УДК 619:614.48 А.П. Палий,
А.П. Палий
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЗАЩИТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
Ключевые слова: механическая очистка, дезинфекция, профилактика, дезинфицирующий препарат, концентрация, экспозиция, санитарно-показательные микроорганизмы, качество дезинфекции.
Введение
Большая концентрация поголовья на ограниченной территории, безвыгульное содержание, широкое внедрение машинного доения, новых прогрессивных технологий и технологических средств в условиях крупных промышленных животноводческих ферм и комплексов вызвали необходимость создания и практического осуществления научно обоснованной системы санитарно-гигиенических и организационных мер, направленных на сохранность здоровья продуктивных животных.
В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, которые влияют на снижение концентрации патогенной и условнопатогенной микрофлоры в животноводческих помещениях, способствуют разрыву эпизоотической цепи при возникновении инфекционного заболевания, важное значение приобретает дезинфекция [1].
На сегодня основным методом дезинфекции является химический, основанный на применении широкого спектра дезинфицирующих препаратов, к которым предъявляются жесткие требования [2].
Большинство дезинфектантов из разных химических групп, разработанных в последнее время и представленных на рынке антимикробных препаратов, рассчитаны в основном для применения в гуманной медицине [3]. Большинство дезинфицирующих препаратов в рекомендованных производителем режимах применения непригодны для использования в условиях животноводческих помещений в силу их большого биологического загрязнения, разнообразия объектов
ветеринарного надзора, повышенной резистентности микроорганизмов до действия негативных факторов окружающей среды [4, 5].
В животноводстве одним из важнейших этапов выполнения дезинфекционных мероприятий является проведение качественной механической очистки [6].
Во время выбора препаратов для проведения дезинфекции в конкретных условиях врачи ветеринарной медицины учитывают в основном собственный опыт относительно эффективности отдельных средств, но при этом необходимо обращать внимание и на научные публикации относительно новых, современных дезинфицирующих средств, рекомендации и предупреждения по их использованию.
Цель исследования — определить эффективные режимы применения дезинфицирующих препаратов в условиях животноводческих помещений при проведении профилактической дезинфекции.
Материалы и методы
Работа проводилась в животноводческих хозяйствах Харьковской и Донецкой областей Украины.
В качестве дезинфицирующих препаратов использовали:
- «ДезЭкон» — дезинфицирующее средство, состоящее из комплекса четвертичных аммониевых соединений;
- «Новодез-форте» — средство дезинфекции, в состав которого входят глутаро-вый альдегид и четвертичное аммониевое соединение.
Перед дезинфекцией животноводческих помещений производили механическое удаление навоза, остатков корма, подстилки. Сухой очистке подвергали незначительно загрязненные поверхности, а также электрооборудование. Очистку с предваритель-
ным увлажнением проводили при подготовке к дезинфекции пола, щелевых решеток, кормушек, нижней части стен, ограждающих конструкций. Для этого их увлажняли 2,0%-ным горячим раствором едкого натра. После этого через 30 мин. проводили мойку помещения струей воды под давлением. Очистку помещения заканчивали удалением воды из кормушек и поилок, помещение просушивали.
Затем проводили влажную дезинфекцию. С этой целью в первом случае применяли препарат «ДезЭкон» в концентрации 1,0; 3,0; 5,0%, а в другом — препарат «Ново-дез-форте» в концентрации 0,5; 1,0; 2,0%. Экспозиция действия препаратов составила 5 ч при норме расхода рабочих растворов
0,5 л/м2.
Качество проведенной дезинфекции контролировали по выделению санитарнопоказательных микроорганизмов — бактерий группы кишечной палочки. Для этого после проведения дезинфекции ватномарлевыми тампонами, смоченными в стерильной дистиллированной воде, брали смывы с 10 разных участков помещения площадью 10х10 см с помощью металлической рамки-трафарета, которая ограничивает необходимую площадь. Пробы, каждую отдельно, отмывали в той же пробирке путем нескольких погружений и отжимов тампона. Отжатые тампоны удаляли, а жидкость центрифугировали в течение 20-30 мин. при 1500 об/мин. Надосадочную жидкость сливали, а в пробирки наливали ровное количество стерильной дистиллированной воды, осадок стряхивали и опять центрифугировали в течение 20-30 мин. После
центрифугирования надосадочную жидкость сливали, а из центрифугата делали посевы по 0,5 см3 на питательные среды. Посевы инкубировали в термостате 24 ч при температуре 37°С. Учет роста посевов проводили через 12 и 24 ч. Культуру, которая выросла на среде, исследовали под микроскопом. Качество дезинфекции признавали удовлетворительным, если не было роста колоний микроорганизмов во всех исследуемых пробах.
Результаты исследований
В смывах, отобранных с объектов животноводства перед проведением дезинфекции, были выделены каталазопозитивный и оксидазонегативный стафилококк, кишечная палочка, моно- и диплококки.
Результаты применения дезинфицирующего препарата «ДезЭкон» представлены в таблице 1.
Из данных таблицы 1 следует, что дезинфицирующий препарат «ДезЭкон» может быть применен для проведения дезинфекции животноводческих помещений в концентрации 5,0% при экспозиции 5 часов и норме расхода 0,5 л/м2 суммарной площади обрабатываемых поверхностей. При применении препарата в концентрации 1,0 и 3,0% на поверхности питательной среды отмечали рост стафилококка и кишечной палочки, что свидетельствовало о недостаточной бактерицидности применяемого рабочего раствора дезсредства.
Результаты применения дезинфицирующего препарата «Новодез-форте» представлены в таблице 2.
Таблица 1
Результаты применения дезинфектанта «ДезЭкон»
Объект дезинфекции Режим применения препарата, 5 ч Рост мик 4 а 0 ц 0 Г)
до дезинфекции после дезинфекции
Доильный зал 1,0% + +
3,0% + +
5,0% + -
Предметы ухода за животными 1,0% + +
3,0% + +
5,0% + -
Примечание: «+» — наличие роста; «—» — отсутствие роста.
Таблица 2
Результаты применения дезинфектанта «Новодез-форте»
Объект дезинфекции Режим применения препарата, 5 ч Рост мик 4 а о л ф о Г)
до дезинфекции после дезинфекции
Доильный зал 0,5% + +
1,0% + +
2,0% + -
Технологическое помещение 0,5% + +
1,0% + +
2,0% + -
Примечание: «+» — наличие роста; «—» — отсутствие роста.
54
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4 (102), 2013
Из анализа данных таблицы 2 следует, что дезинфицирующий препарат «Новодез-форте» может быть применен для проведения дезинфекции животноводческих помещений в концентрации 2,0% при экспозиции 5 ч и норме расхода 0,5 л/м2 суммарной площади обрабатываемых поверхностей.
В посевах смывов, отобранных после применения препарата в концентрации 0,5-1,0%, наблюдали рост отдельных микроорганизмов.
Вывод
Результаты проведенных научнохозяйственных опытов свидетельствуют о том, что дезинфицирующие препараты «ДезЭкон» (5,0% — 5 ч) и «Новодез-форте» (2,0% — 5 ч) могут применяться для проведения профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.
Внедрение комплекса санитарных мероприятий в практику с использованием предложенных средств и методов на фермах и промышленных комплексах будет способствовать улучшению санитарно-гигиенических условий содержания животных и получения продуктов животноводства высокого качества.
Библиографический список
1. Яценко Н.Ф. Современные методы дезинфекции при эпизоотиях // Общая
эпизоотология: иммунологические, экологические и методологические проблемы: матер. Междунар. науч. конф. — Харьков, 1995. — С. 582-584.
2. Палій А.П. Застосування дезінфікуючих засобів при туберкульозі // Проблеми зооінженерії та ветеринарної медицини: зб. наук. праць ХДЗВА. — Х., 2009. — Вип. 19.
— Ч. 2. — Т. 1. — С. 133-138.
3. Федорова Л.С. Научно-методические основы совершенствования медико-профилактических дезинфицирующих средств: ав-тореф. дис. ... докт. мед. наук: 14.00.07. — М., 2003. — 42 с.
4. Савельев С.И., Либанова Н.Д., Попо-вичева Т.А. Мониторинг за резистентностью микроорганизмов к дезинфицирующим препаратам // Региональные проблемы охраны здоровья населения Центр. Черноземья: матер. науч.-практ. конф. — Белгород, 2000. — С. 419-424.
5. Иванов В.Г., Журенко С.Г. Обеззараживание объектов ветеринарно-санитарного надзора // Пробл. вет. санитарии, гигиены и экологии. — 2009. — № 2. — С. 27-30.
6. Завгородній А.І., Палій А.П., Калашник М.В. Ефективність дезінфекції залежно від якості проведення механічного очищення // Ветеринарна медицина України. — 2012. — № 5 (195). — С. 8-10.
+ + +
УДК 636.934.57.084.51
Н.Т. Рассказова, Н.А. Ким
ЛУБ БАРХАТА АМУРСКОГО В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА НОРОК В ПЕРИОД РОСТА
Ключевые слова: луб бархата амурского, молодняк, норка, рацион, кормление, живая масса, период роста.
Введение
Основой для развития звероводства и обеспечения экономического ведения этой отрасли является полноценная кормовая ба-
за (уровень и качество кормления, сбалансированность по основным питательным веществам), обеспечивающая хорошее здоровье животных, нормальное их воспроизводство, повышение продуктивности, получение продукции высокого качества при низких затратах корма [1].