Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
381
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГИСТАМИНА / CANNED FISH / ORGANOLEPTIC STUDIES / PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS / QUANTITATIVE HISTAMINE CONTENT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Григорьева В. В., Тихонова Г. П., Тихонов В. К., Леонтьева И. Л.

Проведенные нами исследования позволяют заключить, что рыбные консервы соответствуют требованиям нормативно-технической документации, в частности ГОСТ 138652000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и Временных гигиенических нормативов и методов определения содержания гистамина в рыбопродуктах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 г. № 569. Рыбные консервы изученных марок имеют хорошие санитарные качества и безопасны для применения человеком. В целом производители предлагают нам достаточно качественный продукт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Григорьева В. В., Тихонова Г. П., Тихонов В. К., Леонтьева И. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF FISH PRODUCTS

Our research allows us to conclude that canned fish meet the requirements of regulatory and technical documentation, in particular GOST 13865-2000 natural Canned fish with extra oil. Technical conditions", SanPiN 2.3.2.1078-01 Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food products and Temporary hygienic standards and methods for determining the histamine content in fish products, UTV. resolution of the government of the Russian Federation of 15.09.2005 N 569. Canned fish of these brands have good sanitary qualities and are safe for human use. In General, manufacturers offer us a fairly high-quality product.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ»

THE EFFECT OF FEEDING OF NANOZEOLITE AND SOY OKARA ON THE CONTENT OF TOTAL PROTEIN AND ITS FRACTIONS IN THE BLOOD OF TURKEYS

Vorotnikova I.A., Dezhatkina S.V., Pankratova E.V., Dezhatkin I.M.

Summary

The aim of the work is to study the effect of additives based on nanoceolite (deposits of the Ulyanovsk region) and soy okara (waste of soy production) on the content of total protein and its fractions in the blood of turkeys. In the conditions of the Ulyanovsk region, a technological modification of the quarry zeolite of the Yushansky Deposit was carried out by using different degrees of mechanical, thermal and ultrasonic activation. Production tests are organized on the basis of the peasant farm of the Ulyanovsk region on young turkeys of the breed "Hybrid Grade Maker" 40-45-day-old. For the physiological experiment, we formed two groups of analogs (10 turkeys each). Birds of the 1 group (control) were given only the basic diet, and the 2nd group (experience) was added to the feed nano-additive at the rate of 100 g/goal/day. The intake of a complex Supplement in the body of turkeys increases the intensity of protein metabolism, which is expressed by an increase in their blood level of total protein by 6.78 % and its fractions: albumins by 7.38 %, and a -, P -, and y-globulins by 9.29 %, 6,53 % and 3.6 %, respectively.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-69-74 УДК 619:614.3:637

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Григорьева В.В.1 - к.в.н, доцент, Тихонова Г.П.1 - к.в.н., доцент, Тихонов В.К.1 - к.в.н., доцент, Леонтьева И.Л.2 - к.б.н., ст. преподаватель

1ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева»

Ключевые слова: рыбные консервы, органолептические исследования, физико-химические показатели, количественное содержание гистамина

Keywords: canned fish, organoleptic studies, physical and chemical parameters, quantitative histamine content

Рыба должна входить в рацион правильного питания человека. Достоинством этого продукта являются легкоусвояемые белки, которые в своем составе содержат много аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать с пищей. Рыба также содержит микро- (фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор и др.) и макроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, бром, йод), водо - (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (ци-анкобаломин), РР (никотиновую кислоту) и жирорастворимые витамины (А, Д, Е), полиненасыщенные жиры, в частности омега - 3 [1].

Основной недостаток рыбы в том, что она подвержена к быстрой порче. А первое требование к пище - ее абсолютная свежесть и доброкачественность, и эти требования относятся, и к рыбе. Поэтому сразу после отлова ее замораживают или изготавливают консервы.

Рыбными консервами называют продукт из рыбного сырья в герметично укупоренной таре, который подвергнут стерилизации и пригоден для длительного хранения. Достоинствами консервов являются готовность их к немедленному употреблению, доступность, длительный срок хранения. В настоящее время большой ассортимент консервированной рыбы и каждый потребитель может найти себе рыб-

ные консервы, как по вкусу, виду упаковки, так и по ценовому фактору.

Термическая обработка рыбы при изготовлении консервов, к сожалению, приводит к разрушению части водорастворимых витаминов, но тем не менее, сохраняются жирорастворимые витамины, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, и поэтому полезные свойства консервированной рыбы практически не отличаются от свойств свежей.

Рыбные консервы изготавливают, придерживаясь тех или иных ГОСТов и ТУ, однако это не гарантирует безопасность продукта, находящегося в банке, т.к. некоторые производители в погоне за прибылью забывают о таких требованиях к этому продукту, как качество и пищевая безопасность.

В настоящее время «безопасность и контроль качества пищевых продуктов» входит в перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденный Президентом РФ 30 марта 2002 года. Это прежде всего связано с тем, что в процессе хранения качество продуктов питания снижается, это относится и к рыбным консервам. Сложный комплекс процессов (механических, физико-химических и микробиологических), происходящих в консервах, приводят к снижению их дегустационной и пищевой ценности, а также к изменению показателей безопасности [2].

Безопасность рыбной продукции, изготовленной в нашей стране, регулируется СанПиН 2.3.2.1078-01 по ряду показателей, в том числе по биологически активному амину - гистамину (амидазолил-2-этиламин). АНО «Российская система качества» (Роскачество) указывает, что в последние годы в консервированных продуктах из рыб наблюдается высокое содержание этого компонента, а при определенных условиях этот компонент может явиться причиной пищевых отравлений. Известно, что гистамин является естественной составной частью рыбных консервов, так как образуется в тканях рыбы в процессе ее жизнедеятельности. Однако, естественное содержание гистамина не велико, поэтому оно не может оказывать неблагоприятного воздействия на организм потребителя. В

повышенных количествах он образуется в результате декарбоксилирования гистиди-на при участии ферментов микрофлоры

[3].

Декарбоксилирование гистидина происходит при участии некоторых представителей семейства энтеробактерий (эшерихия, энтеробактер, шигелла, сальмонелла, протей), а также некоторых видов псевдомонад, стрептококов, лактобакте-рий, клостридий, вибрионов. Указанные микроорганизмы широко распространены в морской среде и попадают в рыбные продукты в ходе переработки, хранения или реализации рыбы.

Уровень гистамина в рыбных консервах может повышаться под действием ряда факторов, в частности, санитарного состояния сырья, производства, условий хранения и реализации рыбных продуктов, а также технологических процессов [4].

Повышение уровня гистамина до опасных уровней в рыбных консервах может явится причиной отравления гистами-ном. Симптомы отравления довольно характерны: общий дискомфорт, резкий или горький (перечный) вкус еды, ощущение жжения в полости рта и глотки, затрудненность глотания, приливы жара и сыпи на лице и шее, зуд кожи, головная боль, боли в глазах и слезотечение, отек слизистой оболочки носа, осложняющее дыхание. Изредка наблюдается учащенное сердцебиение. Часты желудочно-кишечные расстройства, проявляющиеся тошнотой, болями в животе, диареей. Тяжелые отравления сопровождаются стадийными прогрессирующими расстройствами жизнедеятельности организма в результате нарастающего нарушения функций нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем.

Учитывая то, что высокий уровень гистамина в рыбных консервах может негативно действовать на здоровье человека, установлены гигиенические нормативы его безопасного содержания в рыбных продуктах.

Так, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (утв. 06.11.2001 г.), допустимая массовая

доля гистамина в сельди должна составлять не более 100 мг/кг.

Проблема высокого уровня гиста-мина в рыбе и ее продуктах без внимания не оставлена и в других странах. В частности, в США и Канаде содержание его в сырье разрешается до 50 мг/кг (производители рыбных консервов контролируют сырьё по норме 5 -15 мг/кг), а в таких странах как Австралия и Швеция - до 100 мг/кг в свежей рыбе, а в соленой не более 200 мг/кг

[5].

Особенностью гистамина является его стойкость к действию высоких температур. Он не разрушается при стерилизации и поэтому полностью сохраняется в стерилизованной продукции, в том числе и в рыбных консервах.

Материал и методы исследований. Объектами исследования явились 2 образца рыбных консервов разных производителей: сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла, производитель ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл. (образец № 1) и сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла, производитель ООО «Золотой Невод» Калининградская обл., г. Светлый (образец № 2).

Исследование рыбных консервов с добавлением масла разных товаропроизводителей проводилось в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. Качество рыбных консервов оценивали по органо-лептическим показателям согласно ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения ор-ганолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей» [6].

Для органолептического осмотра и оценки содержимое банок помещали в тарелку в холодном (при температуре 18-20 0С) виде. Определяли внешний вид, консистенцию, внешний вид бульона, запах и вкус, наличие инородных примесей. Физико-химическое исследование (определение массовой доли соли в процентах) проводили в соответствии с ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением № 1)» [7].

Подготовка содержимого консервных банок к физико-химическому анализу сводилась гомогенизации их содержимого. Для этого жидкую часть сливали в чашку Петри, а плотную гомогенизировали лабораторным диспергатором. Затем жидкую и гомогенизированную части смешивали вместе. Перед взятием навески всю массу тщательно перемешивали. Содержание поваренной соли выражали в %.

Количественное определение ги-стамина в пробах проводили согласно СанПиН 42-123-4083-86 «Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27 марта 1986 г. № 4083-86) [8].

Результаты исследований. Орга-нолептическая оценка включала в себя определение соответствия требованиям ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Результаты отражены в таблице 1.

Анализ полученных данных, отраженных в таблице 1 указывает, что контролируемые показатели образцов № 1 и № 2 полностью соответствуют требованиям ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия. Следующим этапом явилось физико-химическое исследование -определение массовой доли соли в процентах. Полученные результаты приведены в таблице 2. Физико-химические исследования рыбных консервов включают ряд показателей, мы же в своих исследованиях остановились на определении в них массовой доли поваренной соли, которая в норме составляет 1,2-2,0 % для консервов натуральных с добавлением масла.

Наш выбор был связан с тем, что исследователи указывают, что содержание поваренной соли в консервах зачастую выше нормативных показателей, а это приводит к задержке жидкости в организме, отекам, повышает содержание холестерина в организме, отрицательно действует на кровеносные сосуды мозга [9].

Анализируя полученные данные, по содержанию соли в исследуемых образцах, можно указать, что процентное содержа-

ние поваренной соли в сельди атлантической натуральной с добавлением масла,

производителя ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».

Таблица 1 - Органолептическая оценка рыбы

Показатель Образец № 1 Образец № 2 Соответствие требованиям ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия

Внешний вид Ломтики цельные, крупные Ломтики цельные, крупные Соответствуют

Консистенция рыбы Сочная Сочная Соответствуют

Внешний вид бульона Жидкий, прозрачный, с наличием добавленного масла Жидкий, прозрачный, с наличием добавленного масла Соответствуют

Запах и вкус Приятный, свойственный консервам Приятный, свойственный консервам данного вида Соответствуют

данного вида

Наличие

инородных примесей Не обнаружено Не обнаружено Соответствуют

Таблица 2 - Физико-химическое исследование рыбных консервов

Показатель Норма Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла, производитель ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат» Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла, производитель ООО «Золотой Невод»

Массовая доля NaCl, % 1,2-2,0 1,1 1,4

Таблица 3 - Исследование на содержание гистамина

Показатель Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла, производитель ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл. (образец № 1) Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла, производитель ООО «Золотой Невод» Калининградская обл., город Светлый (образец № 2)

Гистамин, мг/кг 25,5 24,3

Калининградской области (образец № 1) составило 1,1 %, а сельди атлантической натуральной с добавлением масла, производитель ООО «Золотой Невод» Калининградская обл., г. Светлый (образец № 2) - 1,4 %. Следовательно, при сопоставлении полученных результатов, с нормой массовой доли соли в консервах рыбных натуральных с добавлением масла, можно указать на то, что в исследованных образцах превышение норм поваренной соли не обнаружено [11]. Дальнейшие исследова-

ния касались содержание в консервах гистамина. Массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых. По данным Е.Е. Ивановой, Н.Н. Лукашовой (1998), содержание гистамина может служить индикатором качества пищевых продуктов [10].

Результаты исследований консервов на содержание гистамина отражены в таблице 3.

При интерпретировании результатов лабораторных исследований, отраженных в таблице 3 можно заключить, что полученные показатели безопасности по массовой доле гистамина, не превышают предельно допустимой нормы согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах». Следовательно, по массовым долям гиста-мина, оба продукта не представляют опасности для потребителя.

Заключение. Проведенные нами исследования позволяют заключить, что рыбные консервы сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла, производитель ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат» Калининградская обл. и сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла, производитель ООО «Золотой Невод» Калининградская обл., г. Светлый производятся с соблюдением всех этапов технологического цикла и с учетом принципов системы ХАССП, и соответствуют требованиям нормативно-технической документации, в частности ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и Временных гигиенических нормативов и методов определения содержания гиста-мина в рыбопродуктах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 г. № 569. Рыбные консервы данных марок имеют хорошие санитарные качества и безопасны для употребления в пищу. В целом можно сделать вывод, что производители предлагают нам достаточно качественный продукт.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Перечень критических технологий Российской Федерации.

Утверждены Президентом РФ № ПР-578 от 30.03.2002.

2. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.

3 . Проблема гистамина в рыбной продукции. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //agroru.com/news/problema-gistamina-v-rybnoj-produkcii-674361.htm.

4. Отравление гистамином. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: // zlatoust.med24.online/artides/otravlenie_gist aminom/.

5. ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей».

6. ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением № 1)».

7. СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27 марта 1986 г. № 4083-86).

8. Влияние соли на организм человека. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: // beztoksina.ru/chem-opasen-izbytok-soli-v-organizme.html.

9. Иванова, Е.Е. Содержание гиста-мина в рыбе и рыбных продуктах / Е.Е. Иванова, Н.Н. Лукашова // Известия Кубанского ГТУ. Пищевая промышленность. - 1998. - № 5-6. - С. 18-19.

10. Григорьева, В.В., Экспертиза качества рыбных консервов / В.В. Григорьева, Г.П. Тихонова, И.Л. Леонтьева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2019. - № 11. - С. 51-55.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Григорьева В.В., Тихонова Г.П., Тихонов В.К., Леонтьева И.Л.

Резюме

Проведенные нами исследования позволяют заключить, что рыбные консервы соответствуют требованиям нормативно-технической документации, в частности ГОСТ 138652000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и Временных гигиенических нормативов и методов определения содержания гиста-мина в рыбопродуктах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 г. № 569. Рыбные консервы изученных марок имеют хорошие санитарные качества и безопасны для применения человеком. В целом производители предлагают нам достаточно качественный продукт.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF FISH PRODUCTS

Grigorieva V.V., Tikhonova G.P., Tikhonov V.K., Leontieva I.L.

Summary

Our research allows us to conclude that canned fish meet the requirements of regulatory and technical documentation, in particular GOST 13865-2000 natural Canned fish with extra oil. Technical conditions", SanPiN 2.3.2.1078-01 Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food products and Temporary hygienic standards and methods for determining the histamine content in fish products, UTV. resolution of the government of the Russian Federation of 15.09.2005 N 569. Canned fish of these brands have good sanitary qualities and are safe for human use. In General, manufacturers offer us a fairly high-quality product.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-74-77 УДК 614.3:637.54:636.084.41

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДЕЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН К0РМ0В0Й ДОБАВКИ «АСИДО БИО-ЦИТ» ЖИДКИЙ»

Дандрави М.К. - аспирант

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: индейки, мясо, микробиология, кормовая добавка, пептидный биорегулятор

Keywords: turkeys, meat, microbiology, feed additive, peptide bioregulator

Широкое использование противо-микробных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний привело к возникновению устойчивости к противомикробным препаратам у пищевых патогенных микроорганизмов, таких как виды Salmonella, E. coli и Campylobacter. Эти бактерии представляют собой серьезную угрозу для организма человека и несут ответственность за более высокую

заболеваемость, увеличение тяжести заболеваний и неэффективность лечения [3]. В связи с этим актуальным направлением животноводства и птицеводства является использование биологические активных добавок, которые играют важную роль в подавлении эффектов различных стрессовых факторов и обеспечивают коррекцию физиологических процессов в организме путем поддержания гемостаза животных и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.