Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса кур после алиментарного введения соединения «Эвей»'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса кур после алиментарного введения соединения «Эвей» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
123
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / КУРЫ / ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / SANITARY ESTIMATION / HENS / ANTIPARASITIC PREPARATIONS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Крайнов В. В., Юсупова Г. Р., Идрисов А. М., Якупова Л. Ф.

Применение противопаразитарных препаратов должно быть безопасным для здоровья животных и человека. Результаты проведенных исследований показали что мясо кур опытных групп соответствует ГОСТам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Крайнов В. В., Юсупова Г. Р., Идрисов А. М., Якупова Л. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SANITARY ESTIMATION OF MEAT CHICKENS AFTER ALIMENTARY INTRODUCTION OF "EVEY"

The application of antiparasitic preparations should be safe for both animal and human health. The experiments have shown that the meat of hens in experimental groups meets the state standards.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса кур после алиментарного введения соединения «Эвей»»

МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КИШЕЧНИКОМ ЖВАЧНЫХ В УСЛОВИЯХ IN VITRO

Ковалёнок Ю.К.

Резюме

В условиях модельного эксперимента in vitro установлены значимые (Р0О,ОО1) различия механизмов кишечного транспорта Cu, Zn, Co и Fe, находящихся в солевых и хелатных формах.

MECHANISM OF ABSORPTION OF TRACE ELEMENTS BY RUMINANT INTESTINE IN VITRO

Kovalyonok Y.K.

Summary

In a condition of model experiment in vitro it has been stated significant (Р0О,ОО1) differences of mechanism of intestinal transport of Cu, Zn, Co and Fe that were in salted and chelate forms.

УДК 619:614.31:637.5+636.5:57.893.192.1

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА КУР ПОСЛЕ

АЛИМЕНТАРНОГО ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ «ЭВЕЙ»

Крайнов В.В. - аспирант; Юсупова Г.Р. - д.б.н., доцент; Идрисов А.М. - к.в.н., доцент; Якупова Л.Ф. - к.б.н., ст. преподаватель ФГБОУ ВПО КГАВМ, e-mail: nis_kgavm@ mail.ru

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная оценка, куры, противопаразитарные препараты.

Key words: Sanitary estimation, hens, antiparasitic preparations.

Длительное применение одного кокцидиостатика приводит к появлению устойчивых видов эймерий. Данное обстоятельство делает актуальным разработку новых более эффективных и экономичных лекарственных препаратов. Вместе с тем, лекарственные препараты должны быть безопасны для животных и не ухудшать качество продукции животноводства.

Была разработана новая кокцидиостатическая субстанция, названная «Эвей». Целью данного исследования явилось определение органолептических, бактериоскопических и биохимических показателей мяса кур после введения им соединения «Эвей».

В опыте использовали 15 кур в возрасте 410 суток, которые были разделины на две опытные и одну контрольную группы. Соединение «Эвей» задавали алиментарно с кормом в виде порошка, трижды, с интервалом 7 сутки. Куры первой группы получали соединение в терапевтической дозе 10 мг на кг живой массы (по ДВ), второй группы в пятикратной дозе - 50 мг/кг, третьей группа являлась контрольной. Через трое суток после последнего применения лекарственного средства был проведен убой птиц с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой тушек.

Для проведения оценки качества мяса птицы использовали органолептические, физико-химические и бактериоскопические методы исследования.

Исследования показали, что тушки кур как опытных, так и контрольной групп имели хороший товарный вид, и были хорошо обескровлены. Подкожная и внутренняя жировая ткань была желтоватобелого цвета. Цвет кожи беловато-желтоватый с розоватым оттенком. Серозная оболочка брюшной полости влажная, блестящая. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, цвет бледно-розовый с красноватым оттенком.

Запах мяса специфический, свойственный запаху мяса птицы. Консистенция мышечной ткани плотная, упругая, ямка после надавливания пальцем быстро выравнивалась.

Бульон, приготовленный из мяса подопытных и контрольных птиц, был прозрачный, ароматный, с приятным запахом. На поверхности бульона жир находился в виде крупных капель.

Исследования, проведенные по ГОСТам 7702.1-74, 7269-79 (бактериоскопия, определение содержания амино-аммиачного азота, продуктов первичного распада белков, концентрации водородных ионов в вытяжках из мяса, показания бензидиновой пробы, метод определения аммиака и солей аммония) указывали на свежесть и доброкачественность мяса, полученного как от контрольных, так и от опытных кур. Результаты физико-химических исследований и бактериоскопии представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что величина рН в белых мышцах подопытных и контрольных птиц была в пределах 5,9±0,08-6,10±0,04; в красных мышцах -6,15±0,11-6,20±0,12, при этом значительной разницы в группах не отмечалось, что свидетельствует о том, что процессы созревания мяса во всех группах протекали синхронно. Продукты первичного распада белков не обнаружились не в белых не в красных мышцах. Фермент мышечной ткани - пероксидаза проявил себя активно в красных мышцах и неактивным в белых. Все это свидетельствует о том, что перед убоем в состоянии здоровья птиц отклонений от нормы не было. Реакция водных вытяжек мяса на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера оставались

отрицательными во всех группах. Количество амино-аммиачного азота в белой мышечной ткани опытных и контрольных птиц было в пределах 1,51±0,17-1,54±0,17 мг, в красных мышцах - 1,11±0,16-1,39±0,04 мг, что характерно для доброкачественного мяса.

1. Результаты физико-химических исследований и бактериоскопии мышечной ткани подопытных кур

Показатель Объект исследования Группы опыта

Первая опытная Вторая опытная Контрольная

рН Белые мышцы 6,10±0,04 5,9±0,08 6,00±0,08

Красные мышцы 6,15±0,11 6,18±0,06 6,20±0,12

Продукты первичного распада белков Белые мышцы Отриц. Отриц. Отриц.

Красные мышцы Отриц. Отриц. Отриц.

Бензидиновая проба Белые мышцы ± ± ±

Красные мышцы + + +

Аммиак и соли аммония Белые мышцы - - -

Красные мышцы - - -

Амино-аммиачный азот, мг Белые мышцы 1,51±0,17 1,48±0,29 1,54±0,17

Красные мышцы 1,24±0,14 1,11±0,16 1,39±0,04

Количество бактерий в одном поле зрения Белые мышцы 1,3±0,21 1,2±0,54 1,8±0,27

Красные мышцы 1,8±0,66 2,0±0,36 1,4±0,48

При проведении микроскопии мазков-отпечатков из мяса птиц всех групп существенных отличий не наблюдалось. В поле зрения препаратов обнаруживались единичные микробы в одном поле зрения, представленных банальной микрофлорой.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что соединение «Эвей» при алиментарном введении не оказывает отрицательного влияния на качество мяса птиц. Проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса показала, что органолептические и физико-химические показатели, соответствуют стандартам, предусмотренным для доброкачественного мяса здоровых птиц.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА КУР ПОСЛЕ АЛИМЕНТАРНОГО

ВВЕДЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ «ЭВЕЙ»

Крайнов В.В., Юсупова Г.Р., Идрисов А.М., Якупова Л.Ф.

Резюме

Применение противопаразитарных препаратов должно быть безопасным для здоровья животных и человека. Результаты проведенных

исследований показали что мясо кур опытных групп соответствует ГОСТам.

SANITARY ESTIMATION OF MEAT CHICKENS AFTER ALIMENTARY

INTRODUCTION OF "EVEY"

Kraynov V.V., Jusupova G.R., Idrisov A.M., Yakupova L.F.

Summary

The application of antiparasitic preparations should be safe for both animal and human health. The experiments have shown that the meat of hens in experimental groups meets the state standards.

УДК 619:616-001.4

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА БСМ И БАЛЬЗАМА СТЕЛЛАНИНОВОГО ОТ РАН НА РЕГЕНЕРАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ТРАВМАХ

Лапина Т.И. - д.б.н., профессор, зав. межлабораторным диагностическим центром;

Мединцев А.Е. - соискатель

ГНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН», е-mail: diacen-rd2012@yandex.ru

Ключевые слова: хирургические раны, регенерация, препарат БСМ, стелланиновый бальзам от ран.

Key words: Surgical wounds, neogenesis, preparation BSM, stelalnine balm from wounds.

Около половины всех обращений в ветеринарные клиники и лечебницы составляет травматизм. Одной из ведущих проблем в хирургической ветеринарии у животных с тяжелыми механическими травмами остается регенерация и предотвращение инфекционных осложнений. В комплексе мероприятий, применяемых при лечении ран, исключительное значение имеет применение фармакологических средств. За последнее время арсенал этих средств значительно обогатился новыми препаратами. Но проблема заживления ран и борьбы с раневой инфекцией продолжает оставаться в центре внимания ветеринарии на протяжении многих лет, несмотря на научные исследования, которые проводятся в этой области. Снижение эффективности химиотерапии объясняется, прежде всего, селекцией лекарственно-устойчивых и полирезистентных форм возбудителей, обусловленное более, чем полувековым применением антибиотиков. Поиск новых иммунотропных средств, которые позволили бы организму животного эффективно справляться с патологическим

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.