встреч. Глядя на крыльцо, можно было представить внутреннее убранство дома. Также, изучая постройки сибирских сел, Е.А. Ащепков выделил несколько групп крылец.

Открытое крыльцо-лестница - размещено перпендикулярно или параллельно избе, лестница защищена односкатной крышей с небольшим уклоном, закрепленной к стене избы с одной стороны и к столбам-опорам с другой (рис. 9) [1].

Рис. Крычьцо, деревня Брюхановсксгн Рис. 10. Крыльцо избы Баборыкина

Открытое крыльцо с рундуком - рундук расположен над верхней площадкой крыльца, покрытого двухскатной крышей. Перила забраны досками, горизонтально или в елку, используют также доски с фигурными вырезами, иногда точеные балясины. Крыльца на одном столбе, распространенные в постройках европейкой части России, в Сибири встречаются достаточно редко (рис. 10).

Крытое крыльцо-прируб - лестница в таких крыльцах расположена параллельно срубу. Нижняя часть крыльца обычно делается из сруба и имеет две двери, одна ведет на лестницу, другая в подклеть (рис. 11).

Крытое крыльцо-тамбур - это более поздний тип крылец, пришедший из городского зодчества. Лестница находится в небольшом прирубе, крытом двухскатной кровлей, тимпан фронтона крыльца украшает дуговая или килевидная вырезка. Фронтон обычно поддерживается декоративными столбами, иногда спаренными. В декоративном оформлении входа использовали классические формы. В двухэтажных избах прируб крыльца устраивался на высоту двух этажей. Крытые крыльца были очень практичны в условиях сибирской зимы, они в большой степени защищали жилье от непогоды, были менее подвержены снежным заносам (рис. 12) [1].

Рис. 11. Крытое крыльцо Рис. 12.

деревин Безменово, деревня Усоша

Крыльца-террасы - расположение террас различно, они были вместе с крыльцом или могли быть на противоположной стороне дома, со входом только из сеней или избы. В декоративном оформлении террас широко использовались резные столбы, ажурные и точены балясины (рис. 13) [1].

Рис. 13. Развитая терраса, деревня Я зова я

Сельская деревянная архитектура отличается от городской усадебной застройки. Она более простая в своих элементах декора. Архитектурные объекты города Томска фиксировал Павел Николаевич Коханенко. С 1968 по 1974 г. он фотографировал дома и их фрагменты, а после собрал все фотографии в альбомы, распределив объекты по адресам (рис. 14-17).

Входные группы деревянной застройки Томска представляют большой интерес для изучения, так как к настоящему времени многие входы домов утратили подлинные двери, оригинальные козырьки, лестницы с ограждениями. Многие усадебные дома имели главные входы с уличного фасада, такие входные группы украшались особенного выразительно, они обогащали архитектурно-художественный облик дома, являлись его главным акцентом (рис. 14, 15, 17).

Деревянная историческая застройка Томска, являясь ценным историко-культурным наследием мирового масштаба, может служить современным потребностям жителей города и его гостей. Ее научно обоснованное использование позволяет перенаправить ресурсы, необходимые для нового строительства, на поддержание исторической деревянной застройки, формирующей своеобразие исторического поселения Томска. Это, в свою очередь, создает предпосылки для развития отечественного и зарубежного туризма, который может стать одним из основных источников пополнения местного бюджета [4].

Исследованием деревянной архитектуры Томска занимались такие ученые, как Е.А. Ащепков, Н.В. Шагов, П.Н. Коханенко, Ю.С. Ушаков, Ю.А. Шепелев, Л.С. Романова и др. Благодаря людям, которые изучали деревянную архитектуру, до нас дошли изображения, фотографии и зарисовки этих уникальных объектов. Однако комплексных исследований, посвященных изучению входных групп деревянных жилых домов Томска середины XIX -начала XX в., не проводилось. Поэтому изучение, фиксация, составление базы данных архитектурных элементов - входных групп - для применения их в научно-проектной деятельности является необходимым этапом в деле восстановления и сохранения историко-культурного облика исторических городов [3].

Библиографический список

1. Ащепков Е.А.Русское народное зодчество в Западной Сибири. - М., 1950. - 138 с.

2. Коханенко П.Н // Фотоальбом «Старый Томск» [Электронный ресурс]. -URL: http://www.oldtomsk.ru/ (дата обращения: 05.11.2018).

3. Жузеева Е.С., Ситникова Е.В. Деревянные ворота в усадебной застройке Сибири, 2017 [Электронный ресурс]. - URL: https://vestnik.tsuab.ru/jour/article/view/269/270 (дата обращения: 16.11.2018).

4. Козлова Т.Ю., Малевич С.С., Романова Л.С. Современное использование исторической деревянной застройки г. Томска середины XIX - начала XX столетия, 2015 [Электронный ресурс]. - URL: https://vestnik.tsuab.ru/jour/article/viewFile/41/42. (дата обращения: 17.11.2018).

THE ENTRANCES TO THE WOODEN ESTATE BUILDING IN TOMSK,

RUSSIA

Britvina P.V., MA Student

Sitnikova E.V., Candidate of Architecture, Docent

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Tomsk State University of Architecture and Civil Engineering

Abstract. The purpose of this work is to study the development of entrance groups of wooden houses in Tomsk in the mid-nineteenth - early twentieth centuries. and their conservation now.

The authors of the article considered the formation of the entrance group from the most simple traditional hut to a more complex three-dimensional composition. The article raises the problem of preserving the entrance groups of wooden houses, as one of the most important elements of the building most susceptible to destruction. Losing entrance groups, the building loses its appearance and original appearance. Therefore, it is necessary to study the input groups to compile a database for the restoration design.

Keywords: wooden architecture, structural elements, entry group.